ЭКУМЕНИСТЫ И МОДЕРНИСТЫ ПИАРЯТ СВОИХ... КТО ТАКОЙ О. МЕНЬ, АЛЕКСАНДР ВОЛЬФОВИЧ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #1

    ЭКУМЕНИСТЫ И МОДЕРНИСТЫ ПИАРЯТ СВОИХ... КТО ТАКОЙ О. МЕНЬ, АЛЕКСАНДР ВОЛЬФОВИЧ

    В российских СМИ прошел целый вал публикаций, материалов, телепередач об о. Александре Мене. Иерархи РПЦ МП, политики, общественники и даже президент страны превозносили высочайшие заслуги Меня.

    Митр. Иларион выступил на международной конференции «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку», заявив:«Протоиерей Александр Мень был одним из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века, обладавший многими дарованиями и все их направивший на служение Церкви. Послушать его проповеди в скромный сельский приход в Подмосковье съезжались тысячи людей. В числе тех, кого отец Александр привел в Церковь и кто духовно окормлялся у него, был цвет российской интеллигенции..."

    Когда так активно кого-то хвалят самые ярые экуменисты и модернисты, то невольно возникают законные опасения. Может это напрасные сомнения? Давайте ознакомимся с материалом, раскрывающим кем же был о.Александр Мень, чем жил и о чем учил народ Божий.


    Кто такой о. Мень, Александр Вольфович

    (1935-1990) один из крупнейших модернистов в Русской Православной Церкви XX в., экуменист, основатель религиозного синдиката, носящего его имя. Во время учебы в школе занимался в детском биологическом кружке при ВООП (Всероссийское общество охраны природы). По воспоминаниям соученицы А.М., из кружка, кто послабее, шел в Московский пушно-меховой институт (МПМИ) на охотоведческий факультет.
    В 1953 г. А.М. пытался поступить в МПМИ, но и здесь нужное количество очков набрать не удалось, и он пошел на заочное отделение. В 1955 г. институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт. В мае 1958 г. А.М. отчислен с последнего курса.

    В 1950 г. познакомился с инспектором МДА А.В. Ведерниковым, который стал его покровителем. В 1958-60 гг. учился на заочном отделении ЛДС. В 1965 г. закончил заочно МДА. В 1969 г. защитил в МДА кандидатскую диссертацию «Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии».
    В 1958 г. был представлен А.В. Ведерниковым митр. Николаю (Ярушевичу). В том же году посвящен в дьяконы и направлен в приход села Акулово.








    - - - Добавлено - - -

    Рукоположен в сан священника; направлен вторым священником (с 1961 г. настоятель) в храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Алабино. В 1964-70 гг. служил вторым священником в Тарасовке Московской области. В 1970-89 гг. второй священник в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 г. настоятель.

    О.А. М. утверждал, что на него оказали большое влияние представители «русской религиозной мысли» и богословского модернизма. Он называл В.С. Соловьева своим учителем, не разделяя основных положений учения Соловьева: учение о Софии, о всеединстве, о теократии. Наиболее чужды мне его апокалиптические мотивы.


    Среди прочих авторитетов о.А.М. указывал на Н.А. Бердяева, Н.О. Лосского, о.П. Флоренского, о.С. Булгакова и С.Л. Франка. Очень ценил С.Н. Трубецкого. Из западных считал наиболее важными для себя Гарнака, Честертона, Любака, Л. Буйе, советника по литургической реформе Второго Ватиканского собора. Очень дорожу духом Второго Ватиканского собора,- говорил о. А.М. в одном из последних интервью.

    В 1961 г. познакомился с трудами Тейяра де Шардена, которого высоко ценил за оккультный эволюционизм и вообще за разрушительные для Христианской веры выводы. Из новых философов наиболее близки А. Бергсон, У. Джеймс.

    С 1959 г. его статьи начали появляться в «Журнале Московской Патриархии», ответственным секретарем редакции был в то время А.В. Ведерников. При нем о. А. М. опубликовал более 20 статей.

