Мрачный день в истории православия
Свернуть
X
-
ряды скамеек, кафедра, много Библий на каждой скамейке.
и однажды в воскресенье пошёл в собрание, в которое ходил каждый год, когда туда приезжал. баптисты.
одна сестра, жена молодого служителя, спросила откуда я, в первый раз, и мы разговорились.
оказывается, она, когда ещё не была замужем, трудилась в нашем посёлке и в посёлке рядом с нашим - 17 км. хорошо помнила их пастора, да и остальных.
мир тесен, как говорится)
в общем, в собрании том тоска смертная. какие то они...особенно служители, не искренние. ведь хорошо помнили меня, но делали вид, что не узнают)
ушёл расстроенный, пустой.
и прохожу, значит, мимо этого собора.
слышу - музыка играет! захожу, смотрю - перед кафедрой танцевальная группа хулу танцует, люди стоят подпевают, в ладоши прихлопывают.
служитель в длинном белом одеянии, босиком.
спрашиваю соседей - можно фотографировать?
конечно, можно!
вы откуда?
из России.
верующий?
да, пятидесятническая церковь (так, что бы понятнее было. это Штаты а не Россия)
а мы практикуем Пятидесятницу!
я прямо шок испытал!
как так - баптисты, холодные, и вроде бы свои - двоюродные братья), а здесь католики живые верующие...
в конце подошёл к служителю, немного, как получилось, поговорили. попросил о молитве - меня она устроила, не поверхностная была.
очень интересная практика.
и я тогда понял, что католицизм и православие это две большие разницы по духу.
и люди совершенно другие, сектантства в них не почувствовал.
они как то открываются больше для общения, чем православные. у меня даже один знакомый есть, католик, в Израиле живёт.
образованный и знающий человек.
вначале сцепились с ним, я виноват был, но потом нашли общий язык. он меня даже братом в разделении назвал.
и ушёл с одного форума армянской церкви - там на меня жутко нападали, до унижений. он вступился за меня и ушёл.
да, церковь это люди. и интересны именно они, их общение с Богом, их опыт, их познание.
совет и предложение принял)1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Комментарий
-
Все грандиозные католические храмы и древние православные - это постройки цивилизации верхних людей на сегментах верхней земли, оседавших на основную или нижнюю землю. Колокольня у собора - это приёмник и накопитель атмосферного электричества, которое можно было использовать лишь до середины 19-го века (потому Тесле и не удались его опыты). Люди не знают историю Земли, как не знают и религию. Как можно верить в то, что такое грандиозное великолепие могли построить в глухое средневековье нижних людей, оставленных тогда уже без присмотра (префектуры) верхней цивилизации ?Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Все грандиозные католические храмы и древние православные - это постройки цивилизации верхних людей на сегментах верхней земли, оседавших на основную или нижнюю землю. Колокольня у собора - это приёмник и накопитель атмосферного электричества, которое можно было использовать лишь до середины 19-го века (потому Тесле и не удались его опыты). Люди не знают историю Земли, как не знают и религию. Как можно верить в то, что такое грандиозное великолепие могли построить в глухое средневековье нижних людей, оставленных тогда уже без присмотра (префектуры) верхней цивилизации ?Нет никаких богов..Комментарий
-
А вы людей ищите- хорошие люди или нет, по доброму к вам отнеслись или нет...Православие прежде всего " вырабатывает" в человеке духовность, а остальные практикуют обмирщение.Комментарий
-
Инна как ляпнет шо-нить, дык хоть стой хоть падай... и да, общинной жизни в православии можно сказать нет никакой (окромя там возможно клира, ну дык эта их можно сказать работа.)
Всех конечно же православных не обобщаю, но, кого я знаю (знал) почти все - каким я был таким я и остался.... но, при этом периодически-систематически посещают (и соблюдают посты) церковь."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Лука
не знаю, как на счёт верхних и нижних цивилизаций), но как строитель, хоть и по образованию, могу сказать, что лапотные мужики такое построить не могли.
технологии не те.
вспомнилась фраза учителя истории в школе: всё это создавалось в целью подавить человека.
взгляд, так сказать, со стороны.
действительно - грандиозное великолепие. впечатляет.
Лютер подался в протестанты, по видимому, всё таки не от внешнего, а от внутреннего - учения и остального человеческого отношения. и скорее всего не от простых людей, а от верхушки власти.
в соборе нет ничего лишнего. просто собор.
я ещё в том, в котором был, удивился - нет ни изображений, ни какой либо атрибутики. только небольшая комнатка со святым, которого признали на Гавайях, героя веры. отец Демиан. когда на Гавайях вспыхнула эпидемия, то всех больных вывезли на Мауи. он поехал туда и служил людям. там и умер. и они его почитают за реальные дела. статуя в форме гроба.
фотки загрузил не с целью показать величие и убранство. мне вот эта простота нравится. да и возрастом он не сравнится с европейскими. ничего лишнего. и того, что "помогает" если на это глядеть, "приходить" через него к Богу.
фотки слабые. год по моему 2010-2011.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Угу... по 25 лет ходят в церковь, а по образу жизни какой я был таким я и остался... т.е. грешником по образу жизни и остался, но за то ловко научился спекулировать Таинствами...
Инна как ляпнет шо-нить, дык хоть стой хоть падай... и да, общинной жизни в православии можно сказать нет никакой (окромя там возможно клира, ну дык эта их можно сказать работа.)
