Святые отцы☦️ Православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Promiteii
    Отключен

    • 23 February 2017
    • 2037

    #31
    Чадо мое, когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе Небо.
    Архимандрит Ефрем (Мораитис)

    - - - Добавлено - - -

    Новости

    Что у Вас нового?

    Святые отцы ☨ Православие
    сегодня в 6:00
    244 23
    3

    Новости Mail.Ru
    Новости и журналы
    Узнай точные курсы валют в приложении Новости

    Установить
    68 000 оценок

    Радуйся
    сегодня в 10:30
    Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так.
    Показать полностью
    120 25
    1

    Горé имеем сердца. Православие
    сегодня в 16:00
    Благодарю тебя Господь за всё то, что у меня есть ��

    __________________________________________________ _
    Сделайте доброе дело, пригласите друзей. Работает только в полной версии ВК vk.cc/8l7sgM Спасибо всем неравнодушным.
    25 1

    Молитвы на каждый день
    вчера в 22:03
    Исповедание грехов повседневное

    Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́ и Творцу́, во Святе́й Тро́ице Еди́ному, сла́вимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, вся́ мо́я грехи́, я́же соде́ях во вся́ дни живота́ моего́,
    Показать полностью
    308 49
    19

    Святые отцы ☨ Православие
    сегодня в 13:00
    Говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!», - и ты будешь жить как в раю.

    Архимандрит Тихон (Агриков)
    225 31
    3

    Радуйся
    сегодня в 16:00
    Не стоит ждать, когда кто-то придет и сделает тебя счастливым. Если каждый будет сидеть и ждать, то кто будет ходить и делать? Учитесь делать счастье своими руками. Это просто. Счастье не машина-золото-дом-шуба. Счастье это добро. Люди ощущают себя лучше, когда делают добро. Сделаешь хорошо другому сделаешь счастливым его и себя. Способов миллион. Справься о здоровье у пожилой соседки, погладь по голове обиженного ребенка, накорми бездомное животное. Поговори с одиноким человеком, помолчи вместе, посмотри ласково. Будет в мире больше добра, будет и больше счастья. Только так.
    84 21

    От юности твоея Православие
    сегодня в 14:35
    Чадо мое, когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе Небо.
    Архимандрит Ефрем (Мораитис)
    293 39
    1

    Молитвы на каждый день
    вчера в 11:00

    От юности твоея Православие
    4 окт в 4:05
    НЕНУЖНЫЙ СТЫД / Протоиерей Андрей Ткачев

    Нельзя стыдиться Христа.
    Слышите, что Он говорит? «Кто постыдится, говорит, Меня в роде сем прелюбодейном и грешном», того и Он Сам «постыдится» в День Суда (ср.: Мк. 8: 38). Идешь утром в воскресенье из дома в сторону храма, и спросят тебя: «Ты, что, в церковь идешь?» Бог тебя сохрани от стыдливых извинений: «Ну да. Знаете ли, верую, хожу. Так привык. Я не фанатик просто хор слушать люблю». Или нечто подобное.

    Смело говори: «Верую и исповедую. Славлю Христа по мере сил». Сам не говори соседям: «А я в церковь иду». За язык ведь не тянут. Но если они сами спросят, не стыдись смело сказать, что веруешь в Сына Божия. Иначе попадешь под молот Его слов. И раздробят тебя Его слова. Расплющат. И Он Сам тебя потом постыдится.

    Нас еще из-за Христа за горло не берут, с работы не гонят, по лицу за веру не бьют. Хотя кое-где стюардесс или медсестер за нательный крестик уже с работы гонят. На толерантном Западе. У нас нет сего. Еще нет. И нам, внукам новомучеников, грешно краснеть и отговариваться. Нам можно иногда и в атаку перейти.

    Они тебе: «В храм, что ли, ходишь? В Бога веришь?» А ты в ответ: «А ты, что, нет?» Пусть им будет стыдно, а не нам. Стыдно не верить. Верить не стыдно.

    Пора, братья, пора уже нам в атаку переходить. Пора Христа смело исповедовать. Верю в Господа моего. Кресту Его поклоняюсь. Рождество Его от Девы славлю. Воскресение Его исповедую. Есть тысячи житейских ситуаций, в которых звучание этих слов уместно и оправданно.

    И мы ведь не просто в Бога веруем. Верить в Единого и Всемогущего хорошо, но этого мало. Это драгоценно, но этого недостаточно. Мы в Сына Божия веруем, в Свет от Света, в Бога истинного от Бога истинного. Его именем спасаемся и во имя Его имеем жизнь с избытком.

    Уму непостижимо, как человек с умом и совестью, человек с живой душой может отказывать Богу в бытии и отказываться от признания Живого Начала всей жизни. Атеизм по природе глуп и отвратителен. Именно глуп и подлинно отвратителен. Но и признания существования Бога, повторяю, недостаточно для вхождения в новую жизнь. Нужна вера в Иисуса, рожденного от чистой Девы, убитого на Кресте и победившего смерть Воскресением. Эту веру апостольскую, это семечко, могущее разрастись до масштабов большого дерева, способны разносить по миру все христиане без исключения, а не только одно лишь духовенство на воскресных службах.

    Собственно, об этом и речь. Атеизм, рожденный советской, большевистской инерцией; атеизм, порожденный погружением в современную суету, страстями греховными и бытовой глупостью, да просто элементарной необразованностью, нам всем предстоит творчески преодолеть. Иногда всего-то и надо, что не стыдиться имени безгрешного Человека, претерпевшего Крестную муку. «Я христианин» это великое имя, открывающее вечность для бессмертной души.

    И будьте готовы, братья и сестры с нежными душами, что вас назовут фанатиками, обзовут дураками, сочтут мракобесами и адептами средневековья. Непременно сочтут, обзовут и назовут. Каждый исповедник имени Христова обязан хоть раз ощутить на себе опаляющее пламя сатанинской ненависти. Пусть чуть-чуть, но и этого чуть-чуть будет довольно, чтобы узнать изнутри силу евангельских слов и включиться в непрекращающуюся борьбу тьмы со Светом.

    Да если вас за Христа еще не обзывали, не осуждали и не считали «тронутым», то вполне возможно, вы и верите кое-как. Верите какой-то удобной верой, от которой ни бесам не страшно, ни ангелам не весело. Но стоит отдать свое бедное сердце в пробитые гвоздями руки Иисуса Христа, как вы вскоре услышите отдаленный гул адского пламени и лично узнаете, чем отличаются бабушкины сказки от жизни в Духе Святом.

    К счастью земному мы никого не зовем, хотя и против земного счастья ничего не имеем. Но слишком уж оно хлипкое, это счастье земное. Хлипкое оно и летучее. Вспорхнет и нет его. #Притчи@ot_unosti

    К вечной жизни зовет нас Апостольская Церковь. И для начала всего-то и надо, что не стыдиться ни при каких обстоятельствах ни креста на шее, ни имени «христианин», ни своей принадлежности к Церкви Христовой.

