Всеправославное совещание в Иордании 26 февраля 2020 года
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Как вы нелицеприятны. Но мне это нравится.
Тосефта. Хулин. 2
Мясо, находящееся в руке служителя звездам, дозволено к пользованию; в руке мина запрещено к пользованию. [...] Убоина мина для жертвоприношений звездам. А хлеб их хлеб служителей звездам. Вино их вино возлияния. Плоды их не оплачиваются десятиной. Книги их книги колдовские. Дети их незаконнорожденные. Продают им, но не приобретают у них. И не берут от них, и не дают им. Не обучают детей их мастерству и не лечатся у них.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
А конкуренция видимо в том, что появились новые избранные (да и из этих новых избранных прослеживается еще некая якобы "истинная избранность"). И вот эти новые "бодаются" со старыми, вплоть до того, шо придумали определенные правила, типа - в бане не мойся, не лечись у тех и примерно в таком вот ключе...
ПС. Везде прослеживается этакий --- ЗАНАВЕС."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Ну и дошло уже и до конкурЭнции по меж собой, типа Византии капут, а теперь мы ТрЭтий Рим (русские, заметьте, не - не российские, а именно русские).
О как.
Пс. Иудеи+греки=русские."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
речь то о конкретном народе - высокопоставленном клире обеих патриархатов
наивно полагать, что представители Константинополя подошли к решению вопроса о Томосе канонически менее вооружены, нежели противники - представители МП
поэтому с канонической стороны и не имеется весомых аргументов против действий Варфоломея; остается мутить водичку, созывая разные собрания и сея раздор
Значит были причины, на этом соборе отсутствовали и другие ПЦ и что.Последний раз редактировалось Алеx N; 04 March 2020, 05:10 AM.Комментарий
-
Константинополь притязует на непогрешимость, митрополит Иларион
Патриарх Варфоломей культивирует мнение, что если в Стамбуле что-то решили, значит вопрос закрыт, считает глава ОВЦС РПЦ.
Глава Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей претендует не только на первенство в Православии, но и на своего рода непогрешимость, заявил в интервью «РИА Новости» председатель ОВЦС Русской Православной Церкви митрополит Волокаламский Иларион.
«Известная поговорка Roma locuta causa finita ("Рим высказался вопрос закрыт") указывает на роль папы в Католической церкви. Но теперь и в Православной Церкви культивируется мнение, что если в Стамбуле что-то решили, значит вопрос закрыт. Вот в Стамбуле решили предоставить "автокефалию Украине", и теперь от всех требуют не обсуждения, а признания этого решения. "Вы должны признать, что автокефалия Украины свершившийся факт", говорят нам собеседники из Константинополя. Но у нас никогда не было непогрешимого земного главы Церкви, решения которого обязательны для исполнения вне зависимости от всеправославного согласия на них», поделился иерарх.
Именно это, считает он, вызвало справедливое отторжение в Поместных Церквях, что и показала Амманская встреча.
По словам митрополита, нынешняя самоизоляция патриарха Варфоломея, его нежелание ни самостоятельно инициировать межправославные консультации, ни участвовать в тех, которые инициированы другими, только углубляют противостояния между ним и другими Церквями.
Несмотря на канонические преступления Константинополя, на его вторжение в пределы Украинской Церкви, на легализацию им безблагодатного раскольнического сообщества, его участие в диалоге возможно и важно, считает председатель ОВЦС.
Амманское Совещание будет иметь продолжение предпочтительно до конца этого года, и Поместные Церкви надеятся, что участие в нем примет и Константинопольский патриарх.
Вместе с этим, митрополит Иларион подчеркнул, что на данный момент действия главы Фанара направлены не на решение актуальных церковных проблем, а на ослабление единой Русской Православной Церкви.
«В Греции на протяжении многих десятилетий существует старостильный раскол, в составе которого есть и "архиереи", и "священники", и приходы, и монастыри, и верующие. Почему бы Константинопольскому патриарху в сотрудничестве с Элладской Церковью не заняться уврачеванием этого раскола? В Америке существуют разные православные юрисдикции. Почему бы Константинополю в сотрудничестве с другими поместными православными Церквами не заняться созданием в Америке автокефальной Церкви? Если бы было желание решать реальные проблемы, то таких проблем немало и за пределами Украины», отметил владыка.