    Обложка одной из книг о. Александра Меня. Издательство «Жизнь с Богом»

    О. А.М. публикуется в католическом издательстве «Жизнь с Богом», которое использует его книги как орудие католического прозелитизма в России. Участвовал в переводе и издании Франциска Сальского. В 70-х гг. приглашен принять участие в издании «брюссельской» Библии; составил комментарии к Пятикнижию Моисея и книгам Пророков.
    Образец герменевтики о. А.М. Он говорит о вечности загробных мучений буквально следующее: Слово «вечность» не должно пониматься как безконечность во времени. Ведь сказано, что времени уже не будет. И сказано, что «Бог будет всем во всех» Слова Христовы о «вечных» муках следует скорее понимать как слова о муках «потусторонних». Ибо вечное в данном случае синоним неземного, так же как и «жизнь вечная» есть не просто существование без конца (такое ведь может быть и в аду), а с истинной Жизнью в ином бытии.

    Средневековое же понятие о бесконечных муках ада было, вероятно, скорее педагогическим приемом. То есть вечность мук будет конечной, «потому что» в вечности нет времени! Иными словами, о. А.М. не постигает, что время есть мера, а вечность отсутствие всякой меры и всякого предела. Именно из этого Св. Отцы делали вывод о том, что за гробом мучения будут продолжаться бесконечно.
    С сер. 60-х гг. статьи о. А.М. печатаются в «православных» модернистских и католических изданиях: «Вестник РХД» (Париж), «Голос Православия»(«Stimme der Ortodoxie») (Берлин), «Логос» (Брюссель), «Посев» (Франкфурт-на-Майне).

    В 1975 г. дал интервью самиздатскому журналу «Евреи в СССР» под заголовком «Евреи и христианство», перепечатанное через год в «Вестнике РХД». В нем о. А.М. называет «ошибочным» прославление Церковью св. мучч. Гавриила Белостокского и Евстратия Печерского. Полагая недостоверным подвиг этих святых (принятие мученической кончины от иудеев), признавал возможность их деканонизации. Позднее, в 1989 г. в интервью С.С. Бычкову в газете «Московский комсомолец» объявил политической акцией карловчан канонизацию Новомучеников Российских.

    На вопрос о наличии в православных богослужебных текстах резких выпадов против евреев, о. А.М. ответил, что они являются пережитком средневековых нравов и, возможно, вскоре будут изъяты из богослужения. Речь шла о текстах из «Последования 12 Евангелий Страстей Господних» и Утрени Великой Субботы: «За благая, яже сотворил еси роду еврейскому, распяти Тя осудиша, оцта и желчи напоивше Тя.»; «О предательстве не довольни быша, Христе, роди еврейстии, но покиваху главами своими, хулу и ругание приносяще;, «Богоубийц собор, иудейский язык беззаконный, к Пилату неистовне зовый, и глаголаше: распни Христа неповиннаго».

    Такова оценка о. А.М. Святоотеческих текстов: св. Мелитона Сардийского «О Пасхе», текст которой лег в основу антифонов Утрени Великого Пятка, трипеснца св. Космы Маиумскогои тропарей крестовоскресных канонов Октоиха «Христоубийца и пророкоубийца бысть еврейское множество» автором которых является св. Иоанн Дамаскин.






  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #2
    Еще в студенческие годы целиком перешел на экуменические позиции. На этой почве сблизился с Н.Е. Пестовым, который, по воспоминаниям близких, открыл ему западное христианство. Причинами отпадения западных христиан от Православной Церкви о.А.М. парадоксально считал различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках. Это, разумеется, несправедливо по отношению к католическому Западу, который отличался догматическими нововведениями, но отнюдь не по душевному складу от греков, болгар и славян. Различие же в обрядах относится к эпохе первых веков Христианства и никак не может считаться результатом расовых различий римлян от сирийцев, греков и евреев.

    В духе марксистского эволюционизма о.А. М. утверждал, что в развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени.Эта последняя стадия уже близка к осуществлению, как пророчествовал о.А.М. Содействуя этой эволюции религии, поощрял молитвенное общение своих прихожан с инославными, вместе с ними встречался с либеральным католическим ксендзом Станиславом Добровольскисом, участвовал в библейских семинарах, которые организовывал в Москве католический священник из Швейцарии Жак Лёв. В семидесятые годы члены экуменической общины в Тезе, основанной протестантским пастором Роже Шютцем, познакомились с последователями о. А.М., который лично проявил внимание к деятельности этой общины в области пропаганды религиозного индифферентизма.