    Протоиерей Андрей Ткачев
    3 октября 2018 г.

    Комментарий

    • Promiteii
      Отключен

      • 23 February 2017
      • 2037

      #32

      Комментарий

      • Promiteii
        Отключен

        • 23 February 2017
        • 2037

        #33
        Размышления о смерти многих людей приводят к тому, что надо как-то к этому, вообще-то, очень серьезно подготовиться. И не в смысле, в завещании, что очень правильная и нужная вещь, а в смысле подготовки души к вечности.
        Потому что, ну вы сами понимаете, мы сегодня с вами умрем, сегодня вечером, и нам совершенно никакого интереса, какой у нас процент в банке будет, какая учетная ставка, кто будет ездить на моем автомобиле, нас не интересует, так сказать, выгонят ли нас с работы или отменят пенсию. Всё это исчезает. Все земные интересы, они в гроб не укладываются. Остается только то, что мы накопили некий багаж, который мы уносим с собой, что есть свойства наших душ. Что мы уносим? Ну, мы уносим свою зависть. Мы уносим свою обиду. Мы уносим свое раздражение. Мы уносим свою месть. Мы уносим свою злобу. Мы уносим свой гнев. Вот то, чем жила наша душа, то это уходит с нами в вечность. Или мы берем с собой другой багаж: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, веру, кротость, воздержание. Если душа это приобрела, мы всё это уносим. Всё материальное сегодня же оставим здесь. Мы оставим то, чем было наполнено наше время, внимание дети, внуки, может быть, у кого-то розовый сад. Всё. Поэтому Церковь нам предлагает серьезно, по-взрослому думать о душе, о вечности и к этому готовиться.
        Протоиерей Димитрий Смирнов

        - - - Добавлено - - -

        Комментарий

        • Promiteii
          Отключен

          • 23 February 2017
          • 2037

          #34
          Новости

          Что у Вас нового?

          Православие.Ru
          вчера в 15:30

          СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ | ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
          10 окт в 17:46
          ПРИГЛАШАЕМ НА АВТОБУСНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО МОСКВЕ

          vk.com/@sretenskiy_monastyr-avtobusnaya-ekskursiya-mo..

          Ближайшая экскурсия 21 октября в 13:00

          Даты экскурсии и подробности смотрите в мероприятии: https://vk.com/event171928604
          2:18
          Пасха в Москве
          Православное детство.
          Автобусная экскурсия «МОСКОВСКОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» длительностью 3-3,5 часа
          СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ | ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
          ЧИТАТЬ
          42 4

          Знакомьтесь, новая Почта
          Связь
          Ваши любимые функции в обновленном приложении

          Установить
          870 000 оценок

          Патриарх Кирилл
          вчера в 21:20
          Дорогие братья и сестры!
          Примите мои сердечные соболезнования в связи с гибелью людей в дорожно-транспортном происшествии в Чувашской Республике.
          Священнослужители Чувашской митрополии Русской Православной Церкви готовы оказать всю необходимую духовную поддержку родным и близким скончавшихся, а также пострадавшим.
          Возношу молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу об упокоении душ новопреставленных, о скорейшем исцелении получивших ранения, об утешении тех, кого коснулась эта беда.

          Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате ДТП в Чувашии, 12 октября 2018 года
          1.9K 151

          Митрополит Александр
          сегодня в 11:47
          В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

          В работе международного форума приняли участие представителей более 80 делегаций из 46 стран мира представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, а также гости представители государств, общественных и международных организаций.

          В принятой по итогам Съезда Декларации его участники заявили о готовности всемерно содействовать вовлечению лидеров мировых и традиционных религий в приложении более активных усилий по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью. Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства. Декларация содержит призыв к религиозным лидерам продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.

          - - - Добавлено - - -

          Церковь это больница. Господь сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но болящие». Вот Церковь это все те, кто признал себя болящими, кто сказал: «Да, у меня плохой характер. Да, у меня много страстей. Да, я гневаюсь. Да, я раздражаюсь. Господи, прости». Люди пришли сюда лечиться.
          Конечно, глупо, если вы придете в больницу лечиться, злиться на то, что там тоже много больных. Они все пришли туда лечиться, так же, как и вы, поэтому не осуждайте, ни на кого не смотрите. Помните, что вы пришли к Богу, не к кому-нибудь, а к Богу. Не к прихожанам, не к священникам, не к уборщице, не к работнику лавки. Вы пришли к Богу. Никто не может помешать вам до Него дойти, если вы действительно приняли такое решение.
          Протоиерей Фёдор Бородин

          Комментарий

          • Promiteii
            Отключен

            • 23 February 2017
            • 2037

            #35

            Комментарий

            • Promiteii
              Отключен

              • 23 February 2017
              • 2037

              #36
              Отец Николай Гурьянов: Будьте всегда радостны! | Православная Жизнь

              - - - Добавлено - - -

              24 августа мы чтим память великого старца протоиерея Николая Гурьянова (19092002). Более 40 лет старец служил в храме святителя Николая Чудотворца на острове Талабск (Залит) Псковской епархии. Будучи сам великим старцем, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил о протоиерее Николае Гурьянове, что он является «единственным по-настоящему прозорливым старцем на территории бывшего СССР».

              - - - Добавлено - - -


              Протоиерей Николай Гурьянов. Фото: архимандрит Тихон (Шевкунов)

              - - - Добавлено - - -

              Старец Николай Гурьянов советовал:

              «Будьте всегда радостны и в самые тяжелые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чем не нуждается».

              «Не огорчайтесь за посещение неприятностей: это спутники жизни в наших оздоровлениях».

              «Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!»

              «Человек рожден для того, чтобы беседовать с Богом».

              «Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться: Господи, избави их от этого вражеского помрачения».

              «Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдем домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то нехорошее делали».

              «Жить так, словно ты завтра умрешь».

              «Идите и делайте добро. Всякая любовь покрывает множество грехов».

              Старец в воспоминаниях современников

              Протоиерей Николай Гурьянов
              Игумения Пюхтицкого монастыря Варвара (Трофимова) вспоминала о старце Николае (Гурьянове): «К отцу Николаю, как к своему духовному отцу, ездили мы с матушкой Георгией (ныне игумения Горненской Иерусалимской обители) на остров ежегодно. Обычно мы ехали через Псково-Печерский монастырь. Я очень люблю эту древнюю обитель и особенно батюшку отца Иоанна (Крестьянкина). Они с отцом Николаем были очень похожи друг на друга: и почти ровесники, и говорили почти одно и то же. Разница была лишь в том, что отец Иоанн говорил прямо, а отец Николай в разговоре немного юродствовал, часто давал ответ духовной песней. Бегая славы человеческой, он ходил иногда в беретике, в маминой кофточке, в калошиках. Это мои любимые старцы!

