Группа православных предложила 10 тезисов реформирования православных церквей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

    • 09 April 2019
    • 2389

    #1

    Группа православных предложила 10 тезисов реформирования православных церквей

    Предложения были сделаны для ПЦУ, но болезни УПЦ и РПЦ МП одинаковы, поэтому и рецепт остаётся тем же.

    Без реформы РПЦ МП в среднесрочной перспективе ждёт раздробления на ряд не признающих друг друга церквей и экспоненциальный рост протестантских (мега)церквей, подобно Юж. Корее.

    «Февральские тезисы для ПЦУ 2019

    На днях один широко известный российский православный профессор РАН в своем фейсбуке напомнил о том, что год назад группа в разных смыслах украинских клириков и мирян подписала «Десять тезисов» о желательном устройстве новосозданной ПЦУ. В их числе широко известные в фейсбуке и украинских медиа люди: профессор Кирилл Говорун (интервью РС с ним смотрите по ссылке), киевский священник Андрей Дудченко, американский богослов Николай Денисенко, Виталий Эйсмонт, директор «Духа и Литеры» Константин Сигов, Юрий Черноморец, создатели «Церквариума» Дмитрий Горевой и Татьяна Деркач и некоторые другие.
    Попробуем разобрать эти тезисы и понять - услышало ли руководство ПЦУ своих активистов.


    Краткий пересказ:


    1) «Різні ролі, але рівна гідність». Необходима децентрализация церковной жизни, чтобы часть решений принималась самой общиной. Именно так, с точки зрения авторов, может быть достигнута настоящая соборность.
    2) «Обновление приходской жизни и евхаристическое возрождение». Активизация внебогослужебной деятельности в рамках общин и церковных движений. Взаимоподотчетность епископа, священников и верных.
    3) Вовлечение мирян: введение членства в приходах и обязательной катехизации.
    4) Перевод богослужения на украинский язык, создание условий для лучшего понимания богослужения и более активного участия мирян в нем.
    5) Новая евангелизация. Христоцентричность и библейская сознательность должны заменить обрядоверие, старцев, суеверия и т.п.
    6) Отказ от симфонии с государством - будь то византийского или западного типа. На смену «церковно-государственным отношениям» должны прийти «отношения Церкви с гражданским обществом». При этом Церковь может выступать посредником между различными силами в общественной жизни, а верные - принимать в ней активное участие.
    7) Обеспечение представительства народа в управлении Церковью. Для этого необходимо введение систем сдержек и противовесов, открытость органов власти, чертике правила, возможность выборности духовенства, справедливый церковный суд. Необходимо также переосмысление роли епископа.
    8) Соцслужение в самом широком смысле = служение миру/обществу и содействие устроению его на христианских принципах человечности, свободы и ответственности. Открытость церковных бюджетов и приоритетность расходов на соцпроекты и взаимопомощь приходов.
    9) Реформа церковного образования. Существующая система сложилась в XVII - XVIII веках и не соответствует требованиям времени.
    10) Диалог и открытость, которые необходимо поддерживать с УПЦ, другими ПЦ, неПЦ, неЦ (т.е. не имеющими апостольского преемства общинами), другими религиями и секулярным миром. И внутри себя.
  • Тимофей-64
    Ветеран

    • 14 October 2011
    • 11282

    #2
    Демагогия сплошная.
    А над 6-м пунктом для ПЦУ - просто ухохотаться. И по полу покататься.
    Впрочем, для Мп, конечно, то же.

    Давай, лютеры, приколачивай тезисы на интернет-заборе!
    Спаси, Боже, люди Твоя....

    Комментарий

    • Starik905
      Ветеран

      • 01 October 2017
      • 2612

      #3
      Сообщение от Тимофей-64
      Демагогия сплошная.
      А над 6-м пунктом для ПЦУ - просто ухохотаться. И по полу покататься.
      Впрочем, для Мп, конечно, то же.

