Нет сект религия умерла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Нет сект религия умерла

andber (Priest Andrew Berman)
    Религиоведческое
    Есть разные классификации религиозных ассоциаций (именно понятие ассоциации должно лежать в любом правовом акте о религии). Самое популярное (но не значит самое научное) предполагает деление на церковь, секту, деноминацию. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно. На мой взгляд надо говорить об общественном сознании. И есть центр этого сознания, а есть и периферия. Конечно возникает соблазн соотнести все это с теорией «мир-системы» Валлерстайна, но тут сложнее. Вообще, в нашем, марксистском, деле соотношение «базис-надстройка» еще далеко от разрешения. Я не об этом. Рано или поздно, выросши из иудейской секты христианство становится «большой религией». Это связано с тем, что внутри секты находится какая-то идеологическая составляющая. Которая отвечает интересам определенной и массовой общественной группы. Энгельс правильно заметил, что многое было соответственно борьбе евреев против римлян. И вполне можно сказать, что римская бюрократия тоже что-то свое нашла в христианстве. Тут речь не о том.
    Когда-то, маленькая секта становится мейнстримом потому, что находит идеологическую магистраль, в этом направлении работает. Собственно, идеологически религия конструирует новый порядок. Но, то, что было идеологически самым важным в этой секте, по мере того, как она становится «большой религией», подвергается сильнейшей коррекции как только это все становится мейнстримом. То, что не входит в систему нового социального порядка вытесняется на периферию. Любая религия имеет функцию социального контроля. Эту функцию осуществляют жрецы, т.е. сакральные (запрещенные) субъекты, тесно связанные с правящим классом (в силу способности социального регулирования). Рано или поздно устоявшаяся система социальной регуляции приходит в упадок. Вместе с ней устоявшаяся в религии система социальной регуляции подвергается инфляции. В этом случае религия начинает искать какую-то наиболее важную часть своей истории редуцируется к первоначальному религиозному импульсу. Т.е. возрождает те формы сознания, которые в момент расцвета считались периферийными или даже сектантскими.
    Я хочу сказать, что пока есть секты значит есть у религиозной традиции жизнь. Нет сект религия умерла. Другое дело, в ситуации государственного контроля самая жизненная часть религии секта, не может конфессиолизоваться и существует внутри большой религии. Ищите и обрящете.
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
  • духовный турнир
    Отключен

• 15 April 2012
    • 4949

Сообщение от KristonyA
    andber (Priest Andrew Berman)
    Религиоведческое
    Есть разные классификации религиозных ассоциаций (именно понятие ассоциации должно лежать в любом правовом акте о религии). Самое популярное (но не значит самое научное) предполагает деление на церковь, секту, деноминацию. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно. На мой взгляд надо говорить об общественном сознании. И есть центр этого сознания, а есть и периферия. Конечно возникает соблазн соотнести все это с теорией «мир-системы» Валлерстайна, но тут сложнее. Вообще, в нашем, марксистском, деле соотношение «базис-надстройка» еще далеко от разрешения. Я не об этом. Рано или поздно, выросши из иудейской секты христианство становится «большой религией». Это связано с тем, что внутри секты находится какая-то идеологическая составляющая. Которая отвечает интересам определенной и массовой общественной группы. Энгельс правильно заметил, что многое было соответственно борьбе евреев против римлян. И вполне можно сказать, что римская бюрократия тоже что-то свое нашла в христианстве. Тут речь не о том.
    Когда-то, маленькая секта становится мейнстримом потому, что находит идеологическую магистраль, в этом направлении работает. Собственно, идеологически религия конструирует новый порядок. Но, то, что было идеологически самым важным в этой секте, по мере того, как она становится «большой религией», подвергается сильнейшей коррекции как только это все становится мейнстримом. То, что не входит в систему нового социального порядка вытесняется на периферию. Любая религия имеет функцию социального контроля. Эту функцию осуществляют жрецы, т.е. сакральные (запрещенные) субъекты, тесно связанные с правящим классом (в силу способности социального регулирования). Рано или поздно устоявшаяся система социальной регуляции приходит в упадок. Вместе с ней устоявшаяся в религии система социальной регуляции подвергается инфляции. В этом случае религия начинает искать какую-то наиболее важную часть своей истории редуцируется к первоначальному религиозному импульсу. Т.е. возрождает те формы сознания, которые в момент расцвета считались периферийными или даже сектантскими.
    Я хочу сказать, что пока есть секты значит есть у религиозной традиции жизнь. Нет сект религия умерла. Другое дело, в ситуации государственного контроля самая жизненная часть религии секта, не может конфессиолизоваться и существует внутри большой религии. Ищите и обрящете.
    Все сие к христианству не имеет никакого отношение, разве, что к лжехристианству, вот оному и присущи сии термины, как-то: конфессии, деноминации, секты, расколы, ереси, каноны, уставы и прочая философская лабуда, а христианство это жизнь в Духе Святом начавшаяся, во времени, верой и не кончающаяся, в вечности, милостью Бога и подвигом Иисуса Христа; в Церкви Христа ВСЕ в Одном Духе, Одним Духом живут, мыслят, делают и говорят, и здесь нет разногласий, и разделений ни на йоту, ибо оные если появляются, то для этого надо перестать бдеть над собой, своими мыслями, чувствами, желаниями, облениться до крайности, не слушать Духа Святого, непременно, в таком случае, обличающего, подчиниться сатане, не иначе; где появляются каноны и уставы, то сие первейший признак организованного отступления от истины, во всяком случае в христианстве, ибо христиане водятся Духом Святым и НИСКОЛЬКО НЕ НУЖДАЮТСЯ ВО ВНЕШНИХ ОГРАЖДЕНИЯХ, в коих однако нуждаются, именно, лжехристианские организации, внешними узами: не трожь, не смей, накажем, отлучим, проклянем, при внешнем благолепии, содержащие послушное стадо баранов в загонах лжеверия.
    Последний раз редактировалось духовный турнир; 27 November 2017, 06:04 AM.

