Справочник по ересям, сектам и расколам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #16
    В отличие от тех, кто отвергают или считают неважным всё, что прямо не предписано в каноне Св. Писания либо готовы вводить любые новизны, что только текстом Св. Писания прямо не запрещается, лютеранство основываясь на Св. Писании как на критерии и «пробном камне» или «норме нормирующей» (лат. norma normans) принимает во внимание также и соборность (кафоличность) Св. Предания («Традиции») в качестве «нормы, нормированной» вышеупомянутым критерием Библии (лат. norma normata). Ибо хотя Св. Писание действительно дано нам как свод знания о Божественном откровении, необходимого для сохранения правильной христианской веры, однако из самого Св. Писания следует, что не всегда всё учение апостолов излагалось письменно (напр. 2 Фес. 2:15; 3 Ио. 1314). Эти неписанные апостольские наставления передавались первоночально устно, в виде живого единогласного Св. Предания (либо «Традиции») Соборной (Кафолической) Христианской Церкви Запада и Востока. Но поскольку вся первоначальная подлинная апостольская наука была, безусловно, всегда в согласии с писаным апостольским божественным откровением, то критерий Св. Писания и далее позволяет оценивать те учения, свидетельствами за или против коих может служить только лишь Соборная апостольская Традиция Церкви.

    Так, согласно «Формулы Согласия» (1:3), «в древней Церкви были составлены Символы, т.е. краткие и категорические исповедания веры, содержащие единогласное Соборное христианское согласие и исповедание веры правоверной и истинной Церкви...: мы заявляем о своей верности им». Подобным образом, в споре с сектантами о правильности крещения детей что действительно нелегко вывести непосредственно из текста Св. Писания Мартин Лютер ссылался в т.ч. и на довод вселенского соборного «опыта Церкви», созвучного со Св. Писанием. В целом, «Аугсбургское Исповедание веры» утверждает (арт. XXVIII-Закл.), что «в учении и обрядах мы не принимаем ничего противного Св. Писанию или Кафолической Церкви. Ибо очевидно, что мы приложили усилия, дабы новые и безбожные учения не закрались в наши церкви»; с точки зрения сторонников Реформации, новые и противоречащие Библии учения (вроде обязательного целибата священников) изобретал именно Рим.

    Таким образом, критерий Св. Писания в лютеранском понимании приемлет такие древние единогласные учения Соборной Церкви Востока и Запада, верить в которые буква Св. Писания хотя и не предписывает, но целиком допускает: напр. учение о том, что Богородица и после рождения Христа оставалась Девою.

    В XVI в. Лютеранская Церковь подытожила учения, согласные со Св. Писанием, дабы ясно противопоставить их важнейшим неверным и противоречащим Библии учениям той эпохи, в собрании Исповеданий христианской веры (Libri Symbolici). Вместе с тремя древними Символами Веры, в число этих исповеданий вошли Большой и Малый Катехизисы Лютера, неизменное Аугсбургское Исповедание и его Апология, Шмалькальденские Статьи веры, Формула Согласия. В 1580 г. они были собраны в Книге Согласия, которая стала обязательным выражением лютеранского вероучения (в почти всех лютеранских церквах мира).

    Вероисповедные документы лютеранства не ставятся однако на один уровень с Библией, ибо как объясняют классики лютеранской догматики изложенным в этих трактатах статьям веры надлежит верить только и именно потому, что (лат. quia) они находятся в согласии со Св. Писанием (Johann Gerhard, Theolog. Disputat.).

    Solo Christo «Единственно во Христе»: Иисус Христос, Который действительно объединил Божественную и человеческую природы в одной Своей Ипостаси, является единственной нашей надеждой на Божью милость, а также предметом нашей веры, которая необходима для спасения. Ибо только во Христе и только через Христа мы можем быть спасены. Один Христос победил для нас смерть, и только Он один даёт жизнь с Богом тем, кто с верою к Нему обращается.

