Поклонение дереву

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #1

    Поклонение дереву

    В названии темы не было бы ничего удивительного, если бы она была в разделе Культы, но в православии ‒ это совсем другое дело.
    По правде говоря, эта тема также относится к католичеству, но я не хотел располагать её в разделе Межконф. диалог и не хотел уточнять разницу этого явления между церквами, хоть она и незначительна.
    К тому же мне удалось собрать достаточно интересного материала именно касательно православия, поэтому в этой теме будет не только описание самого явления, но и некоторые библейские объяснения.

    На старте будет три поста: один с описанием и раскрытием сути темы, другой ‒ с разбором и комментарием на слова Иоанна Дамаскина, третий ‒ о библейском понятии "крест" и о том, как это трактуют в православии.

    Когда писал тему, вспомнил слова Певчего, образованного и начитанного православного христианина, который удивился, когда я сказал, что православные поклоняются дереву:
    Православие не учит поклоняться дереву. А если какие-то люди, считающие себя православными, ведут себя как безбожники, так и среди инославных полно таких.
    Так что полагаю, что Певчему особенно интересно будет почитать эту тему, где я буду освещать только факты, а в конце выскажу только своё мнение по самому явлению.


    Честное древо Животворящего Креста

    Именно так полностью называется то, что в православии и католичестве является предметом поклонения. Именно поклонения, а не просто лёгкого обожания или почитания как одну из многочисленных святынь, иконы тут и рядом не стояли. Но рассматривать я буду только сторону православия.

    Есть три версии предания, как нашли Крест, пересказывать их не буду, скажу только, что дата нахождения Креста считается приблизительно 326 год. В этом же веке был установлен праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста, 14 сентября по юлианскому календарю (в данное время 27-го по григорианскому).
    В православии этот праздник входит в число великих праздников (двунадесятые) и стоит между Рождеством Богородицы и Введением в храм Богородицы.

    Интересно то, что после нахождения Креста стали распространятся во множестве его частицы, которые влагались в золотые кулоны и носились на шее. Были даже попытки расхищения дерева во время поклонения, когда руками и зубами пытались отодрать частицы.
    Говорят, что по миру стало так много частиц священного дерева, что из них можно собрать корабль. Слухи эти основаны не на пустом месте, так как в истории известно немало случаев, когда обнаруживается несколько рук или ног одного святого, есть достоверная история о двух головах Иоанна Предтечи, есть свидетельство о пятнадцати руках Иоанна Златоуста.
    Раньше на мощах делали огромный бизнес, ведь всегда были люди, готовые заплатить за приобщение к святыне, и всегда находились желающие подзаработать на такой народной вере.

    Интересна также судьба гвоздей, которые считаются великой святыней наравне с крестом. Оригиналы не сохранились, но делались копии, которые также почитались священными. Один такой "Гвоздь от Креста Господня" хранится в Храме Христа Спасителя, который в 2008 году был вручен Патриарху Алексию президентом Дмитрием Медведевевым.
    По словам Жана Кальвина, он насчитал 14 гвоздей в различных местах.

    Самое интересное происходит на литургии, когда вначале воздвигается Крест и верующие совершают перед ним поклоны, потом происходит сама литургия, поются тропосы и стихиры, в которых воспевается Крест.

    Приведу самые интересные цитаты из песен и стихов:

    Древу Креста Твоего поклоняемся

    Ты мой мощный покров, трехчастный Крест Христов, освяти меня силою твоею, чтобы я с верою и любовию поклонялся и славил тебя!

    Крест Христов, надежда христиан, путеводитель заблуждающихся, пристань носимых бурей, победа в битвах, вселенной безопасность, болящих врач, мертвых воскресение, помилуй нас

    В честь тебя, трижды блаженный податель жизни, Крест, люди пиршественно празднуют вместе с невещественными хорами; сонмы архиереев тебя благоговейно воспевают, множество же монашествующих и постников поклоняется, и Христа распятого все мы славим

    О трижды блаженное Древо, на котором был распят Христос

    Тебя, прославленное древо, Крест, на котором простерт был Христос

    Ты, Богородица, таинственный рай, невозделанно произрастивший Христа, Которым на земле насаждено Креста живоносное древо; потому ныне, при воздвижении его, поклоняясь ему, мы Тебя величаем

    Крест хранитель всей вселенной, Крест красота Церкви, Крест царей могущество, Крест верных утверждение; Крест Ангелов слава и демонов поражение

    Радуйся Крест, падшего Адама совершенное искупление

    Придите, верные, поклонимся Древу

    Спаси нас, Крест, силою своею! Освяти нас светлостью своею, Священный Крест! И укрепи нас своим воздвижением, ибо ты дарован нам как свет и спасение душ наших!