Он утверждает, что все разговоры Константинополя об уврачевании украинского раскола лишь прикрытие. И большинство Поместных Православных Церквей это понимает, в том числе и те Церкви, которые по разным причинам не приняли участие во встрече в Аммане. Понимают там и то, что Константинополь в своих действиях опирается на поддержку США.
«По-видимому, Константинопольский патриарх считает, что соблюдение многовековых принципов Православия обеспечивается сегодня Соединенными Штатами. Иначе трудно объяснить тот факт, что и госсекретарь США Майк Помпео, и спецпредставитель президента США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек, и американский посол в Греции, ранее бывший послом в Украине, Джеффри Пайетт самым откровенным образом продвигают константинопольский проект по созданию на Украине православной структуры, отделенной от Русской Церкви», с сожалением заявил митрополит.
Как сообщал СПЖ, 26 февраля 2020 года глава ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал прессе, что Совет в Аммане станет только первой встречей Предстоятелей, так как в Православной Церкви существует много вопросов, требующих разрешения.
Константинополь притязует на непогрешимость, митрополит Иларион - СПЖ - Союз православных журналистов
Комментарий
-
Как сообщал СПЖ, 26 февраля 2020 года глава ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал прессе, что Совет в Аммане станет только первой встречей Предстоятелей, так как в Православной Церкви существует много вопросов, требующих разрешения.
- освящение РПЦ МП оружия массового поражения,
- торговля в храмах РПЦ МП;
- подмена анализов мочи и отстранение российских спортсменов от всех международных соревнований
и т.д и т.п.Комментарий
-
В нашей истории Церкви ОДИН(!) монах- преп. Максим Исповедник, выступил против нововведения в Церкви- монофелитству и одержал победу.Комментарий
-
Песчинке количество капель в море не говорит ни о чем
Переходный период: Как православные становятся католиками The Village
(сокращенно)
The Village расспросил московских католиков, почему они предпочли римскую веру православию и как относятся к этому окружающие.
Артем Ефимов 8 августа 2012
Наташа
Я приняла католичество на четвёртом курсе, не знаю, почему. Я была крещёная православная с детства. У меня была очень религиозная бабушка, которая меня отвела в храм и крестила, но моим религиозным воспитанием никто особо не занимался. При этом я была верующая девочка, впечатлительная, но не знала, как именно надо ходить в церковь, что там делать.
В какой-то момент я оказалась в тусовке, симпатизирующей католичеству. Я пришла с ними на службу, посмотрела, узнала, что у них есть катехизация курсы, подготавливающие к принятию католичества. В принципе, если бы мне попались такие же православные курсы, возможно, я и не приняла бы католичество. В то время для меня всё это что-то значило, но сейчас мои мотивы изменились. Я по-прежнему хожу в храм каждую неделю, но первоначальный сильный порыв ушёл.
В католичестве меня больше всего привлекает единство учения: по сути, между православием и католичеством не так уж много различий, но у нас есть папа римский, его авторитет объединяет католиков всего мира. Тогда как у православных слишком много разнообразных и совершенно не зависимых друг от друга течений.
То, что сейчас какие-то православные священники заявляют про Pussy Riot, про гомосексуалистов так нетерпимо дескать, горите в аду, мне это кажется неправильным. От католических священников я такого не слышу. Возможно, в Италии какой-нибудь священник тоже жёстко задвигает про опасности современного мира. Но в российской прессе это слабо освещается, а иностранную я не читаю.
Я считаю, нельзя говорить, что всё прекрасно и хорошо и как мы живём так и надо жить. Жёсткость, конечно, какая-то нужна, но разжигание ненависти это плохо. Не знаю, что бы Христос сделал с гей-парадом и с Pussy Riot, но если можно как-то смягчить участь конкретных людей надо смягчать. К тому же это люди не из церкви. Если человек воцерковленный что-то делает не так, священник может ему сказать: «Ты что делаешь, ты нас всех позоришь!» Но если это люди посторонние тогда какая разница?
