в сто-пятисотый раз а у кого -не занудное?
- - - Добавлено - - -
чьи лекции Вам милее?
- - - Добавлено - - -
оххххххххххххххх утомился выпрашивать авторитетов, аж проголодалси ........................................пойду перекушу
Сказав: "Кураев, как и всякий антисемит...", он в качестве первого аргумента своего обвинения утверждает: "В памфлете в защиту строительства Храма Христа Спасителя он издевался над "шагалами"" (Континент, с. 272). Честно говоря, впервые встречаю словосочетание "пафлет в защиту". Памфлеты, кажется, пишутся не в защиту, а в обличение... Но спорить с журналистом на эту тему не стану. Мне интересно здесь другое: неужели для Кротова слово "наши" означает только "евреи"? И сказать "апрелевец" - все равно, что сказать "еврей"? Кротов подтвердил то, о чем решаются писать лишь самые крайние националистические листки: все политические противостояния в современной России лишь маскируются под противостояние "демократов", "западников", "апрелевцев" и "патриотов" - на самом же деле это просто противостояние евреев и русских.
Этой мысли не было у меня. Живопись Шагала я называю не "еврейской", а "подчеркнуто современной". И не иконописцев-евреев я не желал бы видеть расписывающими Храм Христа Спасителя. Я всего лишь не хочу видеть в нем модернизма (в том числе итальянского модернизма). Если Кротов в этом моем неприятии модернизма в церковной живописи увидел антисемитизм, если для него Шагал прежде всего еврей и лишь затем художник, - то это свидетельствует о том, что национализмом поражен его собственный взгляд на мир. Именно он фиксирует национальность человека прежде всех остальных его черт.
- - - Добавлено - - -
чьи лекции Вам милее?
- - - Добавлено - - -
оххххххххххххххх утомился выпрашивать авторитетов, аж проголодалси ........................................пойду перекушу

Этой мысли не было у меня. Живопись Шагала я называю не "еврейской", а "подчеркнуто современной". И не иконописцев-евреев я не желал бы видеть расписывающими Храм Христа Спасителя. Я всего лишь не хочу видеть в нем модернизма (в том числе итальянского модернизма). Если Кротов в этом моем неприятии модернизма в церковной живописи увидел антисемитизм, если для него Шагал прежде всего еврей и лишь затем художник, - то это свидетельствует о том, что национализмом поражен его собственный взгляд на мир. Именно он фиксирует национальность человека прежде всех остальных его черт.
Комментарий