Мирянским чином (забавная статья)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Алексей1984
    Я не про Литургии в кухне, а про причастие Тела и Крови Христовой без какого - либо особого приготовления хлеба и вина.
    Без приготовления - это и будет лишь причастие хлеба и вина, а не Тела и Крови.
    В Писании говорится именно о приготовлении:

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16)

Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. (11:23-24)

Любой евхаристический чин именно из этих элементов и состоит.
    Особое, не особое - всё равно какой-то порядок будет.
    Да он и должен быть, согласно апостолу (14:40).

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Тимофей-64
      А что трудного: приготовить хлеб и вино?
      В крайнем случае возьмем любой хлеб. И сок какой-нибудь.
      .
      Ничего. Совершенно верно. За неимением того и другого, любой кусок хлеба и любой глоток самой обычной воды Господь в силе соделать Телом и Кровью Своей за ломимым и проливаемой.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Алексей1984
        Вот то, что торгующие и покупающие в храме изгнали Христа из храма, но в то же время пытаются причаститься Его Тела и Крови в том же храме из которого изгнали Христа
        Я не знаю, о каком храме Вы говорите, поэтому не мне судить, насколько сей вердикт справедлив.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Клантао
          Без приготовления - это и будет лишь причастие хлеба и вина, а не Тела и Крови.
          В Писании говорится именно о приготовлении:

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16)
          И какое тут особое приготовление в благословении и преломлении, если принимается с покаянием и в сердечной радости?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
          Я не знаю, о каком храме Вы говорите, поэтому не мне судить, насколько сей вердикт справедлив.
          И это правильно.

Комментарий

• спасающийся
            Участник

• 04 December 2017
            • 132

Сообщение от Алексей1984
            Вот то, что торгующие и покупающие в храме изгнали Христа из храма, но в то же время пытаются причаститься Его Тела и Крови в том же храме из которого изгнали Христа, то это не просто не лучший вариант, а 100% вариант причастия антихриста. И что разумеющему храмовое беззаконие делать среди развращённых?
            строго говоря, или наоборот, нестрого, в храмах не торгуют: торговля это товар за деньги, а здесь любую услугу, как наверное и товар, можно получить бесплатно. В магазинах бесплатно не обслуживают. Название "лавка" и наличие ценников еще ничего не значит

Комментарий

• спасающийся
              Участник

• 04 December 2017
              • 132

и кстати, если правило, запрещающее торговлю в храмах, можно интерпретировать так, что оно не запрещает торговлю, например, в притворе, значит и правило гангрского собора можно понять как относящееся только к тем, кто "презирает церковь", тк перечислено несколько условий (2). Но что-то я сомневаюсь, что скоро найдтся смелые. Будут с упоением поносить обычную церковь, но все равно, по-другому не принято. Сильно уважаю протестантов, которые не боятся молиться вместе без священников... А православные либо забитые, либо маловерующие...
              Последний раз редактировалось спасающийся; 13 December 2017, 04:36 PM.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Алексей1984
                И какое тут особое приготовление в благословении и преломлении, если принимается с покаянием и в сердечной радости?
                Вот именно приготовление для покаяния и сердечной радости ("достойного участия").
                Вам, возможно, Бог даёт его без приготовления.
                А иные в нём нуждаются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от спасающийся
                а здесь любую услугу, как наверное и товар, можно получить бесплатно. В магазинах бесплатно не обслуживают
                "Услугу" да, а насчёт товара (по крайней мере, любого) сомневаюсь.
                Разве кто-то от себя (или от специального приходского фонда) возместит для неимущего.
                Но такое и в кафе практикуется ("подвешенная чашка" в первом случае и акции во втором), что не делает их некоммерческими организациями.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от спасающийся
                  строго говоря, или наоборот, нестрого, в храмах не торгуют
                  Хватит врать семя лжи!
                  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
                  В храме следует всеми силами стремиться к воплощению в жизнь слов Христа, говорящего: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13), дабы не допустить ничего такого, что может уподобить храм «вертепу разбойников» (См.: Мф. 21, 13). Памятуя, об изгнании Спасителем из Иерусалимского храма торговцев жертвенными животными, мы не можем уподобиться им и потому должны стремиться к тому, чтобы в храмах царствовал дух мира и любви, а не атмосфера торгового места. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, ), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Некоторые священнослужители открыто назначают цены на всякое священнодействие и даже на Святое Таинство, что в самом прямом смысле является симонией и подлежит каноническим прещениям, вплоть до лишения священного сана. Во многих храмах по Нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но вымогательство продолжается. В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив её на тарелку либо в руки священнику. И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм. На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось формой систематического приобретения доходов, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату.
                  запрет на торговлю в храме (76 Конст.)

Комментарий

• о. Павел
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 1579

Сообщение от Клантао
                    Человек открыл для себя протестантскую экклезиологию, но почему-то считает это православием.
                    [/Q]
                    В общеправославном направлении существуют, например, такие как - Истинно Православная, Православная Катакомбная, причём из упомянутых мной, одновременно существуют сразу несколько различных направлений в каждом. Не говоря уже о различных Старообрядцах, Духоборах и т. д.... Всё это существует в большом количестве.
                    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• спасающийся
                      Участник

