Весь вопрос в том, различаете ли Вы, лично. освящение и обожение. Если да, то мне проще беседовать с Вами, а, если нет, то кратенько помечу здесь. Освящение совершается Святым Духом, Который исходит от Отца и посылается Сыном, Второй Ипостасью. А обоживает только Сын Божий Вторая Ипостась Пресвятой Троицы через Тело, Кровь и Воду Христовы.
Освятил Иисус Христос всю землю, когда стал Богочеловеком в Деве Марии?
Свернуть
X
-
-
Свт Иоанн Златоустовый пишет, что Кровь омыла всю вселенную...
Свт Николай Сербский более пространно :
Ни одна земля сама по себе не бывает свята. Напротив, вся она проклята из-за греха Адама. Священное Писание говорит о том, как Бог, изгоняя грешного Адама из рая, сказал ему «Проклята земля за тебя» (Быт. 3:17). Но в то же время вся земля освящена Пречистой Кровью Христовой, пролитой на Голгофе. Однако, это только в том случае, если народ, живущий на этой земле, следует за Христом и проливает за Него кровь, освящающую землю.
На Евхаристии мы вспоминаем Крестную Жертву Спасителя
На Богоявление освящается вода во всех водоёмах, источники водные. Почему не вся земля, а только вода, то это Богу виднее.
С ув Сергей
Комментарий
-
Обожение это замена Богом с согласия человека сотворенной энергии на несотворенную, Божественную.
Сущность Бога одна, измерить ее нельзя, так как она не имеет границ. Бог действует энергетическими точками как абсолютно малой величины, так и абсолютно великой. При этом абсолютно великое действие представляет собой Три из одного: постоянный свет, рождающий иной свет, и постоянно исходящий свет из первого рождающего. Три Света три действия вечных равных как всей абсолютной сущности, так и точке абсолютно малой.
Эти действия весьма разнообразны как по величине, так и по количеству, но одинаковы между собой. И РАЗЛИЧАЮТСЯ ТОЛЬКО СВОИМ ПРОИСХОЖЕНИЕМ: Рождающий Свет, Рождаемый Свет и Свет Исходящий. Три Света в Православии называются Пресвятой Троицей и в зависимости от своего основного вечного действия именуются Отцом Рождающим, Сыном Рождаемым и Духом Святым Исходящим.
Но действие этих Светов не механическое, не бездумное, а мыслящее: каждая точка, как абсолютно великая, так и абсолютно малая мыслит и творит, более того, способна общаться с подобной себе и всей энергией в целом, исходящей из сущности.
Действие каждой точки сущности универсально, как самая маленькая, так и самая большая и средняя по сути тот же Бог.
Свет, рождающий и называющий Себя Отцом вечно творит Образы, придумывает человека, лист, молекулу, и вечно рождает Свои энергетические формы Светом. Рожденный Свет в форме Человека, называется Сыном Человеческим и Сыном Божиим. Из того же Отца исходит третий Свет в форме Человека и через Сына Божиего проходит, не сливаясь с Ним. Все Три Света в форме Человека именуют Себя Один Бог, так как имеют одну сущность и одну общую на Троих Человеческую форму.
Получается одна безграничная сущность и Один Бог Свет в форме Человека. Этот Свет в форме Человека творит Себе подобного человека материального, из другой энергии сотворенной, сначала Ангела, и ангельский мир, а затем Вселенную и Адама Себе подобного.
И ставит перед Адамом задачу стать Богом, подобным Сыну Божиему - Второму Лицу Пресвятой Троицы, то есть. Обожить себя, при помощи Сына Божиего Христа, исполняя Его заповеди.
Адам не справляется с поставленной задачей, будучи обманут сотворенным Ангелами бесом, и Бог лишает его возможности соединения с Своей сущностью через причастие от дерева жизни.
Изгнанные Адам и Ева рождают первенца Каина и Авеля, обучают их всему, что знали сами, но дети земли не вмещают в себе всего объема знаний о сотворенном мире. И один из них изучает растительный мир. А другой животный мир. А человека им предстояло еще изучить после примирения с Богом, ибо надежда вернуться в Рай не покидала Адама и Еву до конца жизни. Трагедия с Авелем и Каином лишила их детей, а Каина общества.
