Интересно когда и кто впервые стал практиковать непоминание патриарха или епископа. Что говорят каноны о такой практике?
Непоминание патриарха
Свернуть
X
-
«Вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, яко они мечем Духа посекаются из корени, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекать Тело Христово; но и сей его навет совершенно воспрещая, святый Собор определил ныне: аще который пресвитер или диакон, по некоторым обвинениям, зазрев своего епископа, прежде Соборнаго исследования и рассмотрения, и совершеннаго осуждения его, дерзнет отступити от общения с ним, и не будет возносити имя его в священных молитвах на литургиях, по церковному преданию: таковый да подвергнется извержению, и да лишится всякия священническия чести. Ибо поставленный в чине пресвитера и восхищающий себе суд, митрополитам предоставленный, и прежде суда, сам собою осуждати своего отца и епископа усиливающийся, не достоин ни чести, ниже наименования пресвитера. Последующие же таковому, аще суть некие от священных, такожде да лишены будут своея чести: аще же монахи или миряне, да отлучатся вовсе от Церкви, доколе не отвергнутся сообщения с раскольниками и не обратятся к своему епископу».
Святые Отцы, ведая лукавство врага спасения рода человеческого, дабы не было истолковано правило указанное как-нибудь превратно, приняли следующее, 14-е правило, в котором подтверждается данное постановление:
«Аще который епископ, поставляя предлогом вину своего митрополита, прежде Соборнаго рассмотрения отступит от общения с ним и не будет возносити имя его, по обычаю, в Божественном тайнодействии: о таковом святый Собор определил: да будет низложен, аще токмо обличен будет, яко отступил от своего митрополита и сотворил раскол. Ибо каждый должен ведати свою меру: и ниже пресвитер да пренебрегает своего епископа, ниже епископ своего митрополита».
Итак, оба правила говорят нам о том, что никто из клира и мирян не имеет права отделяться от епископа и прекращать поминать его имя на Божественной Литургии прежде соборного осуждения его.
В 15-м правиле того же Собора читаем:
«Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то же самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения со своим Патриархом и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но прежде Соборнаго оглашения и совершеннаго осуждения его, учинит раскол: таковому святый Собор определил быти совершенно чужду всякаго священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии»
Итак, пока Патриарх не будет осужден соборно, мы обязаны его поминать. А если прежде перестанем поминать, то сами явимся нарушителями канонов и попадем под определение раскола".
Каноническое рассмотрение вопроса о поминовении Патриарха и епископовПишите по теме, пожалуйста. -
В практике иных церквей (напр. Элладской, Кипрской, Польской и Чешской говорю про те, о которых знаю) вне столичной епархии поминается только епархиальный епископ, а имя Предстоятеля поминает только епископ за Великим входом, когда служит.Комментарий
-
Имхо - логично всегда молиться за служителей - чтобы они пеклись о стаде в чистоте помыслов, Бог дал им мудрости, сил и Духа Святого для исполнения порученного им.
Чтоб являли себя, как служители Божии, в великом терпении, .. в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке...(2Кор.6:4-7)
А как они это исполнят - уже Бог рассудит.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А́ще в митропо́лії, рцы сіє:
О Преосвяще́нном Архієпи́скопі на́шем, всея́ Ро́ссії, Митрополи́ті, імяре́к, че́стном пресвитерстві, є́же о Христі діа́констві, всем при́чті і лю́дех, Го́споду помолимся.
А́ще в єпи́скопиї, глаголи́ сіє:
О Боголюби́вом Єпи́скопі на́шем, імяре́к, і про́чая.
То есть как молиться в Патриаршей области ясно, а вот как в других епархиях неясно. Нет указаний. Может вместе с патриархом, а может вместо него.Комментарий
-
«Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то же самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения со своим Патриархом и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но прежде Соборнаго оглашения и совершеннаго осуждения его, учинит раскол: таковому святый Собор определил быти совершенно чужду всякаго священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии»Комментарий
-
Комментарий
-
А вот УПЦ МП облажалась, так облажалась. Как Вы написали первый пост своей темы, там все против МП... Да, как неловко получилось. Небось создавали тему для кого-то другого, а она оказалась против УПЦ МП... Неловкая ситуация, неловкая...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
или?
или это русский князь Владимир всё таки крестил Русь и равноапостольски основал единую русскую Христову Церковь, которую нынешние якобы -президенты , проч. хунта и попы-растриги пытаются разодрать в Киеве и окрест?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Но ведь нигде канонами не прописано, что нужно прекращать поминание. Это практика раскольников. И эту практику перенял Патриарх.Комментарий
-
...........Но ведь нигде канонами не прописано, что нужно прекращать поминание
- - - Добавлено - - -
это так -на всякий случай, вдруг Вы захотите христианство изучить : ведь это вера любви и свободы."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Не соглашусь. Прежде чем что-то было запрещено, оно имело место в Церкви и не приветствовалось или порицалось как неправильное поведение или мудрствование. То есть оно было неправильным до формального запрета.
Так и в данном случае речь не о писаных правилах, а о том, что может всё-таки уподобление раскольникам - это что-то неправильное? Может существуют другие способы высказать своё несогласие с Вселенским Патриархом?Комментарий
Комментарий