Праздник Введения. Фактологическая база.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Pine
    Отсюда вопрос: уместны ли были упрёки Левши?

И... ЧТО же сегодня празднуется?
    Представляю, что будет, когда Вы узнаете, что и Бабы Яги не существует...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
    И при чем тут синагога?
    Святое святых.
    Синагоги.
    Дашутка стремится к лаврам Йицхака...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
    следующий праздник ближайший свт. Николая далеко, дотянет ли.

(Пацан тоже не шибко в теме - в транскрипции слова "омиусиос" явная ошибка...)

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от Тимофей-64
      Я не мешаю людям праздновать.
      Я им все объяснил. Все зачитал. Все эти апокрифы. В книжке, на которой БА-АЛЬШИМИ буквами написано: АПОКРИФЫ.
      Я в этом вопросе предпочитаю доверять православным святым. Они вероятно тоже умели читать большими буквами. И если они не подвергали это сомнениям, то либо надо поверить им и принять праздник, либо не поверить и идти во внеконфессионалы... Разве я не прав?

Послушание - великая вещь: если и ошибешься, то большого греха не будет, так ведь?

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от Pine
        Сегодня у православных Введение. Поздравляю, конечно!

Вспомним упрёки Левши Лескова в адрес англичан:

" Потому, отвечает, что наша русская вера самая правильная, и как верили наши правотцы, так же точно должны верить и потомцы.
        Вы, говорят англичане, нашей веры не знаете: мы того же закона христианского и то же самое евангелие содержим.
        Евангелие, отвечает Левша, действительно у всех одно, а только наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее.
        Почему вы так это можете судить?
        У нас тому, отвечает, есть все очевидные доказательства.
        Какие?
        А такие, говорит, что у нас есть и боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи, а у вас ничего, и даже, кроме одного воскресенья, никаких экстренных праздников нет,"
        Тоже самое могли бы и иудеи сказать их Тора и другие книги намного толще всех христианских вместе взятых даже сегодня. У них гробы и мощи и храм и священные изображения и многое другое чего нет у христиан и как вывод тотже их вера самая правильная! Смешно такую глупость читать особенно после слов Иисуса.

9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? 10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

Мар.12:38 И говорил им в учении
        Своем: остерегайтесь книжников,
        любящих ходить в длинных
        одеждах и принимать приветствия
        в народных собраниях,

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит
        ему: отойди от Меня, сатана, ибо
        написано: Господу Богу твоему
        поклоняйся и Ему одному служи.

А не иконам и мощам служи и поклоняйся и прочему мертвому и бесполезному.

Сообщение от Pine
        Так что же экстренно празднуют сегодня Православные?

"Согласно Православной энциклопедии, источником этого праздника, является Протоевангелие Иакова[1] "раннехристианский апокриф, относящийся к жанру "Евангелий детства"". Что касается самого текста Протоевангелия, то, согласно Православной энциклопедии, он был написан не ранее 180 г. н.э. и является псевдоэпиграфом египетского или сирийского происхождения. Тем не менее, Православная традиция почти целиком включила текст Протоевангелия в свои житийные тексты, описывающие события праздника "Введение во храм Пресвятой Богородицы"[2], а также "Зачатия Пресвятой Богородицы"[3]. Празднование этих событий было введено лишь в VIII-IX вв.
        Самое смешное что когда им приводишь их же текст этого Евангелия где четко говорится что Мария не рожала Иисуса а следовательно она не может быть богородицей и царицей и прочим и они же отвергают свои же тексты. Короче поступают как и обычные люди называемые ими сектантами когда выдергивают одни строки и их превозносят а другие вупор не замечают и после этого еще язык поворачивается свою веру называть самой правильной, несчастные и заблудшие люди.

И прошли половину пути, и сказала ему Мария: сними меня с осла, ибо то, что во мне, заставляет меня идти. И он снял ее-с осла и сказал ей: куда мне отвести тебя и скрыть позор твой? Ибо место здесь пустынно.

