Мирянским чином (забавная статья)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #1

    Мирянским чином (забавная статья)

    Человек открыл для себя протестантскую экклезиологию, но почему-то считает это православием.
    В принципе, ничего не имею против, потому что "православие" - это такая переменная, которой каждой придаёт своё значение, но все употребляющие ея делают вид, что говорят об одном (а главное, все почему-то дорожат этой незначащей пустышкой, медью звенящей).
    Вот теперь уже и возможность совершать мирянским чином не только богослужения суточного круга (здесь, конечно, никаких вопросов), но и служить Евхаристию (в том числе предстоятельством сестёр) спокойно предлагается как "православная", где чуть ли не главная проблема - как обзавестись необходимой атрибутикой, чтобы всё было "поканонам" ))))
    При этом подчёркивается необходимость "иногда приходить причащаться в один из храмов РПЦ" во свидетельство евхаристического общения (одностороннего, правда), которое, видимо, как-то призвано преодолевать декларированный "онтологический (!) разрыв между церковным народом и иерархией".
    Почему это не подходит под определение "самочинного сборища" по правилу Василия Великого, я, правда, так и не понял.
    Слишком стар, видать, для постмодернизма...

    Мирянским чином Ахилла

    Для начала постараюсь объяснить зачем.

    То есть зачем, с моей точки зрения, нужно православным мирянам в РПЦ в XXI веке собираться вне храма и без священника служить литургию. Отчасти я это уже объяснил в предыдущей статье онтологический разрыв между церковным народом и иерархией приобрел в наше время такие масштабы и формы, что игнорировать это уже просто неприлично. Например, я не могу, не покривив совестью, молиться о властях, которые на самом деле суть не власти, а бандиты, и о воинстве, ведущем агрессивную войну в двух странах. Это не моя, это их (иерархии) литургия, на ней я гость. Ведь если бы я, к примеру, приехал в другую страну, где есть своя поместная православная церковь, то было бы естественно присоединиться там к их молитвам, даже если я в чем-то с ними не согласен. Но если я у себя дома не имею возможности молиться так, как велит моя совесть, это беда! Слава Богу, пока у нас есть священники, которые это понимают и своею властью стараются компенсировать. Но их возможности в этом весьма ограничены. Например, каждый священник, кем бы он ни был, обязан за каждой литургией называть агента КГБ «Михайлова» великим господином и отцом. А я не могу, не покривив совестью, сказать на это «аминь». Правда, я и не говорю. Но это «фига в кармане», поскольку этого никто не слышит. А нормальной формы публичного выражения несогласия в церкви, к сожалению, не предусмотрено. И только своя литургия, совершаемая хотя бы иногда так, как нам подсказывает через нашу совесть Господь, даст нам возможность быть честными, говоря: «Христос посреди нас» и отвечая: «Есть и будет».

    Перейдем к как.

    Как технически объясню позже, тут все просто. Главное как сделать так, чтобы это не было расколом. Ведь все предыдущие попытки решения этой проблемы именно этим и кончались. Так что сперва разберемся почему. Начнем с того, что во всей православной догматике нет ни одного слова о том, как совершать богослужение. Все это вопросы более или менее удобного обустройства церкви, а не вопросы веры. А вот в православной канонике такое правило есть. Это 6-е правило Гангрского поместного собора: «Аще кто кроме церкви особо собрания составляет, и, презирая церковь, церковная творити хощет, не имея с собою пресвитера по воле епископа: да будет под клятвою». Других правил на эту тему нет. Даже другие соборы никогда в своих определениях этого не повторяли.

    Тем не менее, канон есть. Вопрос как к нему относиться. Сейчас многие путают канон с законом. Таковым следует напомнить великое множество канонов, которые никогда и нигде не исполняются. Например, запрет клирикам переходить из епархии в епархию (13 Апост.) или запрет на торговлю в храме (76 Конст.), а также повеление отлучать до покаяния тех, кто приходит на литургию и не причащается (2 Антиох.). Иными словами, канон это не закон, а правило, которое естественным образом подразумевает исключения в тех случаях, когда это для церкви полезно. Или, говоря церковным языком, к канону может быть два подхода: с точки зрения церковной акривии (точности) и с точки зрения церковной икономии. То есть канон может исполняться или не исполняться, смотря по обстоятельствам.

    Но кто же решает, какой канон в каком случае исполнять, а какой оставить? По сложившейся в РПЦ практике это полностью отдано на откуп правящему архиерею. А вот это как раз абсолютно неправильно. Ведь даже определения вселенских соборов становились канонами только в результате церковной рецепции. То есть последнее слово должно быть все-таки за церковным народом, а за иерархией предпоследнее.