    Радуйся, Господень Крест, которым от проклятия освободилось человечество, подлинное знамение радости, низвергающий врагов при твоем воздвижении, всеблагоговейно чтимый; помощь наша, царей могущество, сила праведных, священников благолепие; изображаемый, и тем от бедствий избавляющий; жезл силы, которым мы пасемся; оружие мира, со страхом окружаемое Ангелами; божественная слава Христа, подающего миру великую милость

    Чтобы миру показать поклоняемый образ Креста во всей его славе, Господи, Ты изобразил его на небе в безмерном свете блистающим, для царя непобедимым всеоружием, которое все Силы Небесные величают.

    Последняя цитата, видимо, относится к словам Иоанна Дамаскина, которые я приведу в следующем посте.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Вот слова из той же литургии, которые относят к Иоанну Дамаскину:
    "Тому, что в древности Моисей прообразовал собою и Амалика, ниспровергнув, в бегство обратил, и чему Давид певец, зовя его подножием Твоим, повелел кланяться, драгоценному Кресту Твоему, Христе Боже, мы грешные сегодня поклоняясь ..."

    Теперь рассмотрю слова Дамаскина из книги "Точное изложение православной веры" (глава 11).

    1. Он [т.е. Крест] дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю обрезание. Ибо через него мы, верные, различаемся от неверных и узнаемся.

    Что имеет ввиду Иоанн под фразой "знамение на челе", он не поясняет, могу только предположить, что это крёстное знамение жест рукой, рисующей крест.
    Никаких таких знамений Иисус не давал, а вот обрезание для Израиля это заповедь, прописанная ясно и недвусмысленно.


    2. Итак, самому древу, драгоценному поистине и досточтимому, на котором Христос принес Самого Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением и святого тела, и святой крови, естественно должно поклоняться; подобным образом и гвоздям, копью, одеждам и святым Его жилищам, которые суть: ясли, вертеп, Голгофа, спасительный, животворящий гроб, Сион глава Церквей и подобное, как говорит богоотец Давид: внидем в селения его, поклонимся на место, идеже стоясте нозе его (Пс. 131, 7). А что он разумеет крест, показывает то, что следует: воскресни, Господи, в покой твой (Пс. 131, 8). Ибо за Крестом следует воскресение. Ибо если вожделенны дом, ложе и одежда тех, которых мы любим, то насколько более то, что принадлежит Богу и Спасителю, через посредство чего мы и спасены?

    Непонятно, каким образом Иоанн приписывает гвоздям, копью и одеждам символы яслей, вертепа и Голгофы, но если бы даже они ими и были, то по какой причине им нужно поклоняться?!

    Теперь посмотрим, что же говорится в стихах ВЗ, которые приводит Иоанн (перевод с еврейских текстов):
    Пс. 131: 7-8 "Пойдем к жилищу Его, поклонимся у подножия ног Его.
    Стань, Господи, на [место] покоя Твоего, Ты и ковчег могущества Твоего".

    Фраза "поклоняться подножию" ("поклоняться у подножия") является ветхозаветным фразеологизмом, означающим поклонение Богу в подобающем месте и подобающей форме. Сам же Давид сказал (1 Пар. 28:2), что хотел бы построить дом для ковчега Бога, который также был бы подножием Бога, потому что этот дом для Давида и есть подобающее место для поклонения. Сам же Бог называет подножием Израиль и всю землю (Плач 2:1, Ис. 66:1), имея ввиду их как святое место, пригодное для поклонения.
    Поэтому нет повода считать, что ветхозаветное подножие это образ новозаветного физического креста.

