Силуан Афонский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

Силуан Афонский

Не очень мне понятны православные святые, но порой читаю их.
    И вот, под впечатлением нашего спора с мамой Элей, по поводу того, нужно ли прощать, если у тебя не просят прощения или нет, вспомнился случай с Силуаном Афонским.

В своих словах, история была примерно такая.
    В Монастыре был конфликт с каким то монахом.
    Собрались монахи и настоятель хотел обличить того монаха и даже наказать.
    Как бы всё верно.
    Спросили мнение Силуана по поводу поведения сего монаха.
    Тогда Святой ответил, что он никого не осуждал, и сейчас не хочет отходить от этого правила, осуждая брата.

С одной стороны, как то не сильно это умно.
    Надо же и обличать и учить и вразумлять.
    Если не мы, то кто ?

Но с другой стороны, как то легла мне эта история на душу и не выходит.
    И я решила то же, использовать этот принцип и никому не делать больно, не словом, ни обличением, ни тем более поступком .
    Пусть обличают другие.
    Пусть наказывает Бог.
    Но моей руки на них не будет.

Этот принцип использовал не только Силуан Афонский но и Давид в отношении Саула .

Я приняла это решение.
    Потому что не хватает порой мудрости понять, как правильно поступать в той или иной ситуации.
    Когда прощать, когда не прощать.
    Когда обличать, когда промолчать.

И решила я просто - не буду делать никому больно.
    Есть мудрые христиане, они пусть обличают и наставляют, а у меня такой мудрости нет, я просто не буду делать больно.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Света Дюжева
    С одной стороны, как то не сильно это умно.
    Надо же и обличать и учить и вразумлять.
    Если не мы, то кто ?
    Не сильно умно это в глазах мира. Ибо вразумлять можно по разному, в том числе и не осуждая. Надо предоставить Богу сделать это, Господь лучше знает как, намного лучше нас. А стоящие с полицейскими дубинками "обличители" лично у меня вызывают только отвращение. Был бы я неверующим - из-за них так и остался бы.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

«Господь дал в Церкви Святой пастырей, и они служат в образе Христа, и им дана власть прощать грехи Духом Святым», писал выдающийся русский подвижник афонского Пантелеимонова монастыря преподобный Силуан Афонский.
      Однажды Великим Постом на вечерне, в Старом Нагорном Русике, Господь его сподобил увидеть иеросхимонаха Авраамия в образе Христа.
      Старец-духовник стоял в епитрахили и исповедывал. Когда отец Силуан вошел в исповедальню, то увидел духовника, седого старца, с лицом молодого, как у мальчика, человека. Лик его весь сиял и был похож на Христа. Тогда преподобный понял, что духовник стоит в Духе Святом и Духом Святым прощаются кающемуся грехи.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Не очень мне понятны православные святые, но порой читаю их.
        И вот, под впечатлением нашего спора с мамой Элей, по поводу того, нужно ли прощать, если у тебя не просят прощения или нет, вспомнился случай с Силуаном Афонским.

.
        Света, все это хорошо или худо - по ситуации.
        Где кому и что необходимо сказать, а где молчать, - да подскажет нам Бог.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Света Дюжева
          Ветеран

• 01 October 2018
          • 1655

Сообщение от Тимофей-64
          Света, все это хорошо или худо - по ситуации.
          Где кому и что необходимо сказать, а где молчать, - да подскажет нам Бог.
          Не слышу я порой Бога.
          Мне проще, никого не обличать.
          Есть же мужи мудрые, учителя благословенные, пророки наконец, Библия, Дух Святой.
          Женщине не грех и помолчать.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Не слышу я порой Бога.
            Мне проще, никого не обличать.
            Есть же мужи мудрые, учителя благословенные, пророки наконец, Библия, Дух Святой.
            Женщине не грех и помолчать.
            Когда Он захочет,чтоб вы Его услышали,-то Вы услышите.
            ИМХО.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Тимофей-64
              Когда Он захочет,чтоб вы Его услышали,-то Вы услышите.
              ИМХО.
              Просите и дано будет вам.
              Тимофей....

