Как меня выгнали из храма, и почему я вернулся

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Как меня выгнали из храма, и почему я вернулся

Что делать? К кому идти? Маме о таком не расскажешь, это может ее расстроить. Друзьям? Они могут не понять масштаба «трагедии», да и неудобно И тут в какой-то беседе я услышал, как моя знакомая с жаром рассказывала о своем «духовном отце». Содержание этого понятия я представлял смутно, но зато очень четко почувствовал, что страшно этой знакомой завидую. У нее есть что-то таинственное, привлекательное и кажется, спасительное.

Поехал ни много ни мало в Троице-Сергиеву лавру. Трясся в электричке, стоял в длиннющей очереди на исповедь и наконец, подошел к монаху. Начал что-то стихийно говорить. А он вдруг меня перебивает: «Первый раз на исповеди?» «Да» С каким жаром он начал меня отчитывать, до сих пор помню Стою, не понимаю ничего Потом спрашивает: «Готовился?» «А это как?» Тут он буквально с криком выгнал меня из храма

Я был просто разозлен! Я такой сознательный пришел рассказать о том, какой я гадкий, и что?! И ради чего я трясся в электричке и стоял в очереди?

Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда я был вне себя. И решил: не нужна мне ваша помощь. Ноги моей здесь не будет. Tеперь понимаю: это был Промысл Казалось, монах был неправ, когда повел себя так недружелюбно и выгнал из храма человека, который толком ничего еще о церковной жизни не знал. Ведь так можно на всю жизнь от Церкви оттолкнуть. Но у Бога не бывает ничего случайного. И лично мне именно такой опыт был просто необходим.

Это было единственное средство, чтобы я пришел к пониманию, зачем мне Церковь. На контрасте с таким первым опытом я вскоре пережил нечто совсем другое.

Однажды на Рождество мама предложила сходить в храм недалеко от дома. Просто зайти, постоять. Зашли. Стоим. И вдруг я вижу, как пожилой священник делает мне знак рукой: мол, подойди. Я решил, что, раз зовут, надо подойти, мало ли что человеку нужно. Подхожу и понимаю: священник, судя по всему, предполагает, что я пришел исповедоваться. А я ничего даже сказать не могу. О чем? Да и зачем? Я вообще об этом не думал. Но священник оказался опытным и начал говорить сам за меня. И я с трудом сдерживал слезы.

Всё, что батюшка говорил, стопроцентно в меня попадало. Буквально в каждую мою мысль, которая меня тревожила. То, что я сам для себя никак не мог сформулировать, священник выразил очень четко и назвал вещи своими именами. Он угадал даже то, что я не мог никому рассказать. Во время этой исповеди я сам не сказал ни слова. И в этот вечер впервые в жизни причастился. И потом после службы мы еще долго стояли и с этим батюшкой разговаривали Тот груз, который я в себе носил, его вдруг не стало.

И тут бы мне сказать: «Я переродился, началась новая жизнь». Но нет. Жизнь как раз осталась прежней. Через месяц я стал тем же самым Андреем, которым был раньше.

Часто первые шаги в Церкви бывают очень легкими Бог как будто сам за руку тебя ведет, и даже не подумаешь сопротивляться настолько это тебя обволакивает. Но потом все меняется и благодать уходит. Вернее, сама по себе благодать никуда не исчезает, но меняется ощущение человека: теперь его уже никто за руку никуда не ведет. И не потому что Бог его оставил. Просто теперь Он ждет, что человек сам приложит усилия и через разные испытания к Нему придет. Мне кажется, в этом все дело. Получив впервые радость богообщения даром, человек не очень-то готов к тому, чтобы теперь ради этого трудиться. Так было и со мной.