      Давай, лютеры, приколачивай тезисы на интернет-заборе!
      Меня тоже 6-й пункт «порадовал»... после того как эта самая «церковь» использовала поддержку власти дабы придти ей к отдельно взятой кормушке, теперь она желает уже независимости... ну это наверно все тот же украинский вариант... это уже даже неудивительно.... да и 10-й пункт тоже весьма любопытный... и где же эта самая открытость? Сии люди показали свою открытость лишь в той сфере где они наблюдали свою собственную выгоду, а это уже и не секта даже, скорее похоже на волков в одеждах овец...

      Комментарий

      • Сежшкин
        Участник

        • 17 November 2019
        • 355

        #4
        Сообщение от JDunS
        4) Перевод богослужения на украинский язык,

        6) Отказ от симфонии с государством
        Здесь нет никаких противоречий, иди дальше чел

        Комментарий

        • JDunS
          Ветеран

          • 09 April 2019
          • 2389

          #5
          Сообщение от Тимофей-64
          Демагогия сплошная.
          А над 6-м пунктом для ПЦУ - просто ухохотаться. И по полу покататься.
          Впрочем, для Мп, конечно, то же.

          Давай, лютеры, приколачивай тезисы на интернет-заборе!

          В чем демагогия ? (замените только ПЦУ на РПЦ)

          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #6
            Сообщение от JDunS
            В чем демагогия ? (замените только ПЦУ на РПЦ)
            Совершенно дурацкие, нереальные, чисто популистские лозунги.
            Кружевные трусики.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • JDunS
              Ветеран

              • 09 April 2019
              • 2389

              #7
              Сообщение от Тимофей-64
              Совершенно дурацкие, нереальные, чисто популистские лозунги.
              Кружевные трусики.
              Как-то очень резко.
              Естественно, я не собираюсь кого-либо убеждать в том, что все это надо претворять в жизнь.
              Но, отмечу, что все это так или иначе произойдёт «само -собой» после раскола в РПЦ МП, который невозможно исключить из рассмотрения в средне срочной перспективе - если та сама не проведёт эти реформы и не восстановит отношения с КП.
              И только в этом, самом маловероятном случае самореформирования, РПЦ МП сможет составить конкуренцию харизматическому цунами, который накроет РФ в той же перспективе.
              Все ИМХО

              - - - Добавлено - - -

              Да, собственно , вот уже и ваши рассуждают :

              »Благодать как франшиза

              Теория, которая изображает финансовую сторону жизни церкви организованной по типу франшизы, впервые была сформулирована еще в 2015 году в знаменитом интервью трех анонимных священнослужителей Василию Чернову.
              В прошлом году эту же тему развил известный публицист Илья Забежинский у себя в фейсбуке. В обеих публикациях речь идет исключительно о материальной сфере деятельности Московской патриархии. А что, если применить ту же методологию к сакраментальному измерению? Сразу стоит оговориться: батюшка Лютер не сводит всю церковность к франчайзингу, а просто предлагает посмотреть на привычные вещи под непривычным углом. В итоге это поможет сформулировать четыре предложения по реформированию иерархической структуры.