              Простота и любовь к людям, животным, растениям, ко всему, что сотворено Богом, выделяли его среди других Когда отец Николай приехал на остров, около его домика было пустое место, напротив кладбище с разбитой оградой и ни одного деревца. А ему так хотелось всё украсить! И он из Киева, Почаева, Вильнюса, Пюхтиц собирал растения, корни кустов и цветов и сажал на острове. Батюшка с любовью ухаживал за деревцами. Тогда еще там не было водопровода, и воду батюшка носил с озера, по 100200 ведер. Всё сам поливал: и кусты, и цветы, и будущие деревья. Рядом с домом батюшка посадил хризантемы, георгины, гладиолусы. Теперь мы видим плоды его трудов: повсюду зазеленели туи, пихты, лиственницы. А где зелень, там и птицы. Сколько их наполнило своими голосами ранее пустой остров! Для них, для пташек Божиих, отец Николай устроил столовую под открытым небом. Чистой своей душою батюшка был близок всему, что сотворено десницей Божией.

              Отец Николай был целибат. У нас в Вильнюсе его все знали и поминали в записочках как священноинока Николая. Я у матушки игумении Нины (Баташевой; в схиме Варвары) спрашивала об этом, и вот что она мне рассказала. Отец Николай говорил, что, если будет угодно Господу, он примет постриг в монашество. У матушки Нины даже хранилась одежда, которую сестры сшили для пострига отца Николая. Но в войну, когда женский монастырь сильно бомбили, у матушки игумении всё сгорело, в том числе и эта одежда. Отец Николай рассудил, что на его монашество нет Божией воли, и пострига не принимал».

              - - - Добавлено - - -

              Протоиерей Иоанн Миронов, которого связывала со старцем Николаем полувековая духовная дружба, рассказывал: «Двор скромного батюшкиного домика-келлии был словно иллюстрацией к первым главам Книги Бытия: каштаны, кипарисы и другие деревья, множество голубей на ветвях и крыше сидят плотно, как куры на насесте. Тут же воробьи и прочие мелкие пташки. А рядом с курами мирно прогуливаются кошки и собачка. И всех батюшка старался приголубить, угостить. У батюшки 28 лет прожила кошечка Липушка, совсем очеловечилась. Однажды ворону кто-то подбил камнем, так батюшка ее выходил, вылечил, и она стала совсем ручной. Каждое утро потом встречала батюшку, каркала, хлопала крыльями здоровалась. И всё кругом и деревца, и цветы всё на острове жило батюшкиной заботой. Пчелки, мошки, жучки всё ему было не чужим. Комара даже не обидит. Всё творение было батюшке по сердцу. Он всегда внимательно смотрел, чтобы ни цветок, ни деревце не повредили».

              - - - Добавлено - - -

              Владыка Павел (Пономарев; ныне митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси; в 19881992 годах наместник Псково-Печерского монастыря) рассказывал такую историю: «Приехала к нам в Печоры матушка Георгия (Щукина). Оказывается, у нее был разговор со Святейшим Патриархом о возможном направлении ее в Иерусалим. И ей нужно было посоветоваться с духовником отцом Николаем, известным старцем на острове Залит. Но попасть на остров ей не удалось: пароходы уже не ходят, а лед еще не встал А эконом меня спрашивает: Так благословите на вертолет? Позвонили в аэропорт оказалось, вполне доступно. Через 40 минут вертолет уже был в монастыре. Прилетели а там и приземляться-то некуда. Только что выпал снег хороший. Сели куда-то в огород. Видим: сам отец Николай идет. И матушки бегут, что-то шумят. Оказывается, после службы и трапезы все по кельям разошлись и вдруг отец Николай стал всех звать. Выходите, кличет. Матушки, к нам гости едут: матушка игумения Иерусалимская, отец-наместник с братией монастыря. Они говорят: Батюшка, ты в своем уме? Кто к нам едет? Пароходы не ходят. Ложись, отдыхай. И вдруг вертолет, шум. А ведь тогда не то что мобильников, вообще связи с островом не было. И ведь называл уже отец Николай матушку игуменией Иерусалимской, хотя о ее будущем совсем никто не знал»

              - - - Добавлено - - -

              Протоиерей Олег Тэор рассказывал о старце: «Батюшку я оценил с первой же встречи и очень почитал его всегда. Меня удивляла его прозорливость. Он предвидел многое и, если нужно было, говорил то, что потом сбывалось. Например, был такой случай. Отец Николай всегда помнил о смерти, о своей к ней подготовке, часто говорил на эту тему и наказывал, в чем его хоронить. Однажды он обещал одной своей духовной дочери, что она будет на его похоронах. Другая, по имени Антонина, тут же заявила: И я буду, батюшка. Обязательно приеду. А он так прикровенно и говорит: Да нет, ты дома будешь. И оказалось, что эта Антонина умерла. А та, которой было обещано присутствовать на похоронах, действительно там была. И мне батюшка говорил, что я его похороню. Так и вышло.

              Сейчас я также чувствую его молитвенную поддержку. Бывает, что, когда его поминаю, мне идет помощь. Отец Николай имел и дар исцелений. Молитва его была очень действенной. Одна его духовная дочь так тяжело заболела, врачи признали рак. Она себя чувствовала очень слабо, лицо ее было бледное, прозрачное. Работала она на тяжелой работе, где ей приходилось иметь дело с вредными для ее здоровья химикатами. Врачи рекомендовали ей перейти на другую работу. Но отец Николай не благословил. Больная послушалась. Прошло уже много лет, а она, по молитвам батюшки, поправилась и живет до сих пор. Когда я сильно заболел, отец Николай тоже очень убежденно уверил меня, что Господь исцелит. И действительно, я исцелился.

              Отец Николай старался привить своим чадам память о смерти. Говорил, что если бы люди знали, что им уготовано, то они вели бы себя по-другому. Часто он для вразумления и наглядности показывал гостям икону Страшного суда, объясняя ее и напоминая о возмездии за грехи. Наставлял очень убежденно, евангельскими словами и примерами. Указывал на изображении, где и за какой грех человеку предстоит мучиться. Это многих отрезвляло и заставляло задуматься и помнить всегда о смертном часе».

              Отец Николай (Гурьянов). Художник: Ирина Гайдук Архимандрит Амвросий (Юрасов) вспоминал: «Были со мной еще два человека. Одного старец легонько ударил по щеке, а потом сказал: Батюшка, благослови. Да я не батюшка! Не батюшка? Да? Прошли годы. Теперь тот человек игумен. Девушке, которая приехала с нами, вынес нотную бумагу. Она удивилась: зачем это? Она же художник. Не поет. Нот не знает. А ныне она регент в монастыре».