    - - - Добавлено - - -

    В круг последователей и почитателей о.А.М. входили многие модернисты и экуменисты, в частности, С.И. Фудель, о. Сергий Желудков, католическая монахиня в миру Н.Л. Трауберг, Владимир Никифоров, ставший отступником от Православия и перешедший в католицизм, Сергей Маркус, отрекшийся от Христа и ставший магометанином, о. М. Аксенов-Меерсон, Е.В. Барабанов, С.С. Бычков, В.К. Зелинский, Г.П. Чистяков, Я. Кротов, Е.Ю. Гениева, А.И. Борисов, В.Н. Лапшин, Л.И. Василенко, В.И. Илюшенко, С.С. Аверинцев и др.
    О. Александр Мень и о. Сергий Желудков. 1976 г.
    Известен отзыв о. А.М. об одном из самых известных его последователей С.С. Бычкове. Согласно свидетельству А.И. Огородникова, он в феврале 1974 г. был в гостях у Александра Меня, я еще у него никого не знал, мы обсуждали идею создания подпольной семинарии и он сказал, что у него есть Бычков С.С., он очень активный, но он стукач и агент КГБ и чтоб я это имел ввиду. Он сказал, что от него сложно избавиться, тем более что он прихожанин. Это и впоследствии не помешало о. А.М. поддерживать отношения и пользоваться информационной поддержкой со стороны С.С. Бычкова.

    С началом перестройки связан выход о. А. М. к широкой аудитории. С 1988 г. он активно сотрудничает в средствах массовой информации, занимается широкой преподавательской и лекционной деятельностью. Провел серию религиозных передач по радио, подготовил несколько телевизионных программ. В 1989 1990 гг. напечатал около 30 статей.
    Прочел более двухсот лекций на самые различные темы «История религий», «Жизнь и смерть», «Библия в литературе», «Обряды и таинства», «Культура и христианство» и многие другие в учебных и научно-исследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. Среди них циклы лекций в д.к. Дукат, д.к. им. Горького, д.к. Завода автоматических линий, д.к. завода «Серп и Молот», д.к. им. Серафимовича, д.к. «На Красной Пресне», в Государственной библиотеке иностранной литературы (директор Е.Ю. Гениева) и других.

    В 1989 г. в конференц-зале ВГБИЛ о. А.М. организовал дружескую встречу под девизом «Ислам Христианство: конфронтация или диалог?» На ней присутствовал мулла из Дагестана Магумаев Магомет Расул (см. публ. Анастасии Андреевой в журнале «Наука и Религия» №3, 1994).
    Один из инициаторов создания Российского Библейского общества (основано в 1990 г.); в том же году основал журнал «Мир Библии», учредил общество «Культурное возрождение».

    Убит неизвестным преступником 9 сентября 1990 г.

    В целях распространения наследия о. А.М. еще при его жизни был создан религиозный синдикат, в который на настоящий момент входят приход храма свв. Космы и Дамиана в Шубине (настоятель о. Александр Борисов, руководитель книготорговлей брат о.А.М. Павел Мень), приход храма Сретения Господня в пос. Новая Деревня (о. Иоанн Пеньтковский, о. Владимир Архипов) и ряд других, Общедоступный Православный Университет, Российское Библейское общество, Гуманитарно-благотворительный фонд им. о. А. Меня в России, Международный благотворительный фонд им. А. Меня в Латвии и другие организации.

    В Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня ежегодно проходит научно-богословская конференция "Меневские чтения".
    Премия имени о. Александра Меня с девизом «За экумену культуры» была учреждена в 1995 году Академией католической епархии Роттенбург-Штутгарт, ВГБИЛ (директор Е.Ю. Гениева), Европейской Академией «Гражданское общество», журналом «Иностранная литература» и Институтом восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета (Германия). Среди лауреатов М.С. Горбачев, писатели Л. Копелев, Ч. Айтматов А. Приставкин Д. Гранин, Л. Улицкая, немецкие политики, журналисты.

    В Большом зале ВГБИЛ ежегодно проводятся Международные межрелигиозные тематические конференции памяти протоиерея Александра Меня.

    В 2000 г. «канонизирован» в самочинной «Православной церкви возрождения» (иначе «Апостольской православной церкви»).







    Комментарий

    • adashev
      Ветеран

      • 09 November 2011
      • 10596

      #3
      Сообщение от Alexinna
      Еще в студенческие годы целиком перешел на экуменические позиции. На этой почве сблизился с Н.Е. Пестовым, который, по воспоминаниям близких, открыл ему западное христианство. Причинами отпадения западных христиан от Православной Церкви о.А.М. парадоксально считал различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках. Это, разумеется, несправедливо по отношению к католическому Западу, который отличался догматическими нововведениями, но отнюдь не по душевному складу от греков, болгар и славян. Различие же в обрядах относится к эпохе первых веков Христианства и никак не может считаться результатом расовых различий римлян от сирийцев, греков и евреев.

