Поклонение дереву

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от mpavelm86
    Ева́нгелие (греч. [FONT="]εὐαγγέλιον[/FONT] «благая весть»; от [FONT="]εὖ[/FONT] «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие»)
    Не занимайтесь подменой понятий.
    Речь, как сказал бы автор темы, о физическом Евангелии
    О книге, предмете, которому как мы видим на снимках, кадят и поклоняются.
    А баптисты его ещё и на иконах изображают.

И посвящают ей гимны:

Навеки не оставлю святую Библию;
    Я в ней нашел спасенье и радость вечную.

Припев:
    Никогда, никогда я Библию не оставлю
    (Никогда я Библию не оставлю, Библию не оставлю),
    Никогда, никогда эту Книгу Божию
    (Никогда не оставлю эту святую Книгу Божию).

2. Когда я в искушеньях и угрожает враг,
    Она ведет к победе и освещает мрак.

3. Когда мой путь потерян среди житейских волн,
    То к пристани Голгофы ведет она мой челн.

4. Я ей лишь доверяю, в ней истина и свет,
    Она - источник жизни, ей в мире равной нет.

Комментарий

• mpavelm86
      Ветеран

• 19 April 2018
      • 1301

Сообщение от Клантао
      Не занимайтесь подменой понятий.
      Да где ж подмена? Смысл слова Евангелие - Благая весть. Не может она быть предметом.

Не хочу огорчить, но порой мне кажется, что у вас раздвоение личности. Некоторые из ваших постов очень хороши, логичны и правдивы. В остальных много гордости и сарказма. ИМХО

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от mpavelm86
        Да где ж подмена? Смысл слова Евангелие - Благая весть. Не может она быть предметом.
        Смысл слова крест (в посланиях апостолов) - жертва Христа.
        Не может он быть предметом.
        Или может?
        Иоанн Дамаскин говорит о Евангелии как о предмете, книге, о знаках почтения перед этим изделием.
        Здесь тоже изображён предмет, бумажная книга в переплёте, а не "весть":

Что не так?

Не хочу огорчить, но порой мне кажется, что у вас раздвоение личности.
        Просто я тролль 80-го уровня.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от alexgrey
          Как всегда - коротко и ясно; передавайте Берегине привет.
          Я заметил, что ваши посты максимально коротки, а вот подпись растёт. Это, определённо, прогресс
          Болтун находка шпиона.
          Краткость сестра таланта.

Комментарий

• mpavelm86
            Ветеран

• 19 April 2018
            • 1301

Сообщение от Клантао
            Смысл слова крест (в посланиях апостолов) - жертва Христа. Не может он быть предметом. Или может?
            Слово "крест" имеет два значения:
            1) буквальное, то есть крест материальный;
            2) аллегорическое, как символ ноши, которую несет христианин в этой жизни.
            Сообщение от Клантао
            Иоанн Дамаскин говорит о Евангелии как о предмете, книге, о знаках почтения перед этим изделием.
            Говорят что кур доят.
            Сообщение от Клантао
            Здесь тоже изображён предмет, бумажная книга в переплёте, а не "весть"
            Здесь изображена книга, в которой изложена Благая весть.
            Сообщение от Клантао
            Просто я тролль 80-го уровня.
            В довесок к сарказму... Советую искоренить эти привычки.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от mpavelm86
              Слово "крест" имеет два значения:
              1) буквальное, то есть крест материальный;
              2) аллегорическое, как символ ноши, которую несет христианин в этой жизни.
              Слово "евангелие" имеет два значения:
              1) Благая Весть;
              2) материальная книга, содержащая эту весть и являющаяся предметом (которому кадят, кланяются, изображают и посвящают гимны).

Сообщение от mpavelm86
              В довесок к сарказму... Советую искоренить эти привычки.
              Совет человека, открывающего такие вот темы, стоит немногого.
              Последний раз редактировалось Клантао; 19 June 2018, 09:40 AM.

Комментарий

• mpavelm86
                Ветеран

• 19 April 2018
                • 1301

Сообщение от Клантао
                2) материальная книга, содержащая эту весть и являющаяся предметом (которому кадят, кланяются, изображают и посвящают гимны).
                Тогда правильнее сказать, что книга является идолом. Но никак не Евангелие

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от mpavelm86
                  Тогда правильнее сказать, что книга является идолом. Но никак не Евангелие
                  Книга как называется?
                  Почитая её почитают книгу (бумагу и краску) или Весть?

Комментарий

• mpavelm86
                    Ветеран

• 19 April 2018
                    • 1301

Сообщение от Клантао
                    Книга как называется?
                    Почитая её почитают книгу (бумагу и краску) или Весть?
                    Евангелию надо верить. Почитание Евангелие - абсурдная фраза.
                    Почитающий книгу - идолопоклонник. И идолом книга становится лишь тогда, когда ее начинают почитать или, что еще хуже, покланяться ей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                    Совет человека, открывающего такие вот темы, стоит немногого.
                    Хорошая тема

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от mpavelm86
                      Евангелию надо верить.
                      Евангелию (изделию из бумаги и краски) нельзя верить.
                      Верить надо Богу.

Почитание Евангелие - абсурдная фраза.
                      Почитание Евангелия (предмета) нормальная фраза, как и почитание скинии.
                      А вот вера ему вместо Бога - абсурд.

Почитающий книгу - идолопоклонник.
                      Вы уже оставили идолопоклонников-ЕХБ, прославляющих в гимнах именно книгу, а не Благую Весть?

И идолом книга становится лишь тогда, когда ее начинают почитать
                      Вы используете Евангелие в качестве туалетной бумаги?

