Востребованность православного литургического наследия

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Виталич
    я постараюсь понять.

когда Вы скажите мне почему лучшим и важнейшим в православии не может быть Иисус Христос - Глава Церкви , Основание и Основа Своей Церкви, Которая есть Тело Христово для созидания Этого Тела призваны служить пастыри Его Церкви?

есть ли такой ответ ?

Виталич, Иисус во главе для любого христианина, независимо от конфессии.
    Речь идет о том, что особенно ценно в самом православии - по сравнению с церквями, признающими Символ веры.
    Так вот, действительно особенная ценность нашего православия - это именно его богослужение.
    честное слово, не умные аргументы против филиоквы или за реальность присутствия в евхаристии!
    А что-то другое.
    Так вот, положительное отличие именно православия - система прославления.

Создав тему, я уже с самого начала понимал, что как раз это самое наше богатство мало кому из православных стало нужным и интересным.
    Однако прошедшие дни и пришедшие сюда реплики показали, что я даже недооценивал, ДО КАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ всем православным участникам, сущим зде, все это безразлично.
    Никто ничего не возразил по существу, не то что подхватил бы мысль.
    Не знаю. Подожду еще немножко и закрою тему.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Тимофей-64
      Виталич, Иисус во главе для любого христианина, независимо от конфессии.
      увы , Тимофей , это далеко не так и даже в официаль. документах некоторых конфессий.
      Речь идет о том, что особенно ценно в самом православии - по сравнению с церквями, признающими Символ веры.
      я рискую вновь вызвать Ваше неудовольствие , но повторюсь : мне как мирянину и прихожанину ценно именно то, что в ортодоксии Иисус Христос 2000 лет сохравнён во всей доступной человеку полноте .
      максимальной полноте и никакие другие гетеродоксии этого достич не смогли и увы - уже не достигнут.

Ортодоксия это Его Церковь.

Так вот, действительно особенная ценность нашего православия - это именно его богослужение.
      это вторично ибо является формой , в которой её суть Господь Иисус Христос предостерегал : когда молитесь не будьте мнгословны, как язычники.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Виталич
        это вторично ибо является формой , в которой её суть Господь Иисус Христос предостерегал : когда молитесь не будьте мнгословны, как язычники.
        Спасибо за откровенность.
        Сказали словами то, что разделяют, видимо, и все остальные, кто прочел начало темы, и даже не удостоил мысль мою ни одной клавишей.
        Ужасно Ваше заблуждение.
        Прославление Бога - это не форма. Это просто - жизнь будущего века, причем ПО СУЩЕСТВУ, а не по форме.

Многословие язычников в молитве - это разнообразие прошений. Оно к ПРОСЛАВЛЕНИЮ не имеет ни малейшего отношения.
        А наша жизнь на Небесах, где ВООБЩЕ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕТ, кроме или вне ПРОСЛАВЛЕНИЯ.
        Великое благословение православной церкви, коснувшееся тыщу лет назад сердец послов Владимира, - это именно прославление.
        Поэтому ортодоксия получила неточный, но более верный по существу, славянский перевод: правоСЛАВИЕ. Правильное ПРОСЛАВЛЕНИЕ. Предки мои это заметили! Они бы меня поддержали.
        Я в этом отношении останусь с ними.
        А вы как хотите.

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от Виталич
          Как говорится - шерше ля фам! (потому что мужчина вряд ли мог придумать подобную чепуху - потому Евангелие и велит отвращаться бабьих басней, см. 1Тим 4:7).

Короче говоря - осталось только переписать Библию, указав вместо веры Евангельской (см. Флп 1:27 - веры от слов Евангелия, за которую Апостол велит подвизаться верующим во Христа) - некую ортодоксию, о чем в слове Божьем и в помине нет.

Комментарий

• Зюзя Бандербер
            Завсегдатай

• 29 December 2016
            • 515

Сообщение от Тимофей-64
            ...
            Но почему бы не петь просто и ясно по гласам?
            В свое время мне очень нравилось знаменное пение, только я пел в два раза быстрее... получалось очень класно. Рекомендую)

З.Ы. Не путайте прославление с провославлением.)

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Володя77
              Сообщение от Виталич
              Как говорится - шерше ля фам! (потому что мужчина вряд ли мог придумать подобную чепуху - потому Евангелие и велит отвращаться бабьих басней, см. 1Тим 4:7).

Короче говоря - осталось только переписать Библию, указав вместо веры Евангельской (см. Флп 1:27 - веры от слов Евангелия, за которую Апостол велит подвизаться верующим во Христа) - некую ортодоксию, о чем в слове Божьем и в помине нет.
              чьто бы мне понять Вашу гениальную мысль в неискажённой полноте , плз, ответьте кратко и ёмко: создал ли Иисус Христос Свою Церковь на земле , Когда проповедовал?

12 апостолов - Его Церковь?
              ......чьё?

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Виталич
                чьто бы мне понять Вашу гениальную мысль в неискажённой полноте , плз, ответьте кратко и ёмко: создал ли Иисус Христос Свою Церковь на земле , Когда проповедовал?
                Честно говоря, затрудняюсь ответить, именно так чтобы удовлетворить Вашу просьбу (довольно непросто ответить так, чтобы получилось и кратко, и емко одновременно)...
                При этом сама формулировка вопроса добавляет определенной непонятки (в т.ч., не совсем понятно - тут один вопрос, или два?).

Отвечу, все же, исходя из того, что вопросов два:
                - да, Иисус создал Свою Церковь на земле;
                - "Когда проповедовал?" - на этот вопрос даже не знаю, как именно ответить...
                Уже простите, но было бы лучше, если бы вопросы были сформулированы более корректно и внятно.

Да.
                И не только 12-ть..., но и те последующие 70 посланных (Лк 10:1), надеюсь, также присоединились к Его Церкви.
                Известно, что в день 50-ницы, Духа Святого получили, вначале - около 120 человек (см. Деян 1:16, 2:1).., а потом, в тот же день к Церкви присоединилось еще около 3000 человек (Деян 2:41).

При этом, осознаю, что мой ответ, в т.ч., по причине несколько невнятной формулировки Вашего вопроса (или вопросов), возможно, мог оказаться не вполне емким.., но, зато - кратким

Да.., еще раз напомню, что с самого начала Церковь Христа держалась исключительно веры Евангельской (как и велит Апостол, см. Флп 1:27) - т.е., веры от слов Евангелия.

Именно веры Евангельской, Церковь Христа держится и до сих пор... и, пока еще есть время (и возможность) принять эту самую веру - веру от слов Евангелия Иисуса Христа (т.е., от слов Нового Завета)... и подвизаться за нее, как и велит Апостол Христа:
                "...чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
                и не страшитесь ни в чем противников (нетрудно понять, что речь идет, в т.ч., и о противниках веры Евангельской): это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога" (Флп 1:27,28).

Итак, как видно со слов Апостола - противники веры Евангельской идут в погибель, а твердо держащиеся веры Евангельской - обретают спасение.
                Последний раз редактировалось Володя77; 23 January 2017, 03:31 PM.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Честно говоря, затрудняюсь ответить, именно так чтобы удовлетворить Вашу просьбу (довольно непросто ответить так, чтобы получилось и кратко, и емко одновременно)...
                  это не сложно и у Вас получилось блестяще .
                  так :
                  Сообщение от Володя77
                  Сообщение от Виталич
                  ....: создал ли Иисус Христос Свою Церковь на земле , Когда проповедовал?..
                  .... да, Иисус создал Свою Церковь на земле;

Да.
                  И не только 12-ть..., но и те последующие 70 посланных (Лк 10:1), надеюсь, также присоединились к Его Церкви.
                  Известно, что в день 50-ницы, Духа Святого получили, вначале - около 120 человек (см. Деян 1:16, 2:1).., а потом, в тот же день к Церкви присоединилось еще около 3000 человек (Деян 2:41)...
                  и я согласен с этим совершенно .
                  плз - ещё пару вопросов для таких же Ваших кратких и емких ответов .
                  3) были ли внутренние острые и принципиальные споры в Его Церкви среди апостолов ?
                  4) когда ?
                  5) и каким образом они решались апостолами?

- - - Добавлено - - -

Вы оч. хорошо знаете Писание для того , чтобы ответи на эти конкрет. вопросы практически в два -три слова и Библией.

плз.
                  ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Итак, я просто потрясен православными участниками форума.
                    До самой глубины.
                    Столько колотьбы в грудь про свою конфессиональную исключительность - и на этом фоне полнейшее нежелание хоть какой-то интерес проявить к тому в православии, что вообще-то ЗАСЛУЖИВАЕТ интереса.

И ладно б только к богослужению. Но и ко всему остальному тоже.

Закрываю.

Комментарий

Обработка...