Важно ли то, простил Вам человек, или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mgb
    Отключен

• 01 November 2011
    • 1252

Сообщение от Sergey Raisky
    Так ведь можно по-разному прощения просить - формально и искренне. Не является ли простым формализмом просить у другого человека прощения, и при этом не зацикливаться на том, прощают ли тебя или нет?

Мне, мол, всё-равно, дошло до тебя моё прощение, или нет, простил ты меня или нет. Главное - я попросил прощения, а до тебя мне и дела нет.
    Э брат.., шалишь. В отличии от законов человеческих, где формализм ставится во главу угла, вера может быть только искренней.
    Верующий человек просит прощения и прощает, искренне.
    А тот кто притворяется верующим, просто соблюдает обычай, а обычай это тот же закон, он всегда формален.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Важно ли то, простил Вам человек, или нет?

Следует ли просящему прощения обращать внимание на реакцию того человека, у которого это прощение испрашивается? Важно ли уяснить себе, простил ли Вам этот человек, или нет?

(Если что не так - прошу простить великодушно).
      Важно самому прощать, потому что кто прощает, того и Бог простит. А простил ли другой, это уже его дело, и ему Бог простит или не простит, в зависимости от того, простил ли или не простил он.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Следует ли просящему прощения обращать внимание на реакцию того человека, у которого это прощение испрашивается? Важно ли уяснить себе, простил ли Вам этот человек, или нет?
        Если человек вас не простил, то на вас это отразится лишь в степени вашей греховности(доступности для возмездия) и мере силы духа того кто вам не прощает, ибо сказано: кому простите - тому простятся, на ком оставите - на том останутся.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Andrij
          учащийся

• 14 October 2010
          • 4968

Важно, чтоб человек сам простил - зло тяготит душу и не дает сближаться с Богом.

Пока кто не покается, тому вход туда запрещен, насколько я понимаю.

Поскольку сегодня Прощенное Воскресенье - прошу прощения у всех, кого обидел, а за зло причиненное мне я обид не держу.
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Тоже прошу прощения у всех.

Но вот ситауция.
            Пишет мне человек с такого ПМЖ, которое стало ПЛС - пожизненное лишение свободы. Короче, трупов на нем четыре.
            Он просил прощения у родственников. Думаете они его простили? Они не видятся. Все хорошо. Перспектив увидеться у них, к счастью нет.
            Это все к тому: ждать ли простит-не простит, на ромашке об этом погадать...
            Разные бывают ситуации.
            Вы легко простите убийцу близкого вам человека? Даже если скажете: прощаю?
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Тимофей-64
              Он просил прощения у родственников. Думаете они его простили? Они не видятся. Все хорошо. Перспектив увидеться у них, к счастью нет.
              Это все к тому: ждать ли простит-не простит, на ромашке об этом погадать...?
              Он сделал то что мог, простили или нет не в его власти и об этом ему уже вряд ли узнать, да и не требуется.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Тимофей-64
                Тоже прошу прощения у всех.

Но вот ситауция.
                Пишет мне человек с такого ПМЖ, которое стало ПЛС - пожизненное лишение свободы. Короче, трупов на нем четыре.
                Это все к тому: ждать ли простит-не простит, на ромашке об этом погадать...
                Разные бывают ситуации.
                Вы легко простите убийцу близкого вам человека? Даже если скажете: прощаю?
                Это сделать не легко, и надо над собой работать. С грузом обид будет тянуть вниз. Надо постараться оставить "имущество своё (обиды)", и идти дальше.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Раскаяние предшествует просьбе о прощении. Это главное. Получить прощение желательно, но не обязательно, ведь человек не всегда праведный...

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Так ведь Бога надо любить всею душою, силою, крепостью и разумением, а ближнего - всего лишь, как самого себя.

Предлагаете и ближнего тоже любить всею душою, силою, крепостью и разумением?
                    Бог абсолютен?... А Он есть любовь. Соответственно, любовь абсолютна. А если нет, то это не любовь, это увлечение...))
                    Благословений.
                    пысы
                    Кстати, за Бога не знаю, а за себя человек ближнему пасть порвет. Вот это любовь...
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

А что, уже суд начался?
                      Слава Богу!:
                      Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
                      Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
                      (Иоан.12:30,31)
                      Благословений.
                      ...не было лести в устах Его.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Sergey Raisky:
                        Сообщение от ;4133080
                        А можно ли просить прощения без слов? Или обязательно произносить предложение в форме побудительного наклонения, типа Прости меня!