      В духе марксистского эволюционизма о.А. М. утверждал, что в развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени.Эта последняя стадия уже близка к осуществлению, как пророчествовал о.А.М. Содействуя этой эволюции религии, поощрял молитвенное общение своих прихожан с инославными, вместе с ними встречался с либеральным католическим ксендзом Станиславом Добровольскисом, участвовал в библейских семинарах, которые организовывал в Москве католический священник из Швейцарии Жак Лёв. В семидесятые годы члены экуменической общины в Тезе, основанной протестантским пастором Роже Шютцем, познакомились с последователями о. А.М., который лично проявил внимание к деятельности этой общины в области пропаганды религиозного индифферентизма.
      Издательство Московской патриархии издает полное собрание сочинений о. Александра Меня. По личному распоряжению патриарха. Уже три тома вышло. Так стало быть патриарх и митрополит Иларион экуменисты-модернисты? Что это? прозрение?
      Православный христианин

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #4
        Сообщение от adashev
        Издательство Московской патриархии издает полное собрание сочинений о. Александра Меня. По личному распоряжению патриарха. Уже три тома вышло. Так стало быть патриарх и митрополит Иларион экуменисты-модернисты? Что это? прозрение?
        Ссылки привыкайте давать.
        В общем,ссылки сама нашла.И что дальше?Не вам ставить ярлыки на нашего Патриарха и его окружение,за собой смотрите,что бы вам не погрешить против Истины.

        Комментарий

        • Reaper42
          Memento mori

          • 05 May 2016
          • 1905

          #5
          ЭКУМЕНИСТЫ И МОДЕРНИСТЫ ПИАРЯТ СВОИХ
          Идите, пожалуйста, в другое место их пиарить. Тут форум, а не ваша личная рекламная площадка.
          Словарь сленга | Платиновые треды
          Ищу свободных христиан из своего региона
          Можно на "ты".

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #6
            Сообщение от Reaper42
            Идите, пожалуйста, в другое место их пиарить. Тут форум, а не ваша личная рекламная площадка.
            Я пишу в разделе "Православие" и это есть самое правильное место для этого,а что вы сюда пришли и начинаете флудить и не писать по теме плюс указываете мне что мне делать,так попрошу вас впредь воздерживаться от подобных заявлений,тем паче не имеющих никаких прав и оснований к выражению недовольства.

            Комментарий

            • Reaper42
              Memento mori

              • 05 May 2016
              • 1905

              #7
              Сообщение от Alexinna
              не имеющих никаких прав и оснований к выражению недовольства.
              У меня в ленте капсом кто-то пиарит какого-то мужика, которого замочили в далёких 90-х. Почему я должен этому быть рад?
              Словарь сленга | Платиновые треды
              Ищу свободных христиан из своего региона
              Можно на "ты".

              Комментарий

              • adashev
                Ветеран

                • 09 November 2011
                • 10596

                #8
                Сообщение от Alexinna
                Ссылки привыкайте давать.
                В общем,ссылки сама нашла.И что дальше?Не вам ставить ярлыки на нашего Патриарха и его окружение,за собой смотрите,что бы вам не погрешить против Истины.
                Супер-ответ. По типу сам дурак. Так что же вы бочку-то катите на Александра Меня, труды которого сам патриарх приказал издать особым распоряжением? Одобрил бы вас Его Святейшество?
                Православный христианин

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10271

                  #9
                  Сообщение от Alexinna
                  В российских СМИ прошел целый вал публикаций, материалов, телепередач об о. Александре Мене.
                  Вы решили дополнить этот вал? Разоблачительные публикации они ведь тоже часть "информационной войны" и подогревают интерес к "заданной теме".

