Как воссоздавался Московский патриархат

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

• 06 December 2016
    • 1541

1. С первых дней установления советской власти православная церковь заняла крайне враждебную позицию к новому режиму.
    2. Любая нормальная власть, особенно в период неустойчивости своего положения своей первейшей задачей имеет подавить любые очаги возможного сопротивления. Собственно, подавление враждебных государству элементов - основная задача любой политической власти вообще. Это азы.
    3. Работа с агентурой - важнейшая основа работы специальных служб любого государства. По определению, специальная служба - это органы охраны государства, которые используют в своей работе незаконные методы. Те, которые используют законные методы называются правоохранительными органами. Грош цена такой спецслужбе, которая пренебрегает агентурной работой. Не понимать этого могут только совсем уже витающие в облаках идеалисты. Агентура была всегда и будет существовать столько, сколько существуют государства. То есть до наступления полного коммунизма. :-)
    4. Как показывает мой многолетний опыт работы с архивными документами, агентура органов ЧК-НКВД-НКГБ и т.д. существовала абсолютно во всех религиозных ассоциациях, как легальных, так и нелегальных, т.к. религия - важнейшая часть общественного сознания, способная влиять на массы.
    5. В период Второй мировой войны это прекрасно понимали и спецслужбы Германии. Опубликованные, в том числе и на основании открытых архивов СБУ, материалы и исследования свидетельствуют, что на оккупированных территориях немцы оставили разветвленную агентурную сеть, при этом широко использовали и православные церковные структуры. Какая-то часть этой агентуры стала известна советской контрразведке. Часть этой агентуры ликвидировали, а некоторую часть, воспользовавшись оставшимся от немцев компрометирующим материалом перевербовали и стали использовать на церковной работе.
    6. Мотивы сотрудничества духовенства и НКГБ могли быть совершенно разными: от личной неприязни к кому-то из коллег, до признания за большевиками исторической правоты. Это вообще никак не характеризует церковные структуры, люди действовали в сложившихся условиях исходя и своего понимания ситуации. Скорее это характеризует профессионализм спецслужб, которые сумели во враждебной к власти среде (а церковная и вообще религиозная среда, несомненно, была враждебна советской власти вплоть до распада СССР) насадить агентуру. Молодцы!
    7. Надо быть полными идиотами, если разрешая легальное существование всесоюзной церковной организации, которая к тому же будет участвовать в международной политике, не использовать оперативные наработки для контроля над ситуацией.
    8. По крайней мере с 313 г. я не знаю ни одного периода церковной истории, когда церковь не использовалась бы государством в качестве своего агента влияния. И не надо говорить о, якобы, "христианском государстве". С таким же успехом церковь использовали и государства не христианские: халифат, турецкая империя, монголы, и т.д. и т.п. вплоть до настоящего времени. Так что удивляться не приходится, по другому быть и не может.

Priest Andrew Berman
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от KristonyA
      А те верующие россияне, что не захотели прогибаться под ЧК, те либо были уничтожены, либо ушли в подполье. Вот именно они были "отступниками от православия", поскольку не стали соблюдать древнюю "православную" традицию подчинения государству и служения его интересам.
      Благодарю за иную сторону сего расклада. Возможно Вы и правы...
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от Алексей1984
        Напишу для Вас черным по - русскому.
        Нет власти не от Бога, но всякая власть Богом установлена, противящийся власти противится Божьему установлению. Если ещё раз скажите,что власть Синедриона это не власть и притом Богом установленная,
        Власть синедриона это отсутствие реальной власти и суверенитета. Рим завоевал евреев и делал там всё , что хотел.
        Вот и нет(отсутствие) власти это от Бога.
        то на этом наше общение и закончится,
        Да как хотите. Онный упырь Крызтоня поставил меня и многих других в игнор и живет себе в тихой конуре с окнами на блевоту. Чем не вариант для когда то нормального человека....лишь бы на здоровье.©

я не общаюсь с неадекватом.
        Но с собой то вы общаетесь? Это раз. И при том вы не знаете древне греческого и делаете выводы по онному тексту и это адекватно. Это два. И еще для проверки можете прочитать цс. И не всё так просто. Это три.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Якто
          Власть синедриона это отсутствие реальной власти
          сказало неразумие...
          Всего доброго.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Мороз
            Возможно Вы и правы...
            В чем он прав? Что он смердит сейчас , а не тогда....
            Ну , конечно , он прав. Осталось его на cnn прославить.

