Один на один. Богословское общение двух ортодоксов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Один на один. Богословское общение двух ортодоксов

По взаимному согласию создаю эту тему для богословского общения один на один в форумачанином - Сергием.

Прошу других форумчан не разбавлять и размывать тему своими комментариями и мнениями. Просто ничего не пишите для оглашения вашего мнения по обсуждаемым вопросам. Если хотите с нами поговорить, то для этого есть десятки других тем, где мы общаемся без всяких ограничений по собеседникам. Хотя, если вы будете следить за этой дискуссией и будет что-то не понятно из сказанного нами, можете переспросить или уточнить.

Сергию предлагаю не ограничиваться одной темой, но и не уходить в маловажные, часто не имеющие отношения к богословию темы. Предлагаю сосредоточиться на основных трех разделах богословия - триадологии, христологии и экклесиологии, но обсуждать их по очереди. Доходим до какого-нибудь логического завершения темы триадологии, и только тогда переходим к христологии. И уже в конце говорим об экклесиологии.

Не знаю, принадлежит ли Сергий РПЦ, но он явно от греко-византийской церковной традиции. Я же принадлежу ААЦ и буду представлять негреческую ортодоксальную традицию. По всем трем основным богословским разделам у нас с Сергием разные учения. Вот и вскроем все наши богословские различия, и посмотрим, что со всем этим можно сделать и можно ли что-то сделать.

И мой первый вопрос Сергию - знает ли он, что по всем трем основным разделам богословия, т.е. по триадологии, христологии и экклесиологии, в конфессиях исторического, т.е. церковного христианства нет единомыслия?
    Последний раз редактировалось KristonyA; 01 January 2020, 10:58 AM.
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1628

Сообщение от KristonyA
    Прошу других форумчан не разбавлять и размывать тему своими комментариями и мнениями. Просто ничего не пишите для оглашения вашего мнения по обсуждаемым вопросам.
    Дело хозяйское, но вроде бы форум - это не индидуальная площадка для двух людей, а место для общения всех, и поэтому, если кто-то пишет истину, то хорошо, а если кто-то излагает свои заблуждения или заблуждения своей традиции, и при этом просит других не комментировать эти мнения, даже если комментарий предлагается в корректной и аргументированной форме, то это несколько странно, не находите ли?

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от Dmitriy
      Дело хозяйское, но вроде бы форум - это не индидуальная площадка для двух людей, а место для общения всех, и поэтому, если кто-то пишет истину, то хорошо, а если кто-то излагает свои заблуждения или заблуждения своей традиции, и при этом просит других не комментировать эти мнения, даже если комментарий предлагается в корректной и аргументированной форме, то это несколько странно, не находите ли?
      1. Это форум, и тут все могут писать в куче разных тем. Но если вы захотите провести открытый типа богословский батл с одним конкретным оппонентом, то другие должны это уважать и относиться с пониманием.

2. Нам не подходит личка, потому что нам важно, чтоб другие читали и просвещались.

3. Если будет вам интересно, просто следите. Но если что-то из сказаного нами будет не понятно, можете спросить и уточнить свое понимание.

4. Мы тут не собираемся "писать истину", мы собираемся вести ортодоксальное богословское общение.

5. Если вы способны вести богословское общение, а не вещать сектантские "истины" и очень хотите пообщаться со мной по богословской теме, никто не мешает вам создать аналогичную тему.

6. Поскольку я задумал общение именно по ортодоксальному богословию, адептам самопальных сект и доморощенным "исследователям Библии" тут в принципе делать нечего. Они могут читать, если хотят что-то знать, но их мнение тут не уместно.

- - - Добавлено - - -

И еще!

Если кто-то из адептов типа "библейских" сект или доморощенный "исследователь Библии" хочет на ортодоксе апробировать свои полемические способности и сразить его своими "познаниями" и "светом" своей "истины", я к его услугам. Может создать аналогичную тему-батл и пригласить меня ему оппонировать.
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от KristonyA
        2. Нам не подходит личка, потому что нам важно, чтоб другие читали и просвещались.
        А если вы ошибаетесь? Готовы вы слушать и слышать мнение других?
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Сообщение от rehovot67
          А если вы ошибаетесь? Готовы вы слушать и слышать мнение других?
          Еще раз для адептов псевдобиблейских сект!

Мы с Сергием представляем два исторических направления в ортодоксальном, церковном богословии. Нас ваше драгоценное мнение о том, ошибаемся мы или нет, не интересует. Здесь, именно в этой теме, вы для нас пустое место. Вы и так загаживаете флудом всякую тему в ортодоксальном разделе. Стоит нам тут открыть любую тему, так набегают сектанты и доморощенные "осободуховные знатоки" и заваливают тему обилием своей ахинеи. Мы можем вас попросить, чтоб хотя бы в одной теме вас не видеть, и мы могли бы поговорить о своем?

Если у вас к Сергию есть вопросы, то он специально для таких как вы создал тему - Проведу дебат с первым согласившимся.

Если хотите мне поведать свою "истину", то не тратьте время. Вы не можете мне сказать чего-то из сектантских "истин", чего бы я не знал. Тратить на вас время не собираюсь.