              - - - Добавлено - - -

              Протоиерей Георгий Ушаков делился: «Часто я видел, что, даже когда батюшка говорил с человеком, у него в перерыве между фразами шевелились губы. Думаю, что он был непрестанный молитвенник. Отсюда происходили и его прозорливость, и открытость к горнему миру. Во время молитвы Господь открывал ему душу человека и Свою волю о нем».

              - - - Добавлено - - -

              Протоиерей Владимир Степанов рассказывал: «Я жил тогда в Пскове и служил диаконом в Троицком кафедральном соборе. Рядом с собором стоит колокольня, в которой в 1970-е годы жила монахиня Архелая. Захожу однажды навестить матушку. Речь зашла об отце Николае. Она мне рассказывает, что ей было очень тяжело, и она молитвенно обращалась к батюшке: Отец Николай! Помоги мне! Отец Николай! Помоги мне И так несколько раз. Утром следующего дня батюшка приезжает в Псков, приходит к матушке Архелае и с порога говорит ей: Ну что ты меня просишь: отец Николай, помоги мне, отец Николай, помоги мне

              Господь наградил батюшку живой верой и непрестанной молитвой. Часто было заметно, что он творит Иисусову молитву. Силу его молитвы я испытал на себе, и не раз. Один из примеров: у меня была серьезная проблема, и я зимой пешком от большака пришел по озеру к старцу. Он меня выслушал, затем встал и говорит: Давай помолимся. Батюшка становится на колени на своей крохотной кухоньке, я за ним тоже. Несколько минут молитвы. Встаем с колен. Отец Николай меня благословляет, и я ясно в душе ощущаю, что моей проблемы больше нет. Слава Богу!»

              - - - Добавлено - - -

              Священник Алексий Лихачёв вспоминал: «Батюшка мне показался немного наивным: он всё уговаривал меня ежедневно читать утренние и вечерние молитвы. А я был таким усердным студентом, что для меня странным казалось не то что молитвы не прочесть я и Псалтирь читал неукоснительно. Разве он не знает, что я и без всяких уговоров это делаю? Но потом в академии я оказался в кружке молодых людей, знатоков и приверженцев греческой традиции, которые, вышучивая наше российское благочестие, иронизировали: Без вычитки этого правила вам никак не спастись. Так батюшка заранее меня укрепил, чтобы не поддаться. И еще: теперь, через десять лет, я настолько оказался обременен строительством храма, а также семейными трудностями и бытовыми неурядицами, что засыпаю иногда, не раздеваясь. Но слова отца Николая звучат сегодня как укор.

              Батюшкин язык надо было еще уметь понять. Он открывал людям такие глубокие вещи, да еще в нескольких словах, что их приходилось облекать в форму образов или символов, которые прояснялись постепенно, по прошествии времени, наполняясь новыми духовными смыслами и поворотами судьбы. Некая послушница, приехавшая вместе со мной на остров, стала рассказывать батюшке о нестроениях в монастыре. Он ласково прикоснулся к ее шее: А ты крестик-то носишь? Она вынула крестик с груди. Вот и носи. (У нее через год открылось душевное расстройство.)

              А девушке Вале, интересовавшейся у него, можно ли ей заниматься конным спортом и танцами, отец Николай с лаской и улыбочкой говорит: А дай-ка я тебе красочки-то добавлю, и берет седую прядь со своих волос и будто перекладывает ей. Она, знай, смеется. А ведь он ей намекал на горе до седины».

              - - - Добавлено - - -

              Врач Владимир Алексеевич Непомнящих рассказывал о старце: «Внешне он казался отрешенным от всего земного. Чувствовалось, что между нами, грешными, и старцем было громадное расстояние. Многим, подходившим под благословение, батюшка уже не отвечал на вопросы, а только молча крестообразно елеем помазывал лоб. При этом люди чувствовали, как необходимость в расспросах исчезала. Однако с теми, у кого действительно была нужда, отец Николай беседовал, отвечал им на вопросы и даже приглашал людей к себе в домик. Он отвечал не на все вопросы, а выборочно Несомненно, старец Николай знал волю Божию и открывал ее в той мере, в какой считал необходимым».

              Андрей Лукин вспоминал: «От юности моей я пристрастился к алкоголю, и к 26 годам понял, что без него не могу долго обходиться. Я начал искать выход, пробовал закодироваться не помогло, только хуже стало Стал брать обеты. Обещался пред Богом, на кресте и Евангелии, в присутствии священника о воздержании от алкоголя, сначала на полгода, потом на год и полтора. Так продолжалось шесть лет, но беда в том, что, как только наступал конец срока обета, буквально в тот же день я начинал снова пить, так как страсть подступала и невозможно было бороться с ней. И вот в 1999 году, в августе месяце, я приехал на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову. Я подошел к нему и говорю: Батюшка, благословите меня не пить три года и не курить год (взять обеты). Отец Николай благословил меня большим крестом и сказал: Не будешь ни пить, ни курить до конца жизни твоей. С тех пор прошло семь лет, и за это время у меня даже помысла не возникало (слава Богу!) ни выпить, ни покурить. А ведь я курил больше 20 лет.

              А за два года до этого чудного события моя жена вместе со старшей дочерью ездила к отцу Николаю с вопросом о том, уходить ли мне с мирской работы и трудиться всецело в церкви или нет. Батюшка, не зная моего имени, сказал жене: Низкий поклон Андрюшеньке, и прошу ваших молитв. Какое у батюшки смирение как он назвал меня, алкаша А жене ответил: С мирской работы уходить не надо, а регентом пусть поработает. Так и вышло: поработал, через полгода, меньше, пришлось мне из регентов уйти. Еще жена спрашивала про дочь: учиться ли ей дальше, так как успехи в учебе были неважные, на что старец сказал: Учись, учись и учись. Тройка и четверка тоже хорошие отметки. Дочь окончила школу, среднее специальное заведение, сейчас учится в высшем, на четвертом курсе. При поступлении за основной предмет получила пять, за остальные четыре. А ведь в школе училась на тройки!»

              Комментарий

              • Promiteii
                Отключен

                • 23 February 2017
                • 2037

                #37
                Ольга Кормухина, известная певица, делилась: «Надо сказать, что в это время у меня были две серьезные проблемы: курение (я никак не могла бросить курить, хотя и очень хотела этого) и еще мне нравились вкусные спиртные напитки. Я, можно сказать, кайфовала от изысканных ликеров, ромов, вин и ничего не могла с собой сделать Вот подходим мы к домику, видим: люди вокруг старца кучками собрались; мы к ним присоединились. А он бегает между людьми и спрашивает: Пьешь, куришь? Пьешь, куришь? Пьешь, куришь? А меня не спрашивает. Я думаю: Ведь это моя проблема. А меня он не спрашивает. Я хочу сказать, а не могу. Чувствую, что бес мне рот заткнул. Просто натурально это чувствую. У меня вены на шее надулись, а я не могу ни слова сказать. Но чувствую, что если я сейчас не скажу, то мне конец. Просто конец. И всё! Я напряглась из последних сил и взмолилась: Господи! Помоги мне! И тут же закричала: Батюшка! Я пью, курю! Ненавижу себя за это! А он как будто ждал этого, подбежал ко мне, перекрестил рот и говорит: Всё. Больше не будешь. И действительно, это было 19 июля 1997 года, с тех пор я не принимаю ни спиртного, ни сигарет.

