Россия - православная страна? Ролик Медузы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от sam1
    Если не считать некоторых передергиваний и юмористической подачи материала, с роликом можно согласиться. Так это лишнее напоминание православным: читайте Библию и Отцов Церкви, ходите в храмы и возрастайте в вере.
    вобщем то достаточно близкий к реальности фактаж.

- - - Добавлено - - -

есть некоторые неточности - имхо- но их не критически много....

- - - Добавлено - - -

ну и , как всегда - затуманили суть терминов , которые отметил пан баптист и который , похоже - тоже тереятся в том, каким определениям этих многогранных сущностей - отдать предпочтение и, поэтому , гонит этого виталича в гугл..

но это хорошо...............оч. хорошо........................ шо, ни взашей.

))
    Последний раз редактировалось Виталич; 25 November 2017, 01:08 PM. Причина: взашей пишица вместе .........
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• олег колыванов
      Ветеран

• 29 January 2017
      • 3681

Сообщение от Певчий
      Так это все не Православие, а обычное язычество во дворе внешнего Храма. Просто у таких священников (из РПЦ) стерта грань (а скорее ее у них вообще не было) между Храмом и внешним двором Храма.
      По моему это и есть православие ибо тут их книжники и священники и миряне а то что стерлись грани истины и лжи так это полагаю сделали еще до появления в мир ветви РПЦ МП а они так приняли уже искаженным и тупо держатся глупости и басен.
      Но этот ролик хорош уже тем что показывает правду что есть остатов верных а не все пали и отступили это радует меня.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Алексей1984
        Не дотягиваете, ваше богословие хромает и притом на обе.
        О нашем богословии Вы не сном ни духом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
        Пел какой то ансамбль , хотя Лещенко тоже везде успел.
        Зачем я? Культурное меню определяла кпсс. Так что переток кпсс в рпц обусловлен историей и процессами.
        Если считать рпц административным органом.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62478

Сообщение от олег колыванов
          По моему это и есть православие ибо тут их книжники и священники и миряне а то что стерлись грани истины и лжи так это полагаю сделали еще до появления в мир ветви РПЦ МП а они так приняли уже искаженным и тупо держатся глупости и басен.
          Но этот ролик хорош уже тем что показывает правду что есть остатов верных а не все пали и отступили это радует меня.
          Нет, Православие вчера, сегодня, завтра и во веки веков то же. Православие - это идеал во Христе, это дыхание Духа Святого в верных Его. Еще не состоялось ни одного собора, а Православие уже было. Еще не появились труды дошедших до наших дней Отцов, а Православие уже существовало. Все же попытки Отцов (в том числе и через различные соборы, как вселенские, так и поместные) донести в словесной форме духовные реалии Православия могут быть и относительно удачными, а где-то и не очень удачными. Дело все в том, что духовное вообще невозможно в точности описать при помощи земных словесных подобий. подобие - это никогда не буквальное. Вот и Христос, говоря о тайнах Царства Небесного, всегда использовал притчи, образный язык, аллегоризм. Но как и слова Христа многие люди каверкают (не злостно, а просто превратно понимая), так и высказывания Отцов каверкали и понимали превратно. Потому параллельно с истинным Христианством (Православием) всегда шло заблуждающееся христианство ("плотское православие"). Плотское "христианство" с времен Апостолов присутствовало в собрании верных и таких людей не спешили изгонять только за то, что они плотские. Напротив, порой под них подстраивались (Павел Тимофея обрезал для иудействующих). Только лишь в крайних случаях Апостолы призывали извергать из среды своей определенный типаж людей. Эта же практика должна была остаться и в грядущих веках истории. Насколько она соответствовала апостольской практике на самом деле - это уже другой вопрос. Но для меня очевидный факт, что внутри ПЦ всегда были как духовные православные, так и плотские православные. Порой плотские брали верх над духовными и гнали их, преследовали, а убив, почитали потом за святых. Все как во времена иудеев. Рядом со Священным Преданием всегда хватало преданий человеческих. А так как не существует четкой и совершенной системы по отличению Священного от несвященного (попытки создать такой инструмент предпринимались, но как по мне, все они были слишком несовершенны, и часто ошибочная традиция ставилась во главу угла только потому, что этой традиции следовали многие православные, так что заблуждение объявлялось частью Предания Церкви, тогда как оно на самом деле было частью предания плотского разума), простым людям, еще не преуспевши в духовном, крайне сложно различить где Православие, а где каррикатура на него.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Pine
            Завсегдатай

• 16 September 2017
            • 523

Сообщение от Певчий
            Нет, Православие вчера, сегодня, завтра и во веки веков то же. Православие - это идеал во Христе, это дыхание Духа Святого в верных Его.
            Давайте без вот этой пятидесятнической ляпоты.

