Лидер украинских раскольников готов примириться с Русской православной церковью

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Лидер украинских раскольников готов примириться с Русской православной церковью



    КТО ТАКОЙ ФИЛАРЕТ

    Событие громкое и неожиданное. Лидер так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему епископату Русской православной церкви. Его зачитали на Архиерейском соборе, который проходит в эти дни в Москве.

    Удивительно то, что Филарета (Денисенко) не просто считают раскольником, но и предали в свое время анафеме. В 1992 году Филарет потребовал полной самостоятельности от Московского патриархата и автокефалии. И зарегистрировал свою так называемую Украинскую православную церковь Киевского патрархата. Но ни одна из поместных церквей ее не признала.

    Параллельно на Украине существует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата.

    Таким образом, среди православных на Украине 25 лет назад был внесен раскол, который продолжается до сих пор. И он сопровождается взаимными обвинениями и даже захватами храмов.


    ПИСЬМО НАПИСАНО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД

    И вот в Московской патриархии сообщили, что Архиерейский собор, собравшийся в столице России, заслушал письменное обращение «бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года».

    То есть, письмо Филарета было написано еще две недели назад. Но обнародовали его лишь теперь.

    Что же в письме? В нем просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

    А завершается письмо словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».


    УСЛОВИЯ ПРИМИРЕНИЯ

    Архиерейский собор, как говорится в сообщении Московской патриархии, «с удовлетворением воспринимает это обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

    После горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства».

    Собор назвал и условия, которые могут преодолеть раскол. Это «решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине.»


    НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО

    О том, что письмо Филарета - не пустая бумага, а серьезное намерение, и в Москве к нему отнеслись так же со всей серьезностью, говорит то, что Архиерейский собор утвердил Комиссию «для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения». В ее составе:

    Митрополит Волоколамский Иларион (председатель);

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);

    Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);

    Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);

    Протоиерей Николай Балашов;

    Протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);

    Протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).




    ЭТО НЕ «ПОКАЯНИЕ", А ЖЕЛАНИЕ ПРИМИРИТЬСЯ С БОГОМ

    После первых же сообщений о том, что глава так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) написал письмо с просьбой о прощении и примирении Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему епископату Русской православной церкви, в прессе появились слишком резкие публикации. Это письмо называли то «покаянием», то «просьбой о помиловании». На что тут же отозвался пресс-секретарь так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

    "Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности, - заявил архиепископ Евстратий украинским журналистам. - Патриарх Филарет не обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помиловать его. Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял и направлять не будет, поскольку не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его в 1997 году Русская православная церковь предала анафеме».

    Хотя, как утверждают источники, именно архиепископ Евстратий был одним из 3 епископов, которые доставили в Московский патриархат письмо Филарета.

    Видимо, просьба о «прощении и примирении» это все-таки не одно и то же, что «покаяние и просьба о помиловании».

    И письмо Филарета нужно воспринимать, как попытку начать диалог, а не как посыпание головы пеплом и полную сдачу своих прежних позиций.

    Что подтвердил и митрополит Волоколамский Иларион председатель Комиссии, утвержденной Архиерейским Собором для ведения переговоров.

    «Понятие «помилование» не входит в канонический лексикон Православной церкви и не было употреблено в полученном письме», - заявил митрополит Иларион.

    А слова о «прощении» и просьба об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповедного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами» были восприняты, по словам митрополита Илариона, как «свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения».

    Одновременно глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов также подтвердил подлинность письма Филарета. И высказал свою точку зрения почему оно было написано.

    «Такое прошение есть, - сказал Анисимов. - Он (Филарет, - ред.) пожилой человек, 1929 года рождения, видимо решил примириться с Богом. Надеюсь, что он действительно нашел в себе мужество примириться и со своей тысячелетней, родной Церковью».

    Протоиерей Николай Балашов, который входит в состав Комиссии по переговорам с Киевским патриархатом, также подтвердил подлинность письма Филарета. - Мы ведем речь о реально существующем письме, которое я держал в руках, с подписью бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета, - сказал протоиерей Балашов.


    А В ЭТО ВРЕМЯ

    В сети появилась копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, ее опубликовал пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий.



    Лидер украинских раскольников готов примириться с Русской православной церковью
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #2
    30 ноября 2017
    В Киевском патриархате опубликовали письмо своего главы к епископам РПЦ


    В нем говорится, что патриарх Филарет предлагает положить конец противостоянию. Пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий подчеркнул в Фейсбуке, что патриарх Филарет не считает себя виновным в том, из-за чего РПЦ предала его анафеме, поэтому он не кается и не просит о помиловании, как это восприняли в Московском патриархате. Ранее сегодня все ведущие российские информагентства сообщили, что на архиерейском соборе в Москве было зачитано обращение бывшего киевского митрополита Филарета. В пресс-службе патриарха Кирилла утверждают, что это письмо с просьбой о помиловании.


    - - - Добавлено - - -

    если путин прикажет кириллу примириться-
    кирилл не ослушается
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • blueberry
      Ветеран

      • 06 June 2008
      • 5616

      #3
      Филарет - миротворец.