                - - - Добавлено - - -



                Старец Николай и Ольга Кормухина

                - - - Добавлено - - -



                - - - Добавлено - - -

                Один профессор математики, русский, приехал со своим английским другом, тоже профессором математики, совершенно неверующим. И русский очень молился, чтобы тот уверовал. А англичанин имел помысел: Если покажет мне этот старец чудо, тогда уверую. Приехали, батюшка их встретил, завел в келью и сразу же, с первых слов говорит: Какое же чудо тебе, сынок, показать? Подошел к выключателю и начал щелкать: Вот есть свет, а вот нету света. Вот есть свет, а вот нету света. Ха-ха-ха. Посмеялись, и отец Николай отправил их домой: Езжайте, сынки, с Богом, пока тихонько. Англичанин тоже посмеялся: мол, какие могут быть чудеса? Ведь ученый человек. Приехали они с острова обратно на материк, а там толпа народа, милиция, рабочие какие-то провода тащат. А что случилось-то? Так три дня уже на островах света нет. И ученый наш тут же развернул лодку обратно

                - - - Добавлено - - -

                Анна Ивановна Трусова вспоминала: «Я приехала на остров вместе с моим племянником. Он защищал одного человека, на которого напали хулиганы. В результате на него пало несправедливое обвинение. Следователь давал ему две статьи. Мы поехали к старцу Николаю просить его святых молитв. Батюшка не стал спрашивать, за что, почему, только я вдруг увидела, как изменились его глаза таких глаз я не видела ни у кого в жизни. Он ушел далеко, он не присутствовал здесь, среди нас. Я прямо-таки затрепетала от этого батюшкиного взгляда. Не знаю, сколько он так молился. Пять минут или больше, но только потом он глубоко вздохнул и сказал: Не осудят. Оправдают. Так за какие-то несколько минут старец вымолил человека».

                - - - Добавлено - - -

                Людмила Иванова, церковный фотограф, вспоминала об одном случае: «Собрался однажды отец Николай поздним зимним вечером в сильную пургу куда-то идти. Батюшка, в такую стужу!.. Зачем? испугались матушки. Зовут, тихо сказал старец. И, несмотря на уговоры женщин, ушел в ночную тьму. Ветер выл лютым зверем, метель не стихала. Батюшка долго не возвращался. Бежать, искать куда? Оставалось молиться, уповая на волю Божию. Вернулся батюшка не один. Мужика замерзшего привел. Тот заблудился в пургу, стал силы терять и даже о смерти думать. От страха взмолился угоднику Божию Николаю Чудотворцу, хотя и считал себя неверующим. Отец Николай услышал».

                Игумен Роман (Загребнев) рассказывал, как они с другом приехали к старцу на остров. Друг, не имевший опыта общения со старцами, растерялся и ни о чем не спросил батюшку. И вот, когда они уже собрались уходить, отец Николай сам остановил молодого человека: «Скажи мне, разве это дело? Дома писал-писал хартию с вопросами, положил в карман и, не разрешив ни одного вопроса, уезжаешь! Разве это дело? Сейчас сядешь в Ракету и поплывешь, а вопросы в кармане. Ну-ка, доставай сейчас же. А то ведь поплывешь до Пскова, руку случайно сунешь в карман, сердечко-то так и екнет. Чтобы оно было спокойно, и нужда есть разрешить вопросы. Понял?!» «Упал к батюшке в ноги мой попутчик, слезы побежали из глаз, прося прощения и терпения на разрешение написанных вопросов».

                Емилиан Лашин вспоминал: «Человек, с которым мне пришлось отправиться на остров Залита, недавно вышел из тюрьмы. Он рано потерял мать, а мачеха плохо обращалась с ним и его сестрой, и оба они начали воровать, и так продолжалось, пока его не посадили. Сидел он два или три раза и когда вышел, уже был очень болен туберкулезом. У него не было ни работы, ни денег, ни прописки, ни жилья, а в больницу было не устроиться. Тогда решили поехать к отцу Николаю. Это было в сентябре, в конце месяца тяжелое для чахоточников время.

                Помню, в тот день у батюшки было много самого разнообразного народа А мой подопечный стоял за воротами у большого камня и не решался (или уже не был в силах) войти. Батюшка едва взглянул на него и сразу окликнул по имени, сам вышел за калитку и долго-долго о чем-то разговаривал с этим человеком. А потом благословил его трижды и сказал громко: Всё будет хорошо. Надо ли говорить, что сразу по нашем возвращении этого человека взяли в самую лучшую клинику, будто внезапно забыв обо всех препонах и доводах, которые те же самые люди находили всего несколько дней тому назад. В этой клинике он пролежал более полугода, совершенно излечившись от страшного недуга. За это время оформили и прописку, и постоянно какимто чудным образом находились средства на лекарства, стоившие немалых денег».

                - - - Добавлено - - -

                Алексей Белов, известный музыкант, рассказывал: «Мы были свидетелями такого случая. Однажды на острове поднялась страшная буря и вдруг мгновенно затихла. А когда мы подошли к келье батюшки, то его келейница сказала, что шел смерч, батюшка вышел, перекрестил, и всё рассыпалось. А потом оказалось, что он мальчика от смерти спас. Этот мальчик вышел рыбачить на большой лодке, и во время смерча он мог бы погибнуть, разбиться на этой лодке.

                Батюшка вообще спасал людей от смерти не один раз. Так было с нашей дочкой. В младенчестве она очень тяжело переносила высокую температуру, у нее начинались судороги. И вот однажды судороги были такие сильные, что у нее запал язык и началась асфиксия, она уже синеть начала. Тогда я про себя закричал: Отец Николай, помоги! И язык вернулся на место, она задышала ровно.

                У монахов, с которыми мы встретились на Афоне, были фотографии старца. Все его очень почитали. Когда мы были на вечерней службе в Хиландаре, в сербском монастыре, духовник принимал у меня исповедь. Я решил ему подарить фото отца Николая, так как взял с собой целую пачку, чтобы дарить людям. Он взял фотографию, посмотрел и сказал: Отец Николай! Потом я узнал, что духовники некоторых афонских монастырей, в том числе отец Тихон из Хиландара, приезжали на остров к батюшке Николаю. Для меня это было поразительно. Ведь Святая Гора центр сосредоточения монашеского опыта более тысячи лет. Можно сказать, что это институт старчества, здесь возросло много старцев, в том числе современных. И вот с Афона монахи ехали на какой-то далекий остров в России, чтобы увидеть святого».

