В Восточной Европе выросло число православных и сократилась доля католиков

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

В Восточной Европе выросло число православных и сократилась доля католиков

*** Чехия и Эстония - самые нерелигиозные страны

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Большинство жителей Центральной и Восточной Европы исповедуют православие, их число растет на фоне снижения количества католиков, сообщает пресс-служба американского исследовательского центра "Пью" ("Pew Research Center").

В целом около 57% населения региона причисляют себя к православным. К ним относятся жители десяти стран с православным большинством, в том числе России, Украины, Греции, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Грузии, Армении и Молдавии, показал опрос центра "Пью", проведенный с июня 2015 по июль 2016 года в 18 странах среди более 25 тыс. человек.

Помимо этого, православные образуют значительные религиозные меньшинства в Боснии (35%), Латвии (31%) и Эстонии (25%).

Доля католиков среди населения региона составляет около 18%. В Польше, Хорватии, Литве и Венгрии они образуют религиозное большинство.

Как отмечают авторы исследования, в крупнейших странах региона наблюдается резкое увеличение доли православных и уменьшение доли католиков: с момента распада СССР доля россиян, причисляющих себя к православию, увеличилась с 37% в 1991 году до 71%. В то же время в исторически католических странах наблюдается обратная тенденция. Например, в Польше число католиков за этот период сократилось с 96% до 87%, в Венгрии - с 63% до 56%, в Чехии - с 44% до 21%.

При этом католики в Центральной и Восточной Европе чаще посещают церковь, чем православные.

Несмотря на большое число верующих в большинстве стран региона, для его жителей ежедневная молитва не является нормой. Так, всего 17% респондентов из России и по 27% из Польши и Сербии молятся по меньшей мере один раз в день. Самое большое число таковых в Молдавии (48%).

14% населения региона составляют атеисты или не причисляющие себя к какой-либо религии. Самое большое число таковых в Чехии (72%) и в Эстонии (45%).

Большинство жителей в преимущественно православных странах региона считают, что Россия должна противостоять Западу (66%). При этом широко распространено мнение о том, что "Россия обязана защищать православных христиан".

По сравнению с населением католических стран жители православных придерживаются более консервативных взглядов по ряду социальных вопросов: так, в России 85% респондентов считают гомосексуальность "морально недопустимой", а 79% опрошенных полагают, что общество не должно признавать гомосексуальность.

Интерфакс-Религия: В Восточной Европе выросло число православных и сократилась доля католиков
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • олег колыванов
    Ветеран

• 29 January 2017
    • 3681

Сообщение от sam1
    *** Чехия и Эстония - самые нерелигиозные страны

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Большинство жителей Центральной и Восточной Европы исповедуют православие, их число растет на фоне снижения количества католиков, сообщает пресс-служба американского исследовательского центра "Пью" ("Pew Research Center").

В целом около 57% населения региона причисляют себя к православным. К ним относятся жители десяти стран с православным большинством, в том числе России, Украины, Греции, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Грузии, Армении и Молдавии, показал опрос центра "Пью", проведенный с июня 2015 по июль 2016 года в 18 странах среди более 25 тыс. человек.

Помимо этого, православные образуют значительные религиозные меньшинства в Боснии (35%), Латвии (31%) и Эстонии (25%).

Доля католиков среди населения региона составляет около 18%. В Польше, Хорватии, Литве и Венгрии они образуют религиозное большинство.

Как отмечают авторы исследования, в крупнейших странах региона наблюдается резкое увеличение доли православных и уменьшение доли католиков: с момента распада СССР доля россиян, причисляющих себя к православию, увеличилась с 37% в 1991 году до 71%. В то же время в исторически католических странах наблюдается обратная тенденция. Например, в Польше число католиков за этот период сократилось с 96% до 87%, в Венгрии - с 63% до 56%, в Чехии - с 44% до 21%.

При этом католики в Центральной и Восточной Европе чаще посещают церковь, чем православные.

Несмотря на большое число верующих в большинстве стран региона, для его жителей ежедневная молитва не является нормой. Так, всего 17% респондентов из России и по 27% из Польши и Сербии молятся по меньшей мере один раз в день. Самое большое число таковых в Молдавии (48%).

14% населения региона составляют атеисты или не причисляющие себя к какой-либо религии. Самое большое число таковых в Чехии (72%) и в Эстонии (45%).
    Где то больше а где то меньше, по численности все равно католики в несколько раз превосходят всех православных вместе взятых, так что рост числа ни о чем не говорит.