Мои родители не очень воцерковленные: моя мама вообще не крещёная, и ей это всё удивительно. Папа крещёный и иногда вроде как интересуется, ему нравится раз в год сходить на пасхальную службу. Я не чувствую в себе морального права их агитировать, хотя, конечно, было бы хорошо их затащить в церковь. Когда я сама соберусь выходить замуж, я обязательно буду венчаться, а детей крещу с детства в католичестве.
Лена
Меня крестили по православному обряду в пять лет. Я хорошо помню этот день. Отрицания христианства у нас в семье не было был эстетический интерес: посмотреть в храме иконы, послушать пение.
Переход в католичество в 2003 году тоже был у меня связан с каким-то общекультурным интересом. Я тогда училась в музыкальном училище, проходили Баха Мессу си минор. Меня пригласили послушать мессу, посмотреть на орган. Я пришла, познакомилась с потрясающими людьми, с очень мудрым священником, и с этого началось моё углубление в религию. То есть получается, что к вере я пришла через музыку. Я и сейчас учусь в Академии Гнесиных по специальности «орган» и играю на органе в храме святого Людовика.
Катехизировали сёстры милосердия из ордена матери Терезы. Они в Нальчике (я оттуда родом) помогали самым нищим и несчастным: бездомным, сиротам, тем, кого никто не посещает в больнице. В 2003 году прихожан в Нальчике было больше, чем в 2012-м, и молодёжи тоже больше. Папа относился к моей вере холодно, мама тоже сначала смотрела настороженно. Всё же мне было 16 лет в этом возрасте многих заносит либо в секту, либо на дурные пути. Но потом мама заболела, и мы с сестрой её навещали. Тогда из прихода многие люди очень помогали. Мама, слава богу, встала на ноги и после этого пересмотрела своё отношение. Она не переходила в католичество, но иногда приходит на мессу.
Я не была особо православной, но если бы мне в 2003 году попался хороший православный священник, возможно, я стала бы углубляться в ту веру, которая связана с историей нашей страны.
У меня есть знакомые, которые были православными сознательными, но потом перешли в католичество. Для меня это было удивительно. Я спрашивала их, почему, и сейчас сама чувствую то же самое: в католической церкви они нашли единство. Все конгрегации католической церкви объединены папой римским этого нет в православии. Это единство очень хорошо чувствуется на международных встречах. Я была в прошлом году на такой встрече молодёжи с папой в Мадриде и в 2005-м в Кёльн ездила.
У меня много православных друзей, которые спокойно относятся к моей вере.
Глеб
Я принял католичество в 9 лет. Это был довольно осознанный шаг.
У меня папа военный. После того как он вышел на пенсию, нас занесло на Западную Украину, под Винницу, где православие на второстепенных, так скажем, ролях. Папа был воспитан в духе научного атеизма и не придавал религии значения, пока не произошёл один случай. Папа бомбил на машине, и его остановил католический священник. Они ехали, было жарко, но священник почему-то прикрыл окно. И прямо в эту секунду в окно прилетел здоровый камень от проехавшего грузовика. Папа удивился и они со священником разговорились, познакомились.
Папе нужна была работа, а священник приехал восстанавливать старый католический костёл папа взялся помогать. Мы несколько лет общались с этим священником, сдружились. Всё произошло абсолютно естественно: сначала крестился папа, ну а потом я. Я даже не задумывался о том, что можно было не креститься.
Для детей катехизация минимальная, особенно если ходишь на занятия постоянно. Занятия проходили несколько месяцев по субботам, они назывались «пятёрки», потому что за каждые пять занятий дарили красивую открытку с библейскими сценами. Католическая община отличается большой активностью: у нас постоянно проводились какие-то вечера, песни под гитару, посиделки у костра.
Когда мы приехали в Россию в 1995 году, я сильно почувствовал разницу. Тут мамины родственники все православные и приезжаем мы, католики с Украины. Мы казались странными.