интервью полностью:
    Андрей Мерзликин: "Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся" - Православный журнал "Фома"
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Сообщение от sam1

Часто первые шаги в Церкви бывают очень легкими Бог как будто сам за руку тебя ведет, и даже не подумаешь сопротивляться настолько это тебя обволакивает. Но потом все меняется и благодать уходит. Вернее, сама по себе благодать никуда не исчезает, но меняется ощущение человека: теперь его уже никто за руку никуда не ведет. И не потому что Бог его оставил. Просто теперь Он ждет, что человек сам приложит усилия и через разные испытания к Нему придет. Мне кажется, в этом все дело. Получив впервые радость богообщения даром, человек не очень-то готов к тому, чтобы теперь ради этого трудиться. Так было и со мной.
    Всё зависит от понимания . Если человек правильно понимает тогда благодать не отступит а если не правильно то вера может принести страшные муки . Всё зависит от того как человек к Богу относится ,если для человека Бог деспот, тогда Бог становиться палачём а если добрым папочкой... тогда радость не проходящая .
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от STVOL 37
      Всё зависит от того как человек к Богу относится ,если для человека Бог деспот, тогда Бог становиться палачём а если добрым папочкой... тогда радость не проходящая .
      Еще зависит от воспитания, от окружающего общества и ряда других факторов.

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Исповедоваться в грехах своих надо перед Святым Богом, а не перед грешными людьми.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от baptist2016
          Исповедоваться в грехах своих надо перед Святым Богом, а не перед грешными людьми.
          не лукавьте
          перед кем грешили-
          перед тем и исповедуйтесь
          научитесь вначале перед людьми отвечать
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от greshnik
            не лукавьте
            перед кем грешили-
            Это не всегда правильно. Иногда не надо человеку знать о грехе другого, особенно если этот грех не видим. Например грех раздражения, зависти, недовольства, ненависти. Достаточно исповедать Богу и оставить их, избавиться от них.

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

Сообщение от Аннета
              Это не всегда правильно. Иногда не надо человеку знать о грехе другого, особенно если этот грех не видим. Например грех раздражения, зависти, недовольства, ненависти. Достаточно исповедать Богу и оставить их, избавиться от них.
              Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Матф.5:23-24).
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от sam1
                Что делать? К кому идти? Маме о таком не расскажешь, это может ее расстроить. Друзьям? Они могут не понять масштаба «трагедии», да и неудобно И тут в какой-то беседе я услышал, как моя знакомая с жаром рассказывала о своем «духовном отце». Содержание этого понятия я представлял смутно, но зато очень четко почувствовал, что страшно этой знакомой завидую. У нее есть что-то таинственное, привлекательное и кажется, спасительное.
                Сэм, что-то мне во все это не верится.
                Сочинилкой пахнет.
                Оба случая неправдоподобны. Именно ОБА. И это уже подозрительно.

Ну, второй-то понятно почему. Там просто "пропаганда прозорливости". И я бы на это не обратил внимания.
                Но первый случай...
                Очень непохоже это все на нравы в ТСЛ. Не бывает там такого. Не будут там такого дурака-монаха на исповедь пущать.
                У меня там побывало немало знакомых. Никто никогда ничего подобного не замечал.
                ТСЛ - это "конфетка" всей патриархии. Там ни скандалов, ни грубостей. Там даже Кураеву ни к чему не прицепиться. За этим местом ОЧЕНЬ ХОРОШО следят.
                Описанный эпизод там невозможен.
                Я бы его принял, если бы в деревне Гадюкино поп вот так сдуру-спьяну наорал на только что пришедшего. Ну, можно поверить. В деревне Гадюкино поп может оказаться каким угодно.

Но в ТСЛ ?...
                Идите Вы знаете каким лесом...
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Maximuse
                  Участник

• 07 October 2017
                  • 142

Сообщение от Тимофей-64
                  Описанный эпизод там невозможен.
                  Почему? А если..
                  Сообщение от sam1
                  Тут он буквально с криком выгнал меня из храма

...Бог как будто сам за руку тебя ведет

Комментарий

• духовный турнир
                    Отключен

• 15 April 2012
                    • 4949

Сообщение от greshnik
                    Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Матф.5:23-24).
                    Вот именно, если имеет, а речь у Аннеты была о грехах НЕ ВИДИМЫХ, в сердце, явно не проявленных, самим делом.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                      Идите Вы знаете каким лесом...
                      Не пойду..

