Православные! Как вы поступите, если...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр Ган.
    Единство - в главном.

• 06 May 2012
    • 892

Сообщение от Renev
    Думаю одназначный ответ вряд ли возможен. Может и так быть, а может и так: "Старец сказал: один из братьев имел у себя одно только Евангелие,- и то продав, (деньги) отдал на пропитание нищим. Достопамятно сказанное им при этом слово: я продал то слово Писания, которое сказало мне: продажд имение твое, и дажд нищим (Мф. 19, 21)".
    Я вдруг осознал, что не правильно задал вопрос. Каждый верующий, будучи не совершенным человеком, способен сделать то, чего делать нельзя, ну например, поддавшись гневу. Мне же важнее знать не личное мнение конкретного православного человека (не совершенного), а мнение церкви, церковного учения. Как церковь считает надо поступать в подобных ситуациях? Есть ли такая информация?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от FREEZER
    А что за мусульманский форум? Я тоже туда хочу
    -------Зачем?
    Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• igorrock11
      Участник

• 31 October 2012
      • 144

Сообщение от Александр Ган.
      Я вдруг осознал, что не правильно задал вопрос. Каждый верующий, будучи не совершенным человеком, способен сделать то, чего делать нельзя, ну например, поддавшись гневу. Мне же важнее знать не личное мнение конкретного православного человека (не совершенного), а мнение церкви, церковного учения. Как церковь считает надо поступать в подобных ситуациях? Есть ли такая информация?

- - - Добавлено - - -

-------Зачем?
      Дак, прецедент же вроде имеется. А как церковь считала, когда большевики грабили, оскверняли и уничтожали святыни...? Тогда все гораздо посерьезней было, чем тут написано.
      "Мы стали различными людьми. У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним - различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений"

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Разве Христос был не совершенным человеком? Тогда почему Он изгонял торгующих из Храма, а не смотрел на все это мило улыбаясь и благословляя все?
        По поводу Церкви не могу сказать. К насилию сама Церковь призвать не будет, это думаю точно, пояснить каждому, как действовать в конкретной ситуации думаю просто не возможно.

Комментарий

• Александр Ган.
          Единство - в главном.

• 06 May 2012
          • 892

Сообщение от Renev
          Разве Христос был не совершенным человеком? Тогда почему Он изгонял торгующих из Храма, а не смотрел на все это мило улыбаясь и благословляя все?
          Я думаю, что это другая ситуация. Вот если бы православные священники решили, что выступление полуголых танцовщиц в храме - это вполне допустимое развлечение для прихожан и практиковали бы это регулярно, вот тогда можно взять кнут и выгнать из храма и танцовщиц и священников этих. А когда танцовщицы пришли и станцевали по своему произволу (или не знаю по чьему, но точно не по направлению священников), то это уже другое дело. Внешних судит Бог. Иисус осудил "внутренних", ибо торговля в храме была тогда одобрена священством.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10452

У меня сейчас на одном мусульманском форуме идёт обсуждение темы "сравнение нравственности христиан и мусульман". И вот одним мусульманином было высказано утверждение, что если прилюдно на площади сжечь икону Казанской Божьей Матери, то православный народ совершит... ну в общем что-то страшное с тем, кто это сделал. У меня просьба высказаться по этой теме лично каждому (кто пожелает): какова будет ваша реакция на такое деяние, если оно совершится на ваших глазах? Я уже задавал здесь на форуме вопрос христианам: как они поступят, если кто-либо у них на глазах будет злословить Иисуса Христа и рвать на куски Библию? Получил здравые спокойные ответы, которые использовал на мусульманском форуме. Но один мусульманин сказал, что Библия - не так ценна в глазах христиан, как ценен Коран в глазах мусульман, а вот если икону Божьей Матери прилюдно сжечь на площади...
            А если бы на Ваших глазах Христа распинали, что бы Вы делали?