Комментарий

• П Сергей
      Ветеран

• 15 September 2016
      • 1195

Так и непонятно, «в период государственного контроля самая жизненная часть религии - секта (???) существует внутри большой религии» или на периферии?
      Ода сектанству какая-то...

С ув. Сергей.

P/S Заголовок темы надо переименовать «нет секты - нет самой жизненной части религии»
      Последний раз редактировалось П Сергей; 27 November 2017, 06:39 AM.

Комментарий

• руслан 1984
        Ветеран

• 04 July 2016
        • 7127

Сообщение от KristonyA

Я хочу сказать, что пока есть секты значит есть у религиозной традиции жизнь. Нет сект религия умерла. .
        Религия это программа. А секты это приложения. Без приложений программа не работает в полную силу.
        ...

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Сообщение от духовный турнир
          Все сие к христианству не имеет никакого отношение, разве, что к лжехристианству....
          А я даже не сомневался, что вы тут главный специалист по христианству Но, поскольку тут таких как вы "главных специалистов" с претензиями из разных сект пруд пруди, вы таки должны оспорить у них свое право на звание главного специалиста по христианству. Кстати, а вы из какой секты?
          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• stani
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 3085

в Церкви Христа ВСЕ в Одном Духе, Одним Духом живут, мыслят, делают и говорят, и здесь нет разногласий, и разделений ни на йоту, .
            В апостольское время так и было.

"Все уверовавшие держались вместе
            и делились друг с другом всем
            . Они
            стали продавать своё имущество и вла-
            дения свои и раздавать всем, кто в этом
            нуждался.
            Каждый день они собира-
            лись вместе в храме, а в домах у себя
            ели все вместе, радостно и щедро де-
            лясь друг с другом пищей, восхваляя
            Бога
            и радуясь тому, с каким уважением
            весь народ относился к ним. А Господь
            ежедневно прибавлял к ним спасённых
            ."
            Деяния 2:44-47

По пути Иерусалим апостол Павел, прощаясь со старостами ефесской церкви предупредил их:

"8 Будьте же бдительны и осторожны
            по отношению к себе и к стаду, над ко-
            торым Святой Дух поставил вас пасты-
            рями Заботьтесь о церкви Божьей,
            которую Он искупил Своей кровью.
            Я знаю, что, когда уйду от вас, придут
            свирепые волки и не пощадят стада.
            Даже среди вас появятся люди, из-
            вращающие правду
            ради того, чтобы
            верующие следовали за ними. Так
            будьте же бдительны
            . ..."
            Примечания:
            20:28 пастырями То есть «блюстителями» или «старей-
            шинами».
            20:28 Божьей В некоторых греческих рукописях: «Го-
            сподней».
            20:28 Своей кровью В некоторых греческих рукописях:
            «кровью Своего Сына».
            Деяния 20:28-31

Что и произошло Церковь Божья разделилась, проигнорировав слова Иисуса "чтобы они были едины, как едины Мы с Тобой", на множество церквей, конфессий, деноминаций, групп, сект и т. д.

