Не-а!
Сейчас обо всем этом просто болтать любят.
Если вам бормота нужна до искров из глаз - это к харизматам.
- - - Добавлено - - -
Эту фразу можно сделать мантрой, - и даже очень несложно.
Стоит только включить попугая - и забыть выключить.
Батюшка, все это зависит от внутреннего настроя конкретного человека - разве Вы этого не знали?
А вовсе не от каких-то внешних, видимых, формальных признаков.
- - - Добавлено - - -
Инна, я вам подчеркнул два ваших словечка в ОДНОЙ фразе.
Не усматриваете противоречия?
И как Вас понять: это все-таки "долгий труд" или "краткий способ"??
А по мне так самый краткий способ достичь внимания в молитве прост до идиотизма. Напишу дальше - вы смеяться станете. Но проверьте - и сами убедитесь.
Способ таков.
Нужно сделать молитвенное правило максимально подвижным. Сегодня читаю утренние молитвы. Завтра - кафисму вместо них. Послезавтра - полуношницу. Четвертого дня - утреню по часослову. В пятый - часы, первый, третий, шестой (по силам). И при этом еще и молитва своими словами.
Попробуйте. И вы действительно будете более внимательны и менее рассеяны на молитве.
Вы же церковная. У Вас все книжки под рукою. Служебник возьмите. 12 молитв утрени утром. 7 молитв вечерни - вечером.
И все. Попугай молитвенный навсегда сдохнет.
Сейчас обо всем этом просто болтать любят.
Если вам бормота нужна до искров из глаз - это к харизматам.
- - - Добавлено - - -
Эту фразу можно сделать мантрой, - и даже очень несложно.
Стоит только включить попугая - и забыть выключить.
Батюшка, все это зависит от внутреннего настроя конкретного человека - разве Вы этого не знали?
А вовсе не от каких-то внешних, видимых, формальных признаков.
- - - Добавлено - - -
Инна, я вам подчеркнул два ваших словечка в ОДНОЙ фразе.
Не усматриваете противоречия?
И как Вас понять: это все-таки "долгий труд" или "краткий способ"??
А по мне так самый краткий способ достичь внимания в молитве прост до идиотизма. Напишу дальше - вы смеяться станете. Но проверьте - и сами убедитесь.
Способ таков.
Нужно сделать молитвенное правило максимально подвижным. Сегодня читаю утренние молитвы. Завтра - кафисму вместо них. Послезавтра - полуношницу. Четвертого дня - утреню по часослову. В пятый - часы, первый, третий, шестой (по силам). И при этом еще и молитва своими словами.
Попробуйте. И вы действительно будете более внимательны и менее рассеяны на молитве.
Вы же церковная. У Вас все книжки под рукою. Служебник возьмите. 12 молитв утрени утром. 7 молитв вечерни - вечером.
И все. Попугай молитвенный навсегда сдохнет.
Комментарий