Просто ответьте мне - что является вероучительными текстом или текстами в Православии?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62478

Сообщение от Pine
              Давайте Вы не будете мне указывать как отвечать. Я же снисходительно отношусь к Вашим глупастям. Вот и Вы работайте над собой, учитесь смиряться.
              Сообщение от Pine
              Просто ответьте мне - что является вероучительными текстом или текстами в Православии?
              Вероучительные тексты - это не Православие. Это всего лишь попытка снизойти до уровня плотского разума, чтобы помочь ПОДВЕСТИ (но еще не ВВЕСТИ) к Православию. Потому что в Православие вводит ТОЛЬКО Дух Святой. А попытки подвести к Православию через различные Вероучительные тексты предпринимались, но они никогда не были идеальными и совершенными. Потому даже Символ Веры притерпевал уточнения и отбирались термины, которые бы лучше всего могли сдерживать еретические формулировки НА КОНКРЕТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД. Потому что ересь - как рак - это живой организм, способный мутировать. Невозможно придумать такие определения, при помощи которых можно было бы противостоять всем ересям во все времена. Но не все верующие это понимают. Потому многие верующие (не только из православных, но и из других конфессий) начинали бросаться в крайности и создавали свои системы из определенных вероучительных книг. Где-то эти системы могли противостоять греху и ереси, но в других случаях из-за буквализма понимания духовных вещей, описанных при помощи земных подобий, представители таких систем сами начинали учить глупостям. Я не буду здесь приводить примеры, так как это слишком обширная тема и несомненно переведет дискуссию тогда на другие темы (связанные с этими примерами). Я пишу сейчас более абстрактно и обобщенно, не располагая бОльшим временем.
              Кратко о выше сказанном: В Православие вводит ТОЛЬКО Дух Святой. Все вероучительные книги рассчитанны только для того, чтобы помочь подвести к Православию. При попытках изложить духовное при помощи земных подобий ВСЕГДА существует соблазн понять написанное превратно, почему и не являются все такие вероучительные тексты совершенными. В руках духовного человека эти тексты могут быть хорошим инструментом для оказания помощи плотскому. В руках плотского - что нож в руках у сумасшедшего.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Pine
                Завсегдатай

• 16 September 2017
                • 523

Сообщение от Певчий

Сообщение от Pine

Вероучительные тексты - это не Православие.

В очередной раз - "больше вопросов не имею" (С) ))

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62478

Сообщение от Pine
                  В очередной раз - "больше вопросов не имею" (С) ))
                  Посмотрим, насколько Вы в очередной раз сдержите слово.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Певчий
                    Православие вчера, сегодня, завтра и во веки веков то же. Православие - это идеал во Христе, это дыхание Духа Святого в верных Его.
                    А кто в Православии верный, как это определяется, кто верный, кто не верный?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62478

Сообщение от Алексей1984
                      А кто в Православии верный, как это определяется, кто верный, кто не верный?
                      Господь. Он же и показывает Своим верным на других верных Ему. Таким вещам не от людей научаются, а от Духа. Это опытное научение, а не книжническое.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Певчий
                        Господь. Он же и показывает Своим верным на других верных Ему. Таким вещам не от людей научаются, а от Духа. Это опытное научение, а не книжническое.
                        Лихо. Если я Вас посчитаю верным, а Вы меня, за то что я Вас, вот и секта верных?

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Певчий
                          Это к Православию не имеет никакого отношения.
                          Во-первых, Россия светское государство. Юридически светское........
                          Ну и в-четвертых, Православие в РФ все же еще есть, но влияния на людей почти не имеет. Оно не востребовано.... Мирское обрядоверие и политотдел выдали за православную веру.
                          Скоко у вас противоречий...
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62478

Сообщение от Алексей1984
                            Лихо. Если я Вас посчитаю верным, а Вы меня, за то что я Вас, вот и секта верных?
                            Не думаю, что Вы меня правильно поняли...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                            Скоко у вас противоречий...
                            Я не в ответе за Ваши химеры. Сами боритесь с ними...

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Певчий
                              Не думаю, что Вы меня правильно поняли...
                              Ну разъясните правильно.

Комментарий

• alexgrey
                                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Певчий
                                Забавно получается, что и вы правы и Алексей, который вам ответил иронично.
                                Потому что, на самом деле, нет возможности отличить или доказать, что люди поддерживают друг друга по научению от Духа.
                                Но если использовать этот аргумент слишком часто, то возникает множество вопросов и подозрений, что эти люди на самом деле говорят правду. А ведь всё начинается с малой лжи, но если не остановиться, то можно дойти до чего угодно.
                                Католики же дошли до того, что признали папу непогрешимым. Почему вы думаете, что православие не может дойти до оправдания иной лжи?

Не сомневаюсь, что такое уже можно найти, если поискать. Вопрос только в том, когда это началось? С первого собора? С седьмого? С Иоанна Златоуста? Позже? Раньше? ...

Комментарий

Обработка...