Православные вселенские соборы "полны подлогов и сознательной лжи и клеветы" (С)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pine
    Завсегдатай

• 16 September 2017
    • 523

Православные вселенские соборы "полны подлогов и сознательной лжи и клеветы" (С)

Источниками вероучения Православной Церкви наравне с Писанием являются вселенские соборы.

Каждый год Православная Церковь возвещает анафемы отвергающим соборы.

Но что же представляют из себя эти соборы? Кто их вообще читал?

Оказывается, кто-то и читал.

Историк Церкви с мировым именем (правда, фриц, а поэтому, скорее всего, паскуда) А.Ф. Гарнак пишет:

«<> официальная литература (литература соборов) чем позже, тем больше кишит подлогами и полна сознательной лжи и клеветы».

Современные православные учёные с ним, кстати, соглашаются:

"...
    Третий Вселенский Собор принимает за подлинные аполлинарийские подлоги «единая природа Бога Слова воплощенная», приписанная Афанасию, ну, еще римским папам были приписаны творения Аполлинария, и это привело к многочисленным проблемам. Это отцы Церкви осветили в современном издании, это есть многократно в актах Четвертого Вселенского Собора. Кирилл Александрийский думает, что это святоотеческая формула Афанасия Великого, и вот у нас начинается проблематика. Это формула встает в основание развития монофизитского движения. Попытаться ее как-то втиснуть, истолковать вот, оказывается, проблема. Потом, правда, Церковь поняла, что да, были подлоги, но что это как-то изменило Вселенские Соборы да нет, пожалуйста, Пятый Вселенский Собор, подложное письмо Феодорита, например недавно мы тут обсуждали скорее всего, по заказу Юстиниана сделано. Святые отцы его принимают.... Но лучше всего Седьмой Вселенский Собор ... (я просто выполняю Вашу просьбу проанализировать один из Вселенских Соборов), они не смогли по первым трем векам ничего привести. Когда они по IV веку приводят, там из великих наших богословов по одному свидетельству, убедительно или неубедительно это отдельный вопрос. И все. Дальше приводится куча псевдоэпиграфов..." источник: Диспут <<Существует ли consensus patrum в православном Предании?>> - читать, скачать

Православные, так что ж это получается? Источником вашего вероучения являются кишащие подлогами и сознательной лжи документы? А тем, кто их отвергает - тому анафема?

И если для вас, православные, это возможно неожиданная и неприятная новость, то в мире это известно сотни лет. Кальвин, например, очень резко высказывался о 7 вс.соборе: "
    Если бы кто-нибудь в шутку пытался разыграть роль защитника этих нелепых персонажей фарса, то не смог бы наговорить больше чуши, чем наговорили эти ослы." источник: Книга I - Глава XI
    Последний раз редактировалось Pine; 14 November 2017, 10:06 PM.
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

о чем тема то ?
    Не думаю, что протестанты читали труды Лютера и Кальвина.
    Например
    мало кто знает, что протестантская инквизиция, сожгла больше ведьм и еретиков чем католическая...

Что Кальвин учил, что определять избран человек или нет - стоит по его материальному богатству. Что в будущем породило капитализм.
    Ну и т.д...

Притом, православие всегда Слово Божие считает высшим авторитетом.
    Настолько высшим, что не советует его толковать кому попало..

Комментарий

• Pine
      Завсегдатай

• 16 September 2017
      • 523

Сообщение от агатон
      о чем тема то ?
      Не думаю, что протестанты читали труды Лютера и Кальвина.
      О, я понял Ваш посыл: дескать, ну не у нас же одних такая лажа... ))

Т.е. в принципе лажовость (ой, т.е. лживость) православных вероучительных документов Вы не отрицаете. Ну да, глупо было бы...

А теперь, когда НЕПОГРЕШИМЫЕ вероучительные документы Православной Церкви запахли сероводородом, решили поближе к Sola Scriptura держаться? ))

Комментарий

• П Сергей
        Ветеран

• 15 September 2016
        • 1195

Сообщение от Pine

Т.е. в принципе лажовость (ой, т.е. лживость) православных вероучительных документов Вы не отрицаете. Ну да, глупо было бы...