    Так что если некая группа христиан решит, что в сложившихся у них обстоятельствах с 6-м гангрским правилом следует поступать по церковной икономии, то ничего раскольнического в этом нет. Раскол в другом если одна часть церкви отказывается признавать другую своими братьями и сестрами. И все расколы начинались не со служения своей литургии, а с отвержения существующей. Вот если бы мы сказали: «Мы вашу иерархию (и совершаемые ею таинства) не признаем», то это был бы раскол. Несмотря на то, что для такого непризнания есть серьезные основания. А если мы иногда (специально чтобы подчеркнуть, что признаем) будем приходить причащаться в один из храмов РПЦ МП, то никаких оснований считать нас раскольниками не будет. И если кто-то, несмотря на все это, будет считать нас таковыми и откажется причащать, то это будет его грех и раскол с его стороны.

    И, наконец, как технически.

    Многие недоумевают: где взять священные сосуды, копие, лжицу, а главное антиминс? Перефразируя апостола Павла (Рим.14:14), смею утверждать, что нет ничего в себе самом сакрального всякий священный предмет сакрален только в силу нашего к нему отношения. Кто в этом сомневается, да перечтет со тщанием догмат об иконопочитании, предписывающий поклоняться не доскам и краскам, а первообразу, то есть не самому изображению, а тому, Кто изображен. Значит, если мы возьмем абсолютно любые подходящие предметы и, объявив их сакральными, будем обращаться с ними как со святыней, то святыней они и будут. Более того, другого способа обрести святыню нет. Алтарь и все, что в нем, святы не потому, что так или иначе устроены, а потому, что ко всем этим предметам определенным образом относятся христиане. Так что ничто не мешает нам взять абсолютно любые чашку, тарелку, ложку и нож и, объявив их священными, использовать исключительно для совершения богослужения. Антиминс должен иметь надписание? Нет проблем. Возьмите любую небольшую скатерть или тканевую салфетку и напишите на ней, что это антиминс, предназначенный для служения не в определенном месте, а в определенном сообществе. Даже мощи в него вшивать необязательно, хотя и в этом ничего невозможного нет.

    И последнее. Есть одно таинство, которое, на мой взгляд, действительно не могут совершать миряне. Это таинство хиротонии. Никто не может дать другому то, чего не имеет сам. А значит никакой иерархии в мирянском сообществе быть не может. А чтобы этого избежать, нужно доверять ведение службы не кому-то одному, даже если у него это лучше других получается, а всякий раз разным братьям, а возможно, и сестрам.

    А как служить подробно написано в служебнике. Конечно, кое-что там хорошо бы адаптировать для домашних условий. Но ко всяким изменениям следует подходить с умом и осторожностью. Иначе вреда будет более, нежели пользы
  • Виталич
    мирянин

    • 19 March 2011
    • 27409

    #2
    Сообщение от Клантао
    ..."православие" - это такая переменная, которой каждой придаёт своё значение, но все употребляющие ея делают вид, что говорят об одном (а главное, все почему-то дорожат этой незначащей пустышкой, медью звенящей)....
    приехали.
    чур-меня: Клантао Йицхаком запел.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

    Комментарий

    • Briliant
      Христианин.

      • 29 January 2009
      • 13572

      #3
      Сообщение от Виталич
      приехали.
      чур-меня: Клантао Йицхаком запел.
      Может он потихоньку прозревать начал?

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4
        Сообщение от Виталич
        приехали.
        чур-меня: Клантао Йицхаком запел.
        Ви шо, в Правый сектор вступили?
        Йицхак со клоны как раз и утверждает, будто существует какое-то "православие".
        А я всегда подчёркивал, что "ортодоксия" - это характеристика, а не название какой-то конкретной конфессии или хотя бы традиции, и что каждый считает "православным" (= "истинным христианином") именно себя и своих.
        Расскажите Утис или KristonyA, что православный Вы, а не они.
        А я сбегаю за попкорном... )))))))))))

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #5
          на меня -захватите , что бы мне не отвлекаться от Ваших с Йцхаком, Утис и KristonyA - в унисон - рассуждений оп отсутсвии Православия.
          Последний раз редактировалось Виталич; 13 December 2017, 08:46 AM. Причина: не просто рассуждений . но таких одинаковых, шо просто невозможно различить Клантао с Йицхаком, Утис и Крис.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #6
            Сообщение от Виталич
            на меня -захватите , что бы мне не отвлекаться от Ваших с Йцхаком, Утис и KristonyA рассуждений оп отсутсвии Православия.
            Ну, то есть Вы согласны с автором статьи?

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #7
              в чём-то да, в чём-то нет , а в целом - бла-бла маловразумительное
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • спасающийся
                Участник

                • 04 December 2017
                • 132

                #8
                как-бы понятно, если спасаться по канонам не получается, тогда Писание их отменяет. Закон для человека, а не наоборот

                но заодно отменяется и смысл чтения богослужебных текстов

                а чтобы совершать в домашних условия литургию, по-моему, это вообще надо быть странным человеком, мб протестанты смогут...
                Последний раз редактировалось спасающийся; 13 December 2017, 09:41 AM.