• 04 December 2017
                      • 132

Сообщение от Клантао
                      "Услугу" да, а насчёт товара (по крайней мере, любого) сомневаюсь.
                      Разве кто-то от себя (или от специального приходского фонда) возместит для неимущего.
                      Но такое и в кафе практикуется ("подвешенная чашка" в первом случае и акции во втором), что не делает их некоммерческими организациями.
                      ну понятно, в зависимости от потребностей... Если человек крестился, а у него нет иконы, разве ему не подарят? И Библию, и лампадку, и ладан, если попросит у настоятеля. Мне часослов вон подарили, хоть я и не просил, лежит...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                      Хватит врать семя лжи!
                      Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
                      В храме следует всеми силами стремиться к воплощению в жизнь слов Христа, говорящего: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13), дабы не допустить ничего такого, что может уподобить храм «вертепу разбойников» (См.: Мф. 21, 13). Памятуя, об изгнании Спасителем из Иерусалимского храма торговцев жертвенными животными, мы не можем уподобиться им и потому должны стремиться к тому, чтобы в храмах царствовал дух мира и любви, а не атмосфера торгового места. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, ), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Некоторые священнослужители открыто назначают цены на всякое священнодействие и даже на Святое Таинство, что в самом прямом смысле является симонией и подлежит каноническим прещениям, вплоть до лишения священного сана. Во многих храмах по Нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но вымогательство продолжается. В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив её на тарелку либо в руки священнику. И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм. На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось формой систематического приобретения доходов, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату.
                      запрет на торговлю в храме (76 Конст.)
                      вынь бревно из глаз! Крещение за деньги, где ж это видано? По вашему обличения Алексия 2 и каноны, запрещающие лихоимство, вообще что ли пустой звук? Там не цена, а масимальная сумма пожертвования. Его можно вообще никому (!) не платить. Как хватает совести говорить про торговлю. Настоятель смиренно протягиввет вам руку: подайте, Христа ради. За отопление платить знаете как дорого? А певчии? Таких как вы ведь не поставишь...

- - - Добавлено - - -

про вола молотящего не помните? Всегда на приходах источники дохода были. Запрещается только лихоимство и подобные неподобающие вещи (напр. правило первого собора 17, карагенского 5).

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от спасающийся

вынь бревно из глаз! Крещение за деньги, где ж это видано?
                        Глаза разуй и уши открой, и услышь Патриарха свидетельствующего тебе лично что в храмах беззаконного творится...
                        Впрочем, а зачем тебе правда, тебе и во лжи не плохо, наверное долю с торговли имеешь.

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от Клантао
                          Нет такого ни в Писании, ни в других памятниках.

Да, за общим столом - это литургия.

Совершенно верно, о литургии в Писании говорится, а о трапезе нет.

Вообще-то это слуги сперва пробуют, а потом кормят гостей.
                          Ложечки появились очень поздно и не везде, а только в греческой традиции.
                          Форма вообще не имеет значения - важно содержание.
                          И уж точно не количество вина - как писал Павел коринфянам, поесть и попить вы и дома можете, а Вечеря Господня - это другое.
                          Повторяю: агапе и Вечеря Господня - это разные вещи и никогда не отождествлялись. Кстати, агапы совершались обычно ПОСЛЕ Евхаристии - именно из-за желания подготовиться постом к участию в Святыне.

Ничего не делать, потому что это всё не имеет значения.
                          Только вот Господь-служащий с кем ВМЕСТЕ вечерю совершал, тоже со служащими, на ТОТ момент, или с кем - господами, учениками ? Преломление хлебов и есть ВЕЧЕРЯ, и есть вкушение Хлеба и Вина, Тела и Крови Христа, и первые христиане собирались, ВМЕСТЕ и господа и слуги, именно на Преломление, общее с трапезой для всех, о чем в деяниях и указано, а вот где о некоей, ОТДЕЛЬНОЙ ДЛЯ СЛУГ, литургии в "писании" подскажи?а также о ложечках, антиминсах и прочей атрибутики некоей литургии из каких-то неведомых писаний?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от спасающийся
                          такой же плохой христианин
                          Предпочитаю быть всегда плохим в глазах хороших, по собственному мнению о сем, "христианах".

Комментарий

• спасающийся
                            Участник

• 04 December 2017
                            • 132

Сообщение от духовный турнир
                            Преломление хлебов и есть ВЕЧЕРЯ, и есть вкушение Хлеба и Вина, Тела и Крови Христа, и первые христиане собирались, ВМЕСТЕ и господа и слуги, именно на Преломление, общее с трапезой для всех, о чем в деяниях и указано
                            a здесь вот говорится, что употребление вина всегда должно быть евхаристией, во всяком случае, совместное
                            Цитата из Библии:
                            Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
                            Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                            и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                            Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
                            Предпочитаю быть всегда плохим в глазах хороших, по собственному мнению о сем, "христианах".
                            вы ошибаетесь насчет моего мнения о себе, я довольно-таки плохой

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                            Глаза разуй и уши открой, и услышь Патриарха свидетельствующего тебе лично что в храмах беззаконного творится...
                            Впрочем, а зачем тебе правда, тебе и во лжи не плохо, наверное долю с торговли имеешь.
                            пожертвования в церковь не запрещены, и если они не обязательны, то это все-таки не торговля. Ценники и прайсы с указанием рекомендуемой суммы пожертвования правда есть, да. Ну и что, патриарх же говорит, что если их нет, все равно вымогательство продолжается...
                            Последний раз редактировалось спасающийся; 14 December 2017, 02:49 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от спасающийся
                              . Мне часослов вон подарили, хоть я и не просил, лежит...

.
                              А почему лежит?
                              Читать надо его. Чтоб даром не валялся.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• спасающийся
                                Участник

• 04 December 2017
                                • 132

Сообщение от Тимофей-64
                                А почему лежит?
                                Читать надо его. Чтоб даром не валялся.
                                так октоиха-то все равно печатного нет...

Комментарий

Обработка...