Церковных организаций стало великое множество, каждая из них заявляет, что только она истинная, а остальные еретики, что её учение истинное, а остальные учения не истинные. Что только в ней Святой Дух, а у прочих Его Нет, что только она имеет благодать, а другие церкви безблагодатны и т. д.

Все эти церкви создали, свои катехизисы, основы вероучений и вероисповеданий, свои догматы. Которые противоречат не только друг другу, но и за частую Священному Писанию. Спорят чьё вероучение правильное, проклинают друг друга.
            Во главе этих церковных организаций стоят папы, патриархи, председатели президенты союзов, объединений и генеральных конференций и управленческие центры, со всевозможными управлениями и отделами, и огромным бюрократическим аппаратом церковных чиновников. Все эти отделы и управления составляют планы, пишут отчёты и рапорты о своих успехах, достижениях и победах. Получают награды и повышения.
            Вот только народ остаётся в религиозном отношении не просвещённым не знающим

" ни Писаний, ни силы Божьей."
            От Матфея 22:29

Могут ли быть эти церкви телом Христовым?
            Я глубоко сомневаюсь.
            Иисус не делил Церковь на католиков, православных, протестантов, мормонов, С.И. (в России запрещены) и.т.д.

Священное Писание цитируется по:
            Святая Библия: Современный перевод (РСП)
            © Международная библейская лига, 19932014
            15 Кто признаёт
            Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
            вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от KristonyA
              А я даже не сомневался, что вы тут главный специалист по христианству Но, поскольку тут таких как вы "главных специалистов" с претензиями из разных сект пруд пруди, вы таки должны оспорить у них свое право на звание главного специалиста по христианству. Кстати, а вы из какой секты?
              Оспорить? а оно мне надо? с лжехристианами не спорят, оных обличают, да и то недолго, если лицом к лицу или подольше, как вот на форуме, ради любителей, подобными форумами интересующимися; что до сект, то сии понятия и термины твои, как представителя мира сего и повторю, к христианству никакого отношения не имеющие, как и весь мир возле лежащий, а христиане, как и сказал Христос:...Я, не от мира и ВЫ не от мира..., так, что насчет секты эт к лжехристианам, они сей классификацией и занимаются, по отношению друг к другу.

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Оспорить? а оно мне надо? с лжехристианами не спорят, оных обличают, да и то недолго, если лицом к лицу или подольше, как вот на форуме, ради любителей, подобными форумами интересующимися; что до сект, то сии понятия и термины твои, как представителя мира сего и повторю, к христианству никакого отношения не имеющие, как и весь мир возле лежащий, а христиане, как и сказал Христос:...Я, не от мира и ВЫ не от мира..., так, что насчет секты эт к лжехристианам, они сей классификацией и занимаются, по отношению друг к другу.
                Жестокая клиническая картинка...

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от KristonyA
                  Жестокая клиническая картинка...
                  Ага, мнение представителей мира сего, что тоже, по сути, нехристей, даже если оные и именуют себя христианами, то-ли мня сие, то-ли, по обычаю мира, которому служат, лукавя, всегда, так важно было для христиан, так важно.

Комментарий

• Александр 55
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 1552

Сообщение от stani
                    Могут ли быть эти церкви телом Христовым?
                    Я глубоко сомневаюсь.
                    Иисус не делил Церковь на католиков, православных, протестантов, мормонов, С.И. (в России запрещены) и.т.д.
                    Как же тогда определить истиность той или иной религии?

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Ага, мнение представителей мира сего, что тоже, по сути, нехристей, даже если оные и именуют себя христианами, то-ли мня сие, то-ли, по обычаю мира, которому служат, лукавя, всегда, так важно было для христиан, так важно.
                      А еще он знает, что у него "даже есть АйКю"! )))

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от KristonyA
                        А еще он знает, что у него "даже есть АйКю"! )))
                        Ваше АйКю, против Духа Святого, что время, против безконечности.