                Комментарий

                • духовный турнир
                  Отключен

                  • 15 April 2012
                  • 4949

                  #9
                  Сообщение от спасающийся
                  как-бы понятно, если спасаться по канонам не получается, тогда Писание их отменяет. Закон для человека, а не наоборот

                  но заодно отменяется и смысл чтения богослужебных текстов

                  а чтобы совершать в домашних условия литургию, по-моему, это вообще надо быть странным человеком, мб протестанты смогут...
                  И не говори, первые христиане, которые и понятия не имели о литургии, как и о специальных храмах, храмовой атрибутики, были самыми странными из всех странных, ибо на какую-то АГАПУ, по домам собирались, что там о них каноны говорят, как называют, раскольниками, отступниками, еретиками, так нет, тогда почему не себя, ибо АГАПЫ и след простыл; наверное не так святы были первые собрания христиан, не прятались еще особоизбранные и освященные от братского взгляда и всеобщей трапезы, за занавесом, как всего прочего понапридуманного и канонизированного, для большей "святости", дабы за всем сим внешним, многочисленным, канонизированным великолепием, не было заметно ЯВНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

                  Комментарий

                  • спасающийся
                    Участник

                    • 04 December 2017
                    • 132

                    #10
                    Сообщение от духовный турнир
                    И не говори, первые христиане, которые и понятия не имели о литургии, как и о специальных храмах, храмовой атрибутики, были самыми странными из всех странных, ибо на какую-то АГАПУ, по домам собирались, что там о них каноны говорят, как называют, раскольниками, отступниками, еретиками, так нет, тогда почему не себя, ибо АГАПЫ и след простыл; наверное не так святы были первые собрания христиан, не прятались еще особоизбранные и освященные от братского взгляда и всеобщей трапезы, за занавесом, как всего прочего понапридуманного и канонизированного, для большей "святости", дабы за всем сим внешним, многочисленным, канонизированным великолепием, не было заметно ЯВНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
                    хорошо, что у вас все не так...

                    Комментарий

                    • духовный турнир
                      Отключен

                      • 15 April 2012
                      • 4949

                      #11
                      Сообщение от спасающийся
                      хорошо, что у вас все не так...
                      А, разве речь обо мне или ответить больше нечем?

                      Комментарий

                      • спасающийся
                        Участник

                        • 04 December 2017
                        • 132

                        #12
                        Сообщение от духовный турнир
                        А, разве речь обо мне или ответить больше нечем?
                        а смысл критиковать, если сам такой же? Или о чем речь?

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #13
                          Сообщение от духовный турнир
                          первые христиане, которые и понятия не имели о литургии
                          Где, простите. можно прочитать о таких христианах?
                          А то в Деяниях апостолов читаю, что Евхаристию совершали ежедневно по домам в простоте и веселии сердца.
                          И термин "литургисать Господу" в Деян.13:2 вижу.
                          А вот о "какой-то агапе" нет ни слова (кроме, вероятно, ошибки переписчика в Иуд.12 вместо ἀπάτη, как в ряде рукописей и параллельном месте 2Петр.2:13).
                          Первые упоминания об агапах и употребление этого слова для обозначения братской трапезы относятся уже к сильно послеапостольскому времени (Иустин Мученик).
                          И с Евхаристией (Вечерей Господней) их никогда не путали.

                          Комментарий

                          • духовный турнир
                            Отключен

                            • 15 April 2012
                            • 4949

                            #14
                            Сообщение от спасающийся
                            а смысл критиковать, если сам такой же? Или о чем речь?
                            Какой такой-же православный что-ли?

                            Комментарий

                            • духовный турнир
                              Отключен

                              • 15 April 2012
                              • 4949

                              #15
                              Сообщение от Клантао
                              Где, простите. можно прочитать о таких христианах?
                              А то в Деяниях апостолов читаю, что Евхаристию совершали ежедневно по домам в простоте и веселии сердца.
                              И термин "литургисать Господу" в Деян.13:2 вижу.
                              А вот о "какой-то агапе" нет ни слова (кроме, вероятно, ошибки переписчика в Иуд.12 вместо ἀπάτη, как в ряде рукописей и параллельном месте 2Петр.2:13).
                              Первые упоминания об агапах и употребление этого слова для обозначения братской трапезы относятся уже к сильно послеапостольскому времени (Иустин Мученик).
                              И с Евхаристией (Вечерей Господней) их никогда не путали.
                              Да ладно принятие Тела и крови Христа, вместе с обычной трапезой и за общим столом, это литургия, с чего это если между ними небо и земля, ибо там трапеза, а тут литургия, где надо попоститься, покаятся перед священником, подождать, когда они пообедают, потом самим, что от барского стола осталось кусочек, как собаченке поданный проглотить и с ложечки губы вином намочить, а потом и обедать домой идти, каждый свое, по достатку, НЕ ПО ЛЮБВИ, как ранее, ОБЩЕ, на агапе? говоришь о АГАПЕ в писании не написано, так и о храмах, иконах, мощах, крестных ходах, отдельной трапезы священников при приломлении, золотых крестах и куполах или первосвященника, якобы, как тут некто написал, обязывающего его не на осле, как Христос а на мерсах, ради мирских имиджевых заморочек, ездить, да тьма, еще чего подобного, так и что с этим не указанным в писании делать?

                              Комментарий

                              Обработка...