                Иеромонах (ныне игумен) Нестор (Кумыш), духовное чадо старца, делился: «Диаконство мое было им тоже предсказано. Перед поступлением в семинарию я, как обычно, приехал на остров, ибо тогда уже ездил регулярно, не мог уже без этого. Побеседовал со старцем, всё, что нужно было, решил. На прощание он мне говорит: Скоро диаконом будешь. Когда? спрашиваю. Следующим летом, ответил старец. С тем и уехал. Но в душе недоумение: какое диаконство, когда я еще не поступил даже в семинарию? Пошутил, может, батюшка? На деле же вышло всё по его слову. Меня, как окончившего вуз, зачислили в семинарию сразу во второй класс

                По окончании второго класса мне предложили перейти в четвертый, минуя третий. Не дав никакого ответа, я уехал за город к родственникам до сентября следующего учебного года. А в начале июля неожиданно позвонили из епархиального управления с требованием немедленно явиться в город для сдачи ставленнических экзаменов и прохождения исповеди перед хиротонией.

                Для успешного хода реставрационных работ по храму, где я служил, благотворитель, совершавший его восстановление, подарил мне машину. Немедленно продай ее, категорично потребовал от меня старец, когда я поведал ему об этом. Но я не послушался и решил это сделать по окончании реставрационных работ На полном ходу у меня заклинило двигатель, и машина стала неуправляемой. Через две-три ужасных минуты я оказался в кювете всеми четырьмя колесами вверх. По милости Божией всё обошлось благополучно, и я отделался испугом. Но с тех пор не решался нарушать или как-то переиначивать слово, сказанное старцем.

                Был у меня один грех, причинявший мне немало огорчений и переживаний. Периодически я страдал рецидивами мрачной раздражительности и вспыльчивости. Трудно жить с этим христианину, так как ничто столько не отравляет существование окружающим и ничто так не унижает человеческого достоинства, как потеря самообладания. Но и борьба с этим распространенным недугом непроста. И вот однажды по приезде на остров я обратился к старцу с довольно глупым вопросом, не лишенным к тому же затаенного тщеславия. Я спросил отца Николая, что бы мне этакое особенное делать для вящего благоугождения Богу. Не глядя на меня, старец ответил: Не скандальте. Ух, как больно мне стало от этого слова! Я отскочил от батюшки, как будто меня обдали крутым кипятком. Его слова попали в самую точку и глубоко уязвили мое самолюбие. Но что делать? Для нашего излечения иногда нужны не сладкие пилюльки, а горькие лекарства, и отец Николай решительно употреблял их там, где это требовалось. Впоследствии как я полагаю, не без молитвы батюшки я обнаружил главную причину терзавшего меня недуга и освободился от него».

                - - - Добавлено - - -

                Протоиерей Валериан Кречетов делился: «Батюшка всё время повторял: Всё хорошо, да, всё хорошо. Какие мы счастливые, что мы в Церкви, что мы причащаемся Старца спрашивали о России, а он отвечал: Россия не умирала. Ох, как хорошо у нас. Слава Тебе, Господи. Господь не оставляет нас».

                Священник Алексий Лихачев вспоминал о последних днях жизни старца и о последней встрече с ним: «И вот я у самого дорогого человека. Снова, как в первую встречу, сижу подле ног. Только батюшка был уже другим. Он умалился, как когда-то Господь. Он был совсем как ребеночек. Поцеловал мне руку: ты, мол, священник, а я уже никто. Когда отдавал ему в подарок скромные святыньки, батюшка по-детски спрашивал: А это что? Крестик? И умиленно плакал. Я ему привез ваточку, обмакнутую в миро с иконы Царя-мученика. Он раза три переспрашивал, что это за ваточка. Попросил его поставить крестик на книге с его стихами. Вот здесь? Здесь? спрашивал, пока я не показал пальцем. В послушание мне батюшка минут пять старался своей немощной рукой начертить этот крестик, рука дрожала Я тоже стал плакать. Всего того душевного, что я знал и чего ждал, уже не было. Не было НАВСЕГДА. Явно почувствовалось, что человеческое в батюшке уже уходит. Внешне об этом говорила противоестественная бледность лица: ни кровиночки! Его плоть держалась только Духом ради нас, по его любви и милости Божией. И только на вопросы все старец ответил. Отвечал, закрывая глаза и молясь, и только в эти секунды я узнавал своего батюшку. Даже тон его становился твердым и властным».

                Протоиерей Борис Николаев вспоминал: «Когда батюшка лежал в гробу, правая рука у него была настолько теплая и живая, что у меня закралась в голову мысль, не живого ли мы хороним. Дело в том, что отец Николай был близок к горнему миру. Праведники в особые минуты, особенно после Причащения Святых Христовых Таин, перестают чувствовать разницу между миром горним и миром видимым, могут временно переходить в иной мир. Отец Валериан часто в последние годы причащал батюшку и несколько раз замечал, что старец словно умирал. Дыхание останавливалось, но пульс продолжал биться. Через некоторое время отец Николай выходил из своей келейки к встревоженному отцу Валериану, келейницам и с улыбкой спрашивал: Ну, что вы тут?».

                Иерей (ныне протоиерей) Алексий Николин вспоминал о похоронах старца: «Было 40 служащих священников, два владыки: архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и Никон, епископ Екатеринбургский на покое Вначале прощалось священство, потом пошли миряне. Прибыли монахи Псково-Печерского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов) приехал со своим хором. Хор Сретенского монастыря пел отпевание Когда закончилось отпевание, подняли гроб, обнесли вокруг храма с каноном Волною морскою и понесли на кладбище».

                Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) утешал скорбящих: «Не плачьте! Теперь отец Николай у Престола Небесного за нас молится».

                Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

                Подготовила Ольга Рожнёва

                24 августа 2015 года

                Комментарий

                • Promiteii
                  Отключен

                  • 23 February 2017
                  • 2037

                  #38
                  Хвала Богоматери


                  Тайна тайн непостижимая,
                  Глубь глубин необозримая,
                  Высота невосходимая,
                  Радость радости земной,
                  Торжество непобедимое.
                  Ангельски дориносимая
                  Над родимою землёй
                  Купина Неопалимая.

                  Херувимов всех Честнейшая,
                  Без сравнения Славнейшая,
                  Огнезрачных Серафим,
                  Очистилище чистейшее.
                  Госпожа Всенепорочная
                  Без истленья Бога родшая,
                  Незакатная звезда.
                  Радуйся, о Благодатная,
                  Ты молитвы влага росная
                  Живоносная вода.