Комментарий

• Авил
              Отключен

• 28 November 2017
              • 479

Сообщение от KristonyA
              чувствуют по сей день по чутким руководством агента-полковника КГБ "Михайлова".
              Какие звания и клички у ваших католикосов были и есть?

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Алексей1984
                сказало неразумие...
                Это что то меняет? Вы стали понимать древне греческий? Вы даже на современном русском не понимаете.)))
                Всего доброго.
                БреШеш.©.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Якто
                  В чем он прав? Что он смердит сейчас , а не тогда....
                  Ну , конечно , он прав. Осталось его на cnn прославить.
                  Ему виднее в чем он прав. ибо человек возможно говорит вещи.... Заметьте, я ставлю акцент на слово - возможно(как в этом сообщении, так и в 47)
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

Сообщение от Мороз
                    Ему виднее в чем он прав.
                    Для вас ВОЗМОЖНО он прав. А правые не бегают малахольными по форумам с тремя бумагами сбу.
                    ибо человек возможно говорит вещи.... Заметьте, я ставлю акцент на слово - возможно(как в этом сообщении, так и в 47)
                    Я заметил , что вы не судите .

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Якто
                      Для вас ВОЗМОЖНО он прав. А правые не бегают малахольными по форумам с тремя бумагами сбу.
                      А возможно и нет. И какие здесь только не бегают(и правые, и левые, и хромые, и черные и....) и какими бумажищами только не трясут(т.с.)
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Якто
                        Это что то меняет? Вы стали понимать древне греческий? Вы даже на современном русском не понимаете.)))

БреШеш.©.
                        Да хоть на древне китайском, власть Синедриона власть реальная и она от Бога. Что касается брехни, то и тут у Вас проблемы с логикой и здравым смыслом, я сказал, что не буду общаться с неадекватом Якто, а с адекватои того же Якто почему бы и не пообшаться.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Алексей1984
                          Да хоть на древне китайском,
                          Вы не понимаете на русском . О чем вы вообще....
                          власть Синедриона власть реальная
                          Ну какая власть у завоёванной стороны.....вот сколько римляне оставили , вот столько власти. А по итого римляне разрушили и уничтожили всё. О чем вы вообще себе внушили....
                          и она от Бога.
                          Отсутствие власти синедриона от Бога. Иисус с ними сидел , разговаривал , учил в храме , пил , ел....и бац....
                          Что касается брехни, то и тут у Вас проблемы с логикой и здравым смыслом, я сказал, что не буду общаться с неадекватом Якто, а с адекватои того же Якто почему бы и не пообшаться.
                          Блаблабла....вы бредите. Я тут один.
                          Вот так.

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Сообщение от Алексей1984
                            сказало неразумие...
                            Всего доброго.
                            ))))))))))))))))))))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Авил
                            Какие звания и клички у ваших католикосов были и есть?
                            А ты выясни, мучачос ))) Как выяснишь, потом мне расскажешь.
                            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Авил
                              Отключен

• 28 November 2017
                              • 479

Сообщение от KristonyA
                              А ты выясни, мучачос ))) Как выяснишь, потом мне расскажешь.
                              Блатной ))?

Комментарий

• KristonyA
                                Orthodox

• 23 December 2009
                                • 3635

Сообщение от Авил
                                Блатной ))?
                                Это уже как хочешь. Мне по барабану, что ты там стонешь ))
                                Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

Обработка...