    Soli Deo Gloria! «Одному Богу слава!» Хотя память Богородицы и других святых людей Божьих дорога всем настоящим христианам, a почитание святых полезно для воспитания и укрепления нашей веры т.е. для благодарности Богу, как примеры благочестивой жизни, а также как свидетельства благодеяний и благодати Божьей для искренне в Него верующих (Апология Аугсб. Исп., XXI: 46) однако, согласно Св. Писанию, только Богу одному надлежит восславление и поклонение, Ему одному надлежит молитва и только Его следует молитвенно призывать, через Иисуса Христа, Господа нашего. (См. Аугсбургское Исповедание, XXI; Апология Аугсб. Исп., XXI, 31).

    Лютеране верят, согласно древним Вселенским Символам Веры, в Единую Святую Кафолическую (т.е. «Вселенскую», «Соборную») и Апостольскую Церковь, в евангельском понимании, и признают себя частью этой Церкви. Мартин Лютер учил, что «тому, кто желает найти Христа, необходимо прежде найти Церковь»; «тот, кто хочет узнать что-либо о Христе, должен не доверяться в этом себе самому и не строить мостов на небо своим умом, но он должен прийти к Церкви, посещать и спрашивать об этом Церковь... Ибо вне Христианской Церкви нет правды, нет Христа, нет спасения» (М. Лютер, Проповедь на Рождество, из «Вартбургской постилли» 15211522 г). Лютеранские церкви сохраняют служение надлежаще-призванного (рукоположенного) священства, исповедуют Власть Ключей (исповедь и отпущение грехов), а также Таинства св. Крещения и св. Причастия, как средства Божьей благодати (Аугсб. Исп., арт. 5).

    Лютеране празднуют Литургию, как наивысшую Божественную службу, включая исповедь и отпущение грехов, благословениями знаком св. креста, традиционными литургическими песнопениями (Kyrie, Gloria, Sanctus, Agnus Dei).

    Таким образом, в христианстве лютеранского исповедания органически и надлежаще сочетаются как апостольское евангелическое учение так и преемственность подлинного кафолического Предания (Традиции) Христианской Церкви.

    Евангелическо-Лютеранская церковь - Страница 2
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 March 2019, 10:44 AM.

    Комментарий

    • laurcio
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 5000

      #17
      Сообщение от Alexinna
      Вы "твердое стояние в вере" называете гордостью и фанатизмом, ok, я не против.
      Я об этом и говорил.
      Все перечисленное мной (гордость, высокомерие, превозношение, злоба, фанатизм, готовность убивать людей и т.д.), преподносится как "твердое стояние в вере".
      Бесовский образ, выдается за образ христианский.
      Уж лучше я останусь при своём низком интеллекте, чем иметь подобное "твердое стояние в вере".

      Комментарий

      • Abdrushin
        Ветеран

        • 05 February 2017
        • 2019

        #18
        Сообщение от Alexinna
        Для православных христиан- те, кто не разделяет апостольское учение, погрешают в каком- либо догмате ПЦ- являются еретиками. Это НЕ оскорбление, это данность и факт.

        Ересь (от греч. слова αἵρεσις «выбор, направление, течение») осознанное искажение основ христианского вероучения, произвольное и ложное учение о христианстве, отличающееся и отделяющееся от догматического учения Православной Церкви, это сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению.

        В этом значении термин «ересь» употребляется, например, в 7 правиле 2 Вселенского собора, в 95 правиле 6 Вселенского собора, 72 правиле 6 Вселенского собора, 14 правило 4 Вселенского собора и др..

        Еретиком Церковь называет не всякого заблуждающегося, но лишь того, кто сознательно противится церковному учению. Основатели ересей именуются ересиархами.

        Современные еретические учения, как правило, не содержат ничего кардинально нового, и являются вариантами ересей древних.

        Православная Церковь, на основании заповеди Иисуса Христа (Мф. 18, 15-17) признает еретика равным язычнику и считает необходимым, в целях их вразумления и охранения верующих, отлучение еретиков от общения с Церковью.
        Почему Вы решили, что и православное учение не имеет еретических отклонений? И почему Вы решили, что Вы от лица всего православия можете обличать представителей других христианских направлений?

        У Вас был какой-то негативный опыт, связанный с представителями данных направлений, и поэтому, Вы решили с ними бороться? И если да, то какой это опыт, можете его описать?
        http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #19
          Сообщение от NVRussia
          Почему Вы решили, что и православное учение не имеет еретических отклонений? И почему Вы решили, что Вы от лица всего православия можете обличать представителей других христианских направлений?

          У Вас был какой-то негативный опыт, связанный с представителями данных направлений, и поэтому, Вы решили с ними бороться? И если да, то какой это опыт, можете его описать?
          Я с ними не борюсь, они сами приходят в "православную ветку", тянет их сюда неведомая сила )))
          Да, я уверена, что Православие- это истинная вера.

          «Кто хочет спастись, тот должен, прежде всего, содержать кафолическую веру, коей если кто не соблюдет в целости и непорочности, тот, несомненно, погибнет навсегда».
          Свт. Афанасий Великий. Символ веры

          Комментарий

          • Мороз
            Моё мнение - не учение

            • 01 May 2016
            • 13769

            #20
            Во где цирк.
            Шельма, создала провокационную тему, и таки пытается еще кого-то обвинить в чем-то....
            "Post tenebras, Lux"


            Комментарий

            • tulip
              Завсегдатай

              • 17 June 2002
              • 820

              #21
              Мне одному кажется что эта тема чем-то попахивает?

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #22
                Сообщение от laurcio
                Все перечисленное мной (гордость, высокомерие, превозношение, злоба, фанатизм, готовность убивать людей и т.д.), преподносится как "твердое стояние в вере".
                Как вы думаете, апостолы были фанатиками своей веры?
                Апостол Павел говорил: «Если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема»

                Комментарий

                • Мороз
                  Моё мнение - не учение

                  • 01 May 2016
                  • 13769

                  #23
                  Эта тема достойна помойки, так как топикастер путает берега(как по мне так осознанно) и сеет не миссионерство, а прозелитизм(при этом спекулируя Писанием).
                  "Post tenebras, Lux"


                  Комментарий

                  • laurcio
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 5000

                    #24
                    Сообщение от Alexinna
                    Как вы думаете, апостолы были фанатиками своей веры?
                    Апостол Павел говорил: «Если бы даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема»
                    Апостолы не были фанатиками, не гордились, не превозносились над другими, не имели злобы, не учили убивать врагов, не были высокомерны.
                    В этом отличие вашей веры, от веры апостольской. Апостолы защищали апостольское учение, переданное (предание) им Самим Господом.
                    Если даже при живых апостолах, многие пытались исказить учение Христа, то что уж говорить о временах после смерти апостолов.
                    Я уже говорил Сэму и вам скажу.
                    Ваша проблема в том, что с момента, как вы объявили о том, что все решения соборов были приняты под руководством Святого Духа, а также "консенсус патрум" является волей Святого Духа - вы связали себя по рукам и ногам.
                    Теперь, вы просто не имеете права, признать хоть какое-то решение соборов или толкование отцов из разряда "консенсус патрум", ошибочным. В противном случае, с вашей подачи, виновным окажется Дух Святой, Которого вы сделали ответственным за все решения соборов.

                    Комментарий

                    • Мороз
                      Моё мнение - не учение

                      • 01 May 2016
                      • 13769

                      #25
                      И за это вот в свое время(так сказать) ох как спросится.

                      - - - Добавлено - - -

                      И за чью-нить спину спрятаться не получится.... мол я жеж... Господи, Господи, не Твоим ли именем.....
                      "Post tenebras, Lux"


                      Комментарий

                      • Григорий Р
                        Ветеран

                        • 29 December 2016
                        • 22965

                        #26
                        Сообщение от laurcio
                        Ваша проблема в том, что с момента, как вы объявили о том, что все решения соборов были приняты под руководством Святого Духа, а также "консенсус патрум" является волей Святого Духа - вы связали себя по рукам и ногам.
                        Консенсус патрум это рекомендация. Должно сносить суждения только тех...

