Не флудите здесь . Здесь обсуждается инфа от ПЦ. И не хотелось бы , чтоб ваш флуд был вместо поиска инфы.
Является ли Валаам святым в православии?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
[
Вам на первой же странице дали ссылку на Православную энциклопедию.
Какой ещё "инфы" вам надо??????
Пс.: хватит с вас. Не флудите. Интерес представляет только конкретная инфа.Комментарий
-
Лоханулись вы, и вам это уже показали инфой от ПЦ,
гугель источники. это ни о чем
а вы так и не сообразили? Вот как месяцеслов и полная.
Вы хоть понимаете, что такое "ПЦ"?
Это условное наименование независимых поместных церквей.
У них не существует даже общего координирующего органа.
Буквально месяц назад попытка создать такой орган, можнол сказать, провалилась (де-факто он не стал общим, да и был скорее декорацией).
А вы хотите какой-то "полной инфы" от несуществующей "ПЦ" )))))))))Комментарий
-
таки да - посылался он Христом и даже чудеса творил Его именем.
..., давая ссылку на http://www.evangelie.ru/forum/redire...ru%2Fm-proroki , хочу скзать , что термин святой - может быть употреблён в смысле божий , но Православного Святого по имени Валаам в Православной Церкви - мною не найдено .
.....может быть я плохо искал....
- - - Добавлено - - -
а поискав чуть получше - нашёл :
..." Рука Господня, которая брала человека и делала его орудием для откровения воли Божьей, избирала иногда таких людей, которые в прямом смысле слова не были пророками и даже не принадлежали к народу Божьему.
Филистимлянин, мадианитянин, вавилонянин и римлянка могли получать пророческие видения во сне (Быт 20.6, Суд. 7.13, Дан 2.1, Мф 27.19);
развратитель Валаам был принужден пророчествовать и благословлять, вместо того, чтобы проклинать (Чис 22.1 Чис 24.1, Срав. 31:16);
даже Каиафа, сам того не ведая, пророчествовал (Ин 11.51)..."
отсюда ,господа - Валаам не может быть Православным Святым .
- - - Добавлено - - -
...принципиально .."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
- Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
- и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
- Иисус прослезился.
- Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
- А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
- Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
- Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
- Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
- Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
- Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
- Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
- И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
- Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
- А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.
- Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
- Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
- Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
- и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
Ин 11.51 - Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Чтобы по ссылкам не лазить, выложу резюме из ПЭ:
ВАЛААМ
В др. местах ВЗ личность В. оценивается преимущественно негативно. Единственный библейский текст, в к-ром говорится о В. в положительном смысле,- это Мих 6. 5, где есть напоминание о правильном ответе В. на злой замысел Валака (ср. Числ 22. 38). В. здесь упоминается в одном ряду с Моисеем, Аароном и Мариам (Мих 6. 4), названными в Свящ. Писании пророками прежде В. История с В., т. о., служит доказательством того, что Бог может использовать и языческого провидца для спасения Израиля. В др. местах Библии В. упоминается явно отрицательно: во Втор 23. 4-6 говорится, что В., нанятый моавитянами и амонитянами, действительно проклинал Израиль, но Бог «не восхотел слушать Валаама и обратил... проклятие его в благословение» (ст. 5); почти дословно слова из Втор 23. 5 приводятся в Нав 24. 9-10. В Книге Иисуса Навина (13. 22) сообщается, что В. был убит вместе с царем Сигоном и мадиамскими вождями. Виной В., очевидно, было то, что он был «прорицателем» (,
), ибо, согласно Втор 18. 12, «мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (ср. Числ 23. 23). Только факт того, что В. занимался предсказанием, ставит его в один ряд с врагами, к-рых уничтожают. Последнее в ВЗ упоминание В., нанятого чужеземцами, встречается в Неем 13. 2 (цитата из Втор 23. 5-6). Чтение этого текста перед народом становится достаточным основанием для того, чтобы отделить «все иноплеменное от Израиля» (Неем 13. 3) и позднее очиститься «от всего чужеземного» (Неем 13. 30). В. здесь становится прототипом опасного чужеземца.
