Праздник Введения. Фактологическая база.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Pine
    Посмотрел. Ещё бОльшая дуристика, чем я думал.

Оказывается, даже в тех апокрифах не говорится о введении в Святая Святых. Это уже набуровлено в православных богослужебных текстах.

Потом идёт аргумент: а ну и шо, шо этого не было, на иконах ведь тоже фейсы не фотографически отображаются. Но ведь в "непогрешимом" 7 всел.соборе написано об иконах:

"Как руки и ноги движутся согласно с движениями души, так и мы, получивши от Духа благодать и силу, при помощи и содействии вашей власти, единогласно провозгласили благочестие и проповедали истину, то есть, что всячески следует принимать честные иконы Господа нашего Иисуса Христа, (поелику Он соделался совершенным человеком), если только они пишутся исторически верно, согласно евангельскому повествованию, а также иконы непорочной Владычицы нашей святой Богородицы и святых ангелов, поелику они являлись в человеческом виде тем, которые удостоились этого, а равно и иконы всех святых."

Следующий аргумент: разве сказка плоха, она ведь учит добру! Так Самуил Яковлевич Маршак и Агния Барто тоже учат добру. Никто ж не орёт, что они самые истинные, а всем остальным анафемы.

Ну и итог статьи: да, это BullShit, но относитесь к этому не как к BullShit'у, а как к поэзии. Типа такой Омар Хаям к вам несётся с амвона. И вы становитесь добрее (но тупее).
    Речь не об этом, а о том, что далеко не все православные, включая высшее духовенство, верят в достоверность этого события.
    Православный христианин

Комментарий

• олег колыванов
      Ветеран

• 29 January 2017
      • 3681

Сообщение от Pine

Следующий аргумент: разве сказка плоха, она ведь учит добру! Так Самуил Яковлевич Маршак и Агния Барто тоже учат добру. Никто ж не орёт, что они самые истинные, а всем остальным анафемы.
      Поймите правильно те кто кричит анафемы на других эти люди душевные и отделившие себя от Христа и Бога и никогда Его не знавшие как и эти потому и дела их таковы и слова но в этом не вера виновна а именно люди душевные и бесовские

От Иоанна 16 1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. 3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
      Речь не об этом, а о том, что далеко не все православные, включая высшее духовенство, верят в достоверность этого события.
      Если бы это было так на самом деле то они бы поверили и в то что Мария не рожала Иисуса а было чудо явления Бога в мир без родов но они не верят и получается что они верят только тому что им самим нравится а все что противоречит их сказкам они отвергают и не важно для них слова ли это Христа или чьи другие

От Матфея 12 :48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Иоан.19:26-27 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!

Комментарий

• Pine
        Завсегдатай

• 16 September 2017
        • 523

Сообщение от adashev
        Да это понятно. Я Вам больше скажу, наверняка, далеко не всё духовенство вообще верит в Бога. Но это как раз к данной теме не относится.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Pine
          Да это понятно. Я Вам больше скажу, наверняка, далеко не всё духовенство вообще верит в Бога. Но это как раз к данной теме не относится.
          Относится. Вы же тут открытие сделали, что событие Введения недостоверно и не подтверждается фактами. А мы-то сиволапые и не знали. Спасибо, прям глаза открыли.
          Православный христианин

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Сообщение от Pine
            Ну дак об этом еще Иисус говорил

Лук.18:8 сказываю вам, что
            подаст им защиту вскоре. Но Сын
            Человеческий, придя, найдет ли
            веру на земле?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
            Относится. Вы же тут открытие сделали, что событие Введения недостоверно и не подтверждается фактами. А мы-то сиволапые и не знали. Спасибо, прям глаза открыли.
            А если знали то зачем лгали всем и продолжаете лгать что все это было?

Комментарий

• Pine
              Завсегдатай

• 16 September 2017
              • 523

Сообщение от adashev
              А мы-то сиволапые и не знали. Спасибо, прям глаза открыли.
              Да почему не знали? Я ж это тоже из открытых и доступных источников взял. Этот вопрос уже наверняка много раз в разных кругах обмусоливался. Вряд ли тут на форуме кто-то вообще хоть какие-то открытия делает. Если только кто сам для себя что-то новое узнаёт.

Комментарий

• Pine
                Завсегдатай

• 16 September 2017
                • 523

А что, может зомби-история с Евфимией на 4 всел.соборе - это тоже только ПОЭЗИЯ? ))

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от Pine
                  А что, может зомби-история с Евфимией на 4 всел.соборе - это тоже только ПОЭЗИЯ? ))
                  Ну конечно может, только глупо будет сказку и басенку воспринимать как истину.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Pine
                    Слип, я человек современный, со своими дурными привычками - лонгридов не читаю. Тем более в форуме. Давайте в двух словах.
                    Проблема не в количестве знаков. Ваш стартовый пост занимает гораздо больше места.
                    Проблема, что текст походу слишком сложен для Вас. Все таки формальная логика, даже в популярном изложении, это ж наука о мышлении.
                    Хотя елки-иголки, там же элементарные вещи разжеваны...