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1628

Сообщение от KristonyA
            1. Это форум, и тут все могут писать в куче разных тем. Но если вы захотите провести открытый типа богословский батл с одним конкретным оппонентом, то другие должны это уважать и относиться с пониманием.
            Как я уже сказал, дело хозяйское, но поскольку это общий форум, а не чья-либо личная вотчина, то здесь участники могут только просить о том или ином отношении других форумчан, а другие форумчане могут соглашаться или не соглашаться с такой просьбой, внимать или не внимать. Поэтому здесь как бы несколько неуместно говорить о том, что кто-то должен относиться снисходительно к произвольным пожеланиям одного или двух или группы участников. Они могут отнестись, если хотят, они могут игнорировать, но они совершенно не обязаны это делать, тем более, если участники не собираются "писать истину". Они допустим должны были бы уважать такие просьбы, только если бы правила форума такое предполагали, но если правила форума такое не предполагают, то навязывать свои долженствования другим участникам форума не является правильным, или же какой бы то ни было ортодоксией в социальных вопросах.

Комментарий

• KristonyA
              Orthodox

• 23 December 2009
              • 3635

Сообщение от Dmitriy
              Как я уже сказал, дело хозяйское, но поскольку это общий форум, а не чья-либо личная вотчина, то здесь участники могут только просить о том или ином отношении других форумчан, а другие форумчане могут соглашаться или не соглашаться с такой просьбой, внимать или не внимать. Поэтому здесь как бы несколько неуместно говорить о том, что кто-то должен относиться снисходительно к произвольным пожеланиям одного или двух или группы участников. Они могут отнестись, если хотят, они могут игнорировать, но они совершенно не обязаны это делать. Они допустим должны были бы уважать такие просьбы, если бы правила форума такое предполагали, но если правила форума такое не предполагают, то навязывать свои долженствования другим участникам форума, не очень-то правильно.
              Т.е., вы хотите сказать, что тут есть дебилы, которых просят оставить в покое хотя бы одну тему, а им плевать, и они все равно имеют право загадить ее? Но с дебилами у меня разговор короткий - в игнор, и их непрошеного "участия" в дискуссии не видно. Но поставить им диагноз неадекватности и невоспитанности все равно придется. Если люди не уважают чужих просьб и лезут в чужой разговор, то не нам же их лечить?

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от KristonyA
                Еще раз для адептов псевдобиблейских сект!

Мы с Сергием представляем два исторических направления в ортодоксальном, церковном богословии.
                Не нужно ваше высокомерное словоблудие... Никто из вас не способен достойно представлять Иисуса Христа и Его учение... Вы не готовы к Божьему суду...

Я оставляю вас... Всего доброго...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• KristonyA
                  Orthodox

• 23 December 2009
                  • 3635

Сообщение от rehovot67
                  Не нужно ваше высокомерное словоблудие... Никто из вас не способен достойно представлять Иисуса Христа и Его учение... Вы не готовы к Божьему суду...

Я оставляю вас... Всего доброго...
                  Вот и катитесь.

Комментарий

• Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 30 September 2002
                    • 1628

Речь о смирении перед ортодоксией Господней, который учил - научитесь от Меня, ибо Я кроток и Смирен сердцем. Без такой ортодоксии любая другая ортодоксия суета суета и томление духа.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от Dmitriy
                      Речь о смирении перед ортодоксией Господней, который учил - научитесь от Меня, ибо Я кроток и Смирен сердцем. Без такой ортодоксии любая другая ортодоксия суета суета и томление духа.
                      У вас все? Полегчало? Можете быть свободным.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от Dmitriy

Это не ортодоксия, а фарисейство в котором преизобилует самозабвенное чванство и гордость за свою церковь, хотя там и хвалиться нечем... Ничего Христианского этот ортодокс не несёт людям... Он нуждается в полном очищении от мусора, который в его сердце, в котором нет места для Иисуса Христа... Но готов ли он отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом? Я этого пока в нём не вижу... Вижу только человека, который называет других дебилами и он не видит в других тех, за кого умер Иисус Христос... Он не готов слушать Божье Слово... и тем более тех, кто идёт с Ним...

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

Сообщение от rehovot67
                          Это не ортодоксия, а фарисейство в котором преизобилует самозабвенное чванство и гордость за свою церковь, хотя там и хвалиться нечем... Ничего Христианского этот ортодокс не несёт людям... Он нуждается в полном очищении от мусора, который в его сердце, в котором нет места для Иисуса Христа... Но готов ли он отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом? Я этого пока в нём не вижу... Вижу только человека, который называет других дебилами и он не видит в других тех, за кого умер Иисус Христос... Он не готов слушать Божье Слово... и тем более тех, кто идёт с Ним...
                          Вы не сильно обидитесь, если я предположу, что вы относитесь к тем самым дебилам, о которых я выше упоминал, как тех, которые тупо игнорируют просьбы не лезть туда, где их не ждут? Вам что, писать больше негде? Вы эту свою сектантскую чушь пишете в каждой теме по много раз. Можно хотя бы в одной теме не писать? Вас как еще нужно попросить? Такой способ существует? Или вам все не по чем?

Комментарий

• - Сергий
                            РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                            • 1814

При всё уважении, за ортодокса тебя не считаю.
                            Либо смени провокационное название темы, либо продолжим диспут там, откуда ушли.
                            Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Сообщение от - Сергий
                              При всё уважении, за ортодокса тебя не считаю.
                              Либо смени провокационное название темы, либо продолжим диспут там, откуда ушли.
                              Мне безразлично, что вы там себе считаете или не считаете, но хамить мне не позволю. Можете катиться туда, откуда пришли Пока ))

Тему считаю закрытой, поскольку оппонент слился. Теперь сектанты могут тут писать что хотят. Если не будут хамить и тупорылить, но общаться конструктивно, могу даже отвечать иногда.
                              Последний раз редактировалось Певчий; 01 January 2020, 08:59 PM.

Комментарий

Обработка...