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от sam1
                        Не пойду..
                        Нет, идите...
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• олег колыванов
                          Ветеран

• 29 January 2017
                          • 3681

Сообщение от sam1
                          Что делать? К кому идти? Маме о таком не расскажешь, это может ее расстроить. Друзьям? Они могут не понять масштаба «трагедии», да и неудобно И тут в какой-то беседе я услышал, как моя знакомая с жаром рассказывала о своем «духовном отце».
                          Да уж слепая благовествовала глупому не о Боге а о человеке и он повелся как слепой.
                          Несчастные православные, на людей надеются а не на Бога вот и идут не к Богу а к людям и получают возмездие за свое заблуждение.
                          Надо было просто рассказать все Богу, Он не прогонит и не обманет, а не маяться дурью и ехать в шикарный домик где нет Бога.

Сообщение от sam1
                          Поехал ни много ни мало в Троице-Сергиеву лавру. Трясся в электричке, стоял в длиннющей очереди на исповедь и наконец, подошел к монаху. Начал что-то стихийно говорить. А он вдруг меня перебивает: «Первый раз на исповеди?» «Да» С каким жаром он начал меня отчитывать, до сих пор помню Стою, не понимаю ничего Потом спрашивает: «Готовился?» «А это как?» Тут он буквально с криком выгнал меня из храма
                          Бедный человек если бы читал Писания то знал бы что монах это не пастырь а человек не имеющий опыт и очень слабый духовно вот и не понял его и никогда не сможет понять и помочь как и все прочие монахи, не зря в Церкви монашеские игумены считались ниже женщин диаконис, а сейчас глупость возобладала и считают глупых за умных и басни за истину.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                          Полностью согласен, все говори только Богу а священникам и тем более глупым монахам только общее без лишних подробностей все равно не поймут и не смогут дать дельных советов и уж тем более не смогут очистить от греха, это может только Бог и только к Нему надо и говорить и каяться только Ему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                          не лукавьте
                          перед кем грешили-
                          Тоже верно, если согрешил перед человеком то и имей мужество покаяться перед ним и исправить зло свое, ну а после если душа просит можно и священнику сказать в общих чертах. А иногда бывает что и перед человеком никак не извиниться у меня такое бывает иногда матом покроешь едущего идиота и нарушающего правила дорожные, а после и сам делаешь почти тоже самое вот тут уже каещься только перед Богом, так что в каждом случае все неодинаково.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                          Это только в том случае если брат тебе высказывал что он обижен, а если нет то это не твоя проблема а его.

От Луки 17 3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

От Матфея 18 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          Сочинилкой пахнет.
                          Оба случая неправдоподобны. Именно ОБА. И это уже подозрительно.

..
                          Может оно и так, но как говорится не любо не слушай, а врать не мешай! Даже если вы и правы в этом случае то это не значит что такого не происходит вообще, а следят за этим местом и хорошо делают но всякое может быть возможно нормальный исповедник заболел а кто то сдуру и этого идиота монаха и поставил, людской фактор так сказать, по мне так всякое может быть даже в таких местах.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10271

Сообщение от sam1
                            «Готовился?» «А это как?»
                            А здесь все знают, что значит готовиться, как и почему именно так?

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Drunker
                              А здесь все знают, что значит готовиться, как и почему именно так?
                              Не пить, не есть, не спать с женой. Мою знакомую молодую женщину поразило требование - не курить. Они искренне считала, что христиане вообще не курят. А оказалось только перед исповедью. Ну а вот почему так.... Я бы конечно ответила - люди придумали. Павел вот пишет

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
                              34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
                              (1Кор.11:33,34)

Т.е. голодный? Поешь дома и иди спокойно, что бы других можно было подождать. А люди придумали, что ни в коем случае дома есть нельзя. И воды пить с вечера нельзя. Откуда взяли то?

Комментарий

Обработка...