XVIII. И нашел там пещеру, и привел ее, и оставил с ней сыновей своих, и пошел искать повивальную бабку в округе Вифлеема.
        И вот я, Иосиф, шел и не двигался. И посмотрел на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился и птицы небесные в полете остановились, посмотрел на землю и увидел поставленный сосуд и работников, возлежавших подле, и руки их были около сосуда, и вкушающие (пищу) не вкушали, и берущие не брали, и подносящие ко рту не подносили, и лица всех были обращены к небу. И увидел овец, которых гнали, но которые стояли. И пастух поднял руку, чтобы гнать их, но рука осталась поднятой. И посмотрел на течение реки и увидел, что козлы прикасались к воде, но не пили, и все в этот миг остановилось.

XIX. И увидел я женщину, спускающуюся с горы, которая сказала мне: человек, куда ты идешь? Я отвечал: ищу повивальную бабку. В ответ она спросила меня: Ты из Израиля? И я сказал ей: Да. Она же сказала: А кто такая, кто рожает в пещере? Я отвечал: Она обручена со мной. И она сказала: Она не жена тебе? Тогда ответил я: Это Мария, которая выросла в храме Господнем, и я по жребию получил ее в жены, но она не жена мне, а зачала от Духа святого. И сказала ему бабка: Правда ли это? И ответил Иосиф: пойди и посмотри. И бабка повивальная пошла вместе с ним . И встали они у пещеры, и облако сияющее появилось в пещере. И сказала бабка: душа моя возвеличена, глаза мои увидели чудо, ибо родилось спасение Израилю. И облако тогда отодвинулось от пещеры, и в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. И воскликнула бабка, говоря: Велик для меня день этот, ибо я узрела явление небывалое. И вышла она из пещеры, и встретила Саломею, и сказала ей: Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе о явлении чудном: родила дева и сохранила девство свое. И сказала Саломея: Жив Господь Бог мой, пока не протяну пальца своего и не проверю девства ее, не поверю, что дева родила.

Сообщение от Pine
        А вот Лурье: "...и можно было наврать чего угодно, что в Святое Святых, куда входит раз в году только Первосвященник, вдруг вводят особу женского пола трех лет, которая там до 12-ти лет живет, как это вообще можно понять?"
        А что вас удивляет в этом неужели вы не читали в Писании о таковых людях?

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Вот и эти чтобы себя подогревать рассказывают себе и другим сказочки и басенки.

Сообщение от Pine
        Отсюда вопрос: уместны ли были упрёки Левши?
        Полагаю что его упреки от незнания Слова Божия ибо оно забито и затуманено разными словами человеческими которые возводятся Левшой выше слов Бога по авторитетности от этого и заблуждения его.

Сообщение от Pine
        И... ЧТО же сегодня празднуется?
        А празднуется прекрасный праздник исполнение родителями Марии своих обетов и клятв и посвящение ее Богу!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
        Я в этом вопросе предпочитаю доверять православным святым. Они вероятно тоже умели читать большими буквами. И если они не подвергали это сомнениям, то либо надо поверить им и принять праздник, либо не поверить и идти во внеконфессионалы... Разве я не прав?
        По моему вы неправы полностью, вот они тоже доверяли святым своим и каков результат помните?

45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 49 Но этот народ невежда в законе, проклят он. 50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. 53 И разошлись все по домам.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

Вы хотите себе того же а если нет то может стоит голову свою включать а не жить чужой?

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Сообщение от Кн. Мышкин
        Послушание - великая вещь: если и ошибешься, то большого греха не будет, так ведь?
        Кому отдаешь себя в рабы тому вы и раб разве не знаете? Если вы ученик Господа то вы блаженны а если человеков то мне вас жаль.

12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

Комментарий

• Pine
          Завсегдатай

• 16 September 2017
          • 523

Итак, никто из православных не смог сказать, что за Введение они празднуют.

