На каком основании православные отвергают собственные каноны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10481

Сообщение от Pine
    Ну так что, уважаемые православные, кто и когда разрешил вам начать принимать медицинскую помощь от иудеев и совместно мыться с ними в банях?
    Когда иудеи вместо ритуального омовения в микве стали мыться в ванной, а во время лечения больных перестали молиться Богу за исцеление пациента.

Этот запрет - продолжение или более развёрнутый вариант запрета на любое религиозное общение с иудеями, на совместную молитву. Лечение иудеев в те времена подразумевало и некие религиозные обряды, некоторые похожие на колдовство. Есть мнение, что омовение в микве тоже рекомендовалось для исцеления, так что это не два отдельных запрета, а один - запрет обращаться за любой врачебной помощью к иудеям, в т.ч. и омовение в "бане" - микве.

Так что этот запрет не имеет никакого отношения к современной "светской" медицине и современным баням. Иудеи нынче не те.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Да. Они и друг друга за нарушение Закона побивать камнями перестали. Эллинизировались.

- - - Добавлено - - -

Топикстартеру. Вы исповедуете закон Моисеев вечным и непреходящим?
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Якто
        И после этого послание Павла стало логическим текстом?
        А что делает это послание не логичным?

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от Сергий 69
          А что делает это послание не логичным?
          Полагаете после такого вопросо что то становится логическим?

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от Якто
            Полагаете после такого вопросо что то становится логическим?
            Думаете после этого вопроса стала яснее причина по которой Вы считаете послание апостола не логичным? .

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Сергий 69
              Думаете после этого вопроса стала яснее причина по которой Вы считаете послание апостола не логичным? .
              Я же выше говорил. Зачем повторяться?
              И в принципе на всякая власть от Бога© есть несколько логик и зачем считать такие тексты логичными....

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Якто
                Я же выше говорил. Зачем повторяться?
                И в принципе на всякая власть от Бога© есть несколько логик и зачем считать такие тексты логичными....
                В Библии есть тексты которые говорят о том, что люди получают власть по воле Бога. Поэтому апостол нисколько не противоречит ни Писанию, ни логике, то бишь последовательности, когда говорит, что всякая власть от Бога .

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Сергий 69
                  В Библии есть тексты которые говорят о том, что люди получают власть по воле Бога.
                  И теряют влвсть тоже по воле Бога.
                  Поэтому апостол нисколько не противоречит ни Писанию, ни логике, то бишь последовательности, когда говорит, что всякая власть от Бога .
                  Вы хотите обсудить этот вопрос?

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Якто
                    И теряют влвсть тоже по воле Бога.
                    Конечно. Ведь если дал власть Бог, то кто может и отнять кроме Него?
                    Сообщение от Якто
                    Вы хотите обсудить этот вопрос?
                    Почему бы и нет?

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Сергий 69
                      Конечно. Ведь если дал власть Бог, то кто может и отнять кроме Него?
                      Так Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликово поле?
                      Почему бы и нет?
                      С вами можно , я за. Однако , я полагаю что лучше в отдельной теме. Если хотите - подумайте и откройте.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62968

Когда я был еще среди пятидесятников, то там также практиковалась мера воспитапния провинившихся через некую форму гнушения. Человека брали на отлучку, так что с ним нельзя было приветствоваться. И как-то я пришел на собрание и подхожу поздороваться с одним братом за руку (я не знал еще, что его отлучили). А он убрал руку и виновато произнес: "Прости, но со мной сейчас нельзя приветствоваться, я на отлучке..." И все как-то с пониманием это воспринимали. Не было негодующих по такой форме воспитания. А тут христиане приняли решение поступить по совету Апостола, написавшего: "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью" (Иуд.1:23). Иудеи отвергли Христа, став сатанинским племенем до времени. Чтобы как-то их отряхнуть, христиане начинают публично их гнушаться, дабы пробудить, если не у всех, то хотя бы у некоторых евреев страх Божий, перестают с ними контактировать, избегают пребывать вместе... И вот теперь такая истерика у некоторых. Антисемитизм углядели...
                        Гнушение иудеями никто не отменял соборно. Это не ненависть к ним, а любовь и забота об их спасении.
                        Автор темы, Вы вообще о чем тему написали? О людях, которые не прислушиваются к совету Апостола Иуды, или о людях, прислушиваются к совету Иуды? Вас кто из них больше раздражает?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23121

Сообщение от Pine
                          Не могут православные спокойно смотреть на свои «непогрешимые» каноны вселенских соборов отворачиваются, морщатся, выкручиваются, открещиваются.

Один из самых ярких примеров 11-ой канон 6-го всел.собора о запрете принимать медицинскую помощь от иудеев и запрете совместно с ними мыться в банях.

Основной аргумент дескать, когда-то это было актуально, сейчас же нет.
                          Все каноны всех Вселенских Соборов непогрешимы. Целуем каждый канон. Особенно целуем и чтим 11-ой канон 6-го . Трижды целуем.

22. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                          23. а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                          (Послание Иуды 22,23)

Гнушаемся не только мыться, но и одежду обходим стороной по учению Христа и Апостолов Его.

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Виталич
                            я не понимаю зачем вы нукаете там, где можно просто определить термины и провести чёткую границу между национализмом, нацизмом,верой, народом, суеверием и заблуждениями , определив прочие термины :

- - - Добавлено - - -

а также кратенько по истории избрания, создания и отвержения Богом своего ВЗнарода? .

или не было отвержения Творцом иудейских вождей за их богоборчество?
                            Я согласна без нуканья говорить, даже объяснить это нуканье, но только при условии того, что меня будет слышать собеседник. СЛЫШАТЬ, а не соглашаться или не соглашаться. Но и в том и другом условии - ОБОСНОВАННО аргументировать мнение СВОЕ. Иначе все просто не интересно.

Тем более, я не знаю о Вашем времени, а у меня для просто поговорить и посостязаться в острословии ни о чем почти нет времени.

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от Якто
                              Однако , я полагаю что лучше в отдельной теме. Если хотите - подумайте и откройте.
                              В разделе Вопросы по Библии открыл тему о посланиях апостола Павла. Заходите.

Комментарий

Обработка...