Поклонение дереву

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от mpavelm86
    Ева́нгелие (греч. [FONT="]εὐαγγέλιον[/FONT] «благая весть»; от [FONT="]εὖ[/FONT] «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие»)
    Не занимайтесь подменой понятий.
    Речь, как сказал бы автор темы, о физическом Евангелии
    О книге, предмете, которому как мы видим на снимках, кадят и поклоняются.
    А баптисты его ещё и на иконах изображают.

И посвящают ей гимны:

Навеки не оставлю святую Библию;
    Я в ней нашел спасенье и радость вечную.

Припев:
    Никогда, никогда я Библию не оставлю
    (Никогда я Библию не оставлю, Библию не оставлю),
    Никогда, никогда эту Книгу Божию
    (Никогда не оставлю эту святую Книгу Божию).

2. Когда я в искушеньях и угрожает враг,
    Она ведет к победе и освещает мрак.

3. Когда мой путь потерян среди житейских волн,
    То к пристани Голгофы ведет она мой челн.

4. Я ей лишь доверяю, в ней истина и свет,
    Она - источник жизни, ей в мире равной нет.

Комментарий

• mpavelm86
      Ветеран

• 19 April 2018
      • 1301

Сообщение от Клантао
      Не занимайтесь подменой понятий.
      Да где ж подмена? Смысл слова Евангелие - Благая весть. Не может она быть предметом.

Не хочу огорчить, но порой мне кажется, что у вас раздвоение личности. Некоторые из ваших постов очень хороши, логичны и правдивы. В остальных много гордости и сарказма. ИМХО

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от mpavelm86
        Да где ж подмена? Смысл слова Евангелие - Благая весть. Не может она быть предметом.
        Смысл слова крест (в посланиях апостолов) - жертва Христа.
        Не может он быть предметом.
        Или может?
        Иоанн Дамаскин говорит о Евангелии как о предмете, книге, о знаках почтения перед этим изделием.
        Здесь тоже изображён предмет, бумажная книга в переплёте, а не "весть":

Что не так?

Не хочу огорчить, но порой мне кажется, что у вас раздвоение личности.
        Просто я тролль 80-го уровня.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от alexgrey
          Как всегда - коротко и ясно; передавайте Берегине привет.
          Я заметил, что ваши посты максимально коротки, а вот подпись растёт. Это, определённо, прогресс
          Болтун находка шпиона.
          Краткость сестра таланта.

Комментарий

• mpavelm86
            Ветеран

• 19 April 2018
            • 1301

Сообщение от Клантао
            Смысл слова крест (в посланиях апостолов) - жертва Христа. Не может он быть предметом. Или может?
            Слово "крест" имеет два значения:
            1) буквальное, то есть крест материальный;
            2) аллегорическое, как символ ноши, которую несет христианин в этой жизни.
            Сообщение от Клантао
            Иоанн Дамаскин говорит о Евангелии как о предмете, книге, о знаках почтения перед этим изделием.
            Говорят что кур доят.
            Сообщение от Клантао
            Здесь тоже изображён предмет, бумажная книга в переплёте, а не "весть"
            Здесь изображена книга, в которой изложена Благая весть.
            Сообщение от Клантао
            Просто я тролль 80-го уровня.
            В довесок к сарказму... Советую искоренить эти привычки.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от mpavelm86
              Слово "крест" имеет два значения:
              1) буквальное, то есть крест материальный;
              2) аллегорическое, как символ ноши, которую несет христианин в этой жизни.
              Слово "евангелие" имеет два значения:
              1) Благая Весть;
              2) материальная книга, содержащая эту весть и являющаяся предметом (которому кадят, кланяются, изображают и посвящают гимны).

Сообщение от mpavelm86
              В довесок к сарказму... Советую искоренить эти привычки.
              Совет человека, открывающего такие вот темы, стоит немногого.
              Последний раз редактировалось Клантао; 19 June 2018, 09:40 AM.

Комментарий

• mpavelm86
                Ветеран

• 19 April 2018
                • 1301

Сообщение от Клантао
                2) материальная книга, содержащая эту весть и являющаяся предметом (которому кадят, кланяются, изображают и посвящают гимны).
                Тогда правильнее сказать, что книга является идолом. Но никак не Евангелие

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от mpavelm86
                  Тогда правильнее сказать, что книга является идолом. Но никак не Евангелие
                  Книга как называется?
                  Почитая её почитают книгу (бумагу и краску) или Весть?

Комментарий

• mpavelm86
                    Ветеран

• 19 April 2018
                    • 1301

Сообщение от Клантао
                    Книга как называется?
                    Почитая её почитают книгу (бумагу и краску) или Весть?
                    Евангелию надо верить. Почитание Евангелие - абсурдная фраза.
                    Почитающий книгу - идолопоклонник. И идолом книга становится лишь тогда, когда ее начинают почитать или, что еще хуже, покланяться ей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                    Совет человека, открывающего такие вот темы, стоит немногого.
                    Хорошая тема

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от mpavelm86
                      Евангелию надо верить.
                      Евангелию (изделию из бумаги и краски) нельзя верить.
                      Верить надо Богу.

Почитание Евангелие - абсурдная фраза.
                      Почитание Евангелия (предмета) нормальная фраза, как и почитание скинии.
                      А вот вера ему вместо Бога - абсурд.

Почитающий книгу - идолопоклонник.
                      Вы уже оставили идолопоклонников-ЕХБ, прославляющих в гимнах именно книгу, а не Благую Весть?

И идолом книга становится лишь тогда, когда ее начинают почитать
                      Вы используете Евангелие в качестве туалетной бумаги?

