Серафим Саровский о своем воскресении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий брат
    христианин

• 08 November 2011
    • 13221

Серафим Саровский о своем воскресении.

Насколько я понимаю, православие почитает Серафима Саровского за святого, но никак не за лжепророка.
    посему вопрос:
    Как православие объясняет его пророчество о собственном (отдельном от всех) воскресении до пришествия Христа?
    это дополнительное Божье откровение? или святого "бес попутал"?
  • Poputchik1
    Отключен

• 04 January 2018
    • 6617

Сообщение от Дмитрий брат
    Насколько я понимаю, православие почитает Серафима Саровского за святого, но никак не за лжепророка.
    посему вопрос:
    Как православие объясняет его пророчество о собственном (отдельном от всех) воскресении до пришествия Христа?
    За Серафима Саровского сказать не могу, а вот за воскресение могу. В кого придет Господь, тот и воскреснет из мертвых.
    Я есмь воскресение и жизнь.

Комментарий

• LeonidVessel
      Отключен

• 02 November 2019
      • 451

посему вопрос:
      Вероятно, Серафим просто жестоко ошибся... Такое бывает и с очень уважаемыми людьми.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

посему вопрос:
        Мне кажется правильным мнение одного нашего богослова, что пророки могут ясно видеть, как прошлое человека, так и будущее, именно потому, что они, уподобившись Богу стоят своей душой вне времени.
        Пророчество- одно из Даров Духа Святаго человеку, заслужившего его чистотой и святостью своей жизни.

Комментарий

• Дмитрий брат
          христианин

• 08 November 2011
          • 13221

а какова официальная оценка данного пророчества православной церковью?
          кто знает?
          можете привести ссылки?

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Alexinna
            Мне кажется правильным мнение одного нашего богослова, что пророки могут ясно видеть, как прошлое человека, так и будущее, именно потому, что они, уподобившись Богу стоят своей душой вне времени.
            Пророчество- одно из Даров Духа Святаго человеку, заслужившего его чистотой и святостью своей жизни.
            Я один обнаружил этот маразм, или кто то ещё заметил?

Как и главное - за чем нужно зарабатывать подарок?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62617

посему вопрос:
              Я не знаю, говорил ли Серафим Саровский так или это Мотовилов вложил ему в уста такое предсказание. Дело в том, что большинство речей Серафима до нас дошло через Мотовилова, человека не совсем здорового головой. Потому трудно порой различить, что говорил Серафим, а чего не говорил. Если же рассматривать вопрос с предположения, что Серафим Саровский все же так говорил, то в такое предсказание я не верю. Меня вообще смущает, что речи Серафима мы знаем в основном при посредничестве нездорового головой Мотовилова. Если бы Богу нужно было что-то донести Церкви через уста Серафима Саровского, то Он бы сделать мог это как-то без Мотовилова. Потому что Мотовилов своим участием в публикациях речей Серафима, оказывал более медвежью услугу самому Серафиму, чем помогал. Я не доверяю тому, что прошло через Мотовилова.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Певчий
                Потому трудно порой различить, что говорил Серафим, а чего не говорил. мы знаем в основном при посредничестве нездорового головой Мотовилова.
                А что Серафиму трижды являлась Мария с ангелами и святыми - это слова самого Серафима или Мотовилова?
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Певчий
                  Я не знаю, говорил ли Серафим Саровский так или это Мотовилов вложил ему в уста такое предсказание. Дело в том, что большинство речей Серафима до нас дошло через Мотовилова, человека не совсем здорового головой. Потому трудно порой различить, что говорил Серафим, а чего не говорил. Если же рассматривать вопрос с предположения, что Серафим Саровский все же так говорил, то в такое предсказание я не верю. Меня вообще смущает, что речи Серафима мы знаем в основном при посредничестве нездорового головой Мотовилова. Если бы Богу нужно было что-то донести Церкви через уста Серафима Саровского, то Он бы сделать мог это как-то без Мотовилова. Потому что Мотовилов своим участием в публикациях речей Серафима, оказывал более медвежью услугу самому Серафиму, чем помогал. Я не доверяю тому, что прошло через Мотовилова.
                  Вот только вопрос - а что из «речений» Св. Серафима дошли до нас не через Мотовилова ?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55154

Сообщение от willkop

1 Достигайте любви; 2 ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

- - - Добавлено - - -

Это не маразм, это требование, чтобы стать пророком.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                    9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;

- - - Добавлено - - -

Приобрести означает купить, заработать.

- - - Добавлено - - -

Посмотрите переводы, чтобы убедиться в этом смысле.

Комментарий

• ШУРКА СТАННИК
                      Участник

• 18 November 2019
                      • 181

посему вопрос:
                      Если Серафим так говорил то он, , красава,, а где написано что он так говорил.?Без Христа он конечно не мог во воскреснуть а вот с приходом Христа мог
                      Последний раз редактировалось ШУРКА СТАННИК; 21 November 2019, 08:29 PM.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62617

Сообщение от JDunS
                        Вот только вопрос - а что из «речений» Св. Серафима дошли до нас не через Мотовилова ?
                        Не знаю. В книжках про Серафима Саровского обычно не указывали, что записано со слов Мотовилова. Или "забывали" об этом писать, или составлявшие те книжонки реально не знали, что есть такая проблема. Пусть на этот вопрос ответит кто-нибудь из тех, кто изучал жизнь Серафима Саровского более углубленно, чем по тем книжонкам.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Дмитрий брат
                          христианин

• 08 November 2011
                          • 13221

Сообщение от Певчий
                          Я не знаю, говорил ли Серафим Саровский так или это Мотовилов вложил ему в уста такое предсказание. ...... Я не доверяю тому, что прошло через Мотовилова.
                          Вас можно понять.
                          а что официальное православие?
                          как оно высказывается по этому вопросу?

- избегает давать оценку пророчествам Серафима?
                          - или признает их поддельными?
                          - или истинными?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62617

Вас можно понять.
                            а что официальное православие?
                            как оно высказывается по этому вопросу?

- избегает давать оценку пророчествам Серафима?
                            - или признает их поддельными?
                            - или истинными?
                            Официально - это как? Собор собрать? Ну это же не серьезно, собирать собор по такому поводу...

Комментарий

• Дмитрий брат
                              христианин

• 08 November 2011
                              • 13221

Сообщение от Певчий
                              Официально - это как? Собор собрать? Ну это же не серьезно, собирать собор по такому поводу...
                              ....
                              странно.
                              разве в православии обязателен собор, чтобы пресекать распространение ложных пророчеств?
                              а до собора - верь во что хочу?
                              неужели православие так "вольнодумно"?

сомневаюсь.

неужели и об отроке Вячеславе никак не высказывается православие? о его пророчествах и житии....

Комментарий

Обработка...