Крещение в глубокой ретроспективе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Крещение в глубокой ретроспективе

16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
    (Св. Евангелие от Луки 3:16)

Судя по существующей здесь теме о детском крещении, на мой взгляд вообще упущено, а чем было водное крещение во времена Христа?
    Как оно связано с традицией ветхозаветной церкви.

Твила, омовение, погружение во времена Христа было ритуалом, знаменующим приобретение духовной чистоты, и связывалось впрямую с покаянием:

"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа." (Деяния, 2:38)

Тут я неоднократно слышала, как зачастую христианин отвергает это преемство твила - крещение, и утверждает, что крещение христианское - нечто новое и вовсе не иудейского происхождения.
    Т.е. получается, что бытующее в настоящее время христианское крещение вовсе не то, что делали Иоанн Креститель и апостолы.

В самом деле, этот образный ритуал преодоления нечистоты преобразовался само собой в некое спасительное магическое действо, одно из последований теургической практики теозиса (обоживания), необходимое якобы даже младенцам и людям с врожденным или приобретенным отсутствием интеллекта, превратился в некую плотскую печать Завета с Богом как обрезание, и даже снимающим грех прародителей, т.е. первородный, дарующий чуть ли не бессмертие.

Выражение апостола "крестились в Моисея" ведь несет в себе смысл, что люди омылись, очистились от духовной нечистоты через Моисея, ели одну с ним духовную пищу и "все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос".
    А кто теперь со Христом ест одну пищу?
    Да и не могут, и не дано по догме, ибо Сын человеческий сделан Богом.

Сейчас очевидно, что все то ветхое, из до Христова времени, перешло к уверовавшим язычникам, к Исаву духовному и по плоти...
    Ветхость и власть Закона... Обрядоверие и фарисейство.
    Толку оказалось ноль, и некого крестить Духом Святым и Огнем...

Оказалась древняя твила - водное крещение реально образом чтобы христиане "были похотливы на злое, как иудеи были похотливы", т.е. в совсем другую сторону, чем учил апостол...
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Яна 2013
    16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
    (Св. Евангелие от Луки 3:16)

Судя по существующей здесь теме о детском крещении, на мой взгляд вообще упущено, а чем было водное крещение во времена Христа?
    Как оно связано с традицией ветхозаветной церкви.
    Вы даже термин такой употребили: ветхозаветная церковь. Звучит, как мусульманский шаолинь.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Oleksiy
      Вы даже термин такой употребили: ветхозаветная церковь. Звучит, как мусульманский шаолинь.
      Вы ужасно опечалили меня своим невежеством....
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• нонкон
        Отключен

• 23 May 2016
        • 231

Сообщение от Яна 2013

Оказалась древняя твила - водное крещение реально образом чтобы христиане "были похотливы на злое, как иудеи были похотливы", т.е. в совсем другую сторону, чем учил апостол...
        Вы хотите в теме ретроспективу водного крещения,или что оно оказалось в ...ретроспективе,причем глубокой?

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Я хотела бы апостольского смысла в крещении, а не обрядово-магического действа...

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от Яна 2013
            Вы ужасно опечалили меня своим невежеством....
            Почему? Разве существовала церковь до Христа? Он сказал Петру, что создаст церковь и врата ада не одолеют ее.

Комментарий

• нонкон
              Отключен

• 23 May 2016
              • 231

Сообщение от Яна 2013
              Я хотела бы апостольского смысла в крещении, а не обрядово-магического действа...
              Апостольского смысла в водном крещении не существует и никогда не существовало.
              Это обряд и ритуал,извращенный от твилы ,обряда омовения и очищения в законе Моисея.Притом ,вся обрядность закона исполнилась с приходом Господа,в крещении Им Духом.

1Кор.1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а
              благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не
              упразднить креста Христова
              Зачем креститься мертвой водой,когда есть крещение Водой Живой?

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
              38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
              39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
              14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
              15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
              (Иоан.4:13-15)

Комментарий

• tulip
                Завсегдатай

• 17 June 2002
                • 820

Сообщение от Oleksiy
                Почему? Разве существовала церковь до Христа? Он сказал Петру, что создаст церковь и врата ада не одолеют ее.
                А как же Авраам, Исаак и Иаков, которые живы? Почему в Галатах верующие называются наследниками обетования данного еще Аврааму?

Матф.22:32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
                Гал.3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Комментарий

• нонкон
                  Отключен

• 23 May 2016
                  • 231

Сообщение от Oleksiy
                  что создаст церковь и врата ада не одолеют ее.
                  Как могут врата чего-то одолеть что-то?

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48001

Сообщение от tulip
                    А как же Авраам, Исаак и Иаков, которые живы? Почему в Галатах верующие называются наследниками обетования данного еще Аврааму?