или, что еще хуже, покланяться ей
                      Верить в Евангелие (книгу), как Вы призываете, и как поют баптисты - это и есть поклоняться книге.

Хорошая тема
                      Тема глупая, справедливо отправленная в мусор.

Комментарий

• mpavelm86
                        Ветеран

• 19 April 2018
                        • 1301

Сообщение от Клантао
                        Евангелию (изделию из бумаги и краски) нельзя верить. Верить надо Богу.
                        Евангелие от Марка 1 глава:
                        14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божьего
                        15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Сообщение от Клантао
                        Вы уже оставили идолопоклонников-ЕХБ, прославляющих в гимнах именно книгу, а не Благую Весть?
                        В МСЦ ЕХБ идолам не покланяются и никакие книги не прославляют.
                        Сообщение от Клантао
                        Вы используете Евангелие в качестве туалетной бумаги?
                        Как можно Благую весть использовать в качестве туалетной бумаги.
                        Сообщение от Клантао
                        Верить в Евангелие (книгу), как Вы призываете, и как поют баптисты - это и есть поклоняться книге.
                        Храни вас Господь.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62517

Я помню как автор темы пытался меня удивить и заявил, что в Православии учат поклоняться кресту. На что я ему ответил, что он, скорее всего, прочитал какой-то текст из литургических книг, а не догматических. Как я понял, автор совершенно не различает два этих жанра, литургические тексты и догматические. И с этим незнанием он продолжил искать в темной комнате черную кошку, даже не осознавая, что ее там нет...

В Литургических книгах есть много поэтики и гипербол. Это связано с тем, что почти все тексты из Литургики до сих пор не переведены на современные русский ли украинский языки. Старославянские тексты в перемешку с русскими, где многие термины сегодня звучат не так, как они звучали столетия назад, не только критически настроенных против Православия инославных, но даже захожан православных могут приводить в ступор. Та же молитва Кресту, которая есть почти во всех молитвословах. Думаю, что именно об этой молитве говорил автор темы, что в ней учат ПОКЛОНЯТЬСЯ, а не просто почитать. Обьясняю автору темы: тогда, когда писались такие молитвы, термин "поклоняться" имел несколько значений, в том числе и "почитать". Так как это молитвы для православных, а не для инославных, и отнтсятся именно к Литургике (которая рассчитана исключительно для своих, а не для внешних) , а не к Догматике (где богословы часто вынуждены учитывать и внешних, ведь догматические книги обычно пишут в целях апологетики, хотя бывают догматические книги и исключительно для своих, напримир, "Точное изложение православной веры" Иоанна Дамаскина). Критики же Православия обычно не знают о таких тонкостях. Я и сам это не сразу для себя открывать начал, уже примирившись с ПЦ. То что говорить о внешних критиках? Им и подавно то непостижимо. Потому я сейчас обрашаюсь к православным: будьте снисходительными к таким внешним критикам из инославных. Они действительно не осознают в полной мере своего невежества и некомпетентности в вопросах, о которых берутся писать критически. Снисходите к ним и просто пытайтесь разьяснять все тонкости прежде всего языка написания православных текстов. Ведь действительно, если не учитывать всего того, о чем я написал выше, то легко решить, что православных учат поклоняться кресту как Богу. Буквальное современное прочтение вполне позволяет понять написанное так, как его понимают внешние критики. Ни в коем случае не пытаясь оправдывать таких критиков, я все жк считаю, что православные здесь также виноваты. Давно пора было бы перевести все литургические тексты на современный русский (а в Украине и на украинский) языки. Потому что и многие православные сегодня уровнем неофиты. Они часто пытаются защищать свою Церковь от нападок таких критиков, да сами не зная как правильно обьяснять такие тексты, начинают просто срываться на оппонентов. А те, видя бессилие в аргументации таких православных, лишь самоутверждаются в своем заблуждении, думая, что обличили "заблуждение" Православия, тогда как на самом деле воевали с собственными химерами.

Еще раз коротко: выражение "кресту поклоняемся" - это литургический текст, написанный еще в те времена, когда читающие его православные прекрасно понимали, что речь идет именно о почитани, а не о Божеском поклонении.

PS: прошу простить за орфографические опечатки. Пишу на смартфоне, а на нем не видно цельного текста.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• mpavelm86
                            Ветеран

• 19 April 2018
                            • 1301

Сообщение от Клантао
                            А баптисты его ещё и на иконах изображают.
                            Ты где там икону увидел? Придуриваешься или на самом деле дурачок?

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от mpavelm86
                              Евангелие от Марка 1 глава:
                              14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божьего
                              15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
                              Никакого Евангелия в современном понимании тогда не существовало.
                              Иисус призывал верить вести, которую Он возвещал, то есть Его словам, то есть Ему.
                              А слово εὐαγγέλιον в синодальном переводе чаще переводится как "благовествование", а не "Евангелие" именно потому, что слово "Евангелие" сейчас все понимают как название книги.

В МСЦ ЕХБ идолам не покланяются и никакие книги не прославляют.
                              Вы говорите неправду.
                              Я привёл Вам пример гимна, который поют в МСЦ ЕХБ (Песнь Возрождения, №348), где прославляется именно книга и ей приписываются Божественные свойства.

Как можно Благую весть использовать в качестве туалетной бумаги.
                              Как можно называть предмет (бумагу и краски) Благой Вестью?
                              Хорошо, а Библию используете?

Храни вас Господь.
                              Вас также, но я-то не поклоняюсь (в смысле служения, латрии) книге...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
                              Ты где там икону увидел? Придуриваешься или на самом деле дурачок?
                              Опять куриная слепота напала?
                              Огромная икона на полстены, раскрытая книга на первом плане...

Комментарий

• миит
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 1485

"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

Обработка...