Сообщение от sam1
    Большинство жителей в преимущественно православных странах региона считают, что Россия должна противостоять Западу (66%). При этом широко распространено мнение о том, что "Россия обязана защищать православных христиан".
    Ну тоесть снова идея третьего Никоновского Рима и мировое господство и всемирная революция по типу даешь Варшаву и Берлин! Если идиотам снова войны захотелось то они ее получат.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Religious Belief and National Belonging in Central and Eastern Europe | Pew Research Center

Вообще-то, в статье ресурса, на которую сослался интерфакс-религия, речь немного о другом...

Причем, наряду со всякими прочими показателями, указывается, что религиозные люди гордятся своей религиозной идентичностью, принадлежностью к конфессии... )
      Было бы чем гордиться...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от олег колыванов
        Где то больше а где то меньше, по численности все равно католики в несколько раз превосходят всех православных вместе взятых, так что рост числа ни о чем не говорит.
        Речь не об абсолютной численности, а лишь о динамике в Восточной и Центральной Европе. А говорит это что-то кому-то, или не говорит, значения не имеет.

Ну тоесть снова идея третьего Никоновского Рима и мировое господство и всемирная революция по типу даешь Варшаву и Берлин!
        Смешали в одну кучу все вражеские страхи. Третий Рим -это одна идея, третий интернационал и всемирная революция -другая, а "даешь Варшаву, Прагу и Берлин" - это вообще из другой оперы.

Если идиотам снова войны захотелось то они ее получат.
        Получат. Некоторые уже получают.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

православные, говорите?

надо ещё поглядеть - какие это православные

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Sergey Raisky
            "Качество", если можно так выразиться, православных можно будет проверить лет через 50 или больше. За это время сменится пара поколений верующих, появятся новые православные общественные деятели, и возможно, будущие святые.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от олег колыванов
              ...если идиотам снова войны захотелось то они ее получат.
              я ни понял, почему Вы только обещаете это тов. идиотам?
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от sam1
                "Качество", если можно так выразиться, православных можно будет проверить лет через 50 или больше. За это время сменится пара поколений верующих, появятся новые православные общественные деятели, и возможно, будущие святые.
                ну да
                количество обычно перерастает в качество

но бывает и наоборот

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                  • 1028

Нет разницы, православный человек или католик, потому что это рога одного зверя.
                  Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                  Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                  Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                  К сожалению на этом форуме все наоборот:
                  Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от 4еловек
                    Нет разницы, православный человек или католик, потому что это рога одного зверя.
                    И как вам в ваших фантазиях, хорошо живется?

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                      • 1028

Сообщение от sam1
                      И как вам в ваших фантазиях, хорошо живется?
                      Спросите себя и получите ответ.
                      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                      К сожалению на этом форуме все наоборот:
                      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Сообщение от Valerius
                        Смешали в одну кучу все вражеские страхи. Третий Рим -это одна идея, третий интернационал и всемирная революция -другая, а "даешь Варшаву, Прагу и Берлин" - это вообще из другой оперы.
                        Даешь Константинополь и Иерусалим и даешь Варшаву и Берлин это одна и таже опера только названия городов разные а суть одна и таже.

Сообщение от Valerius
                        Получат. Некоторые уже получают.
                        Вот и я о том же что хотели то и получили, так же и с другими будет кто что ищет тот то и найдет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                        я ни понял, почему Вы только обещаете это тов. идиотам?
                        Потому что не идиот не станет искать войны

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 4еловек
                        А по моему так не все так как вы говорите скорее две ветки на одной маслине Христе.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

А вот новости из Пакистана.

СВЯЩЕННИК АДРИАН АВГУСТУС: «ПАКИСТАНЦЫ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ»

Адриан Августус, священник Русской Православной Церкви Заграницей, окормляет основанный им православный приход в Пакистане. Осенью этого года отец Адриан приезжал в Россию. Миссионерским отделом Московской духовной академии была организована встреча с ним; отец Адриан рассказал о своем служении в Пакистане и ответил на вопросы слушателей МДА.

Я пришел к Православию в 2007 году, а прежде служил англиканским диаконом в Индии. Обращение мое происходило не без сложностей. Желая истинной веры, я писал письма со множеством вопросов к тому человеку, который мог дать мне исчерпывающие ответы, владыке Илариону, в то время архиепископу Сиднейскому. Наша семья была бедной, моя мать работала учителем в школе; жизнь проходила в строгом католическом духе. И как раз тогда, когда владыка предложил мне поступить в семинарию в Джорданвилле (штат Нью-Йорк), моя мать тяжело заболела, так что отъезд в Америку оказался невозможным.

Спустя три месяца владыка Иларион написал, что сможет принять меня в Австралии. Владыка и я тогда стали как отец и сын. Все свои знания о православном христианстве я получил от него. У меня было горячее желание священства, но я не просил владыку о рукоположении, ожидая, что Господь Сам это устроит. Когда наконец я был рукоположен, мне не хотелось ограничивать свое служение одним лишь приходом: я желал, чтобы наша истинная вера была доступна всем. Многие люди в Пакистане и Индии хотели бы узнать о Православии и стали бы ревностными христианами, но у них для этого мало возможностей.

В Пакистане мусульманское правительство, и потому там ситуация очень тяжелая, а белым людям вообще небезопасно жить в этой стране, и по этой причине миссионеры не желают туда ехать. Правда, Пакистан вообще очень неспокойная страна, и там небезопасно не только для белых людей и иностранцев, но даже и для своих граждан: в этой стране мусульмане воюют с другими мусульманами, одни мусульмане убивают других мусульман.

интервью полностью:

Священник Адриан Августус: <<Пакистанцы хотят слышать о Православии>> / Православие.Ru

Комментарий

• олег колыванов
                            Ветеран

• 29 January 2017
                            • 3681

Сообщение от sam1
                            А вот новости из Пакистана.

СВЯЩЕННИК АДРИАН АВГУСТУС: «ПАКИСТАНЦЫ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ»

Адриан Августус, священник Русской Православной Церкви Заграницей, окормляет основанный им православный приход в Пакистане. Осенью этого года отец Адриан приезжал в Россию. Миссионерским отделом Московской духовной академии была организована встреча с ним; отец Адриан рассказал о своем служении в Пакистане и ответил на вопросы слушателей МДА.

Я пришел к Православию в 2007 году, а прежде служил англиканским диаконом в Индии. Обращение мое происходило не без сложностей. Желая истинной веры, я писал письма со множеством вопросов к тому человеку, который мог дать мне исчерпывающие ответы, владыке Илариону, в то время архиепископу Сиднейскому. Наша семья была бедной, моя мать работала учителем в школе; жизнь проходила в строгом католическом духе. И как раз тогда, когда владыка предложил мне поступить в семинарию в Джорданвилле (штат Нью-Йорк), моя мать тяжело заболела, так что отъезд в Америку оказался невозможным.

Спустя три месяца владыка Иларион написал, что сможет принять меня в Австралии. Владыка и я тогда стали как отец и сын. Все свои знания о православном христианстве я получил от него. У меня было горячее желание священства, но я не просил владыку о рукоположении, ожидая, что Господь Сам это устроит. Когда наконец я был рукоположен, мне не хотелось ограничивать свое служение одним лишь приходом: я желал, чтобы наша истинная вера была доступна всем. Многие люди в Пакистане и Индии хотели бы узнать о Православии и стали бы ревностными христианами, но у них для этого мало возможностей.

В Пакистане мусульманское правительство, и потому там ситуация очень тяжелая, а белым людям вообще небезопасно жить в этой стране, и по этой причине миссионеры не желают туда ехать. Правда, Пакистан вообще очень неспокойная страна, и там небезопасно не только для белых людей и иностранцев, но даже и для своих граждан: в этой стране мусульмане воюют с другими мусульманами, одни мусульмане убивают других мусульман.

интервью полностью:

Священник Адриан Августус: <<Пакистанцы хотят слышать о Православии>> / Православие.Ru

Бог в помощь этому храброму христианину! Если он столь пытлив к поиску истины то скоро разберется и отсеет шелуху лжеправославия от истинной апостольской веры.

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Сообщение от sam1
                              так, в России 85% респондентов считают гомосексуальность "морально недопустимой", а 79% опрошенных полагают, что общество не должно признавать гомосексуальность.

Интерфакс-Религия: В Восточной Европе выросло число православных и сократилась доля католиков
                              Самое интересное, что те же 85 проц считают супружескую измену вполне себе морально допустимой. А знаете, сколько претыкаются об Заповедь "Не пожелай"?
                              Кстати, по Библии гомиков положено или камнями, или сжигать. А как по-правослному? мордобитие? облавы или еще как?
                              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...