или, что еще хуже, покланяться ей
                      Верить в Евангелие (книгу), как Вы призываете, и как поют баптисты - это и есть поклоняться книге.

Хорошая тема
                      Тема глупая, справедливо отправленная в мусор.

Комментарий

• mpavelm86
                        Ветеран

• 19 April 2018
                        • 1301

Сообщение от Клантао
                        Евангелию (изделию из бумаги и краски) нельзя верить. Верить надо Богу.
                        Евангелие от Марка 1 глава:
                        14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божьего
                        15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Сообщение от Клантао
                        Вы уже оставили идолопоклонников-ЕХБ, прославляющих в гимнах именно книгу, а не Благую Весть?
                        В МСЦ ЕХБ идолам не покланяются и никакие книги не прославляют.
                        Сообщение от Клантао
                        Вы используете Евангелие в качестве туалетной бумаги?
                        Как можно Благую весть использовать в качестве туалетной бумаги.
                        Сообщение от Клантао
                        Верить в Евангелие (книгу), как Вы призываете, и как поют баптисты - это и есть поклоняться книге.
                        Храни вас Господь.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Я помню как автор темы пытался меня удивить и заявил, что в Православии учат поклоняться кресту. На что я ему ответил, что он, скорее всего, прочитал какой-то текст из литургических книг, а не догматических. Как я понял, автор совершенно не различает два этих жанра, литургические тексты и догматические. И с этим незнанием он продолжил искать в темной комнате черную кошку, даже не осознавая, что ее там нет...

В Литургических книгах есть много поэтики и гипербол. Это связано с тем, что почти все тексты из Литургики до сих пор не переведены на современные русский ли украинский языки. Старославянские тексты в перемешку с русскими, где многие термины сегодня звучат не так, как они звучали столетия назад, не только критически настроенных против Православия инославных, но даже захожан православных могут приводить в ступор. Та же молитва Кресту, которая есть почти во всех молитвословах. Думаю, что именно об этой молитве говорил автор темы, что в ней учат ПОКЛОНЯТЬСЯ, а не просто почитать. Обьясняю автору темы: тогда, когда писались такие молитвы, термин "поклоняться" имел несколько значений, в том числе и "почитать". Так как это молитвы для православных, а не для инославных, и отнтсятся именно к Литургике (которая рассчитана исключительно для своих, а не для внешних) , а не к Догматике (где богословы часто вынуждены учитывать и внешних, ведь догматические книги обычно пишут в целях апологетики, хотя бывают догматические книги и исключительно для своих, напримир, "Точное изложение православной веры" Иоанна Дамаскина). Критики же Православия обычно не знают о таких тонкостях. Я и сам это не сразу для себя открывать начал, уже примирившись с ПЦ. То что говорить о внешних критиках? Им и подавно то непостижимо. Потому я сейчас обрашаюсь к православным: будьте снисходительными к таким внешним критикам из инославных. Они действительно не осознают в полной мере своего невежества и некомпетентности в вопросах, о которых берутся писать критически. Снисходите к ним и просто пытайтесь разьяснять все тонкости прежде всего языка написания православных текстов. Ведь действительно, если не учитывать всего того, о чем я написал выше, то легко решить, что православных учат поклоняться кресту как Богу. Буквальное современное прочтение вполне позволяет понять написанное так, как его понимают внешние критики. Ни в коем случае не пытаясь оправдывать таких критиков, я все жк считаю, что православные здесь также виноваты. Давно пора было бы перевести все литургические тексты на современный русский (а в Украине и на украинский) языки. Потому что и многие православные сегодня уровнем неофиты. Они часто пытаются защищать свою Церковь от нападок таких критиков, да сами не зная как правильно обьяснять такие тексты, начинают просто срываться на оппонентов. А те, видя бессилие в аргументации таких православных, лишь самоутверждаются в своем заблуждении, думая, что обличили "заблуждение" Православия, тогда как на самом деле воевали с собственными химерами.

Еще раз коротко: выражение "кресту поклоняемся" - это литургический текст, написанный еще в те времена, когда читающие его православные прекрасно понимали, что речь идет именно о почитани, а не о Божеском поклонении.

PS: прошу простить за орфографические опечатки. Пишу на смартфоне, а на нем не видно цельного текста.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• mpavelm86
                            Ветеран

• 19 April 2018
                            • 1301

Сообщение от Клантао
                            А баптисты его ещё и на иконах изображают.
                            Ты где там икону увидел? Придуриваешься или на самом деле дурачок?

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от mpavelm86
                              Евангелие от Марка 1 глава:
                              14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божьего
                              15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
                              Никакого Евангелия в современном понимании тогда не существовало.
                              Иисус призывал верить вести, которую Он возвещал, то есть Его словам, то есть Ему.
                              А слово εὐαγγέλιον в синодальном переводе чаще переводится как "благовествование", а не "Евангелие" именно потому, что слово "Евангелие" сейчас все понимают как название книги.

В МСЦ ЕХБ идолам не покланяются и никакие книги не прославляют.
                              Вы говорите неправду.
                              Я привёл Вам пример гимна, который поют в МСЦ ЕХБ (Песнь Возрождения, №348), где прославляется именно книга и ей приписываются Божественные свойства.

Как можно Благую весть использовать в качестве туалетной бумаги.
                              Как можно называть предмет (бумагу и краски) Благой Вестью?
                              Хорошо, а Библию используете?

Храни вас Господь.
                              Вас также, но я-то не поклоняюсь (в смысле служения, латрии) книге...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
                              Ты где там икону увидел? Придуриваешься или на самом деле дурачок?
                              Опять куриная слепота напала?
                              Огромная икона на полстены, раскрытая книга на первом плане...

Комментарий

• миит
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 1485

"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

Обработка...