Нам была непривычна дистанция между духовенством и прихожанами. Та община, к которой мы принадлежали, была очень сплочённой. Наверное, дело в том, что она была образована вокруг одного общего дела: мы восстанавливали костёл и восстановили, сейчас он там главная достопримечательность.
Я сталкивался с неприязненным отношением к католичеству всего пару раз в жизни. Один раз я зашёл в православный храм в Северодвинске и перекрестился слева направо открытой ладонью. Тут, конечно, бабушки на меня зашикали, и я понял: о'кей, зайду в другой раз.
Ещё меня спрашивают: а вот как же так, ты католик, а у тебя татуировка, ты играешь в рок-группе. А ведь это не имеет никакого отношения к вере.
Одноклассники и однокурсники удивлялись скорее не тому, что я католик, а тому, что верующий. Особенно в пост странное отношение. У нас на курсе были такие постящиеся девушки ни мяса, ни майонеза, ничего нельзя. Они знали, что я тоже пощусь, и когда видели, что я ем бутерброд с сыром, тут же начиналось: как же так, ты же постишься! А я им говорю: у меня католический пост, он мягче. А они: ваш пост это вообще не пост! При этом они вечером в клуб, гулять меня сильно угнетало это несоответствие.
Мне очень странно слышать, когда люди, которые крестились в сознательном возрасте, рассказывают, что их это сильно изменило. За последнее время было много случаев, когда мне, католику, приходилось защищать православную церковь от самих православных, которые возмущались «доколе, сколько можно». Католикам проще: они уже давно живут с постоянным негативным фоном, который был вызван, в частности, скандалами с педофилией. Учишься спокойно различать: есть люди, а есть вера.Христианское учение штука неудобная, и жить по нему тяжело
Меня многое не устраивает в католичестве и мне нравится многое в православии. Католичество после II Ватиканского собора отказалось от многих важных вещей в православии больше древних традиций сохранилось. Но у меня в голове не укладывается, как можно поменять религию. Невозможно поменять мать. Главное в церкви не то, кто учит, а то, чему учат. Христианское учение штука неудобная, и жить по нему тяжело, но упрощать его нельзя ни в коем случае.
Игорь Ковалевский
генеральный секретарь Конференции католических епископов России,
администратор прихода святых Петра и Павла в Москве
Католическая община в Москве немногочисленна по сравнению с населением города, но в количественном отношении наши общины весьма весомы. Наши прихожане разные: есть и иностранцы, которые работают или учатся в Москве, но большинство прихожан российские граждане, русские по культуре, языку и даже по менталитету. Поэтому можно смело назвать нашу католическую общину в Москве русской. Мы и служим на русском языке.
К нам приходят многие люди, у которых не было в семье католиков. Многих привлекает, скажем так, эстетика и то, что служба идёт на современном русском языке. Есть романтики, которые видят в католической церкви нечто особенное, не характерное для московской и российской постсоветской культуры. Есть люди, интересующиеся историей. Есть люди ищущие любители ролевых игр, виртуального мира, которые находят некую крышу в католической церкви.
Есть у нас и те, кому что-то не нравится в православии, однако мы стараемся с этими людьми поступать очень осторожно, потому что некое духовное диссидентство это неглубокая мотивация. Нередко от интеллигентных москвичей можно услышать критические замечания в адрес Русской православной церкви и некие комплименты в адрес церкви католической. Я лично к этому отношусь с большим скепсисом: живи они в католической стране, они ругали бы католическую церковь. Так или иначе, мотивация самая разная, и очень важно, чтобы она углублялась и созревала, становилась религиозной.
Чтобы взрослый человек принял крещение, необходима подготовка как минимум год. Если человек уже крещёный, надо тоже готовиться около года. Главное в этой подготовке не только изучение основ католического вероучения: можно и самому в интернете катехизис прочитать. Главное процесс воцерковления, мотивации. Надо понять, зачем ты сюда пришёл.