...
                        Как тогда быть глухо-немому человеку, не умеющему писать?
                        ...можно и в больницу прийти к человеку ("врагу") , можно "тарелку супа" налить (когда не ждёт этого); много есть способов "попросить прощения" БЕЗ слов.

Только вот ответ... увидит ЛИ провинившийся? --> мало сделать то, что хочется сделать (в знак прощения), надо ещё и "отгадать" (заранее): "А простят ЛИ??"

Так ведь можно по-разному прощения просить - формально и искренне. Не является ли простым формализмом просить у другого человека прощения, и при этом не зацикливаться на том, прощают ли тебя или нет?
                        Мне, мол, всё-равно, дошло до тебя моё прощение, или нет, простил ты меня или нет. Главное - я попросил прощения, а до тебя мне и дела нет.
                        В принципе, прощение просится не столько у того, кого (что) обидел, сколько у Бога; это - своеобразная "демонстрация" возможностей сердца и мозга (ума): можешь ЛИ понять того человека, которого обидел? Можешь? --> почти раскаялся.
                        Не можешь?
                        - просьба о прощении будет формальной: пустое сотрясение воздуха (безрезультатное)

имо
                        Мир!

Сообщение от Валера грешник
                        А следует ли прощать человека который у тебя не прости прощение?В библии написано только о просящем вроде.Думаю зла на него не надо держать, а это и называется прощением.Так почему ж в библии написано только чтоб прощать просящего?
                        Можешь? Прости (и без "прошения о прощении"); простить - почти что понять ПОЧЕМУ произошла обида; понял? Почти справился "с грузом"

имо (надо заниматься внутренним "адвокатством")))

Сообщение от kot_leopold
                        Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (От Матфея 6:14-15)

Из этого места Писания можно сделать вывод, что прощать нужно !обязательно всех.
                        ?
                        "кому простим" (сможем простить) - тому "не зачтётся", а кому не сможем - на том и останется (не всё можно простить; когда кошка съест какую-то "чисто номинальную птичку", объяснение "придумать" можно.
                        Но когда тоже самое попытаются сделать с нашим ребёнком - ... простить явно не удастся (да и нет нужды на уродство своего "я")

Сообщение от Тимофей-64
                        ... Вы легко простите убийцу близкого вам человека? Даже если скажете: прощаю?
                        Прощение - у Бога; люди смертны; умрут они - умрут и их "претензии и обиды", а вот "разобраться с Богом"... (простит ли тебя (меня) за содеянное против ЖИЗНИ) - вопрос другой.

имо
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• kot_leopold
                          Участник

• 14 March 2013
                          • 19

Всегда нужно прощать всех и просить прощение у Бога и людей, кому причинил зло. В этом простая, но могущественная истина.
                          Буду рад ответить на все ваши вопросы, обращайтесь ;)

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от kot_leopold
                            Всегда нужно прощать всех и просить прощение у Бога и людей, кому причинил зло.
                            Говорим: "Прости". А за что прощения просим - следует ли это конкретно уточнять?

В этом простая, но могущественная истина.
                            Устное испрошение прощения = достойный плод покаяния?

Комментарий

• Побеждающая
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 1567

Говорим: "Прости". А за что прощения просим - следует ли это конкретно уточнять?
                              Конечно, чтобы человек знал, какой долг его простить просят, вдруг он не хочет этого прощать, а потребует возмещения.

Устное испрошение прощения = достойный плод покаяния?
                              "Достойный плод покаяния" - это измененная жизнь, не только слова, но и поступки.

Луки 3 гл. " 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе:10 И спрашивал его народ: что же нам делать?11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."
                              "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Cristiano
                                Участник

• 18 March 2013
                                • 13

Если вы попросили прощения, у мужчины которого ранее обидилы, и что самое главное попросили прощения у Бога. Тогда не переживайте, вы свое дело выполнили.

Комментарий

Обработка...