Так появилось два течения, которые развивались самостоятельно: одно сыны Божии, рожденные от Адама и Евы, а второе - ветвь Каина, рожденная как из ДНК Каина, так и от скрещивания человека с животными.
И то и другое общество развивались очень быстро, так как знания позволяли им использовать наилучшие технологии. Через 100 лет они не только могли летать в космос, но и освоили ближайшие планеты.
А ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЛО! Потому и та и другая ветвь после смерти Адама занялись селекцией человека, понаделали ошибок и принялись воевать со своими же творениями, которые хоть и были ограничены умом и познаниями, но к власти рвались люто, чтобы доминировать над всеми богатствами мира. Ближайшую планету, где находились наиболее опасные средства производства, уничтожили сами же люди, когда ею овладели сотворенные ими твари.
А затем Господь очистил землю и начал род человеческий от Ноя.
Но все повторилось сначала, только в более примитивной форме.
Среди человекоживотных Бог сохранил род Адама и постепенно очистил его, подготовил для Себя, воспитал и взял от Девы Марии ДНК, ОСВЯТИЛ. ОБОЖИЛ ПЛОД И СТАЛ ЭТИМ ПЛОДОМ, чтобы потом соединяться с людьми через Хлеб, Вино и Воду. Плод обожил Свет Вторая ИПОСТАСЬ, Который рождаясь от Отца сначала творит Свое Человеческое Тело, а потом этим Телом становится. Этот Богочеловек был распят за грехи мира, но умер на Кресте сотворенный человек Иисус, когда Свет Сын Божий прекратил становиться его телом. Эта плоть изменилась, взяв на себя вину за грехи мира, она убита, она и прощена. Ее воскресил Бог, очистил, освятил и вновь стал ею. А ПОТОМ ВОЗНЕС В ЦАРСТВИЕ СВОЕ, повелев своим ученикам обоживать хлеб, вино и воду, которыми обещал становиться, и принимать внутрь себя.
Как видите, Бог не отступил от Своего замысла помочь творению стать Богом, но вместо райского дерева, предложил иное обожение через самые необходимые и везде существующие продукты. И вновь обоживает не всех, а тех, кто верит Ему, исполняет заповеди, а, если нарушит, просит прощения, и вновь несет Бога в себя, надеясь на помощь с Его стороны и бессмертие. Обожение дается даром бери и верь, что станешь Богом, а слава за дела и подвиги, ибо все дела, сделанные человеком во славу Божию, записываются светом и помогают ему подниматься от одного Неба в Раю к Другому. Царствия достигают полностью обоженые Души и Тела, СПОСОБНЫЕ ЖИТЬ В ЦАРСТВИИ. Потому они и воскреснут с Телами обожеными.
Остальные, как Бог рассудит.
Поэтому у старухи неграмотной, но причащающейся ежедневно и верующей в Слово Божие, гораздо больше шансов стать Богом по благодати, чем профессору, рассказывающему всем о Боге, но не причащающемуся, ибо в Царствии она получит полное познание Бога и мира, а профессор может не достигнуть своей праведностью и Первого Неба.
Как видите, руки и ноги у Бога есть, хотя сущность Его не имеет границ, и скоро рук и ног добавится, когда обоженых Господь присоединит к сущности и начнет рождать как Сыновей и Дочерей. Но у меня был вопрос частного порядка, освятил ли Бог всю землю, когда вселился в Деву Марию?
Комментарий
-
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
-
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Комментарий
-
Это правда, иной раз такое скажут, что аж волосы дыбом встают, например тебе поклоняемся кресте Божий, хоть стой хоть падай. Как будто мы спасены крестом самим, а не Христом на кресте.Комментарий
-
Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры.
На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как "живоносное древо", то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.
Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь.
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)Комментарий
-
А по моему они ясно говорят что составляет их поклонение, крест.
Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни Кресту Животворящему ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.
Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры.
На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как "живоносное древо", то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.
Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь.
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Какой бедный человек этот Иоанн из Кронштата, орудие казни кажется ему спасительным. Отчего же тогда гвозди и бичь и венец терновый и копье легионера и гроб и платы и другое таковыми орудиями своего спасения не сделал?
1Кор.2:2 ибо я рассудил быть у
вас незнающим ничего, кроме
Иисуса Христа, и притом распятого,Комментарий
-
«46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
(От Луки 1:46-48)».
«27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
(От Луки 2:27-32)».
«возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
(От Луки 8:39)».
«12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
(От Луки 13:12,13)».
«15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
(От Луки 17:15-19)».
«1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(От Иоанна 1:1,2)».
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(От Иоанна 3:16)».
«И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
(От Иоанна 5:18)».
«Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
(От Иоанна 8:42)».
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
(От Иоанна 14:1)».
«55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деяния 7:55,56)».
«14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
(Деяния 14:14-17)».
«6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
(Деяния 15:6,7)».
«15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(От Матфея 16:15-19)».
«11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
(Деяния 15:11-18)».
«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
(Деяния 20:28)».
«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
(Иакова 1:1)».
«1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2-е Петра 1:1-11)».
«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1-е Иоанна 1:5)».
«8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
(От Иоанна 1:8-10)».
«34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
(От Иоанна 12:34,35)».
«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
(1-е Иоанна 4:4)».
«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
(1-е Иоанна 5:20)».
«их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(К Римлянам 9:5)».
«3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(2-е Коринфянам 4:3,4)».
«Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
(К Римлянам 14:11)».
«и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(От Матфея 2:11)».
«Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
(От Матфея 14:33)».
«15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
16 И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
17 говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.
(Откровение 11:15-17)».
«15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
(2-е Коринфянам 6:15,16)».Комментарий
-
Что из Себя представлял Иисус Христос, рожденный от Девы Марии?
1. Человека сотворенного, имеющего одну человеческую сущность, освященную Духом Святым? И сущность Божественную несотворенную и нейтральную, не взаимодействующую с творением.
2. Бога несотворенного, у Которого одна Божественная сущность и благодать Дух, изображающий человека? Бог абстрактный, ничем не связанный с Девой Марией и человечеством.
3. Богочеловека благодатноматериального, у Которого благодать Бога стала Плотью, взятой от Девы Марии, имеющего две сущности Божественную и Благодатноматериальную Плоть?
ИИСУС СОТВОРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК?
Есть среди христиан мнение, что Иисус Христос рожден обыкновенным человеком, на которого сошел при крещении Дух Святой, освятил Христа и сделал сыном Божиим.
Но как быть в таком случае со словами Апостолов, никто толком объяснить не может:
«30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
(RST От Луки 1:30-35).
То есть, еще в утробе Матери Дитя зачинается Духом Святым и Силой Всевышнего. И рождаемое Святое нарекается Сыном Божиим. А Сын Божий равен Богу Отцу.
« Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу».
(RST От Иоанна 5:18).
Более того, другой Апостол, называет Его Богом, Светом, Творцом мира.
«9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
(RST От Иоанна 1:9-14).
Так характеризовать простого сотворенного человека нельзя.
Апостол Иоанн сообщает нам, что Сын рожден Отцом:
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
(RST От Иоанна 1:18).
Но и это еще не все, третий Апостол именует Христа Образом Божиим, равным Богу, ставшим по виду, как человек.
«6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»,
(RST К Филиппийцам 2:6-7).
«15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит».
(RST К Колоссянам 1:15-17).
«спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен»,
(RST 2-е Тимофею 1:9).
И Тот же Христос дает человечеству Свою энергию, называемую Иоанном благодатью.
«16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».
(RST От Иоанна 1:16,17).
Не один человек в мире не способен одарить человечество несотворенной энергией, да еще до сотворения мироздания.
До Рождества Христова человека посещал только Дух Святой, исходящий из Отца и посылаемый Сыном, благодать Духа Святого помогала человеку, освящала его, сообщала знания.
А после Рождества Христова с человеком начинает взаимодействовать Пресвятая Троица, соединяя с плотью Вторую Ипостась, благодать Сына Божиего.
Впервые Плотью Человеческой Сын Божий стал в Деве Марии, затем, совершив путь спасения, Он вознес Человеческую Плоть в Царствие и воссел одесную Бога.
«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
(RST 1-е Петра 2:24).
« Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал»,
(RST Деяния 1:2).
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
(RST 1-е Тимофею 3:16).
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога»;
(RST К Колоссянам 3:1).
«21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы».
(RST 1-е Петра 3:21,22).
«Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».
(RST От Матфея 26:64).
Апостол говорит, что Бог явился нам, а не человек родился, Бог вознес Человеческую Плоть в Царствие, а не человек вошел в Царствие.
И Бог обещал спасать нас Своим Телом и Своей Кровью, обещал прийти к каждому верующему причастнику и быть с ним всегда.
«18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
(RST От Иоанна 14:18-21).
«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
(RST От Иоанна 14:23).
« се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
(RST От Матфея 28:20).
Совершив начало спасения Своей смертью, и вознесением Плоти в Царствие, Христос продолжает спасение в причастниках, в которых становится Плотью и Кровью, когда те привносят в себя Святые Дары (Хлеб и Вино), полученные на Проскомидии при заклании Евхаристического Агнца. Заменяет Своим Телом, Своей Кровью сотворенные плоть и кровь, чтобы обожить душу и тело причастника, сделав их бессмертными.
«30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом».
(RST 1-е Коринфянам 1:30,31).
«27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе»;
(RST К Колоссянам 1:27,28).
«Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом»,
(RST 2-е Тимофею 2:1).
«6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем,
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».
(RST К Колоссянам 2:6,7).
«9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, ».
(RST К Колоссянам 2:9,10)
« тело - во Христе».
(RST К Колоссянам 2:17).
«10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
(RST К Колоссянам 3:10,11).
«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».
(RST К Галатам 2:19-21).
«25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно».
(RST От Матфея 19:25,26).
«14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши»,
(RST К Ефесянам 3:14-17).
«27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
(RST От Матфея 19:27-30)».
Перед смертью благодать покидает тело причастника, вернее, прекращает становиться Плотью в его теле, как прекратила становиться Плотью в теле Христа, чтобы затем соединиться с телом после воскресения или в Царствии, если причастник обожен полностью. Частично обоженые причастники попадают в Рай и продолжают обожение будущего тела от дерева жизни.
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, ».
(RST Бытие 2:9).
«1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов».
(RST Откровение 22:1,2).
Те, кто не полностью обожил тело, могут болеть теперь, и умереть больными. В таком случае, болезни тела лечатся листьями от дерева жизни в Раю, когда же тело воскреснет вновь, то болеть уже не будет, и, обоженое полностью в Раю, станет бессмертным.
«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».
(RST К Колоссянам 3:4).
Потому Иоанн говорит, что мы получили благодать на благодать, то есть, была благодать Святого Духа и к ней добавилась благодать Сына Божиего.
Кстати, Апостол Павел многие послания писал, когда не был полностью обожен, потому говорил, что обоженых Бог воскресит со Христом и обоженые не умрут:
«14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
(RST 1-е Фессалоникийцам 4:14-17).
Он думал, что стал бессмертным и не умрет до Второго Пришествия, так как творил чудеса Духом Святым, но не учел одного, что Христос тоже был обожен полностью, но умер, когда благодать прекратила становиться Плотью Его.
С другой стороны, он знал, что те, кто будет присутствовать на земле, когда придет Христос, изменятся.
«48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».
(RST 1-е Коринфянам 15:48-54).
Но и те, кто, дождется Второго Пришествия живыми, не обожатся мгновенно, а после суда или во время Причастия привнесут в себя Тело и Кровь Христовы. Ибо Бог никого не обоживает, А ДАЕТ СВОЕ ТЕЛО И СВОЮ КРОВЬ ПОЖЕЛАВШИМ СТАТЬ ТАКИМИ, КАК ОН. Лишь Богородицы взял частицу, и стал такой, как частица, но Богородицу не обожил. Мария Дева брала Его Тело и Кровь с Крещенской Водою и вносила в свой организм.Комментарий
-
О кресте напишу немного ниже, а теперь хочу закончить мысль о Христе, ибо машина не позволяет сделать текст более 15000 знаков.
ХРИСТОС ТОЛЬКО БОГ?
Если бы Христос был только Богом, то есть Духом рожденным Девой Марией, то обрезать Плоть у Христа было бы нельзя. Тогда как Евангелие гласит, что Христа обрезали еще Младенцем, и видели Кровь Его.
«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве».
(RST От Луки 2:21).
Бог бессмертен:
«13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь».
(RST 1-е Тимофею 6:13-16).
А Христос плотью умер.
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, »
(RST 1-е Петра 4:1),
Когда же Христа распяли, и пробили копьем, из Тела Его излилась Кровь и Вода, но не Свет или пламя.
«33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится».
(RST От Иоанна 19:33-36).
Апостол Иоанн свидетельствует, что кости Его не перебиты по Писанию.
«Дух Плоти и костей не имеет», - сообщает Евангелие устами Христа, и что характерно, Иисус говорит это после Своего воскресения, став бессмертным, показывая Апостолам свою благодать, ставшую Плотью:
«36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними».
(RST От Луки 24:36-43).
Христос не раз ел и пил перед Апостолами, чтобы они не сомневались, и не думали, что видят духа.
«10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками».
(RST От Матфея 9:10,11).
«19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. ».
(RST От Матфея 11:19).
Как ел Господь до смерти крестной, «и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал».
(RST От Матфея 4:2).
«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал»;
(RST От Марка 11:12).
так ел и по воскресении из мертвых, свидетельствуя о том, что Плоть Его была одинаковой как до смерти, так и после смерти.
«40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых».
(RST Деяния 10:40,41).
Все приведенные выше выражения говорят о том, что Христос не был только Духом.
РОЖДЕНИЕ БОГА ПО ПЛОТИ
Тогда, как понимать слова Апостола Петра: «умер по плоти, ожив духом», если мы только что доказали, что Христос не был обыкновенным человеком и не был только Богом?
«потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом»,
(RST 1-е Петра 3:18).
Вот здесь и следует вспомнить то, что Христос не просто вошел в Богородицу и стал Младенцем в Ее утробе, а взяв от Богородицы плоть, стал этой плотью.
«1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы»,
(RST К Римлянам 1:1-5).
Способность благодати оставлять творение очень пригодилась Христу. А, что благодать Бога (Отца, Сына, Духа) способна оставлять человека, евреи знали задолго до рождества Христова.
«Она сказала: Филистимляне [идут] на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него».
(RST Судьи 16:20).
Оставление здесь понимается, как помощь, не оказанная человеку Духом Святым, тогда как Дух Святой, находясь в теле человека, не взаимодействует с ним.
«14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа».
(RST 1-я Царств 16:13,14).
То же самое происходит и в теле Христа, когда благодать Сына Божиего прекращает становиться Плотью, то и Дух Святой не взаимодействует с плотью, не помогает ей, напротив, изменяет ее энергию и делает грешной.
Господь знал, что благодать оставит тело человеческое перед смертью, потому и говорил Апостолу, что Он, как человек, оставленный благодатью на Кресте, может умолить Отца, и Тот даст Ангелов для защиты Его человеческого тела.
«52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 как же сбудутся Писания, что так должно быть»?
(RST От Матфея 26:52-54).
Пока Бог Сын становился Плотью, Ему не нужно было просить Отца о помощи, когда же тело человеческое осталось на Кресте один на один со смертью, тогда оно могло умолить Отца о милости и о помощи, но не сделало этого, чтобы сбылось Писание, и мы могли причащаться, спасаясь Телом и Кровью Христа. Однако, не следует забывать, что оно не только сообщало нам, что Бог оставил Его, но и страдало от боли.
«а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил»?
(RST От Матфея 27:46).
«...Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил»?
(RST От Марка 15:34).
Христос нигде не делал чего-либо, понарошку, все Его действия никого и никогда не обманывали. В них не было лести.
«Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его».
(RST 1-е Петра 2:22).
И, если Он называл Себя Богом, то Богом был, но Богом, ставшим Плотью, ставшим Человеком.
ХРИСТОС НАЗЫВАЕТ СЕБЯ БОГОМ И ГОСПОДОМ
Иисус Христос говорит о Себе, как о живом Господе Боге: когда Сын Божий, Вторая Ипостась, становится Плотью Человеческой, имеющей две сущности Божию и Человеческую, Он обращает внимание слушателей, прежде всего, на Свою Божественную сущность, ибо большинство слушателей видело в Нем только человека.
«35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением».
(RST От Марка 12:35-37).
РОДИЛА БОГОЧЕЛОВЕКА
«родила по плоти Бога всех / выше природы из бессеменного чрева». (Праздничная Минея. Рождество Пресвятой Богородицы. НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ. На «Господи воззвах:» самогласны, Сергия Святоградца).
Бог вселился в Богородицу и стал Богочеловеком, Который отличается от Бога и от человека тем, что имеет две природы: Божественную сущность и Богочеловеческую сущность, тогда как Бог имеет одну Божественную сущность, а сотворенный человек - только сотворенную сущность, а сущность Божественная для него недосягаема, хотя и находится в нем.
К тому же, благодать стала, именно, Богочеловеческой сущностью, стала Плотью, а не вселилась в плоть.
А сущность Божия не изменилась: как была не ограниченной ничем, так и осталась.
«И Слово стало плотию, ..., полное благодати ...; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
(RST. От Иоанна 1:14).
Из сущности Божией, благодати и сущности человеческой получилась во Христе
1) Одна - сущность Божия и
2) Вторая - Богочеловеческая сущность;
но благодать не вселилась в сущность человеческую, так как, и сущность и благодать есть в каждом творении всегда, к тому же, часть благодати, рождаясь, творит материю, которой затем становится. В нашем случае с Девой Марией, благодать стала сущностью, сущностью, взятой от Богородицы. А вторая часть благодати свободная, она совершенно не связана с творением и выполняет свои функции, ведомые единому Богу.
Возможно, взято было ДНК Марии Девы.
Потому и не нарушена девственность Богородицы, что все необходимое для сотворения плода нашлось в самом теле Марии Девы.
Благодать, став материей, не обитала между сотворенными частицами, а стала этими частицами, молекулами, атомами, клетками, мышцами, костями. Тогда как свободная благодать могла взаимодействовать с Богочеловеческой благодатью, и становиться Ею при движении Тела.
Когда же пробивали ноги Христа, то пробивали Богочеловека, страдал от ран Богочеловек, связанный напрямую с Божественной сущностью.
«Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
(RST Деяния 2:36).
«8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
...
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
(RST Деяния 4:8-12).
А свободная благодать не страдала, то есть, Бог не страдал, как Сын Божий, как Отец, как Дух Святой, но страдал Богочеловек, так как Его благодать, став Плотью, жила по законам сотворенного мира и ощущала боль и радость человеческие.
«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение».
(RST От Луки 10:21).
При этом, сущность Его Божественная не страдала, ибо она по своему содержанию запредельна, иная, не такая, как творение, и не живет по законам сотворенного мира, и не изменяется, хотя и присутствует везде. Ее можно сравнить с монитором, на котором бегают человечки: что бы ни делали человечки на экране прыгали, бегали, сам монитор не изменяется, не прыгает, не бегает, не поет, не страдает, не плачет.
Страдают и радуются человечки, поют и пляшут, а монитор остается в покое. Энергия, изображающая человечков, не страдает, так как электричество не живет по биологическим законам природы, а благодать, изображая человечков, живет и мыслит по законам биологическим, потому и радуется, и страдает, как человек, а не изображает радость и страдание.
Поэтому и говорится, что из двух сделал одно: получилась одна форма, в которой две сущности: Божественная сущность и Благодатночеловеческая. Было две энергии: несотворенная и сотворенная, а стала одна несотворенная энергия с признаками сотворенной, которая и есть вторая сущность, Благодатночеловеческая. А в сотворенном человеке две энергии: сотворенная и благодатная или несотворенная. Но несотворенная не живет как человек, пока не станет человеком. Ей не нужен воздух, как человеку, еда, вода, тепло.
«14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».
(RST К Ефесянам 2:14-16).
Здесь имеется в виду примирение благодатноматериального с Богом и Его сущностью.
Ибо благодать, став сущностью человеческой ничем не отличалась от сотворенной плоти человеческой, только энергией.
Но такая Плоть не грешит и не умирает никогда.
«... Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти»,
(RST К Римлянам 8:3).
Плотью греховной Сын Человеческий впервые стал в Иордане, а затем - на Кресте, все остальное время пребывания на земле Сын Божий был в подобии плоти, то есть, Плотью обоженой, Которая не светилась без причины, не пылала и никого не жгла, но освящала все, к чему прикасалась, хотя могла и не освящать. Локальное действие позволяет действовать универсально. К Иисусу прикасались многие, но исцелилась одна кровоточивая, так как мысленно молилась и призывала Бога, по молитве ее и благодать дана, остальные, сколько ни толпились, а не просив не получили.Комментарий
Комментарий