Всех конечно же православных не обобщаю, но, кого я знаю (знал) почти все - каким я был таким я и остался.... но, при этом периодически-систематически посещают (и соблюдают посты) церковь.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Я сейчас не обращаю внимание на бумагу (ибо на бумаге-книжке может быть все что угодно), - покажи-прояви (коль ты заявляешь типа о Его преемственности по отношению к себе) своим образом жизни Его силу в себе для славы Его.
В ответ или тишина, или куча дешевых съездов и злоба в мою сторону..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
не Сам Христос.
а Христос её глава.
и не забываем, что мы ещё на земле, а Христос одесную Отца.
вот это должно быть реальным.
или заменяется на псевдо духовность, "таинства" и очень часто оккультизм.
что по духовным ощущениям, порой, очень схоже, но не в конечном результате.
вот и Павел пишет -
1Кор,12:2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
и там и там влечение либо Духа, либо духа.
но влечение, которым был увлечён, к примеру, Иеремия очень отличается от того, которое влечёт к идолам.
поверьте - нет!
уже давно оставил младенчество и это - хочу-не хочу, буду-не буду, вы мне наступили на любимую мозоль.
я прихожу только ко Христу, но в собрание людей, к которому Господь относится как к Своей церкви.
и если и ищу сейчас людей, то тех, кто водим Святым Духом или открыт к общению.
с остальными очень трудно общаться.
и мы этих людей очень хорошо знаем, либо хорошо знаем, либо просто знаем.
даже в мире обычный не религиозный человек может по образу жизни определить имеет человек какую либо духовность или нет.
некоторые даже по первым фразам в общении могут сказать о человеке, какой он на самом деле.
и что бы не говорил верующий человек на виду у всех, как бы ни старался показать себя духовным, всё равно внутренний его человек реализует себя через внешнего.
что мы и видим.
а остальные это кто? католики, протестанты и евангельские христиане?1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
было дело - да, ошибался и надеялся на людей.
но сегодня всё далеко не так.
знаете что такое перелив?
или общение духа?
это когда верующие общаются, делятся опытом, знанием или познанием.
я не живу людьми уже давно, но стараюсь жить Христом и для людей.
если кому то потребуется.
время сегодня, знаете ли, такое - все во всём уверены, утвердились.
для себя жить во Христе не получится. все мы призваны к добрым делам во Христе.
наедине со Христом получается быть только в тайной комнате, но Христос всегда живёт во мне.
мы так были наставлены.
потом пришла волна харизматии, принесла свои срамоты, и многие заплясали - захлопали.
я не против, да и кто запретит.
в собрании, которое посещаю сегодня, и остальных собраниях этого братства, сёстры одевают косынки на головы.
никто не пляшет, не хлопает в ладоши. но всё равно радуются в духе.
всем даже улыбаться можно
- - - Добавлено - - -
дары Святого Духа это показатель Его жизни через верующих, и это даётся/берётся по вере.
даже младенцы в вере могут иметь многие дары Святого Духа, но это показатель не их духовного состояния, а верности Бога.
мы можем даже оказывать неверность Богу, но Бог всё равно будет верен и дары будут действовать.
показатель духовности это любовь, как совокупность совершенства.
а это и признание, и дары - вместе взятые.
то есть, получить у Бога всё можно по вере, но послужить Ему и людям можно только любовью - вера действующая любовью.
и если церковь действительно возрастает в духе, и в любви одновременно, то это и будет показателем её духовного состояния.1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Террор против верующих прикрыли коронавирусом
20 марта в Греции арестовали митрополита Кифирского Серафима. Как сообщается ‒ за нарушение запрета на службу в храме во время введенного в Греции карантина на период пандемии коронавируса. Коронавирус, судя по развивающейся ситуации, стал для противников Церкви удобным поводом для продолжения террора против верующих. Об аресте митрополита Кифирского Серафима, выступившего в своё время против признания раскольнической ПЦУ, а также против главы этой структуры на Украине лжемитрополита Епифания Думенко, сообщило издание "Вима ортодоксиас".
Репрессии против православного духовенства на фоне нагнетаемой паники вокруг эпидемии коронавируса вполне ожидаемы, считает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. По его словам, подобные поводы для закрытия храмов и арестов священнослужителей активно использовались в прошлом веке советскими богоборцами. Подлинный террор против верующих в Румынии, где прихожан на днях силой выкидывали из храмов под предлогом карантина, а теперь и задержание греческого митрополита Кифирского Серафима, наглядно демонстрируют тоталитарную и антихристианскую сущность либеральной политической системы, ‒ подчёркивает эксперт.
Но если в 20-миллионной Румынии зарегистрированы уже несколько сотен случаев заболевания коронавирусом (слава Богу, без единого летального случая), то в бывшей югославской Черногории считанные единицы. Тем не менее, местное либерально-западническое руководство уже не только запретило массовые богослужебные действия, но и отменило заседание рабочей группы с Сербской Православной Церковью по обсуждению принятого в этой республике антицерковного закона.Комментарий
-
20 марта в Греции арестовали митрополита Кифирского Серафима. Об аресте митрополита Кифирского Серафима, выступившего в своё время против признания раскольнической ПЦУ, а также против главы этой структуры на Украине лжемитрополита Епифания Думенко, сообщило издание "Вима ортодоксиас".Комментарий
Комментарий