А теперь, когда НЕПОГРЕШИМЫЕ вероучительные документы Православной Церкви запахли сероводородом, решили поближе к Sola Scriptura держаться? ))
        «Лажевость» своих германо-американских спонсоров рассмотрите....

Комментарий

• Pine
          Завсегдатай

• 16 September 2017
          • 523

Сообщение от агатон
          Не думаю, что протестанты читали труды Лютера...
          Уверен просто-таки, что не читали. Это какбэ физически почти невыполнимая затея:

Подробнее: Weimar edition of Martin Luther's works - Wikipedia

Хотя, может быть некоторые весьма и весьма продуктивные православные авторы, которых тут любят цитировать, может быть и догонят и перегонят...

Комментарий

• Starik905
            Ветеран

• 01 October 2017
            • 2612

Pine... на мой взгляд, чем показывать и кричать о кривой палке, не лучше ли и правильнее было бы представить ровную и гладкую?

А в Слове это Учитель так выразил..."Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (Мф.7:5)

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Pine

Православные, так что ж это получается? Источником вашего вероучения являются кишащие подлогами и сознательной лжи документы? А тем, кто их отвергает - тому анафема?

Я не был ни на одном Вселенском Соборе, не голосовал за его решения и определения, анафему за неприятие Соборов никому не провозглашал, не принимаю из Соборов то, что противоречит Писаниям и здравому смыслу веры. При этом я крещён в православии и многое из православного вероучения для меня приемлемо.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Pine
                Завсегдатай

• 16 September 2017
                • 523

Сообщение от Starik905
                Pine... на мой взгляд, чем ... кричать ...
                Я не кричу. Кричит Православная Церковь. В прямом смысле этого слова. Кричит анафемы отвергающим такие соборы. Вот видео.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                Я не был ни на одном Вселенском Соборе, не голосовал за его решения ...
                Мы с Вами уже на эту тему говорили, кажется. Если Вы отвергаете православные соборы (например, тот, который запрещает принимать медицинскую помощь от иудеев и мыться с ними вместе в банях, и который отвергает 90% христиан в мире), то Вам анафема. Это Вам не за Хиларей и Трампов голосовать, тут Вам плюрализЬмов нету.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от Pine
                  Кричит Православная Церковь. В прямом смысле этого слова. Кричит анафемы отвергающим такие соборы.
                  И правильно делает.

Комментарий

• gasch12
                    Участник

• 14 November 2017
                    • 2

Православие это не научная дисциплина, поэтому решения соборов нельзя рассматривать с позиции "правильно-неправильно", как если бы это была математика и решалось сколько будет дважды два, и если кто то не верит что это четыре тот "нагло лжет" и его надо от математики отлучить.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Pine

Мы с Вами уже на эту тему говорили, кажется. Если Вы отвергаете православные соборы (например, тот, который запрещает принимать медицинскую помощь от иудеев и мыться с ними вместе в банях, и который отвергает 90% христиан в мире), то Вам анафема. Это Вам не за Хиларей и Трампов голосовать, тут Вам плюрализЬмов нету.
                      Мне как - то до одного места все их анафемы, проклятия, падучие и всеобщее беснование, если таковое обнаружится, аппетита это мне не портит и сна не лишает.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Pine
                        Завсегдатай

• 16 September 2017
                        • 523

Сообщение от Алексей1984
                        Мне как - то до одного места все их анафемы, проклятия, падучие и всеобщее беснование, если таковое обнаружится, аппетита это мне не портит и сна не лишает.
                        500 лет назад пол-Европы сказали то же самое. И таки отлично живут и в Бога веруют. Здравая и честная позиция.

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Pine

Нет.
                          Я не изучал подлинность документов.

Вы изучали ?
                          Вы историк ?
                          Или кому то на слово поверили ?

Комментарий

• Pine
                            Завсегдатай

• 16 September 2017
                            • 523

Сообщение от агатон
                            Нет.
                            Я не изучал подлинность документов.

Вы изучали ?
                            Вы историк ?
                            Или кому то на слово поверили ?

Конечно, на слово поверил. Ученым. Их имена в первом сообщении темы. А что, не надо было?

Комментарий

• Pine
                              Завсегдатай

• 16 September 2017
                              • 523

В соседней ветке православные верующие уже стали чураться своего святого православного наследия. Нехорошо...

Комментарий

Обработка...