Только Тимофей честно написал, что они празднуют Nothing, он сам против, но бабкам нравится.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Pine
            ЧТО же празднуют православные?
            Совсем не то, что кгбшники богоборцы...

Комментарий

• Pine
              Завсегдатай

• 16 September 2017
              • 523

Сообщение от Клантао
              Представляю, что будет, когда Вы узнаете, что и Бабы Яги не существует...
              Человек, который верит в реальное существование Бабы Яги либо 5-летний, либо "медицинский" дурак, инвалид головы, таких в специальных заведениях держат и галоперидолом кормят.

А человек, который верит в "Введение" - он кто?

Хотя существование Бабы Яги и Введение - факты ОДИНАКОВОЙ исторической достоверности.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Pine
                Траблы начинаются, когда эти "верующие" начинают вопить, что их вера самая истинная, все вокруг еретики и схизматики, всем вокруг анафемы.
                Ну так это розовая мечта пропагандистов-неудачников: запретить всем остальным делать то, что делают они сами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                Человек, который верит в реальное существование Бабы Яги либо 5-летний, либо "медицинский" дурак, инвалид головы, таких в специальных заведениях держат и галоперидолом кормят.
                Хотя существование Бабы Яги и Введение - факты ОДИНАКОВОЙ исторической достоверности.
                В таком случае за кого мы будем держать человека, который создает темы, где всерьез пытается доказать сумасшедшим, что бабы Яги не существует, да еще и обращаясь к ним, как к нормальным людям, просто немного туповатым от природы?
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Pine
                  Завсегдатай

• 16 September 2017
                  • 523

Сообщение от Кн. Мышкин

Веруйте во что хотите, во что Вашей душеньке угодно. И послушайтесь тоже кому хотите. Ваше полное право. Лично я это Ваше право уважаю, не знаю, как другие.

Но.

Когда другие люди отказываются разделить Ваши верования в этот откровенный бред, то не стоит вопить, что они типа откололись от какой-то там Вашей матери-Церкви, стали еретиками и таки им анафема.

Сообщение от Sleep

В таком случае за кого мы будем держать человека,
                  Кого и за кого Вы лично держите, меня вообще не интересует, Вы ж в Бабу Ягу (ну или схожие бредни) верите)) Вам галоперидол кушать надо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                  Совсем не то, что кгбшники богоборцы...
                  Верни с нЮ-Ёрка Коренную, г(х)ад !

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Pine
                    Верни с нЮ-Ёрка Коренную, г(х)ад !
                    Зачем мне отбивать хлеб у работников спецслужб. Это их задача...

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Pine
                      Когда другие люди отказываются разделить Ваши верования в этот откровенный бред, то не стоит вопить, что они типа откололись от какой-то там Вашей матери-Церкви, стали еретиками и таки им анафема.
                      В таком случае у нас существует единственный метод высшей социальной защиты который мы и применяем к такого рода товарищам.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Pine
                        Кого и за кого Вы лично держите, меня вообще не интересует, Вы ж в Бабу Ягу (ну или схожие бредни) верите)) Вам галоперидол кушать надо.

Ну я ж не говорю, что эти люди сумасшедшие. Это Вы высказали такое странное предположение, поэтому я и спрашиваю, за кого, по Вашей логике, следовало бы держать Вас В ТАКОМ СЛУЧАЕ.
                        Это просто попытка достучаться до сознания. Путем оперирования формальной логикой.

Что касаемо нарушений формальной логики, то могу сказать, что логическая ошибка в Ваших рассуждениях вполне классическая, могу по пунктам разобрать.

Пункт 1.
                        Поскольку Введения, как исторического факта, не существовало, и бабы Яги, как исторического факта, не существовало, Вы говорите, что эти факты "одинаковой исторической достоверности".
                        Ну, допустим, хотя по-русски можно было просто сказать, что ни того, ни другого просто не было. Это было бы как минимум точнее, поскольку "историческая достоверность", обоих фактов, безусловно не может быть совсем одинаковой, ведь о Введении говорят источники, которые не позиционируют себя изначально "сказкой".
                        Но допустим, для простоты, что историческая достоверность совершенно одинаковая.