Содержание обрядов, таинств у нас с православными одинаковое, отличается лишь форма. У нас то же самое учение о таинствах, об апостольской преемственности, у нас одинаковая позиция по многим нравственным вопросам. Сразу надо сказать, что мы очень близки к православию, но есть специфика особая роль епископа Рима и его преемника папы римского. Для нас это видимый знак единства Церкви Христовой.
Процесс подготовки включает размышление над церковью как таковой. У нас сейчас потеряно это ощущение общины в огромном городе. Мы часто даже соседей по лестничной клетке не знаем. Храмы тоже часто превращаются в такой зал ожидания на вокзале. Мы стараемся, чтобы прихожане общались и ощущали единство друг с другом.
Наша главная проблема, общая со всеми религиями в России, катастрофически низкий уровень религиозной образованности. Мы не зря поддерживали введение духовно-нравственного воспитания в российских школах. Россия нуждается в глубоком религиозном просвещении. Если бы здесь православные действительно были сильны с точки зрения религиозных практик, нам было бы гораздо легче нормально развиваться. Важно понимать, что такое католическая церковь, а то вот у девушек часто такая мотивация: у вас здесь красиво, орган играет, скамеечки, а в православной церкви заставляют платок надевать. Это очень поверхностная мотивация, эмоциональная. С такой мотивацией, возможно, завтра разонравится и католическая церковь.
Когда в 90-е годы по радио объявили, что есть Господь Бог, приток во все религиозные конфессии России был огромный, но потом такой же огромный был и отток. Несколько лет назад, в частности, после кончины папы Иоанна Павла II, интерес к католической церкви среди москвичей возрос. Однако процесс этот не продолжался долго. Сейчас мы имеем стабильную в плане количества общину. Если в начале 90-х у нас в год было несколько сотен крещений, то сейчас до 6070. Но у нас уже высокий процент крещений младенцев. Это дети наших католиков будущее нашей церкви.
В Москве и области проживают несколько десятков тысяч католиков. Храмов у нас два в Милютинском и на Большой Грузинской улице, а также есть храм в Люблине, где раньше был ДК, потом дискотека, а сейчас он выкуплен и перестраивается под храм. Это главная наша беда отсутствие достаточного количества храмов.
Отношения с православной церковью у нас за последние годы значительно улучшились. Я бы не стал называть католическую церковь либеральной или более либеральной по сравнению с православной. Мы выступаем совместно с православной церковью по многим вопросам. У многих россиян складывается ошибочное мнение, что католическая церковь это западноевропейская культура и антагонист православной. Это совершенно не так. Католическую церковь нельзя отождествлять с современной либеральной западноевропейской культурой. Католическая церковь защищает традиционные ценности, и здесь мы выступаем вместе с православной церковью.
Всё меньше я слышу вопросов о том, чем отличаются католики от христиан, невежественных вопросов, за которые сложно судить. Крайне мало практикующих христиан как православных, так и католиков. Если бы в России количество верующих возрастало, мы бы только радовались. Главная наша борьба с безбожной советской культурой. Атеизм это тоже некая форма веры, а безбожие самое худшее состояние, жизнь как будто Бога нет.Комментарий
-
Количество ни о чем не говорит. У вас, у католиков, самое большое кол- во прихожан(считается), а толку? Сколько из них реально верующих и постоянно посещающих мессы? Кот наплакал.
В нашей истории Церкви ОДИН(!) монах- преп. Максим Исповедник, выступил против нововведения в Церкви- монофелитству и одержал победу.
Моноэнергизм, противление папства, Максим Исповедник
Афелитство
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
что не знает даже того, что Максим Исповедник "одержал победу" только потому, что пристроился к папе Римскому, и если бы не папство, он так бы и сдох никому неведомый, а греко-византийская Церковь осталось бы монофилитской. Ну откуда Алексинушке знать, что именно папство заставило Византию провести "Шестой Вселенский" собор и там отказаться от монофелитства и принять Максимово еретическое афелитство?
Моноэнергизм, противление папства, Максим Исповедник
Афелитство
Прп.Максим одержал победу потому что изрекал Истину, но не до всех это сразу дошло.
А до кого-то похоже и до сих пор не доходит.Комментарий
Комментарий