Комментарий

• stani
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 3085

Сообщение от Александр 55
                          Как же тогда определить истиность той или иной религии?
                          Религии к вере не имеют никакого отношения. Религий и церквей много, но Церковь, которую создал Христос только одна, а не десятки, сотни или тысячи.

Я [Христос] соз-
                          дам Церковь Мою, и силы смертные не
                          одолеют её.

Примечание 16:18 силы смертные Буквально «ворота ада»
                          От Матфея 16:18

Кто входит в эту церковь?

В эту церковь входят те

кто испол-
                          няет Божьи заповеди и придерживается
                          свидетельства Иисуса
                          .
                          Откровение 12:17

Отличительные черты такой церкви:

1). Любовь:

Те, кто верят, что Иисус Христос,
                          становятся детьми Божьими. И каж-
                          дый, кто любит Отца, любит и дитя Его.
                          Вот как мы узнаем, что любим детей
                          Божьих: любя Бога и повинуясь Его за-
                          поведям. Вот как мы показываем свою
                          любовь к Богу: тем, что исполняем за-
                          поведи Его. И Его заповеди не слишком
                          трудно исполнять, потому что каждый,
                          кто от Бога, побеждает мир. Вот что
                          принесло нам победу над миром
                          наша вера. Так кто же завоюет мир,
                          если не тот, кто верит, что Иисус Сын
                          Божий?

1-е Иоанна 5:1-5

2).Проповедь:

Иисус сказал им: Идите по всему
                          миру и проповедуйте всем Благую
                          Весть. Кто поверит и примет креще-
                          ние, тот будет спасён, а кто не поверит,
                          будет осуждён
                          .
                          От Марка 16:15-16

3). Общинная жизнь:

Все уверовавшие держались вместе
                          и делились друг с другом всем. Они
                          стали продавать своё имущество и вла-
                          дения свои и раздавать всем, кто в этом
                          нуждался. Каждый день они собира-
                          лись вместе в храме, а в домах у себя
                          ели все вместе, радостно и щедро де-
                          лясь друг с другом пищей, восхваляя
                          Бога и радуясь тому, с каким уважением
                          весь народ относился к ним. А Господь
                          ежедневно прибавлял к ним спасённых.

Деяния 2:44-47

Только такая церковь и может быть телом Христовым и главою такой церкви является Христос:

Знайте же, что для нас, верующих,
                          Божья сила ни с чем не сравнима! Это
                          та же великая сила, которой Он вос-
                          кресил Христа из мёртвых и посадил
                          Его по правую руку от Себя в небесных
                          владениях. Бог поместил Его выше
                          всех правителей, властей, сил и царей,
                          а также выше любого звания, которое
                          может быть присвоено не только в
                          наше время, но и во все будущие вре-
                          мена. Бог отдал всё под власть Христа
                          и сделал Его главой над всем во благо
                          церкви. Церковь тело Христа, и Он
                          наполняет Собой всё и вся
                          .
                          К Ефесянам 1:19-23

Отвечают ли современные религиозные организации этим библейским принципам:

1) Любовь: достаточно посмотреть сегодня на отношения двух государств, называющими себя православными, России и Украины, у которых и патриарх то один. Я, не говорю об истории, на протяжении, которой постоянно идут войны между, называющими себя христианскими народами. Где уж тут любовь?

2) Проповедь: что-то я не вижу, чтобы какая либо конфессия ходила и проповедовала бы Евангелие Царствия, как это делала первоапостольская церковь.

В то время, когда Пётр и Иоанн бе-
                          седовали с народом, к ним подошли
                          священники, начальник стражников
                          храма и саддукеи. Они были раздосадо-
                          ваны тем, что Пётр и Иоанн учат народ
                          и, говоря об Иисусе, возвещают людям
                          воскресение из мёртвых
                          .
                          Деяния . 4:1-2

Кроме Свидетелей Иеговы (запрещены в Р.Ф.) не видно было, чтобы кто-то ходил проповедуя Евангелие Царствия. За что их и запретили. Пацифистов объявили экстермистами.