              Как известно, вхождение в Церковь сопряжено с двумя таинствами - крещением и миропомазанием.
              Миропомазание - это передача новокрещенному дара Св. Духа, без него членство в Церкви остается неполным. При этом эксклюзивные права на изготовление мира принадлежат епископату, конкретнее - предстоятелю поместной церкви (или, при греческом типе автокефалии, Вселенскому патриарху), ведь только он освящает миро. Историческая церковь (то есть та иерархическая церковная организация, которая сформировалась в истории, конфессиональная идентичность не так важна) опосредованно связала право полноценной инициации новых членов с наличием иерархии. Нет епископата - нет мира, а значит, по этой логике, нет и даров Св. Духа. Таким образом, епископат выступает «франчайзи» - стороной, получающей право на реализацию благодати. От кого? Хотелось бы ответить - от Бога, но при иерархическом устройстве Бог в организации присутствует опосредованно. Утверждение «Христос - Глава Церкви» звучит прекрасно и возвышенно, но не имеет никакого практического измерения. Это не значит, что Он не присутствует в Церкви, но ведь Христос не издает распоряжения, не пишет указы, Он (слава Тебе, Боже!) не администратор и не управленец. Фактически церковная организация управляется предстоятелем и высшим епископатом (церковной олигархией), которые избирают и поставляют епископов, а те уже делегируют благодать священникам.
              Дары Св. Духа существуют в двух форматах относительно их получения - общие для мирян при миропомазании и особая благодать для духовенства. Она подается в таинстве хиротонии. И - какое совпадение! - именно хиротония оказывается единственным таинством, которое можно отменить - извергнуть священника из сана. Это значит, что свою благодать священник получает как бы в виде аренды. Он распоряжается благодатью, причем на заранее оговоренных условиях, но не владеет ей. Итак, относительно епископата священники уже не «франчайзи», а «субарендаторы». Кстати, субаренда франшизы в современном мире, как правило, запрещена.
              Далее священство подает благодать уже мирянам. Но при иерархической системе миряне не могут управлять благодатью, они - ее потребители. Из-за этого пышным цветом расцветает сектор «благодатных субпродуктов», которые миряне могут накапливать (речь идет о всяких «святыньках, иконках, масле, земельке с могилок, водичке и пр.), но не могут производить.
              Итак, для сохранения структуры исторической церкви самыми главными таинствами оказываются миропомазание и хиротония. Епископат распоряжается благодатью, контролируя ее как ресурс, который он получает от Бога (а на самом деле - от церковного руководства), сдает ее в субаренду священникам, через которых она доходит до мирян в виде готового продукта. Описанная картина - своего рода каркас исторической церкви. Он обычно скрыт за высокими разговорами о спасении, вечной участи, добродетели послушания и прочими надстройками. Но суть его не меняется.
              Альтернативы у такого положения дел может быть две: радикальная и умеренная.


              Продолжение следует...

              Продолже6ие : «
              Начало в предыдущем посте



              Альтернативы у такого положения дел может быть две: радикальная и умеренная.
              Радикальная предполагает полный отказ от иерархического устроения: лишение епископата ведущей роли в церковной организации вплоть до полного упразднения, полная автономизация каждой общины, стирание границ между народом и священством, так как последнее уже не имеет источником своей власти епископскую хиротонию по апостольскому преемству, наделение мирян правом «управлять благодатью». Во всемирной христианской церкви такая схема реализуется, она имеет свои плюсы и минусы.
              Но батюшка Лютер выступает за умеренный путь. Нет резона отказываться от иерархической структуры, так как она все-таки укоренена в традиции и является частью общехристианской ортодоксии. Но есть резон уравновесить эту казенную систему и ограничить права епископата. Во-первых, через институты соборного управления с привлечением широкого представительства духовенства и мирян. Во-вторых, через богословие «царственного священства верных» и необходимости общины для полноценного совершения таинств. В-третьих, через декларирование неизгладимости священства, что фактически изменит систему наказаний духовенства - на место лишения сана придет пожизненный запрет в священнослужении (а это большая разница, так как пожизненное наказание может при определенных условиях стать временным). В-четвертых, через развитие харизматического движения внутри православия (раз уж у католиков оно появилось, то и православным стоит попробовать), так как харизматическое движение делает акцент на стяжании даров Святого Духа всеми христианами. Последнее предложение - тема довольно новая и доселе неизвестная, но очень перспективная.
              Это поможет распределить сферы власти в иерархической церкви и вдохнет в ее структуры новую жизнь.»
              Батюшка Лютер

              Комментарий

              • FYL
                Участник

                • 01 May 2016
                • 152

                #8
                Пустое.
                Начать нужно с икон.
                Поэтому я давно вышел из "православия".
                Хотя многие "блаженные" думают, что дескать какая разница, я считаю что разница как раз принципиальная.
                А второй пункт - запрет на молитвы святым.
                Чистый филиал кришнаизма, ни дать ни взять.
                А симфония с государством - убивать вас будут за такие мысли. Идолы и кришнаизм под видом православия - на этом стоит блудящая и по-другому не может. Здесь текут реки денег. Здесь отпуск грехов бандитам и министрам штопанным.
                А вы у них всё это отобрать решились? Лучше имён своих не называйте - отлучат, или казаки "вразумят". И не забывайте ещё одну вещь: вы имеете дело с быдловатой массой язычников, требующих благ уже в этой жизни.

