Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вместе с Часословом и Минеей для тех, кто келейно молится службы суточного круга - очень даже. Ещё богослужебные Апостол и Евангелие не забыть для заутрени и обедницы, а для периода между Неделей о мытаре и фарисее и Неделей всех святых - и Триодь.
Вместе с Часословом и Минеей для тех, кто келейно молится службы суточного круга - очень даже. Ещё богослужебные Апостол и Евангелие не забыть для заутрени и обедницы, а для периода между Неделей о мытаре и фарисее и Неделей всех святых - и Триодь.
Считаю, что этот вариант возможен для случаев "беспоповских" обстоятельств у продвинутых воцерковленных мирян типа: семинаристы, миссионеры, руководители общин, где нет священников для двух целей:
1. замена общественным богослужениям в удалении от храмов (как монахи на всяких скитах делают) для небольшого круга православных
2. личное вычитывание фрагментов недельного богослужения, как, опять-таки замена общественным службам.
Плюсы: большее разнообразие ежедневного правила. Когда слушаешь текст, который не знаешь наизусть, больше шансов его послушать. Хотя бы просто из любопытства. Это для слушателей. Для чтеца, однозначно, что большее напряжение и внимание означает. Так как текст наизусть труднее запомнить.
Но, как и любое мероприятие церковное может наскучить слушателям. Знакомое наизусть вечернее-утреннее правило, при благоговейном чтении может четче восприниматься, как менее многословное, что наводит о призыве Спасителя не быть многословными в молитве.
В итоге не могу сказать ни за, ни против, но ощущение складывается, что такое "развлечение" правильнее организовывать для среды монашествующих, как более удобное для них.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.
Считаю, что этот вариант возможен для случаев "беспоповских" обстоятельств у продвинутых воцерковленных мирян типа: семинаристы, миссионеры, руководители общин, где нет священников для двух целей:
1. замена общественным богослужениям в удалении от храмов (как монахи на всяких скитах делают) для небольшого круга православных
2. личное вычитывание фрагментов недельного богослужения, как, опять-таки замена общественным службам.
Плюсы: большее разнообразие ежедневного правила. Когда слушаешь текст, который не знаешь наизусть, больше шансов его послушать. Хотя бы просто из любопытства. Это для слушателей. Для чтеца, однозначно, что большее напряжение и внимание означает. Так как текст наизусть труднее запомнить.
Но, как и любое мероприятие церковное может наскучить слушателям. Знакомое наизусть вечернее-утреннее правило, при благоговейном чтении может четче восприниматься, как менее многословное, что наводит о призыве Спасителя не быть многословными в молитве.
В итоге не могу сказать ни за, ни против, но ощущение складывается, что такое "развлечение" правильнее организовывать для среды монашествующих, как более удобное для них.
Отче,спасибо,я согласен,но имел в виду не это.
Я имел в виду просто использование Октоиха в келейной молитве.
Именно ради ВНИМАНИЯ, о котором Вы написали.
Бубнежка давно заученных текстов и впрямь надоедает. Тут тоже согласен.
Тогда вопрос к Вам, как к священнику.
Вы любите Октоих в богослужебной практике? Понимаете же, что питиримовская минея (яже сказуется зеленая) позволяет практически в любой день Октоих просто исключить. В воле настоятеля выбирать, кому и по какому знаку править службу.
Езжу по храмам и с горечью отмечаю: Октоих все меньше и меньше любят.
Какая красноречивая востребованность темы, а!
В православном разделе!
Вопрос надо было иначе сформулировать:
ЗА ЧТО Ж ВЫ ЕГО (Октоих) ТАК НЕВЗЛЮБИЛИ ?
Впрочем, это уже будет походить на истерику.
Просто сама пестрящая откликами тема показывает, что ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЕСТЬ, о чем православным надо бить тревогу.
Тема только для православных участников.
Опрос. Считаете ли вы Октоих молитвенной книгой для мирян?
Да уж, не густо с православными участниками. Троих всего и вижу. Одна страничка и та зачахла. Зато в теме "Размышления на тему Каббалы" аж 110 страниц и там "христиане" активно пребывают и размышляют. Какой уж тут октоих, если каббала важней для них! Вот вам и "христиане", только какому богу служат такие "христиане", не трудно догадаться.
Честно говоря, даже не представляю как средний мирянин будет использовать Октоих. Сейчас бы наладить вообще регулярную утреннюю и вечернюю молитву и чтение Священного Писания. И Закон Божий прочитать всем православным.
Тогда вопрос к Вам, как к священнику.
Вы любите Октоих в богослужебной практике?
Да, я уже упоминал, что пою всенощные сам достаточно часто. Очень бодрит.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.
Комментарий