Не очень мне понятны православные святые, но порой читаю их.
И вот, под впечатлением нашего спора с мамой Элей, по поводу того, нужно ли прощать, если у тебя не просят прощения или нет, вспомнился случай с Силуаном Афонским.
В своих словах, история была примерно такая.
В Монастыре был конфликт с каким то монахом.
Собрались монахи и настоятель хотел обличить того монаха и даже наказать.
Как бы всё верно.
Спросили мнение Силуана по поводу поведения сего монаха.
Тогда Святой ответил, что он никого не осуждал, и сейчас не хочет отходить от этого правила, осуждая брата.
С одной стороны, как то не сильно это умно.
Надо же и обличать и учить и вразумлять.
Если не мы, то кто ?
Но с другой стороны, как то легла мне эта история на душу и не выходит.
И я решила то же, использовать этот принцип и никому не делать больно, не словом, ни обличением, ни тем более поступком .
Пусть обличают другие.
Пусть наказывает Бог.
Но моей руки на них не будет.
Этот принцип использовал не только Силуан Афонский но и Давид в отношении Саула .
Я приняла это решение.
Потому что не хватает порой мудрости понять, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Когда прощать, когда не прощать.
Когда обличать, когда промолчать.
И решила я просто - не буду делать никому больно.
Есть мудрые христиане, они пусть обличают и наставляют, а у меня такой мудрости нет, я просто не буду делать больно.
И вот, под впечатлением нашего спора с мамой Элей, по поводу того, нужно ли прощать, если у тебя не просят прощения или нет, вспомнился случай с Силуаном Афонским.
В своих словах, история была примерно такая.
В Монастыре был конфликт с каким то монахом.
Собрались монахи и настоятель хотел обличить того монаха и даже наказать.
Как бы всё верно.
Спросили мнение Силуана по поводу поведения сего монаха.
Тогда Святой ответил, что он никого не осуждал, и сейчас не хочет отходить от этого правила, осуждая брата.
С одной стороны, как то не сильно это умно.
Надо же и обличать и учить и вразумлять.
Если не мы, то кто ?
Но с другой стороны, как то легла мне эта история на душу и не выходит.
И я решила то же, использовать этот принцип и никому не делать больно, не словом, ни обличением, ни тем более поступком .
Пусть обличают другие.
Пусть наказывает Бог.
Но моей руки на них не будет.
Этот принцип использовал не только Силуан Афонский но и Давид в отношении Саула .
Я приняла это решение.
Потому что не хватает порой мудрости понять, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Когда прощать, когда не прощать.
Когда обличать, когда промолчать.
И решила я просто - не буду делать никому больно.
Есть мудрые христиане, они пусть обличают и наставляют, а у меня такой мудрости нет, я просто не буду делать больно.
Комментарий