Ну так вот, отсюда плавно переходим к Пункту 2 Вашего утверждения:
                        Поскольку верящие в бабу Ягу - сумасшедшие, то и верящие в Введение - тоже.

Но вот проблемка в том, что из пункта 1 вовсе не следует пункт 2.
                        По одной простой причине: в таком случае можно назвать сумасшедшим кого угодно из тех, кто считает фактом то, что таковым не является на самом деле. Например сумасшедшим был Аристотель, верящий в плоскую землю, сумасшедшими являются все ученые, которые придерживаются научных теорий, которые будут опровергнуты в будущем, посадить на голоперидол нужно любого недостаточно скурпулезного школьника за то, что он неправильно назвал дату Грюнвальдской битвы на экзамене. Ведь "историческая достоверность" того, что эта битва была не в тот год, что была - равна нулю, как и достоверность существования бабы Яги.
                        Также, запишем в сумасшедшие любого, кто придерживается ложной трактовки любого политико-исторического события, не совпадающей с научными работами даже после того, как этого любого с этими работами пытались ознакомить, то бишь добрую половину населения земного шара.

Итак, Ваше утверждение абсурдно, но в чем же принципиальная ошибка?
                        Дело в том, что вера в бабу Ягу не имеет под собой никакой авторитетной базы: поэтому трудно нормально воспринимать человека, который без этой базы вдруг начинает верить в то, во что не верит никто.
                        "Введение" же - это часть древней религиозной традиции, а значит, в рамках этой традиции, это имеет очень высокую степень вполне грамотной, в текущем контексте, аргументации. То, что кто-то не знает неких исторических ньюансов, или просто не готов верить, предоставляемой ему информации из альтернативного источника, который посягает на авторитетность основного - это в общем-то вполне нормальное явление, хотя в данном случае, из-за широкой популяризации т.н. "научного знания", оно уже удел не такого уж и большого количества сторонников традиции.

Вот поэтому приравнивать бабу Ягу к Введению в данном случае некорректно.
                        Еще более некорректно считать идиотами людей, которые придерживались этой веры в рамках древнего общества, когда такого явления как "наука" еще не существовало в принципе.
                        И конечно же полностью потерпит фиаско и Ваша основная идея, с которой Вы носитесь от темы к теме:
                        На основании отдельных неверных второстепенных утверждений, высказанных когда-то в рамках православного богословия, доказать, что сама суть богословия - неверна. Просто потому, что такое невозможно сделать в рамках формальной логики.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Pine
                          Мне почему-то кажется, что Вы не пятилетний...

А человек, который верит в "Введение" - он кто?
                          У Вас проблема с самоидентификацией?

Поэтому Вы верите не только в сказку протоевангелия Иакова (даже не догадываясь, что христиане празднуют не сказку как историческое событие, а её мораль и символику), но и в Бабу Ягу?

Комментарий

• Pine
                            Завсегдатай

• 16 September 2017
                            • 523

Сообщение от Sleep
                            Ну я ж
                            Слип, я человек современный, со своими дурными привычками - лонгридов не читаю. Тем более в форуме. Давайте в двух словах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                            Мне почему-то кажется,
                            И Вы вот всё, что Вам кажется, всегда через клавиатуру на форум выливаете?

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Pine
                              Траблы начинаются, когда эти "верующие" начинают вопить, что их вера самая истинная, все вокруг еретики и схизматики, всем вокруг анафемы.
                              А я когда-нибудь здесь на форуме ТАКОЕ заявлял??
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от Брянский волк
                                В таком случае у нас существует единственный метод высшей социальной защиты который мы и применяем к такого рода товарищам.
                                Давно пора его к Pine применить и прекратить с ним общение.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...