Востребованность православного литургического наследия

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Для меня без всякого вопроса лучшее и важнейшее, что хранится в православии - это наше литургическое богатство.
    Я имею в виду СЕМАНТИКУ, значение богослужебных текстов.
    Если они поняты и пропущены через ум и сердце - это есть хорошо.
    Если не пропущены - это не есть хорошо.
    Но вот тут вдруг осенила меня как-то после службы простая мысль.
    На приходе, не в монастыре, из наших богослужебных текстов используется ("вычитывается", простите за неподходящее словцо) не более четверти-трети. Да и из этого реально можно расслышать и понять немногое.
    Между тем, а с какой собственно целью так КРОМСАТЬ службу?
    Ведь если ее исполнить, как в советское время говорили, "левым хором", без рулад, просто на гласы, а половину стихир не пропеть, а прочитать, то в итоге вы уложите всенощную в те же самые 2 часа 40-50 мин. даже если не режете ничего.
    Кто из батюшек здешних это пробовал?
    Конкретно, устав воскресной службы простой:
    9 час,
    Пс. 103, (стихи избранные поем, остальные читаем)
    Кафисма 1 вся с тремя ектениями.
    Господи воззвах. оба псалма стихов, и все стихиры 10.
    Паремии (если есть).
    Ектении.
    Стиховна вся.
    Ныне отпущаеши и прочее по обычаю, шестопсалмие.
    ОБЕ кафизмы с ектениями и седальнами.
    Воскресный полиелей (который, собственно, нигде не режут).
    Канон без повторов, ну, примерно на 11-12.
    Ну и стихиры на хвалитех, с хвалитными псалмами.
    Концовка по обычаю и первый час без сокращений.
    И все это удовольствие повторю, за рамки 2-50 не выходит.

Вопрос: а почему нам это все не нужно? Почему нам это все неинтересно?
    Почему нам интереснее правохорная "анинанайка" (это такой жаргон, так называются длинные распева: а-а-а-ни-на....)? Конечно, если знаменным распевом загундосить, то во-первых, никто ничего не поймет, даже тот, кто знает тексты (первых стихир и догматиков, к примеру) наизусть. Во-вторых, к шестопсламию откажут колени, а к полиелею - отвалится позвоночник. Это верно.

Но почему бы не петь просто и ясно по гласам?
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • руслан 1984
    Ветеран

• 04 July 2016
    • 7127

Сообщение от Тимофей-64
    Вопрос очень интересный относящийся к последним временам В песнопении не важен язык и понимание, Главное что укрепляется (души ) Не душа потому как душа отдельная может загундосить как в свое время Адам с Евой. Ну и наконец самое главное,

что,

теряется,

Проходя по улице христианине не узнают друг друга и не могут сказать кто перед ними христианин или другой веры.

Чего нельзя сказать о мусульманах или тех же иудеях. Они узнают друг друга И НЕ ТОЛЬКО ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ.

А многим христианам это не только не знакомо Они даже не слышали об этом .... То что хранилось внутри постепенно отмирает.

К сожалению.
    ...

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от руслан 1984
      Вопрос очень интересный относящийся к последним временам В песнопении не важен язык и понимание, Главное что укрепляется (души ) Не душа потому как душа отдельная может загундосить как в свое время Адам с Евой. Ну и наконец самое главное,

что,

теряется,

Проходя по улице христианине не узнают друг друга и не могут сказать кто перед ними христианин или другой веры.

Чего нельзя сказать о мусульманах или тех же иудеях. Они узнают друг друга И НЕ ТОЛЬКО ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ.

А многим христианам это не только не знакомо Они даже не слышали об этом .... То что хранилось внутри постепенно отмирает.

К сожалению.
      Абсолютно ничего не понял, как моя огородная бузина относится к вашему дядьке.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Сообщение от Тимофей-64
        На мой взгляд, прежде, чем говорить о востребовании чего-то православного.., стоит определиться с тем - откуда вообще взялось православие (и насколько оно само по себе актуально и уместно вообще?!).

Как минимум, Библия о таком "понятии", как православие... и об учении православия, ни разу не упоминает.
        То есть, если быть объективным - имеются основания полагать, что Бог совершенно не намеревался говорить людям ни о предстоящем возникновении, ни о целесообразности - как самого православия, так и его учения.., ни об актуальности его наследия
        Последний раз редактировалось Володя77; 19 January 2017, 11:46 PM.

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

...в небольшое продолжение предыдущего...

Библия говорит нам о единственное вере, которая угодна Богу и, за которую верующим во Христа надлежит подвизаться - о вере Евангельской:
          "Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Флп 1:27).

Именно за эту веру и, только за эту (веру от слов Евангелия) и надлежит всем сердцем единодушно держаться и подвизаться, не только верующим во Христа, но и всякому здравому человеку, ищущему доброй вечности.
          Кроме этого (учитывая то, что пока на земле не Царство Небесное, а царство мира сего - князя тьмы), вокруг нас имеется множество всякого ложного и ИНОГО, о чем Апостол Христа и предупреждает нас:
          "Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому" (2Кор 11:4) - по всей видимости, оное предупреждение дано для того, чтобы верующие не обольщались ИНЫМ, а держались исключительно веры от слов Евангелия - веры Евангельской (речь, конечно же идет о тех верующих, которые имеют страх Божий и, кто на самом деле, а не только на словах, хочет избежать погибели души и войти в вечное Царство Небесное.., утешившись милостью Христа Владыки).

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Володя, спасибо за ликбез.
            Пожалуйста, больше не засоряйте тему.
            В этой теме могут что-то понять только православные.
            Если кто-то из православных влезет в разделе "Евангельское христианство" в тему о вашем прославлении, - дайте ему пинка от моего имени.
            (Я потом Вам отдам).

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Тимофей-64
              Володя, спасибо за ликбез.
              Пожалуйста, больше не засоряйте тему.
              В этой теме могут что-то понять только православные..
              ..странно.., а мне казалось, что это христианский портал, а не православный

И форум этот предназначен для того, чтобы люди могли спасать свои души, а не выслушивать бабьи басни, засоряя себя всякими лжеучениями...
              Так что, кто больше тут засорил.. - еще вопрос.

Впрочем, Вы здесь не так давно... - вполне возможно, что еще не успели рассмотреть, где именно находитесь.., так что - прощаем на первый раз.
              А в другой раз - будет "кнопка" модератору.., о том, что вы тут распространяете небиблейские учения!
              Вместо распространения и развития требуемой Богом веры Евангельской (Флп 1:27), склоняете людей непонятно к чему.. - стыдно, батенька.., стыдно!
              Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2017, 12:53 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Володя77
                ..странно.., а мне казалось, что это христианский портал, а не православный

Так что, кто больше тут засорил.. - еще вопрос.
                Здесь православный раздел.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от Тимофей-64
                  Здесь православный раздел.
                  И что?!! - без специального удостоверения сюда заходить нельзя?
                  Это лишь раздел на христианском портале... (никак не пойму - как этот раздел мог тут появиться?)
                  То есть - на портале, где изначально собираются Христиане.., то есть, люди, подвизающиеся за веру Евангельскую - единственную веру, угодную Богу Живому (см. Флп 1:27) - веру от слов Евангелия Иисуса Христа, нашего Господа, Бога и Спасителя.

И это вовсе не повод отравлять сознание верующих учениями, о которых в Библии нет ни слова.
                  Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2017, 02:14 PM.

Комментарий

• руслан 1984
                    Ветеран

• 04 July 2016
                    • 7127

Сообщение от Тимофей-64
                    Абсолютно ничего не понял, как моя огородная бузина относится к вашему дядьке.
                    Да никак Перед игрой все инструменты необходимо настраивать. Отнесем мой пост к ненастроенным инструментам.
                    ...

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

По всему видно, что Володя немножко на ручнике. Ща пойду в евангельский раздел, что бы Херувимскую учили, нехристи

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Тимофей-64
                        Для меня без всякого вопроса лучшее и важнейшее, что хранится в православии - это наше литургическое богатство.
                        Я имею в виду СЕМАНТИКУ, значение богослужебных текстов....
                        а если я буду иметь ввиду Иисуса Христа это будет ересью?
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Виталич
                          а если я буду иметь ввиду Иисуса Христа это будет ересью?
                          Это будет пустословием и разговором не по теме.
                          не делайте вид, будто этого Вы не понимаете.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

я постараюсь понять.
                            когда Вы скажите мне почему лучшим и важнейшим в православии не может быть Иисус Христос - Глава Церкви , Основание и Основа Своей Церкви, Которая есть Тело Христово для созидания Этого Тела призваны служить пастыри Его Церкви?

есть ли такой ответ ?

......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Володя77
                              И что?!! - без специального удостоверения сюда заходить нельзя?
                              Это лишь раздел на христианском портале... (никак не пойму - как этот раздел мог тут появиться?)
                              То есть - на портале, где изначально собираются Христиане.., то есть, люди, подвизающиеся за веру Евангельскую - единственную веру, угодную Богу Живому (см. Флп 1:27) - веру от слов Евангелия Иисуса Христа, нашего Господа, Бога и Спасителя.

И это вовсе не повод отравлять сознание верующих учениями, о которых в Библии нет ни слова.
                              тогда не понятно почему Володя77 пиарит здесь не библейское опредление христиан.

может быть пора как и предлагал
                              Сообщение от Володя77
                              ....
                              А в другой раз - будет "кнопка" модератору.., о том, что вы тут распространяете небиблейские учения!
                              Вместо распространения и развития требуемой Богом веры Евангельской (Флп 1:27), склоняете людей непонятно к чему.. - стыдно, батенька.., стыдно!
                              или в другой раз , а - пока пусть Володе77 пусть будет - стыдно.

- - - Добавлено - - -

или Володя77 настолько многолик и многоник , что понятия стыда у него отсустствует - напрочь?
                              ......чьё?

Комментарий

Обработка...