Если в двух словах, то приравнять верующих в бабу Ягу с верующими во Введение = расписаться в отсутствии навыков логического мышления.

Хотите узнать больше - читайте те несчастные абзацы, которые для Вашего напуганного интеллекта показались повестью Временных Лет.
                    Но спасибо, что так откровенно себя выставили, мне теперь стало понятно Ваше поведение на форуме.

Прекрасно выразила это одна молодая особа, взывавшая недавно к Врагу: Помоги мне стать нормальной и современной! Нашими стараниями это значит: Помоги мне стать потаскухой, потребительницей и дурой!
                    К.С. Льюис "Баламут предлагает тост".
                    Последний раз редактировалось Sleep; 06 December 2017, 01:54 AM.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Pine
                      Завсегдатай

• 16 September 2017
                      • 523

Сообщение от олег колыванов
                      Ну конечно может, только глупо будет сказку и басенку воспринимать как истину.
                      Так может любой BullShit - это просто ПОЭЗИЯ?

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Сообщение от Pine
                        Так может любой BullShit - это просто ПОЭЗИЯ?
                        Думаю что не любой но поэтического хватает не зря даже Богослужение поется а не говорится понятными словами.

Просто пойми те правильно не сама по себе поэтичность плоха а ее применение приводящее к искажению реальности.

Комментарий

• Pine
                          Завсегдатай

• 16 September 2017
                          • 523

Думаю что не любой но поэтического хватает не зря даже Богослужение поется а не говорится понятными словами.

Просто пойми те правильно не сама по себе поэтичность плоха а ее применение приводящее к искажению реальности.
                          Апокрифы не поются. Апокрифы написаны. Но если там можно рассмотреть ритм, рифму и прочие составляющие поэзии, то, конечно. Но есть ли они там? Что-то я не встречал такого, чтобы кто-то называл апокрифы поэзией.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

А что вы скажете если к вам применят ваш же метод?
                            Нас по количеству пока больше. Так что применить не получиться...

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Довольно правдоподобная попытка восстановить историческое зерно рассказа протоевангелия Иакова

Введение во храм Пресвятой Богородицы. О действительных обстоятельствах события | Православная Жизнь

Но как бы то ни было, о том, что Мария (истинный Храм Божества, в который реально вселился Творец всего, создавая Себе тело) регулярно восходила на поклонение в Иерусалимский храм (Её собственный жалкий прообраз), прямым текстом написано в Лк. 2 - а именно об осмыслении парадокса этой Встречи только и говорится в службе Праздника.

О чём тут спорить - не понимаю.
                              Разве что колыванову, у которого моль проела страницу, где написано, что Мария родила Иисуса, так что он искренне уверен, что такого в Писании не сказано.
                              Ну, и многоимённой буратинке, но тут вообще случай особый.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Renev
                                Т.е. Тимофей вы понимаете куда все клонится? Конца вашему "покаянию" не будет.
                                Ну, естественно, я же не стану отвечать человеку, который, похвалив вроде меня, испугался и поспешил признать "не совсем г-ном".
                                И я перед ним и не виноват, и не каялся.
                                Я то его симметрично не обзывал. Разве что троллем, но это вроде не ругательство.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                                Вот, ознакомьтесь, статья самого настоящего православного священника на популярнейшем православном сайте: Что и зачем мы празднуем в день Введения? | Православие и мир
                                А вот на том же сайте проповедь митрополита Антония Сурожского: Введение Божией Матери во храм | Православие и мир
                                Подобного, думаю немало можно найти.

- - - Добавлено - - -

Вы ж учтите, что приходы не сами их изготавливают, а приобретают на епархиальных складах уже по большим наценкам. И даже если бы такому приходу как у Тимофея, свечи обходились бы по 25 копеек за штуку, а продавал бы он их по 20 рублей, сколько у него этих свечей разойдется за месяц? Штук 20? Пятисот рублей не заработает для храма. Даже на электричество не хватит.
                                Отче, не переживайте о моих свечах.
                                Мы свечами не торгуем еще с тех пор, как служили в МП, даже тогда у нас не было фиксированных цен на свечи.
                                Каждый поставит свеч, сколько захочет. И на храм пожертвует (в кружечку ЗАКРЫТУЮ, не стеклянную) сколько сочтет нужным.
                                Ни одной проповеди в стиле "пожертвуйте на храм" за 25 лет я ни разу не сказал. Потому что в этом не было нужды.
                                Вообще, я себя считаю богатым.
                                Критерий же богатства прост.
                                Простая дробь. В числителе то, что у нас есть в кармане, в знаменателе - то, что нужно для жизни.
                                У меня всю дорогу этот коэфф. был больше единицы.
                                Кстати, это коэффициент Златоуста. Он арифметику не предлагал, но по сути, именно такое соотношение и предложил. В беседах о богаче и Лазаре, например, но не только там.

Всем желаю быть богатыми - по Златоусту!
                                Если у вас маловат числитель, - уменьшайте знаменатель. Поднимайте коэффициент Златоуста выше единицы - и радуйтесь с ним. Некую часть, превышающую единицу, можно и в милостыню отделять.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...