кстати, очень метафизическое переживание, схожее (или тоже самое), которое определяется словом "тоска". то знаменитое, знакомое всем русским чувство. и которое поэты родины моей так потрясающе, отгадывали в своей поэзии. например, в стихотворении Есенина "Этой грусти теперь не рассыпать" печаль, строчка за строчкой перерождается в поток непреодолимой любви, правда к родине, в то "от чего так легко зарыдать". а слёзы от любви, между прочим, результат действия Божественной благодати. таким образом, тоска, начавшись как печаль, ведет к позитивному и радостному чувству любви, сильному и непреодолимому, священному. ну а что может быть священнее чем тоска по родине? после тоски по кресту Христову, так символично с ней сопряжённой.
Радостопечалие
Свернуть
X
-
А тумаков и пендюлей я поверьте, получил вполне достаточно. Как раз по этому поводу.
Сколько отмерено было.
Как сосед мой выражается, завязавши с зеленым змеем: я свою цистерн выпил.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
гр. Пикник "Давно мы дома не были", 2009 г.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
Комментарий
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
@sam1, есть же место Писания, сформулированное задолго до св. отцов. И почему-то ни один из них его не вспомнил....
"Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него" (Еккл. 7:14)
Здесь и сейчас!Комментарий
-
Ее исполнение мне тоже нравится. Еще Олега Погудина и Евгения Дятлова: Олег Погудин , Евгений Дятлов "Горит свечи огарочек. " - YouTube
Но и они, и оригинал 1945 года с Нечаевым и Бунчиковым, в основном, передают ощущение усталости от войны после очередного похода Евросоюза на русскую землю, и освобождения ее. А Шклярский замедлил темп исполнения песни, и получилось нечто мистическое, уже более глубокое чувство, чем тоска по родине и по родной земле.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Здесь больше о размышлении, проявлении ума, а радостопечалие - это чувство, устроение сердца.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий