Крестное знамение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Сообщение от Утис
    кто совсем не знает Писание.

- - - Добавлено - - -

Опять врете.

Τοῦτο τὸ γένος ἐν οὐδενὶ δύναται ἐξελθεῖν, εἰ μὴ ἐν προσευχῇ καὶ νηστείᾳ.
    Думаю, что Писание мало кто знает. Прочитать Писание, можно даже знать его наизусть, есть и такие в истории прецеденты, не велика заслуга, но вот понимать Писание - это да!
    А вы тоже "лжёте " , т.к. в греческом тексте От Марка 9:29 /Синодальный/

И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

ЦС
    И речé и́мъ: сéй рóдъ ничи́мже мóжетъ изы́ти, тóкмо моли́твою и постóмъ.
    Др. греческий
    καὶ εἶπεν αὐτοῖς τοῦτο τὸ γένος ἐν οὐδενὶ δύναται ἐξελθεῖν εἰ μὴ ἐν προσευχῇ... (молитвой)
    В греческом тексте вообще нет καὶ νηστείᾳ ( и постом).
    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от олег колыванов
      выдумали, что надо голодать или есть столько, чтобы не окочуриться, не удивительно, что после такого у них голова ехала и видели разные ложные видения
      Во-во. Я давно об этом пишу. Читала про какого-то почитаемого монаха, что он, мол, варил в консервной банке редьку, утром съедал кожурку от редьки, в обед редьку, вечером - этот отвар. Ну и что будет с мозгами? Да ещё если на фоне регулярного недосыпа и прочей "борьбы" со своей физиологией.
      (Поголодать (в смысле ни крошки, только вода), кстати, физиологичнее и полезнее, чем длительно недоедать.)

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от Ружана
        Во-во. Я давно об этом пишу. Читала про какого-то почитаемого монаха, что он, мол, варил в консервной банке редьку, утром съедал кожурку от редьки, в обед редьку, вечером - этот отвар. Ну и что будет с мозгами? Да ещё если на фоне регулярного недосыпа и прочей "борьбы" со своей физиологией.
        (Поголодать (в смысле ни крошки, только вода), кстати, физиологичнее и полезнее, чем длительно недоедать.)
        Я так полагаю, что мозгов у сего человека от рождения не было вот и подался подальше от людей чтобы там мазохизмом заниматься, но самое удивительное что такое дело называют святым и типа такие только и Бога имеют, это же каков интилектуальный уровень у тех что такое поведение превозносят? Притом напрочь игнорируя слова Бога о посте котором Он лично избрал? Но они похоже считают себя умнее Бога давшего в пищу все, а не только редьку.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Я так полагаю, что мозгов у сего человека от рождения не было вот и подался подальше от людей чтобы там мазохизмом заниматься, но самое удивительное что такое дело называют святым и типа такие только и Бога имеют, это же каков интеллектуальный уровень у тех что такое поведение превозносят? Притом напрочь игнорируя слова Бога о посте котором Он лично избрал? Но они похоже считают себя умнее Бога давшего в пищу все, а не только редьку.
          Больше всего я удивляюсь на мозги тех, кто недоедание-голодование-холодование-недосып и даже выращивание на себе язв, червей (глистов?), клопов (каковые "подвиги" в житиях описываются) на словах-то превозносят как якобы средства, способствующие "очищению от грехов", "приближению к Богу" - но сами при этом живут жизнью, которая в плане физических удобств не имеет никаких нарочитых упрощений, не говоря уж про лишения.

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Сообщение от Ружана
            Больше всего я удивляюсь на мозги тех, кто недоедание-голодование-холодование-недосып и даже выращивание на себе язв, червей (глистов?), клопов (каковые "подвиги" в житиях описываются) на словах-то превозносят как якобы средства, способствующие "очищению от грехов", "приближению к Богу" - но сами при этом живут жизнью, которая в плане физических удобств не имеет никаких нарочитых упрощений, не говоря уж про лишения.
            Просто в здравом уме человек читающий Библию не станет заниматься такой глупостью, ну разве что если человек не болен умственным расстройством и не тянет его к мазохизму. Меня удивляет больше те которые считают таких больных людей за святых и их поступки правильными способами достижения праведности.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Просто в здравом уме человек читающий Библию не станет заниматься такой глупостью, ну разве что если человек не болен умственным расстройством и не тянет его к мазохизму.
              Вот кто-то видит глупость и мазохизм, а другие называют "смирением", "сораспятием Христу", "юродством Христа ради" и ваще скажут, что, мол, посидите в пещере лет 10 - тогда, может, начнёте "духовно" понимать. Мол, "он многие скорби претерпех и велии добродетели стяжах".
              А насчёт "читающий Библию" - так скажут, мол, Писание - только часть Предания, а Иисус рассказал апостолам ещё и "тайные изустные учения" (которые, мол, монахи друг другу передают).

Не, глупость, вот форменная глупость - это в том, что я обозначала: исповедовать, что все такие издевательства над физиологией и психикой своей способствуют спасению (!), - но самому жить обычной нормальной жизнью.
              Это как если б больной заявлял, что вот такое-то лекарство в наибольшей вероятности излечит его смертельную болезнь, нахваливал бы излечившихся (по его мнению) этим лекарством, но сам бы ни таблеточки того лекарства не съел, а "антитаблеточки" горстями бы ел.

Комментарий

• Утис
                Никто

• 07 June 2016
                • 713

Сообщение от Ружана
                Давным-давно пищевой пост у масс членов РПЦ
                "Массы членов РПЦ" не имеют никакого отношения к православному учению о посте. Да и вообще к православию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                Др. греческий
                καὶ εἶπεν αὐτοῖς τοῦτο τὸ γένος ἐν οὐδενὶ δύναται ἐξελθεῖν εἰ μὴ ἐν προσευχῇ... (молитвой)
                В греческом тексте вообще нет καὶ νηστείᾳ ( и постом).
                Еще одно юное дарование думает, будто существует какой-то эталонный "др. греческий" текст, а все проблемы от "кривых переводов"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                Точно. Один вот сорок дней не ел и не пил, так ему черти под конец стали являться, а потом крыша сдвинулась и вообразил себя Сыном Божиим...

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Сообщение от sam1
                  Если товарищи хотят подражать новозаветной Церкви во всех деталях, и не добавлять того, чего нет в книгах Библии, пусть объяснят, почему ничего не написано о крещении самих апостолов. По их мнению, если ничего не написано, значит, и не было этого, и им нельзя так делать.
                  ну вот прибыли! Забыли слова Иоанна "я крещу вас водой", а идёт Тот, Кто будет "крестить Духом Святым и огнём"?! Апостолы, видимо, и были так крещены.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Утис
                    Точно. Один вот сорок дней не ел и не пил, так ему черти под конец стали являться, а потом крыша сдвинулась и вообразил себя Сыном Божиим...
                    1. 40-дневное голодание, похоже, - физиологично: насколько знаю, применяется в клиниках лечебного голодания. Режиссёр (и актриса) Светлана Дружинина рассказывала по ТВ о своём голодании в клинике: когда ей стал сниться ярко-розовый лотос, врач велела выходить из голодания.

2.
                    Сообщение от Ружана
                    3.
                    Я забыла, разве написано, что Иисус те 40 дней голодания не пил воду?

Комментарий

• mara
                      Анна-Мария

• 03 September 2006
                      • 2981

Сообщение от Ружана

Я забыла, разве написано, что Иисус те 40 дней голодания не пил воду?
                      Привет, Руж!

«И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»
                      О воде ничего не сказано.

А вот Моисей "...не пил воды". Человек не может долго не пить воду. Если честно: не знаю, как. Если только не вмешалось в этот эксперимент небо! Дегидратация имеет несколько стадий тяжести. Каждая из них обладает своей симптоматикой и требует соответственного лечения. Выделяют три степени обезвоживания: легкую, среднюю и тяжелую. Последняя может привести даже к отмиранию клеток. И тогда - смерть.
                      На сегодняшний день, исключительным рекордом является двадцатидневный перерыв в употреблении воды. Конечно же, в интернете и газетах можно найти много рассказов о более продолжительных рекордах, но ни один из них не был подтвержден и задокументирован.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от mara
                        ну вот прибыли! Забыли слова Иоанна "я крещу вас водой", а идёт Тот, Кто будет "крестить Духом Святым и огнём"?! Апостолы, видимо, и были так крещены.
                        Блаж. Иоанн Мосх запечатлел в Луге Духовном:«Ведь, не писано об апостолах, что они крещены. Ужели они не войдут в царствие небесное? - Нет! отвечали на это. Апостолы крещены, как говорит об этом Климент Строматевт в пятом томе своих "Гипотипоз". Изъясняя слово апостола: "Благодарю Бога, что никого из вас не крестил", он говорит: "Христос, говорят, крестил одного Петра, Петр Андрея, Андрей Иакова и Иоанна, а эти остальных"» (блаж. Иоанн Мосх. Луг Духовный. 176)

Святитель Софроний Иерусалимский и на основе Предания, хранившегося в Иерусалимской Церкви, свидетельствует: «Господь наш Иисус Христос Своими руками крестил Петра, а Петр, в свою очередь, крестил Андрея, Иакова и Иоанна; Иаков же и Иоанн крестили прочих Апостолов. Божию же Матерь крестили вместе Апостолы Петр и Иоанн» (Fragmentum. De baptismate apostolorum. Migne. PG.87/3, col. 3372).

Синаксарь Цветной Триоди на Вознесение Господне: "Епифаний Кипрский повествова: яко Богослов убо Иоанн Богородицу крести, Петр же и той и прочия апостол» (Триодь Цветная, изд. в 6-е лето патр. Иосифа, л. 451 об.).

Преподобный Ефрем Сирин: «Как наименовать мне Тебя?... Назову ли Тебя Женихом или Господом, Родившим Матерь Своюновым Рождением в водах». И здесь же отвечает от Лица Богородицы: «Я Раба и Дочь, потому что купил Ты Меня и крестил Меня в водах И как родила Я Его новым Рождением во плоти, так и Он родил Меня вторым Рождением» (Преп. Ефрем Сирин. Песнопения на Рождество Христово, п. 10 // Творения, т. 5, п. 151, с. 148).
                        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Сообщение от sam1
                          Блаж. Иоанн Мосх запечатлел в Луге Духовном:«Ведь, не писано об апостолах, что они крещены. Ужели они не войдут в царствие небесное? - Нет! отвечали на это. Апостолы крещены, как говорит об этом Климент Строматевт в пятом томе своих "Гипотипоз". Изъясняя слово апостола: "Благодарю Бога, что никого из вас не крестил", он говорит: "Христос, говорят, крестил одного Петра, Петр Андрея, Андрей Иакова и Иоанна, а эти остальных"» (блаж. Иоанн Мосх. Луг Духовный. 176)

Святитель Софроний Иерусалимский и на основе Предания, хранившегося в Иерусалимской Церкви, свидетельствует: «Господь наш Иисус Христос Своими руками крестил Петра, а Петр, в свою очередь, крестил Андрея, Иакова и Иоанна; Иаков же и Иоанн крестили прочих Апостолов. Божию же Матерь крестили вместе Апостолы Петр и Иоанн» (Fragmentum. De baptismate apostolorum. Migne. PG.87/3, col. 3372).

Синаксарь Цветной Триоди на Вознесение Господне: "Епифаний Кипрский повествова: яко Богослов убо Иоанн Богородицу крести, Петр же и той и прочия апостол» (Триодь Цветная, изд. в 6-е лето патр. Иосифа, л. 451 об.).

Преподобный Ефрем Сирин: «Как наименовать мне Тебя?... Назову ли Тебя Женихом или Господом, Родившим Матерь Своюновым Рождением в водах». И здесь же отвечает от Лица Богородицы: «Я Раба и Дочь, потому что купил Ты Меня и крестил Меня в водах И как родила Я Его новым Рождением во плоти, так и Он родил Меня вторым Рождением» (Преп. Ефрем Сирин. Песнопения на Рождество Христово, п. 10 // Творения, т. 5, п. 151, с. 148).
                          Сэм1, я не всегда понимаю падкость св.отцов до каких-то басенных излияний, сказочного словотворчества.
                          Хотя не отрицаю, есть много серьёзного материала, годных к исследованию. Но это мои мысли.

Ведь Иоанн никого не "крестил" в той парадигме, в которой мы сегодня это понимаем. Иоанн "омывал" нечистоты , если не ошибаюсь, это называлось "тбилой".
                          Но таинство приобщения к христианству, и "крест являются однокоренными лишь в русском и ряде славянских языков. По-гречески "окунать" в воду. Крест стал символом христианства лишь в связи с особым смыслом распятия, что случилось значительно позже дня крещения Иисуса.

Приложение "Креститель" результат калькирования греческого "Иоаннес Баптисте", скажем, оч произвольное. Когда вы цитируете Е. Сирина о "крещении Марии" Иоанном - нужно долго и принципиально разбираться. А так игра смыслами и словами. А, на мой, мало просвещенный взгляд, это плохо.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от mara
                            Ведь Иоанн никого не "крестил" в той парадигме, в которой мы сегодня это понимаем. Иоанн "омывал" нечистоты , если не ошибаюсь, это называлось "тбилой".
                            Но таинство приобщения к христианству, и "крест являются однокоренными лишь в русском и ряде славянских языков. По-гречески "окунать" в воду. (...)
                            Приложение "Креститель" результат калькирования греческого "Иоаннес Баптисте", скажем, оч произвольное.
                            То есть Иоанн - Купатель/Погружатель, Иван Купала.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Ружана
                              Я смотрю Согласование Евангелий: Иоанн, Андрей, Пётр встречаются с Иисусом в 27-ом году, в 27-ом же году "призвание" Филиппа и Нафанаила;в Кане в 27-ом году женился, говорят, "пасынок" Марии Симон (будущий ученик), но приглашён Иисус туда уже с друзьями (Филиппом и Нафанаилом, что ли?); "призвание" Петра, Андрея, Иакова, Иоанна указано в 28-ом году, Матфея - тоже в 28-ом, в 28-ом же - "избрание двенадцати". И на самостоятельную проповедь отправляет 12 в 28-ом - недолго проучились.
                              Получается, что Филипп и Нафанаил дольше всех были (первее всех стали) "учениками"-то?
                              Это все догадки.

В ранней церкви считали, что проповедь длилась не более года. Например Климент Александрийский:

Иисус Христос родился в 28 году Августа, проповедовал 1 год и пострадал в 15 году Тиберия [§ 145.13; 146.1]; в качестве даты его Рождества фигурируют разные дни: 25 пахона [§ 145.6], 24 или 25 фармути [§ 146.4], а также (в неявном виде) 6 января [§ 145.5]; в качестве даты Крещения 15 или 11 тюби [§ 146.2]; в качестве даты Страстей 25 фаменота, 25 фармути, 19 фармути [§ 146.3].

Другие, что больше, и что возраст Иисуса, например, был лет 50....

«Краткая» хронология земной жизни Спасителя (проповедь 1 год, распятие в 31 год) являлась общепринятой на Востоке до начала IV в., а на Западе еще дольше1 .
                              Однако уже во II в. малоазийские богословы считали, что проповедь Иисуса длилась не один, а как минимум три года. Указание на это находим уже у Мелитона Сардского ( ок. 165)2 . Другой уроженец Малой Азии, Ириней, ставший около 180 г. епископом галльского Лугдуна (Лиона), полемизируя с гностиками-валентинианами (для которых продолжитель ность учительства
                              Христа в 12 месяцев служила поводом для спекуляций по поводу числа 12), нашел в Евангелии от Иоанна указание как минимум на 3 пасхальных праздника, в которые Иисус приходил в Иерусалим: после чуда в Кане Галилейской (Ин. 2:23), при исцелении расслабленного (Ин. 5:1) и страстная Пасха. Ириней считал, что Христу шел пятый десяток лет, подтверждение чего видел в
                              словах обвинявших его иудеев в Евангелии от Иоанна: «Тебе нет еще пятидесяти лет» (Ин. 8:57). Кроме того, он ссылался на традицию Асийской Церкви, восходящую к апостолу Иоанну Богослову3 .
                              Наконец, обстоятельное исследование этого вопроса Евсевием Кесарийским утвердило трехлетний срок проповеди Спасителя в церковной традиции. Наряду с хронологией Евангелия от Иоанна и историческими аргументами Евсевий указал также на слова Христа из Евангелия от Луки: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий [день] кончу (Лк. 13:32)

П.В. Кузенков
                              ХРИСТИАНСКИЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
                              История летосчисления в святоотеческой и восточнохристианской традиции
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• олег колыванов
                                Ветеран

• 29 January 2017
                                • 3681

Сообщение от Ружана
                                То есть Иоанн - Купатель/Погружатель, Иван Купала.
                                Надо же а ведь верно похоже на Руси тоже просто видоизменили язычество а не приняли хритианство и вот хороший пример подмены я даже и не думал о таком спасибо новое узнал.

Комментарий

Обработка...