Негативная оценка В. присутствует и в НЗ, где он понимается как ветхозаветный прототип лжеучителей, чьи слова опасны для христ. общин: как В. соблазнил израильтян своим советом к отпадению от Господа, так еретики николаиты соблазняют христиан к идолослужению (употреблению мяса животных, принесенных в жертву) и распущенности (Откр 2. 14); лжеучители распространяют свое разрушительное учение, одержимые, подобно В., жаждой наживы (Иуд 11; 2 Петр 2. 15-16).
Несмотря на преобладающую отрицательную оценку личности В., уже достаточно рано в иудаизме воспринимается прежде всего его пророчество о звезде, личность же самого провидца остается в тени. Так, в Кумране В. упоминается среди лжепророков (4 Q339), но его пророчество о восхождении звезды от Иакова почти дословно цитируется в «тестимониях» - небольшом собрании ветхозаветных мест, к-рые считались в общине мессианскими (4Q Test 11-13).
Хотя в иудейской традиции пророчество В. о звезде от Иакова продолжает считаться мессианским (Таргум Псевдо-Ионатана (Числ 24. 17); Таргум Онкелоса (Числ 24. 17); ср.: Billerbeck. Bd. 1. S. 76-77), преобладающая оценка личности В. оставалась здесь негативной. Филон Александрийский признает, что В. составил «превосходнейшие из гимнов» (ὑπερβάλλοντας ᾄδων), но самого В. считает безбожным и проклятым (ἀσεβὴς και ... ἐπάρατος), т. к. он был на стороне врагов (Philo. De Abr. 113), а благословение Израиля произнесено сошедшим на В. пророческим духом против его воли (Philo. De vita Mois. I 277). Иосиф Флавий более сдержан в суждении о В. Это может объясняться тем, что автор стремился предложить римлянам положительный образ иудейства и его отношения к язычникам (Ios. Flav. Antiq. IV 100-158). У раввинов встречается много примеров осуждения В.
Тема воплощения Бога, имевшая особое значение в раннехрист. искусстве, обусловила распространение изображений В. уже в самый ранний период. В росписях катакомб и на рельефах саркофагов встречаются 2 типа изображений: В., указывающий на звезду (катакомбы Петра и Марцеллина, Рим, 2-я пол. III-1-я пол. IV в.), и явление ангела В. (катакомбы на Виа Латина, Рим, IV в.). Рядом с В. изображена ослица, перед ним ангел в виде юноши в белых одеждах с жезлом, в небесах - звезда. В поздневизант. период изображение В. включается в композицию «Похвала Богоматери». Так, он представлен в числе пророков, окружающих Богоматерь на иконе «Похвала Богоматери с акафистом» (XV в., ГРМ).
"Еллинский (т.е. языческий, а не греческий) пророк Валаам". Фрагмент иконы «Похвала Богородице» из Георгиевской ц. в Вологде. Кон. XVI в. (ВГИАХМЗ)
Без нимба, что характерно...
- - - Добавлено - - -
- Ин 11.51
- Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
Первосвященнику полагалось пророчествовать "по должности".
Но к личной святости Каиафы это никакого отношения не имеет.
Господь и через ослицу Валаамову говорил, не только через него...Комментарий
-
Это тема не про высокую или низкую хвилясофию. Просто требуется ссылка по источникам ПЦ. И всё. И не надо умничать и флудить. Не знаете - скажите "не знаем" , не умеете искать по источникам ПЦ , скажите "не умеем"...и всё. А я жду инфы. Кто то знает и умеет.))Комментарий
-
Якто не тролль.
- - - Добавлено - - -
может быть он Йицхак, не знаю , если так то Йицхак может быть просто няшкой .
- - - Добавлено - - -
но не тролль - точно, имхо: не нужно мешать челу искать в Православии святых.
- - - Добавлено - - -
кто ищет - тот всегда найдёт."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Является ли Валаам святым в православии? ."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Спасибо , Виталич. У меня еще один имярёк есть. И это не Матросов. А инфа найдётся . Я уверен.Комментарий
-
А вам какая инфа про Валаама нужна? От оф.пц чи от их отцов?"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий