свеча в храме
Свернуть
X
-
Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113) -
Комментарий
-
плз, можно просить цитату?
- - - Добавлено - - -
это смотря чего и как рядить.
Православный Обряд внешнее выражение внутреннего содержания богослужения, священнодействие, совершаемое по определенному чину, т.е. порядку, возглавляемое священнослужителем и имеющее видимое и духовно-символическое содержание.
Обряды также являются внешними знаками совершения Церковных Таинств.
Церковные обряды, необходимы для человека, так как человеческая природа нуждается в видимых символических действиях, помогающих почувствовать действие Божественной благодати.
Протодиакон Андрей:
«В жизни человека все состоит из обрядов. Есть обряд ухаживания за девушкой. Есть обряд деловой встречи, есть обряд защиты дипломного проекта. Тем более в религиозной области есть обряды».
- - - Добавлено - - -
кому интересно - там дальше ещё есть чего почитать...
- - - Добавлено - - -
мне тоже невозможно .СвечаЧто делает обычно человек, переступающий порог храма? В девяти случаях из десяти подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...
но недавно услышал мнение , оч. новое для меня .
неожиданное , новое и авторитетное ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Все это, как мне кажется, обрядовая сентиментальность, если не хуже... До 8 века,(если не ошибаюсь) такого не было.СвечаЧто делает обычно человек, переступающий порог храма? В девяти случаях из десяти подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...
Толкователь Литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.
Кроме того, свеча это свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету. Она выражает пламень нашей любви ко Господу, Матери Божией, Ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся Таинством Брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на Крестный ход.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка малая жертва Богу, добровольная и необременительная.
Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.
Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к иконе Спасителя или Богородицы
о здравии своих близких; ко Кресту на прямоугольный подсвечник (канун) о упокоении усопших. Если желает сердце
можно поставить свечку любому святому или святым. Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой
нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, если вашу не догоревшую свечу погасили по окончании службы жертва уже принята Богом.
Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что опалять нижний конец свечи для устойчивости в лунке смертный грех, и т. д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.
Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в Богослужении не ограничиваются свечкой. Она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность Божественная благодать.Комментарий


Комментарий