                  Ангелами охраняемый,
                  Цвет земли неувядаемый,
                  Персть сияньем растворённая,
                  Глина девством прокалённая
                  Плоть рождённая сиять,
                  Тварь до Бога вознесённая,
                  Диском солнца облачённая
                  На серпе луны взнесённая,
                  Приснодевственная Мать.

                  Ты покров природы тварной,
                  Свет во мраке, пламень зарный
                  Путеводного столба!
                  В грозный час, когда над нами
                  Над забытыми гробами
                  Протрубит труба,
                  В час великий, в час возмездья,
                  В горький час, когда созвездья
                  С неба упадут,
                  И земля между мирами,
                  Извергаясь пламенами
                  Предстанет на Суд,
                  В час, когда вся плоть проснётся,
                  Чрево смерти содрогнётся
                  (Солнце мраком обернётся)
                  И как книга развернётся
                  Небо надвое,
                  И разверзнется пучина,
                  И раздастся голос Сына:
                  «О, племя упрямое!
                  Я стучал вы не открыли,
                  Жаждал вы не напоили,
                  Я алкал не накормили,
                  Я был наг вы не одели»

                  И тогда ответишь Ты:
                  «Я одела, Я кормила,
                  Чресла Богу растворила,
                  Плотью нищий дух покрыла,
                  Солнце мира приютила,
                  В чреве темноты»

                  В час последний в тьме кромешной
                  Над своей землёю грешной
                  Ты расстелишь плат:
                  Надо всеми, кто ошую,
                  Кто во славе одесную,
                  Агнцу предстоят.
                  Чтоб не сгинул ни единый
                  Ком пронзённой духом глины,
                  Без изъятья, навсегда,
                  И удержишь руку Сына
                  От последнего проклятья
                  Безвозвратного Суда.


                  1919

                  Комментарий

                  • Promiteii
                    Отключен

                    • 23 February 2017
                    • 2037

                    #39
                    Я сегодня с особым чувством переступил порог этого храма. Был здесь еще во время строительства, и тогда трудно было представить все то великолепие, которое сегодня открывается нашему взору. Это действительно достойный мемориальный храм, посвященный всем святым и памяти всех погибших защитников нашего Отечества, защитников Белорусской земли. Мы знаем, сколь суровой была война здесь, в Белоруссии, какого мужества требовало сопротивление мирных граждан нашествию иноплеменников. Мы знаем, какую огромную роль партизанская борьба в Белоруссии сыграла в приближении общей победы над страшным врагом. И как же много людей здесь погибло и в партизанских отрядах, и в застенках врага, и во время мощных наступлений на противника, которые также были осуществлены здесь, на Белорусской земле. И храм этот будет местом молитвы о вождях и воинах, на поле брани за Отечество наше погибших, за тех наших родных и близких, которые были убиты или без вести пропали на Белорусской земле.

                    В связи с этим я хотел бы сказать еще о том, что меня очень лично касается. Мой родной дядя Владимир по материнской линии, которого очень любила его старшая сестра, моя мать, и которая в честь него меня назвала при крещении Владимиром, погиб в первые дни войны на Белорусской земле, где-то у стен Брестской крепости. Думаю, что очень многих людей, не только проживающих в Белоруссии, но и в других землях нашей необъятной исторической родины, есть многие, кто погиб здесь. И поэтому, молясь о жертвах, которые народ наш принес в эту страшную войну на Белорусской земле, вы одновременно будете молиться и с теми, кто родился не только в Белоруссии, но для которых Белоруссия стала местом, где для них решалась судьба Отечества. И во имя победы над врагом эти люди здесь пали смертью храбрых. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царствие и сотворит вечную молитвенную память о них в наших сердцах.
                    ---
                    Из слова после чина великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2018 года

                    - - - Добавлено - - -



                    - - - Добавлено - - -



                    В


                    Митрополит Александр
                    сегодня в 13:36
                    14 октября 2018 года Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Совершена Божественная Литургия в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

                    В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице. Из алтаря на середину храма при пении тропаря Покрову Царицы Небесной «Днесь благовернии людие, светло празднуем» был изнесен ковчег с великой святыней Православия частью ризы Божией Матери. Духовенство, хор и верующие исполнили кондак и величание празднику.

                    Сердечно поздравляю всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
                    49
                    112 8
                    3

                    Betting Insider (Android)
                    Спорт
                    Получайте прогнозы на футбол без обмана и абсолютно бесплатно прямо в приложении!

                    Установить
                    2 600 оценок

                    Молитвы на каждый день
                    сегодня в 17:50
                    Отче Пантелеймоне моли Бога за наше здравие и здравие наших близких!��
                    967 64
                    50

                    Святые отцы ☨ Православие
                    сегодня в 6:10
                    Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
                    Празднование 14 октября

                    Покров Пресвятой Богородицы великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало покров.

                    Это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

                    В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память на следующий после Покрова день, 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

                    Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:

                    - Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?

                    Епифаний ответил:

                    - Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

                    Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

                    Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.

                    ��������
                    Молитва Пресвятой Богородице в праздник Покрова

                    О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних сил, Небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея Всемо́щная Засту́пнице! Приими́ хвале́бно благода́рственное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, и вознеси́ моли́твы на́ша ко Престо́лу Бо́га Сы́на Твоего́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим, и проба́вит благода́ть Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию покланя́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́. Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостивиши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей: услы́ши нас, моля́щихся Тебе́, осени́ нас вседержа́вным покро́вом Твои́м, и испроси́ у Бо́га Сы́на Твоего́: па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиренному́дрие, супру́гом любо́вь и согла́сие, ча́дом послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. Ей, Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́; разсе́янныя собери́, заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви, ста́рость поддержи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й, и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ша ко зре́нию спасе́ния, ми́лостива нам бу́ди зде и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на стра́шнем суде́ Сы́на Твоего́; преста́вльшияся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со А́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́. Ты бо еси́, Госпоже́, Сла́ва Небе́сных и Упова́ние земны́х, Ты по Бо́зе на́ша Наде́жда и Засту́пница всех, притека́ющих к Тебе́ с ве́рою. К Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко Всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и весь живо́т наш предае́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

                    - - - Добавлено - - -

                    Комментарий

                    • Promiteii
                      Отключен

                      • 23 February 2017
                      • 2037

                      #40
                      Чаще повторяйте краткую молитву: «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ» . Помните, что благодарственная молитва самая доходчивая до Бога.
                      (Священник Константин Кобелев)

                      - - - Добавлено - - -

                      - Пост по средам и пятницам можно всю жизнь неправильно соблюдать, - услышал я от своего духовника в разговоре с кем-то.
                      - Как это? - спросили его.
                      - Первые христиане не ели вкусное в среду, потому что скорбели о предательстве Бога Иудой, а в пятницу скорбели о страданиях Божиих. Они не ели скоромную пищу от переполнявшей их скорби и передали этот обычай нам. А ты? Скорбишь ли ты о Боге? Если не скорбишь, то есть ли смысл от поста?
                      ......
                      Сергей Михайлов.
                      #Молитва@nastavleniaru

                      - - - Добавлено - - -



                      - - - Добавлено - - -

                      С Праздником Покровы Пресвятой Богородицы, дорогие друзья!
                      Пусть Покров Пресвятой Богородицы пребудет над всеми нами!

