преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
А что тут непонятного отдают предпочтение только тем словам которые подходят к их личным верованиям как по их словам делают и все другие типа секты.Комментарий
-
Но мысль о смиренномудрии и трезвенности ума, а также отсечение страстей и помыслов, весьма достойная и для жизни духовной весьма важная... если этого держаться, то сам Господь ведёт человека за руку! А если Он поведёт, то никогда не заблудишься!Комментарий
-
Комментарий
-
Вот видите как интересно... а мне, не все творения отцов пришлись по душе... например, Паисий Святогорец такие вымыслы написал, я бы давно уже стал еретиком, если бы не знал Писания и принял его взгляды... поэтому, для меня далеко не все мысли отцов приемлемы...
Но мысль о смиренномудрии и трезвенности ума, а также отсечение страстей и помыслов, весьма достойная и для жизни духовной весьма важная... если этого держаться, то сам Господь ведёт человека за руку! А если Он поведёт, то никогда не заблудишься!Комментарий
-
"Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего.
(...)
Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесёт оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ".
2. А место жительства Исаака Сирина к какому государству относилось?
3. А вот когда царь Константин типа "принял христианство", потому что понадеялся на помощь Бога христиан для Константиновых военных побед, - это важное дело?
4. А вот когда князь Владимир типа "принял христианство", в том числе и по соображениям, как пишут, что "веселие Руси есть пити, нельзя Руси без того быти", - это не "похотения чрева"?
5. Забавно некоторые древние поучения читать. Разумеется, Исаак Сирин не мог знать, как изменится политическая карта через века.Комментарий
-
У него и в "Словах подвижнических", труд который относят к 1 тому, ангелы в облике святых являются в сонных видениях:
А сие делает понятным, почему весьма многие, достигшие степени чистоты, сподобляются лицезрения некоторых святых всегда в ночном видении; и днем ежечасно в мысленном упражнении ума бывает для них источником радости видение сих святых, напечатлевшихся в душах их. И потому с горячностью приступают к деланию добродетелей, и в избытке западает в них пламень к вожделению оных. И говорят, что святые Ангелы принимают на себя подобия некоторых досточтимых и благих святых и в сонном мечтании показывают душе сии подобия во время парения ее мыслей, к ее радости, обогащению и веселию, а днем постоянно приводят их в движение, когда рассматривает душа свои помыслы; и делание ее облегчается радостью святых, и от сего преуспевает она в течении своем.
Сказано, что это служебные духи для верующих.
1. "Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнажённый меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришёл [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал. Иерихон заперся и был заперт от [страха] сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил" (Иис. Нав. 5:13-16).
"Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны" (Иис. Нав. 6:1-4).
Этот случай - накануне важного сражения с Иерихонцами. Служебный дух был послан для службы в этой битве.
2. "И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян" (Суд. 13:3-5).
"Маной помолился Господу и сказал: Господи! пусть придёт опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем" (Суд.13:8 )
В этом случае тоже понятно, зачем явился Ангел. Для инструкции в конкретном деле.
3. "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного" (Быт.18:1) "И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его" (Быт.18:10).
Тут тоже понятно, что Господь возвестил тоже о конкретном физическом событии в жизни Авраама и Сарры. Не далёком событии -- а о том, что должно сейчас произойти, как и было в предыдущих примерах.
4. "Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть" (Быт.19:15-18).
Снова конкретное дело, совершающееся в данный момент времени. Лот от Ангелов знал -- что ему нужно сделать здесь и сейчас, чтобы совершить своё спасение и спасение своей семьи.
5. "И пришёл Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!" (Суд.6:11,12)
"Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя" (Суд.6:14).
Опять же Ангел сказал о том, чем Гедеон должен сейчас заниматься вместо выколачивания пшеницы. И буквально в эту же ночь после явления Ангела Гедеон по указанию Бога начал исполнять порученное. А именно -- разрушил жертвенник Ваала, построенный отцом Гедеона. А потом сразу же началась война с Мадианитянами и Амаликитянами. Говоря проще -- Гедеон начал совершать конкретные физические действия.
6. "И нашел её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей" (Быт. 16:7-9).
"и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ" (Быт.21:17,18).
Снова Ангел сказал человеку о конкретном действии, которое нужно сделать здесь и сейчас. В исполнении сказанного было спасение Агари и её сына от гибели.
7. "И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает" (Исх. 3:2)
"Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых" (Исх. 3:10).
Снова Ангел говорит о том, что человеку нужно сделать именно сейчас. Причём это действие физическое -- нужно встать и пойти в указанном направлении в указанное место.
Ангелы в Писании приходят и конкретно учат конкретным вещам человека.
Теперь об "Откровении" Иоанна.
"И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре" (Откр. 22:6).
"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" (Откр. 22:18).
Думаю поэтому, что если явившийся кому-то "ангел" говорит о глобальном будущем для Церкви и Земли, то это странно. Наверное, видения в стиле подделки под видение Иоанна - не от Бога.
Ну и если некто явился спецрейсом типа похвалить-порадовать "делателя добродетелей" в форме голодования-холодования, недосыпа и прочих экспериментов над своей психофизиологией, - то и вовсе не по-библейски получается.Комментарий
-
Консенсус патрум ("согласие отцов") - миф, ибо не существует ни общепринятого списка, кого, собственно, "отцами" считать; не существует и "сводной таблицы", по которой можно бы посчитать, по каким вопросам как и сколько "отцов" высказывались. Существует проблема недостоверности авторства старинных религиозных текстов.