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #10
                    Сообщение от adashev
                    Супер-ответ. По типу сам дурак. Так что же вы бочку-то катите на Александра Меня, труды которого сам патриарх приказал издать особым распоряжением? Одобрил бы вас Его Святейшество?
                    Протоиерей Владимир Силовьев заместитель председателя редакционного совета нового издания, главный редактор Издательства Московской Патриархии:Что побудило Святейшего Патриарха благословить издание собрание сочинений отца Александра Меня? Конечно, двойная знаменательная дата: 80-летие со дня рождения и 25-летие его мученической кончины. Но не только. Миссионерство было и остается приоритетной задачей нашей Церкви, а отец Александр был выдающимся миссионером, мыслителем и богословом второй половины ХХ века. Его имя широко известно в нашей стране и за рубежом, поэтому наш издательский проект это отрадное явление не только для наших соотечественников.
                    Члены редколлегии Собрания сочинений протоиерея Александра Меня: Новое издание трудов о. Александра назрело. Благовест-Инфо

                    Комментарий

                    • Виталич
                      мирянин

                      • 19 March 2011
                      • 27409

                      #11
                      Сообщение от adashev
                      Супер-ответ. По типу сам дурак. Так что же вы бочку-то катите на Александра Меня, труды которого сам патриарх приказал издать особым распоряжением? Одобрил бы вас Его Святейшество?
                      А Патриарх должен это одобрять?

                      Всё ли Патриарх должен одобрять....................или что-то мы можем делать сами, от ветра головы своея ?

                      - - - Добавлено - - -

                      например критикнуть о. Меня за эккуменизм и модернизм в его трудах?

                      - - - Добавлено - - -

                      или воздать о. Александру хвалу за столь гениальную формулировку :
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

                      Комментарий

                      • adashev
                        Ветеран

                        • 09 November 2011
                        • 10596

                        #12
                        Сообщение от Alexinna
                        Протоиерей Владимир Силовьев заместитель председателя редакционного совета нового издания, главный редактор Издательства Московской Патриархии:Что побудило Святейшего Патриарха благословить издание собрание сочинений отца Александра Меня? Конечно, двойная знаменательная дата: 80-летие со дня рождения и 25-летие его мученической кончины. Но не только. Миссионерство было и остается приоритетной задачей нашей Церкви, а отец Александр был выдающимся миссионером, мыслителем и богословом второй половины ХХ века. Его имя широко известно в нашей стране и за рубежом, поэтому наш издательский проект это отрадное явление не только для наших соотечественников.
                        Члены редколлегии Собрания сочинений протоиерея Александра Меня: Новое издание трудов о. Александра назрело. Благовест-Инфо
                        Ну и? "Отрадное явление". Ух, модернист-экуменист!
                        Православный христианин

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #13
                          Сообщение от adashev
                          Ну и? "Отрадное явление". Ух, модернист-экуменист!
                          adashev
                          Патриарха на Литургии поминаете?Поминаете!)У вас двойные стандарты?!
                          И потом,откуда у вас такая дерзкая привычка "злословить высокие власти"?

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #14
                            Сообщение от Alexinna
                            adashev
                            Патриарха на Литургии поминаете?Поминаете!)У вас двойные стандарты?!
                            И потом,откуда у вас такая дерзкая привычка "злословить высокие власти"?
                            Для тех, кто в танке: это была ирония.
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #15
                              Сообщение от adashev
                              Для тех, кто в танке: это была ирония.
                              Ирония, но смысл-то серьезный.
                              Если Инне дать-назначить хоть на полчаса нырнуть в пучину ЧЕСТНОСТИ, то неужели она будет спорить, что и патриарх и его нижайший послушник митр. Иларион на самом деле ПОДДЕРЖИВАЮТ почитание о. Александра?
                              Трудно же спорить с очевидностью.
                              Не нравится о.Александр? Чем-то не угодил? - Ну хорошо. Но тогда зачем с такой собачьей верностью-яростью стоять за того патриарха, который тому же о. Александру благоволит именно за то, за что ты же его и критикуешь??

                              Идиотизм или просто женская логика?

                              Ну да ладно.

                              От себя со стороны отмечу, что о. Александр, при всем уважении к нему, как миссионеру, все-таки был человеком искренне (надеюсь, искренне) заблудившимся в вопросе эволюционизма (вплоть до тейярдизма).
                              Это была трагедия гения. Это заблуждение отравило все его творчество.
                              А упрек в экуменизме к нему сформулирован некорректно.
                              Скорее это не экуменизм, а слишком уж открытая благожелательность к нетеистическим религиям, которые не знают Единого Творца.
                              И это есть не иное что, как именно следствие эволюционизма (вплоть до тейярдизма).

                              Ну вот, кстати, напомню, что патриарх Кирилл крепко заткнул рот креационистам, однозначно встал на позиции эволюционизма, а потому о. Александр тут ему очень кстати даже пришелся...
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              Обработка...