На каком основании православные отвергают собственные каноны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Сообщение от Pine
    Ну так что, уважаемые православные, кто и когда разрешил вам начать принимать медицинскую помощь от иудеев и совместно мыться с ними в банях?
    Когда иудеи вместо ритуального омовения в микве стали мыться в ванной, а во время лечения больных перестали молиться Богу за исцеление пациента.

Этот запрет - продолжение или более развёрнутый вариант запрета на любое религиозное общение с иудеями, на совместную молитву. Лечение иудеев в те времена подразумевало и некие религиозные обряды, некоторые похожие на колдовство. Есть мнение, что омовение в микве тоже рекомендовалось для исцеления, так что это не два отдельных запрета, а один - запрет обращаться за любой врачебной помощью к иудеям, в т.ч. и омовение в "бане" - микве.

Так что этот запрет не имеет никакого отношения к современной "светской" медицине и современным баням. Иудеи нынче не те.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Да. Они и друг друга за нарушение Закона побивать камнями перестали. Эллинизировались.

- - - Добавлено - - -

Топикстартеру. Вы исповедуете закон Моисеев вечным и непреходящим?
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Якто
        И после этого послание Павла стало логическим текстом?
        А что делает это послание не логичным?

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от Сергий 69
          А что делает это послание не логичным?
          Полагаете после такого вопросо что то становится логическим?

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от Якто
            Полагаете после такого вопросо что то становится логическим?
            Думаете после этого вопроса стала яснее причина по которой Вы считаете послание апостола не логичным? .

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Сергий 69
              Думаете после этого вопроса стала яснее причина по которой Вы считаете послание апостола не логичным? .
              Я же выше говорил. Зачем повторяться?
              И в принципе на всякая власть от Бога© есть несколько логик и зачем считать такие тексты логичными....

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Якто
                Я же выше говорил. Зачем повторяться?
                И в принципе на всякая власть от Бога© есть несколько логик и зачем считать такие тексты логичными....
                В Библии есть тексты которые говорят о том, что люди получают власть по воле Бога. Поэтому апостол нисколько не противоречит ни Писанию, ни логике, то бишь последовательности, когда говорит, что всякая власть от Бога .

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Сергий 69
                  В Библии есть тексты которые говорят о том, что люди получают власть по воле Бога.
                  И теряют влвсть тоже по воле Бога.
                  Поэтому апостол нисколько не противоречит ни Писанию, ни логике, то бишь последовательности, когда говорит, что всякая власть от Бога .
                  Вы хотите обсудить этот вопрос?

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Якто
                    И теряют влвсть тоже по воле Бога.
                    Конечно. Ведь если дал власть Бог, то кто может и отнять кроме Него?
                    Сообщение от Якто
                    Вы хотите обсудить этот вопрос?
                    Почему бы и нет?

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Сергий 69
                      Конечно. Ведь если дал власть Бог, то кто может и отнять кроме Него?
                      Так Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликово поле?
                      Почему бы и нет?
                      С вами можно , я за. Однако , я полагаю что лучше в отдельной теме. Если хотите - подумайте и откройте.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Когда я был еще среди пятидесятников, то там также практиковалась мера воспитапния провинившихся через некую форму гнушения. Человека брали на отлучку, так что с ним нельзя было приветствоваться. И как-то я пришел на собрание и подхожу поздороваться с одним братом за руку (я не знал еще, что его отлучили). А он убрал руку и виновато произнес: "Прости, но со мной сейчас нельзя приветствоваться, я на отлучке..." И все как-то с пониманием это воспринимали. Не было негодующих по такой форме воспитания. А тут христиане приняли решение поступить по совету Апостола, написавшего: "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью" (Иуд.1:23). Иудеи отвергли Христа, став сатанинским племенем до времени. Чтобы как-то их отряхнуть, христиане начинают публично их гнушаться, дабы пробудить, если не у всех, то хотя бы у некоторых евреев страх Божий, перестают с ними контактировать, избегают пребывать вместе... И вот теперь такая истерика у некоторых. Антисемитизм углядели...
                        Гнушение иудеями никто не отменял соборно. Это не ненависть к ним, а любовь и забота об их спасении.
                        Автор темы, Вы вообще о чем тему написали? О людях, которые не прислушиваются к совету Апостола Иуды, или о людях, прислушиваются к совету Иуды? Вас кто из них больше раздражает?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22836

Сообщение от Pine
                          Не могут православные спокойно смотреть на свои «непогрешимые» каноны вселенских соборов отворачиваются, морщатся, выкручиваются, открещиваются.

Один из самых ярких примеров 11-ой канон 6-го всел.собора о запрете принимать медицинскую помощь от иудеев и запрете совместно с ними мыться в банях.

Основной аргумент дескать, когда-то это было актуально, сейчас же нет.
                          Все каноны всех Вселенских Соборов непогрешимы. Целуем каждый канон. Особенно целуем и чтим 11-ой канон 6-го . Трижды целуем.

22. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                          23. а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                          (Послание Иуды 22,23)

Гнушаемся не только мыться, но и одежду обходим стороной по учению Христа и Апостолов Его.

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Виталич
                            я не понимаю зачем вы нукаете там, где можно просто определить термины и провести чёткую границу между национализмом, нацизмом,верой, народом, суеверием и заблуждениями , определив прочие термины :

- - - Добавлено - - -

а также кратенько по истории избрания, создания и отвержения Богом своего ВЗнарода? .

или не было отвержения Творцом иудейских вождей за их богоборчество?
                            Я согласна без нуканья говорить, даже объяснить это нуканье, но только при условии того, что меня будет слышать собеседник. СЛЫШАТЬ, а не соглашаться или не соглашаться. Но и в том и другом условии - ОБОСНОВАННО аргументировать мнение СВОЕ. Иначе все просто не интересно.

Тем более, я не знаю о Вашем времени, а у меня для просто поговорить и посостязаться в острословии ни о чем почти нет времени.

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от Якто
                              Однако , я полагаю что лучше в отдельной теме. Если хотите - подумайте и откройте.
                              В разделе Вопросы по Библии открыл тему о посланиях апостола Павла. Заходите.

Комментарий

Обработка...