                        Должно сносить суждения только тех отцов, которые живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верою почить о Христе, или блаженно умереть за Христа.
                        Иных же сносить не должно.

                        Комментарий

                        • laurcio
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 5000

                          #27
                          Сообщение от Григорий Р
                          Консенсус патрум это рекомендация. Должно сносить суждения только тех...
                          Не все считают консенсус патрум просто рекомендацией.
                          Многие почитают их слова за истину в последней инстанции.
                          Должно сносить суждения только тех отцов, которые живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верою почить о Христе, или блаженно умереть за Христа.
                          Это что означает? Суждения таких отцов равны апостольским, даже если апостолы не учили тому, чему учат эти отцы?

                          Комментарий

                          • Григорий Р
                            Ветеран

                            • 29 December 2016
                            • 22965

                            #28
                            Сообщение от laurcio
                            Не все считают консенсус патрум просто рекомендацией.
                            Многие почитают их слова за истину в последней инстанции.
                            В послания Апостола Павла всё истина или местами нет?

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #29
                              Сообщение от laurcio
                              Апостолы не были фанатиками, не гордились, не превозносились над другими, не имели злобы, не учили убивать врагов, не были высокомерны.
                              Православные не превозносятся над другими, не учат убивать своих врагов. Вы лжете, не стесняясь и не краснея на Святое Православие, Бог вас накажет, ибо вы хулите Его Тело- Церковь.
                              В этом отличие вашей веры, от веры апостольской. Апостолы защищали апостольское учение, переданное (предание) им Самим Господом.
                              Православие- прямые преемники апостольской веры и никто другой.
                              Если даже при живых апостолах, многие пытались исказить учение Христа, то что уж говорить о временах после смерти апостолов.
                              Вот именно. Все конфессии, кроме Православия, так или иначе, но исказили своим грешным, горделивым, падшим разумом Истину.
                              Я уже говорил Сэму и вам скажу.
                              Ваша проблема в том, что с момента, как вы объявили о том, что все решения соборов были приняты под руководством Святого Духа, а также "консенсус патрум" является волей Святого Духа - вы связали себя по рукам и ногам.
                              Это не наша "проблема", а ваша, ибо вы имеете искаженное понимание христианского вероучения.
                              Теперь, вы просто не имеете права, признать хоть какое-то решение соборов или толкование отцов из разряда "консенсус патрум", ошибочным. В противном случае, с вашей подачи, виновным окажется Дух Святой, Которого вы сделали ответственным за все решения соборов.
                              А почему, у протестантов любое толкование считается правильным, это кто так решил? Лютер? О, это был святой отец, конечно? Расстриженный монах, сожительствовавший с расстриженной монахиней? И этого "учителя" вы слушаете?

                              Комментарий

                              • laurcio
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 5000

                                #30
                                Сообщение от Григорий Р
                                В послания Апостола Павла всё истина или местами нет?
                                В посланиях апостола Павла, всё истина.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Alexinna
                                Православные не превозносятся над другими, не учат убивать своих врагов. Вы лжете, не стесняясь и не краснея на Святое Православие, Бог вас накажет, ибо вы хулите Его Тело- Церковь.
                                Православие- прямые преемники апостольской веры и никто другой.
                                Вот именно. Все конфессии, кроме Православия, так или иначе, но исказили своим грешным, горделивым, падшим разумом Истину.
                                Почему-то, вспомнились слова:
                                «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!»
                                Это не наша "проблема", а ваша, ибо вы имеете искаженное понимание христианского вероучения.
                                Ошибаетесь. Это ваша проблема и вы скоро об этом узнаете.
                                А почему, у протестантов любое толкование считается правильным, это кто так решил? Лютер? О, это был святой отец, конечно? Расстриженный монах, сожительствовавший с расстриженной монахиней? И этого "учителя" вы слушаете?
                                Об этом, вы у лютеран спрашивайте. Я не лютеранин и Лютер для меня не учитель, а обычный человек, могущий ошибаться, равно как и все остальные толкователи.

                                Комментарий

                                Обработка...