      А раскол похоже пришёл таки из москвы.
      эта тема близка к уничтожениию.

      Комментарий

      • adashev
        Ветеран

        • 09 November 2011
        • 10596

        #4
        Сообщение от blueberry
        Филарет - миротворец.

        А раскол похоже пришёл таки из москвы.
        Не смешите. Филарет устроил раскол, когда его прокатили на выборах патриарха после смерти Пимена. Метил на Москву, надеялся на поддержку КГБ. Да только времена были не те. Был бы миротворец, ушел бы с киевской кафедры добровольно в 94-м, тогда и автокефалию бы дали. Сами украинские епископы не хотели быть под Филаретом, слишком хорошо его знали.
        Православный христианин

        Комментарий

        • Валера life
          Ветеран.

          • 02 January 2013
          • 13748

          #5
          Несколько раз написано "решил примириться с Богом". Как бы, не дружить с РПЦ- не дружить с Богом?
          Вы религиозные фанатики своей РПЦ, сами не зная Бога, пытаетесь судить о чьих то отношениях с Ним.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

          Комментарий

          • Avis
            Ветеран

            • 05 October 2010
            • 6489

            #6
            Сообщение от blueberry
            Филарет - миротворец.

            А раскол похоже пришёл таки из москвы.
            странный зигзаг мысли...... просто раскольник Филарет наконец-то понял что политические игры прах перед вечностью...

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Валера life
            Несколько раз написано "решил примириться с Богом". Как бы, не дружить с РПЦ- не дружить с Богом?
            раскалывать единое духовное наследие это вражда против Бога... старец это понял и захотел примириться ...

            Комментарий

            • Pine
              Завсегдатай

              • 16 September 2017
              • 523

              #7
              "Отлучению от Церкви подлежат ... имеющие общение со священниками, поставление которых осуществлялось через светскую власть (30-ое правило святых апостолов)"

              "Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (род. 1929 г.) в одном из своих интервью заявил о связи всех иерархов РПЦ с советскими органами власти: «что касается КГБ, то нужно сказать, что с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи. Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все. <> Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ».См.: Кислов А. Патриарх Филарет: Мы хотим создать нормальную церковь// Weekly.ua. 1925.01.2012. № 23, стр. 15. Интернет-публикация архивирована: Патриарх Филарет: Мы хотим создать нормальную церковь >> Пульс недели >> интервью >> Weekly.ua
              "

              "30-ое правило гласит: «Если который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним»"

              Комментарий

              • Валера life
                Ветеран.

                • 02 January 2013
                • 13748

                #8
                Сообщение от Avis
                раскалывать единое духовное наследие это вражда против Бога... старец это понял и захотел примириться ...
                А что такое, это ваше духовное наследие? Вы погрязли в этом наследии поуши, заменив уставы Божьи, преданиями предшественников.
                "Наши деды" так верили! Мы не можем предать их веру! Только сами себе боитесь признаться, что в центре всего у вас уже стоит не Бог, а духовное наследие " вера дедов".
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от Pine
                  «что касается КГБ, то нужно сказать, что с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи. Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все. <> Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ».
                  С согласия КГБ и назначенный КГБ - это две очень большие разницы. И именно второй вариант противоречит 30-му правилу. В первом же случае ограны госбезопасности лишь проверяют человека на предмет совершения противоправных действий, что совершенно нормально для любого сильного государства.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Pine
                    Завсегдатай

                    • 16 September 2017
                    • 523

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    ...ограны госбезопасности лишь проверяют человека на предмет совершения противоправных действий, ...
                    Ага)))))))))))))))

                    Комментарий

                    • greshnik
                      ..несовершенен..

                      • 20 July 2006
                      • 24441

                      #11
                      Сообщение от sam1
                      В первом же случае ограны госбезопасности лишь проверяют человека на предмет совершения противоправных действий
                      кто Вам сказал такую чушь?
                      сам придумали
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #12
                        Что можно сказать на всю эту постсоветскую заваренную канитель - политика дело тонкое...
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Sleep
                          виртуальный лисенок

                          • 24 April 2009
                          • 7348

                          #13
                          Не верю (с).
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                          Комментарий

                          • Утис
                            Никто

                            • 07 June 2016
                            • 713

                            #14
                            За что я люблю рашистскую пропаганду - из любой зрады делают перемогу (у нас наоборот). Филарет фактически ставит ультиматум: "прошу вменить анафемы нам, яко не бывшие", то есть признать что в 1992 году РПЦ ошиблась (а отмена анафем носит всегда носит именно такой смысл, как то отмена в 1965 взаимных анафем между православными и католиками 1054 года или отмена РПЦ клятв на старообрядцев в 1971) - а хомячки трубят про "покаяние". Идиоты.
                            Последний раз редактировалось Утис; 01 December 2017, 03:42 AM.

                            Комментарий

                            • tagil
                              Православный

                              • 01 May 2016
                              • 13511

                              #15
                              Сообщение от Sleep
                              Не верю (с).
                              Я тоже не верю.

                              Но если удастся, хотя бы, прекратить захваты храмов и разжигание межнациональной вражды в проповедях, то это уже будет хорошо.

                              Комментарий

                              Обработка...