3). Общинная жизнь. Её в том виде как она была у первых христиан вообще нет. Вот как Ф.В. Фаррар описывает первые христианские общины:

В христианских общинах
                          действительно господствовал общинный дух, все были связаны между собою союзом единой веры братской любви, совместно трудились, молились и страдали. Здесь был простор для всякой деятельности, и каждый находил должное применение. Здесь были свобода, деятельность и терпение, из чего могли развиваться и укрепляться великие характеры
                          .
                          («Первые дни христианства» т.1 Hope of Salvation Mission 2005 стр.156)
                          христиане считали своей обязанностью часто исповедовать своё христианство
                          (там же стр. 162)
                          Между членами церкви уже не было различия. Они собирались в дом Божий, молились одному Богу, исповедовали одного Спасителя, вместе пели священные песни, вкушали от одного хлеба и пили из одной чаши.
                          (там же стр. 175)

В какой современной религиозной организации, называющей себя христианской вы видели подобные общины?
                          Вопрос риторический.

В церкви, в которой глава Христос нет промежуточного звена между Христом и верующим человеком:

Но я хочу, чтобы вы знали,
                          что Христос глава над каждым муж-
                          чиной, мужчина глава над женщи-
                          ной, а Бог глава над Христом
                          .
                          Примечание 11:3 мужчина Или «муж».
                          1-К Коринфянам 11:3

Жёны, покоряйтесь вашим мужьям
                          как Господу, потому что муж глава
                          над своей женой, как Христос глава над
                          церковью. Сам же Он спаситель тела.
                          И как церковь покоряется Христу, так
                          и жёны должны во всём покоряться
                          своим мужьям.
                          Мужья, любите ваших жён, как
                          Христос возлюбил церковь. Христос
                          отдал Себя за неё в жертву
                          ,
                          К Ефесянам 5:22-25

ВЫВОД: ЦЕРКОВЬ, КОТОРУЮ СОЗДАЛ ХРИСТОС ЕСТЬ И БУДЕТ.
                          ЭТУ ЦЕРКОВЬ СОСТАВЛЯЮТ ТЕ ВЕРУЮЩИЕ ХРИСТИАНЕ
                          КТО ИСПОЛНЯЕТ БОЖЬИ ЗАПОВЕДИ И ПРИДЕР-

ВАЕТСЯ УЧЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА.

В этой церкви нет промежуточного звена между человеком и Богом, которое самовольно и заняли папы, патриархи, президенты председатели союзов, объединений и генеральных конференций и т. д., а есть ХРИСТОС.

существует лишь
                          один Бог и лишь один Посредник между
                          Богом и людьми Христос Иисус, Ко-
                          торый Сам был человеком. Он пожерт-
                          вовал Собой, чтобы заплатить за грехи
                          всех людей. Таким образом Он засви-
                          детельствовал любовь Бога
                          .
                          1-е К Тимофею 2:5-6

Иисус Христос потому и Посредник, что пожертвовал Своей жизнью. А чем пожертвовали папы, патриархи, президенты председатели союзов, объединений и генеральных конференций, чтобы стать посредниками? Ничем, да и могли ли ?

Священное Писание цитируется по:
                          Святая Библия: Современный перевод (РСП)
                          © Международная библейская лига, 19932014
                          15 Кто признаёт
                          Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
                          вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• Александр 55
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 1552

Сообщение от stani
                            Религии к вере не имеют никакого отношения. Религий и церквей много, но Церковь, которую создал Христос только одна, а не десятки, сотни или тысячи.
                            Если я исполняю заповеди и принимаю Иисуа Христа, но исповедую другую релиию... (Иду ли я правильным путем)?

- - - Добавлено - - -

Все религии и философии можно разделить на три группы...

1. Группа религий в благости
                            2. Группа религий в страсти
                            3. Группа релиий в невежестве

Отличительным признаком благостной религии является - любовь к Богу и ближнему своему, а также развития в себе позитивных качеств характера.

По этому принципу, все (традиционные религии) можно отнести к благости, ибо они утверждают любовь к Богу и ближнему своему в сердце человека...
                            Последний раз редактировалось Александр 55; 29 November 2017, 02:16 AM.

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Ваше АйКю, против Духа Святого, что время, против безконечности.
                              Ох уж мне эти самосвятские космонавты.. Кто бы уже от этого придумал какое-нибудь лекарство. Жалко же людей, хоть и с мозгом проблемы, но все ж Божьи твари...

Комментарий

Обработка...