    А в 8-м стихе слова "воскресни" нет вообще, видимо Иоанн строил свои рассуждения на неверном переводе.


    3. Поклоняемся же мы и образу Честного и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; поклоняемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: тогда явится знамение Сына Человеческого на небеси (Мф. 24, 30), разумея Крест.

    Поэтому должно поклоняться знамению Христа. Ибо где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ Креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы то случилось, не должно поклоняться. Итак, всему тому, что посвящено Богу, мы поклоняемся, относя почтение к Самому Нему.


    Ранее Иоанн сказал, что нужно поклоняться самому дереву, но теперь говорит, что под этим нужно понимать всего лишь образы, которым всё же нужно поклониться. По этому поводу у меня возникло такое рассуждение.

    Из Нового Завета известно, что есть только одно требование для доступа к Богу ‒ обращение в молитве через Иисуса Христа. Более простого пути для желающего приблизиться к Богу придумать невозможно. Но в православии придумали гораздо более сложный и очень ненадёжный способ.

    В православии есть два вида отношения к священным предметам: мистический и символический.

    Мистика ‒ это вИдение такой связи между материей и духом, в результате которой образуется новая сущность материи ‒ мистическая.
    Следом за этим идёт определение магии ‒ это использование мистических предметов, ритуалов, заклинаний и посредников для связи с духовным миром.

    Всё это в совокупности есть некая лазейка в духовный мир и, как считают православные, это тоже есть путь к Богу, наряду с употреблением имени Иисуса. Но ведёт ли этот путь к Богу?
    Что, по сути, должно отличать истинный путь от ложного? Только употребление имени Иисуса? Нет, ведь имя Иисуса можно использовать в оккультной практике, там нет никаких ограничений и требований, нечистый дух ничем не брезгует.

    Как тут не вспомнить случай из книги Левит?
    Лв. 10:1-2 "Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним".

    В этом случае есть только одна причина, почему умерли сыны Аарона, хотя ритуал они выполнили верно ‒ отсутствие повеления Бога.

    Все священные предметы наделяют мистической сущностью, именно поэтому частицы Животворящего Креста влагались в обычные кресты и использовались в литургии.
    Тогда возникает вопрос: если этим предметам поклоняются как раз потому, что они представляют не просто материю, а мистическую сущность, то зачем тогда говорить, что это всего лишь символ?
    Ведь символ не имеет необходимости, чтобы его частицы запихивать в другие предметы и называть их святынями. Символ вообще не может быть святыней, так как он по своей сути нематериален.

    Например, человек носит нательный крестик и считает его как символ смерти Иисуса на кресте, и со смертью Иисуса человек отождествляет себя, потому что Иисус умер за него.
    Если снять крестик, то само отождествление не прекратиться, ибо это просто вера, а вера не зависит от того, висит ли какой-то предмет на шее.
    Носить нательный крест как напоминание об отождествлении и как свидетельство того, что этот человек предан вере во Христа ‒ это нормально и понятно здравому рассудку.
    Но непонятно превращать предмет в мистический и поклоняться ему. Если это не магия, то у меня нет другого логичного объяснения.

    В следующем посте я расскажу, как православие пытается Библией обосновать употребление физического креста и объясню библейский термин "крест".

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #3
      Сообщение от alexgrey

      В следующем посте я расскажу, как православие пытается Библией обосновать употребление физического креста и объясню библейский термин "крест".
      Может,не стоит?

      Комментарий

      • alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

        • 10 April 2013
        • 8717

        #4
        В НЗ есть два слова, которые имеют один корень и часто употребляются взаимозаменяемым образом ‒ крест и распятие. Но при толковании эти слова иногда считают разными из-за того, что существительное может обозначать физический столб с перекладиной либо саму суть распятия, т.е. смерти через повешение на кресте. А "распятие" ‒ это глагол, который на русском имеет иной корень, но на греческом тот же, что и "крест".

        Теперь рассмотрю библейские места с этими словами.

        Флп. 2:8 "Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти ‒ смерти креста".

        Гал. 6:14 "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира".

        1 Кор. 17-18 "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих на самом деле есть глупость, а для нас, спасаемых, ‒ сила Бога.
        23 мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов глупость".