Матф.22:32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
                    Гал.3:29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
                    сейчас они входят

когда они были на земле -нет

они были в ветхом завете

в новый завет они вступили после пришествия Христа на престол Отца

то есть церковь создается одновременно на небе и на земле -начало сошествие Духа Святого

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нонкон
                    Как могут врата чего-то одолеть что-то?
                    врата оделеют -проглотят

если втрата ада -означает что ад не проглотит церковь /врата -смерть/

кто вошел в церковь минует ад -не идет в ад

жало смерти -грех
                    а сила греха закон

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нонкон
                    Апостольского смысла в водном крещении не существует и никогда не существовало.
                    Это обряд и ритуал,извращенный от твилы ,обряда омовения и очищения в законе Моисея.Притом ,вся обрядность закона исполнилась с приходом Господа,в крещении Им Духом.

Зачем креститься мертвой водой,когда есть крещение Водой Живой?

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                    совершенно верно -Иоанн сказал пророчески - Он будет крестить вас Духом а я крестил водой

как только вошло в силу крещение Дхуом Святым -с приходом Духа на землю -так кончилось в воде

но этого не понимали апостолы как Петр

потому Дух Святой показал то сошедши вперед водного в доме Корнилия

все равно не поняли тогда

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Приведу часть своей статьи по теме Крещение. (Извините за ошибки формата при копипайсте)

Прообразы крещения в Ветхом и Новом Заветах.

Значение прообразов благодати во Иисусе Христе огромно. Прообразы помогают понять суть Новозаветных таинств. В книге Левит приводится множество ритуалов омовения одежд и тела с целью очищения после излечения от заболеваний кожи и проказы. Особенно важна для объяснения крещения 14-я глава книги Левит. Там приведена процедура очищения человека, излеченного Богом по милости от проказы. Проказа, поражающая плоть, смертельная и неизлечимая болезнь это символ греха, действующего в нашей плоти. Обратите внимание, что в ритуале очищения прокажённого присутствует жертвоприношение агнца, который приносится
                      в жертву повинности, т.е. за вину человека4.

Таким образом, ритуал очищения прокажённого является ритуалом посвящения Господу, когда через жертвы за грехи, омовения и помазание елеем очищаемый вновь становится полноправным сыном Израиля, народа, отделённого и посвящённого для Бога.

Иоанново крещение в оставление грехов является развитием (как бы толкованием) Моисеева закона о посвящении грешника Богу. Только вместо агнца, приносимого в жертву человеком, Иоанн показывает на Иисуса, пришедшего на Иордан, и говорит: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира». Иисус принимает водное крещение, устанавливая тем символику крещения Нового Завета. Иоанн комментирует и разъясняет свои действия знающим закон иудеям: «я крещу вас в воде5 (ОМОВЕНИЕ), но идущий за мной (АГНЕЦ) сильнее меня, Он будет крестить вас Духом Святым (ПОМАЗАНИЕ) и огнём».

Так Иисус установил для Нового Завета только омовение водой, как единственное внешнее деяние. Кропление Кровью Агнца и помазание Святым Духом выполняет наш Первосвященник Иисус Христос невидимо. Поэтому как жертвенный Агнец, Иисус справедливо говорил о Себе: «крещением должен Я креститься». Т.е. к омовению водой надо было добавить ещё что-то для того, чтобы крещение стало полноценным. Иисус, будучи омыт водой в Иордане, принял помазание Святого Духа без жертвы, т.к. Он был без греха. Иудеи, крестившись от Иоанна не приняли помазания Духом до тех пор, пока Иисус не примирил их грехи крёстной смертью, пролив Кровь Свою не только за них но и за грехи всего мира и воскреснув на третий день из мёртвых. Поэтому Павел и говорит о том, что и мы соединены в крещении со смертью и воскресеньем Иисуса Христа. Мы духовно проходим через то, что пророчествовали эти прообразы, просто принимая крещение водой. Мы принимаем омовение водой, окропление иссопом, смоченным в крови Иисуса, и помазание Святым Духом6.

Комментарий

• kot3d
                        Временно отключен

• 05 July 2005
                        • 5373

Церковь- это ЛЮДИ_ ХРАМ Живого Бога- и Над нами уже смерть будет не властна!

Комментарий

• нонкон
                          Отключен

• 23 May 2016
                          • 231

Сообщение от piroma
                          но этого не понимали апостолы как Петр
                          Дело завели на Петра?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Oleksiy
                            Церковь Христа существует - созидается от начала и до конца веков, из праведников всех племен и народов.

Комментарий

• Ден 2014
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6047

Сообщение от Яна 2013
                              Церковь Христа существует - созидается от начала и до конца веков, из праведников всех племен и народов.
                              Во-первых в Писаниях не было, нет и не будет никакой "Церкви". "Церковь" существует лишь в неправильных переводах Писаний с древнегреческого на русский. Во-вторых в Евангелии от Матфея говорится о будущем времени.

Комментарий

Обработка...