                      - - - Добавлено - - -

                      Комментарий

                      • Promiteii
                        Отключен

                        • 23 February 2017
                        • 2037

                        #41
                        Пресвятая Богородице, помоги всем людям в трудную минуту и оберегай их от беды...

                        - - - Добавлено - - -

                        Комментарий

                        • Promiteii
                          Отключен

                          • 23 February 2017
                          • 2037

                          #42

                          Комментарий

                          • Promiteii
                            Отключен

                            • 23 February 2017
                            • 2037

                            #43
                            На что мы тратим жизнь? На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь... Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки... Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На «имидж» и «престиж», ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь? А нужно бы на дружбу... Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все а более теряем; Всё копим золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро... Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту... Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить!

                            - - - Добавлено - - -

                            Не навязывайте свою точку зрения другому. Ваш подвиг это только ваш выбор. Другой к этому еще не созрел, а может, ему это и не нужно вовсе. Нельзя всех равнять под одну гребёнку. Мы все очень разные. Нет двух людей с одинаковым видением мира, Бога, пути спасения и пути развития. И в этом ценность каждого из нас в нашей уникальности и неповторимости. Важно, насколько мы можем вместить в себя Бога и увидеть Бога в другом. Ведь в каждом из нас отражается Бог, мы все являемся Его отражением.

                            митрополит Антоний (Паканич)

                            - - - Добавлено - - -

                            Легче самооправдаться, чем исправиться... Но Господь в нас верит куда больше, чем мы в Него. И всегда спешит на помощь в нашем исправлении, стоит только попросить

                            - - - Добавлено - - -

                            Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся"

                            - - - Добавлено - - -



                            Господи, Спаси и Сохрани!
                            сегодня в 10:52
                            Господи,спаси и сохрани нас и принеси всем нам в дом радость и покой.
                            Надежда-Александровна Бур
                            506 72
                            19


                            1

                            Православная семья!
                            вчера в 22:20
                            �� #Оптимизм_@pravoslavnaya_semiya
                            92 8
                            1

                            Молитвы на каждый день
                            сегодня в 7:43

                            Господи, Спаси и Сохрани!
                            сегодня в 7:04
                            ПОКРОВ БОГОМАТЕРИ

                            Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель)

                            Истина небесного предстательства Богоматери и святых прежде всего, истина веры. Тот, кто никогда не молился, никогда не отдавал жизнь свою под покров святых,
                            Показать полностью
                            422 75
                            22


                            1

                            ПРАВОСЛАВИЕ. Вера вечная, вера славная!
                            сегодня в 10:12
                            Легче самооправдаться, чем исправиться... Но Господь в нас верит куда больше, чем мы в Него. И всегда спешит на помощь в нашем исправлении, стоит только попросить
                            13 1

                            Молитвы на каждый день
                            сегодня в 14:20
                            Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся"
                            813 75
                            28

                            От юности твоея Православие
                            вчера в 22:05
                            Святитель Димитрий Ростовский - Кто смерти не памятует, ада не минует. Сегодня мы, как никогда ранее, постоянно, можно сказать регулярно, «встречаемся» со смертью. Включив телевизор или компьютер, к сожалению, непременно среди новостей найдем трагические строчки об убийствах, терактах, насилии. Современный человек уже привык каждую неделю, каждый день, а иногда и каждый час слышать о всё новых жертвах. Конечно, многие могут возразить, что, мол, в мире нашем и раньше да практически всегда было «неспокойно». Только вот возникает вопрос: как люди относились к смерти «раньше» и как относятся сейчас? «Помни час смертный, и вовек не согрешишь», такими словами когда-то наставляемы были наши предки словами из Священного Писания. И потому старались они жить благочестиво, а согрешив, скорее покаяться перед Богом. Сегодня - Пир во время чумы. «Жизнь коротка! Проживи ее красиво и удобно», призывают нас повсюду слоганы рекламы. Если не так давно люди боялись не просто умереть, а именно умереть без покаяния в своих грехах и молитвы, то теперь мы склонны наблюдать нечто совершенно противоположное. Человек, как «сумасшедшая электричка», спешит посетить как можно больше «станций удовольствия и разврата», забыв подчас, что при такой скорости на путях греха, соединенной с разгильдяйством по отношению к своей душе, можно неожиданно скоро «сойти с рельсов» и потерпеть крушение. Если бы именно в духе христианской любви мы оценивали все поступки в нашей жизни и тем более приближение смерти! Увы! Мы вновь включаем телевизор, выходим в интернет, открываем газеты и восклицаем: «Как же страшна смерть!..» Но истино верующий не страшится смерти. Смерть это всего лишь для него переход и надежда на встречу с Богом по итогом его жизни и чистоты веры.

                            - - - Добавлено - - -



                            - - - Добавлено - - -

                            МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

                            (2Кор.11:3112:9; Лк.6:3136)

                            Коренная, источная заповедь люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: «люби... как самого себя» (Мф.19:19); и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо.

                            Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: «люби ближнего... как самого себя», то хотел, чтобы вместо нас стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра.

                            - - - Добавлено - - -



                            - - - Добавлено - - -

                            «Слава Тебе, Господи Иисусе Христе Сыне единородный безначального Отца, Едине исцеляй всякий недуг и всякую язю в людях, яко помиловал мяеси грешного и избавил есимя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим.

                            Даруй мне отныне, Владыка, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и во славу Твою со безначальным Твоим Отцем и единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

                            - - - Добавлено - - -

                            Комментарий

                            • Promiteii
                              Отключен

                              • 23 February 2017
                              • 2037

                              #44
                              Христос является Смыслом жизни.
                              Если у человека есть все, а Христа нет, у человека нет ничего.
                              Но если у человека есть Христос, но нет ничего другого-у него есть все.
                              митрополит Афанасий Лимассольский




                              - - - Добавлено - - -

                              И монашество - крест,
                              и супружество - не меньший крест.
                              Но без креста не увидим и Христа.

                              Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

                              Комментарий

                              • Promiteii
                                Отключен

                                • 23 February 2017
                                • 2037

                                #45
                                Мы должны помнить, что всякий человек, кого мы встретим в течение нашей жизни, даже случайно, даже находясь в метро, в автобусе, на улице, на кого мы посмотрели с сочувствием, с серьезностью, с чистотой, даже не сказав ни слова, может в одно мгновение получить надежду и силу жить.

                                Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить.

                                Митрополит Антоний Сурожский

                                Комментарий

                                Обработка...