И т.д. и т.п.Комментарий
-
Консенсус патрум ("согласие отцов") - миф, ибо не существует ни общепринятого списка, кого, собственно, "отцами" считать; не существует и "сводной таблицы", по которой можно бы посчитать, по каким вопросам как и сколько "отцов" высказывались. Существует проблема недостоверности авторства старинных религиозных текстов.
И т.д. и т.п.Комментарий
-
Консенсус патрум ("согласие отцов") - миф, ибо не существует ни общепринятого списка, кого, собственно, "отцами" считать; не существует и "сводной таблицы", по которой можно бы посчитать, по каким вопросам как и сколько "отцов" высказывались. Существует проблема недостоверности авторства старинных религиозных текстов.
И т.д. и т.п.
Два пути Божественного ОткровенияЛюбой человек, хотя бы немного читавший наши вероучительные книги, знает, что Православная Церковь верит в Божественное Откровение, которое передано двумя путями: через Священное Писание и Священное Предание. Первое включает в себя библейские книги, а второе обнаружимо через постановления Вселенских и поместных соборов, а также творения святых отцов.Сама по себе эта вера зиждется на доверии обещанию Спасителя, что «Дух Святой наставит вас на всякую истину» (Ин. 16: 13). О том, что оно касается не одних лишь апостолов, свидетельствуют слова: «Церковь есть столп и утверждение истины» (ср. 1Тим. 3:15). И это обещанное наставление Церкви Духом Святым в истине осуществляется как через соборы, на которых принимается то, что «изволилось Духу Святому» (Деян. 15:28), так и через тех, кого Бог поставил в Церкви учителями (ср. 1Кор. 12:28) святых отцов.
Такая вера вместе с убежденностью в том, что Христос открыл нам всю необходимую для спасения истину, составляют принцип, который позволяет Православной Церкви оставаться тождественной себе на протяжении многих веков.Как писал преподобный Викентий Лиринский, чтобы «избежать сетей вновь являющихся еретиков и пребыть в здравой вере... должно оградить веру свою, при помощи Божией, двумя средствами: во-первых, авторитетом Закона Божественного (Священного Писания), а во-вторых, Преданием кафолической Церкви... В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все»[1].Слова преподобного Викентия указывают на то, что истина Откровения Божия дана не одному какому-то лицу в Церкви, пусть даже очень благочестивому и мудрому, но всей Церкви, поэтому не свидетельство кого-то одного, но общее свидетельство ее святых выражает эту истину.
Отсюда следует то, что называется согласием отцов (по-латыни consensus patrum) понятие, которое обозначает ту вероучительную истину Предания, которую мы узнаем из общего свидетельства всех или по крайней мере большинства святых, которые писали о ней. Согласие отцов, как и в целом вероучительный авторитет Предания Церкви, ставит непреодолимый заслон на пути тех, кто хотел бы внести в Православие какое-то свое, новое учение. Ведь даже если ты убедишь в нем большую часть современников с древними святыми это не получится, они уже умерли и оставили исповедание веры без твоего новшества.
Принцип <<согласия отцов>> и современные нападки на него / Православие.Ru
Комментарий
-
Так что мешает оформить списочек?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Консенсус патрум ("согласие отцов") - миф, ибо не существует ни общепринятого списка, кого, собственно, "отцами" считать; не существует и "сводной таблицы", по которой можно бы посчитать, по каким вопросам как и сколько "отцов" высказывались. Существует проблема недостоверности авторства старинных религиозных текстов.
И т.д. и т.п.
"Что только или все они, или большинство их единомышленников принимали, содержали, передавали открыто, часто, непоколебимо, как будто по какому предварительному согласию между собою учителей, то почитать несомненным, верным и непререкаемым; а о чем мыслил кто, святой ли он или ученый, исповедник ли и мученик, несогласно со всеми или даже противореча всем, то относить к мнениям личным, сокровенным, частным, и отличать от авторитета общего, открытого и всенародного верования".
То есть согласие Отцов, это то в чем они единомысленны в правой вере! И есть Святые Отцы, которые вообще во всем право излагают, к трудам которых вообще никаких, ни малейших претензий не предъявишь, например: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Кирилл Александрийский, Афанасий Александрийский, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит и прочие Отцы. В принципе сейчас мною перечисленные Отцы, Церковью именуются Святыми Отцами, Учителя Церкви, Ее авторитетами.Комментарий
-
Комментарий
-
Так эти списки оглашены Вселенскими Соборами, которые перечисляли Отцов. Я например привел список Отцов из императорской сакры Пятого Вселенского Собора. Когда Церковь говорит о Святых Отцах, она имеет в виду конкретные имена.
- - - Добавлено - - -
Консенсус патрум ("согласие отцов") - миф, ибо не существует ни общепринятого списка, кого, собственно, "отцами" считать; не существует и "сводной таблицы", по которой можно бы посчитать, по каким вопросам как и сколько "отцов" высказывались. Существует проблема недостоверности авторства старинных религиозных текстов.
И т.д. и т.п.
В протестанстве духовная субъективность, уместная в области духовного опыта, переходит в область верований, в область вероучения и здесь переступает границу церковно обязательного, христианская свобода перерождается в рационалистический произвол, начало духовной личности заменяется индивидуализмом.
Александр ДейКомментарий
Комментарий