        Слова из посланий Галатам и Коринфянам в толковании православия используются для подчёркивания того, что там упоминается "крест Христа". Но в этих цитатах "крест" обозначает ту же суть, что и "распятие", речь не идёт об орудии казни и уж тем более о том, что это орудие надо почитать.

        Напоследок скажу, что Иоанн Дамаскин почитается значительным богословом, а его книга "Точное изложение православной веры" является, вероятно, первым значительным трудом по догматике на востоке. Но почему-то его аргументы в пользу поклонения Кресту слишком слабы, нет чётких доказательств и серьёзного разбора Писания.

        Комментарий

        • Есхолла
          Завсегдатай

          • 13 February 2007
          • 588

          #5
          Сообщение от alexgrey
          В НЗ есть два слова, которые имеют один корень и часто употребляются взаимозаменяемым образом ‒ крест и распятие. Но при толковании эти слова иногда считают разными из-за того, что существительное может обозначать физический столб с перекладиной либо саму суть распятия, т.е. смерти через повешение на кресте. А "распятие" ‒ это глагол, который на русском имеет иной корень, но на греческом тот же, что и "крест".

          Теперь рассмотрю библейские места с этими словами.

          Флп. 2:8 "Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти ‒ смерти креста".

          Гал. 6:14 "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира".

          1 Кор. 17-18 "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих на самом деле есть глупость, а для нас, спасаемых, ‒ сила Бога.
          23 мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов глупость".

          Слова из посланий Галатам и Коринфянам в толковании православия используются для подчёркивания того, что там упоминается "крест Христа". Но в этих цитатах "крест" обозначает ту же суть, что и "распятие", речь не идёт об орудии казни и уж тем более о том, что это орудие надо почитать.

          Напоследок скажу, что Иоанн Дамаскин почитается значительным богословом, а его книга "Точное изложение православной веры" является, вероятно, первым значительным трудом по догматике на востоке. Но почему-то его аргументы в пользу поклонения Кресту слишком слабы, нет чётких доказательств и серьёзного разбора Писания.
          Лучше не начинай,а?

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #6
            Сообщение от alexgrey
            Непонятно, каким образом Иоанн приписывает гвоздям, копью и одеждам символы яслей, вертепа и Голгофы
            Непонятно, каким образом топикстартеру в словах ", естественно должно поклоняться; подобным образом и гвоздям, копью, одеждам и святым Его жилищам, которые суть: ясли, вертеп, Голгофа, спасительный, животворящий гроб, Сион" показалось, что "Иоанн приписывает гвоздям, копью и одеждам символы яслей, вертепа и Голгофы" (???)
            Видимо, плохо даётся тяжёловесный стиль перевода.
            Но как он тогда понимает синодальный перевод Библии с его ещё более дубовым языком и закрученным синтаксисом?

            , но если бы даже они ими и были, то по какой причине им нужно поклоняться?!
            По той же, по какой Моисею и Иисусу Навину говорится снять обувь свою, ибо сие земля святая.
            Это и есть то "поклонение", о котором идёт речь.
            Только в Ветхом Завете присутствие Бога было символически-прообразное, а в Новом - реальное и телесное...

            Фраза "поклоняться подножию" ("поклоняться у подножия") является ветхозаветным фразеологизмом, означающим поклонение Богу в подобающем месте и подобающей форме.
            Топикстартер понимает, что означает слово "поклоняться" в Писании (после того, как его поставили перед фактом существования таких мест), но упорно отказывается понять, что Иоанн Дамаскин говорит о поклонении именно об этом смысле, категорически разделяя его от "первого рода поклонения", что будет подчёркнуто в догмате Седьмого вселенского собора, после которого разница навсегда закрепится даже на уровне терминологии.

            Поэтому нет повода считать, что ветхозаветное подножие это образ новозаветного физического креста.
            Топикстатртер не помнит и не понимает слова апостола Павла, ставящего крест Христов, которым мир распят для него и он для мира, выше всего и готового хвалится только им.
            Также ему почему-то кажется, что Дамаскин говорит о каком-то "физическом кресте" - которого в его время давным-давно не существовало.