                Комментарий

                • AleksTula
                  Ветеран

                  • 08 June 2016
                  • 1216

                  #9
                  Сообщение от Тимофей-64
                  Совершенно дурацкие, нереальные, чисто популистские лозунги.
                  Кружевные трусики.
                  выходит,что кружевных не будет,носите какие дали или без трусов ходите,или носите импортные?)))

                  Комментарий

                  • Квинт
                    Ветеран

                    • 07 April 2018
                    • 8327

                    #10
                    ... мы,православные, НЕ всякую "церковь", называющую себя "православной, за таковую почитаем ...

                    Комментарий

                    • alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

                      • 10 April 2013
                      • 8717

                      #11
                      Сообщение от JDunS
                      Предложения были сделаны для ПЦУ, но болезни УПЦ и РПЦ МП одинаковы, поэтому и рецепт остаётся тем же.

                      Без реформы РПЦ МП в среднесрочной перспективе ждёт раздробления на ряд не признающих друг друга церквей и экспоненциальный рост протестантских (мега)церквей, подобно Юж. Корее.
                      Если вы в реальности сможете реализовать все пункты, то вы станете одной из протестантских церквей, однозначно. Православие именно с такой жёсткой реформой - это уже не православие!

                      Комментарий

                      • AleksTula
                        Ветеран

                        • 08 June 2016
                        • 1216

                        #12
                        Сообщение от alexgrey
                        Если вы в реальности сможете реализовать все пункты, то вы станете одной из протестантских церквей, однозначно. Православие именно с такой жёсткой реформой - это уже не православие!
                        а что смущает? - Христоцентричность или отказ от симфонии с государственностью?

                        Комментарий

                        • JDunS
                          Ветеран

                          • 09 April 2019
                          • 2389

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          Если вы в реальности сможете реализовать все пункты, то вы станете одной из протестантских церквей, однозначно. Православие именно с такой жёсткой реформой - это уже не православие!
                          Что касается РПЦ МП - я считаю, ни к какому самореформированию она не способно. Будут расколы. Церковные «интеллектуалы» отделившись, перейдут под омофор КП, на новый стиль, русский язык богослужения и заключат союз с новой властью - чтобы обогащаться примерно также, как это делают нынешние. Но и при этом будет малочисленной и предназначенной для несения, скорее, символической функции национальной церкви по типу англиканской. «Старики» скукожатся пропорционально уменьшению количества бабла.
                          Все живое - религиозная молодежь, в первую очередь, - будет протестантским
                          Последний раз редактировалось JDunS; 05 February 2020, 11:29 PM.

                          Комментарий

                          • Пришелец1
                            Ветеран

                            • 04 January 2020
                            • 3133

                            #14
                            Сообщение от JDunS
                            Епископат распоряжается благодатью, контролируя ее как ресурс, который он получает от
                            Ну допустим эта Благодать не так уж и велика, позволяет только священнству совершать тайнства.
                            Потому приписывать епископату что-то большее есть манипуляция.

                            Комментарий

                            • Sleep
                              виртуальный лисенок

                              • 24 April 2009
                              • 7348

                              #15
                              Сообщение от Тимофей-64
                              Демагогия сплошная.
                              И эти ж тезисы-однодневки несостоявшейся церкви еще и в Историю Украины впихнут и заставят бедных детей зубрить.... Как это случилось со всеми Универсалами Центральной Рады.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                              Комментарий

                              Обработка...