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62515

И решила я просто - не буду делать никому больно.
                Есть мудрые христиане, они пусть обличают и наставляют, а у меня такой мудрости нет, я просто не буду делать больно.
                И это правильно. Пака Сам Бог не умудрит человека и не пошлет ему навык различения добра и зла, ему лучше вообще не судить. В том числе и тех, кто берется судить. Имеет ли тот человек дерзновение или по дерзости говорит - Вас волновать не должно. Он перед Богом говорит, Который и взвесит, что там было. Но вот насколько хватит Вас, в том не суде других, покажет время.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Певчий
                  Пака Сам Бог не умудрит человека и не пошлет ему навык различения добра и зла, ему лучше вообще не судить.
                  А если не умудрит и не пошлет?
                  Ждать всю жизнь?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62515

Сообщение от Alexinna
                    А если не умудрит и не пошлет?
                    Ждать всю жизнь?
                    Значит умереть, никого не осудив. Не их то было - вершить правый суд. Других Бог для того нашел. А этим - молчание - за добродетель будет.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Я приняла это решение.
                      Потому что не хватает порой мудрости понять, как правильно поступать в той или иной ситуации.
                      Когда прощать, когда не прощать.
                      Когда обличать, когда промолчать.
                      Мало ли что вы приняли решение. Принять решение это еще не значит следовать ему. Тем более ваше решение это утопия. Не сможете вы ему следовать. Может чужих малознакомых людей вы и не будете обличать, но тех с которыми близко и постоянно соприкасаетесь вы обличать будете, сами того не замечая. Претензии предъявлять вы будете все равно. То не так это не эдак. А как без этого? Никак.

И как это вы собрались нейтрально относится к прощению? Это вообще нереально. Типа вы не знаете когда прощать а когда не прощать?

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Света Дюжева
                        Ветеран

• 01 October 2018
                        • 1655

Сообщение от Jewe
                        И как это вы собрались нейтрально относится к прощению? Это вообще нереально. Типа вы не знаете когда прощать а когда не прощать?
                        Всё я знаю.
                        Прощать всегда.
                        А обличить можно в любви, без осуждения и боли.
                        В виде притчи.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Всё я знаю.
                          Прощать всегда.
                          А обличить можно в любви, без осуждения и боли.
                          В виде притчи.
                          Ну так вы пишите то совсем другое сейчас. Вначале то вы написали что вообще не будете обличать. И что у вас не хватает мудрости определить когда прощать а когда не прощать.

- - - Добавлено - - -

Этот принцип использовал не только Силуан Афонский но и Давид в отношении Саула .
                          Не знаю как насчет Силуана Афонского а вот насчет Давида вы ошибаетесь. Саула он обличал и еще как. Давид просто не хотел его убивать потому что тот был помазанником Бога.

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Света Дюжева
                            Ветеран

• 01 October 2018
                            • 1655

Сообщение от Jewe
                            Ну так вы пишите то совсем другое сейчас. Вначале то вы написали что вообще не будете обличать. И что у вас не хватает мудрости определить когда прощать а когда не прощать.

- - - Добавлено - - -

Не знаю как насчет Силуана Афонского а вот насчет Давида вы ошибаетесь. Саула он обличал и еще как. Давид просто не хотел его убивать потому что тот был помазанником Бога.
                            Ну вот именно, когда не знаешь, прощать или нет - прощай всегда.
                            Принцип не делать боли и не осуждать.
                            Но судить в себе и если делать замечания, то так, что бы человеку не было больно.

Принцип Давида и Саула не в том, что тот его не обличал, а в том, что не наложил руки на памазанника Божьего, хотя по сути имел право.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Принцип Давида и Саула не в том, что тот его не обличал, а в том, что не наложил руки на памазанника Божьего, хотя по сути имел право.
                              Но вы то в начале писали про обличение. Пример с Давидом сюда не подходит.

«

Комментарий

Обработка...