            А в 8-м стихе слова "воскресни" нет вообще, видимо Иоанн строил свои рассуждения на неверном переводе.
            Есть в 8-м стихе слово ἀνάστηθι.
            Топикстартер строит свои рассуждения на ущербном русском языке и сильно дальнем переводе, где для воскресения сформировалось специальное слово, тогда как и в еврейском, и в греческом для этого понятия используется слово "вставать".
            Процессии с ковчегом по городу (отменённые во время реформы царя Иосии (2Пар.35:3), которым посвящён и в сопровождении которых пелся Пс.131 и многие другие, как и всё в Ветхом Завете, мели прообразовательное значение, указывая на Христа

            Ранее Иоанн сказал, что нужно поклоняться самому дереву, но теперь говорит, что под этим нужно понимать всего лишь образы, которым всё же нужно поклониться. По этому поводу у меня возникло такое рассуждение.
            Топикстартер не понимает, что в первом случае слово "дерево" является синонимом слова "крест" (не изображение креста, а сам первообраз, на котором был распят Господь, и сама Его крестная жертва, как употребляются оба эти слова у апостолов). а во втором говорится о том, что знак (изображение, икона, в т.ч. изображение креста) почитается ради того, на что указывает (прототипа, первообраза), а не ради своего материального носителя (отбрасывая эту нелепую языческую мысль Павловым "да не будет!").
            Поэтому и "рассуждения" топикстартера, построенные на ошибочных посылках и непонимании текста (даже двух текстов: Иоанна Дамаскина и Писания, которое он комментирует) не заслуживают, на наш взгляд, внимания.

            Комментарий

            • nelson
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 24528

              #7
              Сообщение от Клантао
              Поэтому и "рассуждения" топикстартера, построенные на ошибочных посылках и непонимании текста (даже двух текстов: Иоанна Дамаскина и Писания, которое он комментирует) не заслуживают, на наш взгляд, внимания..
              Спасибо, что предупредили.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #8
                Сообщение от nelson
                Спасибо, что предупредили.
                Это лишь моё субъективное мнение, которое я не навязываю.
                Но дальнейший текст действительно развивает указанные ошибочные посылки, а также допускает несколько новых фактических ошибок.
                Последний раз редактировалось Клантао; 19 June 2018, 08:14 AM.

                Комментарий

                • миит
                  Ветеран

                  • 11 May 2016
                  • 1485

                  #9
                  "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #10
                    Мне, кстати, так никто толком и не ответил: Евангелие - это идол. Или нет?

                    Комментарий

                    • mpavelm86
                      Ветеран

                      • 19 April 2018
                      • 1301

                      #11
                      Сообщение от Клантао
                      Мне, кстати, так никто толком и не ответил: Евангелие - это идол. Или нет?
                      Евангелие - Благая весть. В Евангелие надо верить. И потому Евангелие не может быть идолом

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #12
                        Сообщение от mpavelm86
                        Евангелие - Благая весть.
                        Какая же это весть, если это предмет?
                        Бумага и краски.



                        В Евангелие надо верить. И потому Евангелие не может быть идолом
                        Наоборот, предметы, в которые верят - это и есть идолы.

                        Комментарий

                        • mpavelm86
                          Ветеран

                          • 19 April 2018
                          • 1301

                          #13
                          Сообщение от Клантао
                          Какая же это весть, если это предмет?
                          Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον «благая весть»; от εὖ «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие») в христианстве, весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и апостолами.

                          Комментарий

                          • FYL
                            Участник

                            • 01 May 2016
                            • 152

                            #14
                            НЕ почитается Иоанн Дамаскин, подробнее:
                            Об образе в православии -> и молитвы святым как акт идолопоклонства

                            После чтения, думаю любой здравомыслящий, будет отвергать любое богословие Дамаскина, писанное под блудницу государственную.

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #15
                              Сообщение от nelson
                              Спасибо, что предупредили.
                              Как всегда - коротко и ясно; передавайте Берегине привет.
                              Я заметил, что ваши посты максимально коротки, а вот подпись растёт. Это, определённо, прогресс

                              Комментарий

                              Обработка...