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от Drunker
              Но ведь и храм был разрушен, построенный по воле Бога и по Его же "чертежам". И ученики перед Иисусом хвалились красотой и величием храма, но как то не встретили особого понимания Христа их гордости за святыню. Верно есть ценности более значимые в глазах Бога! Ни одна изготовленная руками людей святыня не больше человеческой души, путь даже, топчущая эту святыню. Бог за души человеческие отдал Сына Своего на страдание и смерть, что бы спасти гибнущее.
              Да, грех отвратителен и уродлив, какую бы не принимал форму - убийство, пьянство, или публичное уничтожение иконы, оскорбление чувств верующих. Христос молился за Своих палачей, ученикам же запретил обнажать мечи против Своих гонителей. Он оставил нам только одно оружие, это пост и молитву.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Каштанов
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 3603

Сообщение от Игорь2
                Но ведь и храм был разрушен, построенный по воле Бога и по Его же "чертежам". И ученики перед Иисусом хвалились красотой и величием храма, но как то не встретили особого понимания Христа их гордости за святыню. Верно есть ценности более значимые в глазах Бога! Ни одна изготовленная руками людей святыня не больше человеческой души, путь даже, топчущая эту святыню. Бог за души человеческие отдал Сына Своего на страдание и смерть, что бы спасти гибнущее.
                Да, грех отвратителен и уродлив, какую бы не принимал форму - убийство, пьянство, или публичное уничтожение иконы, оскорбление чувств верующих. Христос молился за Своих палачей, ученикам же запретил обнажать мечи против Своих гонителей. Он оставил нам только одно оружие, это пост и молитву.
                Спасибо брат за такое ёмкое обобщение сути темы.Это истинно христианская позиция. После твоих слов , тема себя исчерпала.Так как другие доводы просто вода.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Я думаю, что это другая ситуация. Вот если бы православные священники решили, что выступление полуголых танцовщиц в храме - это вполне допустимое развлечение для прихожан и практиковали бы это регулярно, вот тогда можно взять кнут и выгнать из храма и танцовщиц и священников этих. А когда танцовщицы пришли и станцевали по своему произволу (или не знаю по чьему, но точно не по направлению священников), то это уже другое дело. Внешних судит Бог. Иисус осудил "внутренних", ибо торговля в храме была тогда одобрена священством.
                  Да, может вы и правы.

Комментарий

• Александр Ган.
                    Единство - в главном.

• 06 May 2012
                    • 892

Сообщение от Drunker
                    Отвечать на ваш вопрос я могу только в контексте того времени, когда это распятие было. Тогда, если бы я был учеником Христа, то вероятно поступил бы так же, как и все ученики.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10452

Сообщение от Игорь2
                      Ваши слова перекликаются с позицией монашества - они ведут не активную борьбу со злом в мире, а тихо молятся за весь мир в своих кельях.

Но всё же почему Вы противопоставляете такой позиции сразу убийство или рукоприкладство? Остановить человека можно словом, обличением, можно даже и действиями, своими руками, телом защитить человека от насилия или святыню от поругания. Даже умереть при этом - это тоже оружие, которое оставил нам Христос.

А есть ещё одна альтернатива - умыть руки, как Пилат, считая, что совершается преступление, имея власть и возможность его остановить, но ничего не сделать. Или как Пётр отречься от причастности к святыне, чтобы самому не пострадать.

На то он и узкий путь, что если в одну сторону сильно уклонишься, то сойдёшь с истинного пути, но и в другую сторону легко уклониться, пытаясь избежать уклона в противоположную сторону.

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Сообщение от Drunker
                        Так я же Его и распинал ... своим грехом ... как и любой другой человек.
                        И что, я таки буду кидаться на другого, будучи виноват не меньше?

И к тому же тут в этой жизни мы не можем защитить святыню потому, что материальных свыятынь в христианстве попросту не существует, а духовные святыни в нашем заступничестве не нуждаются.

У нас в любой ситуации есть одна заповедь - не отречься от Него ... а не кидаться на обидчиков с мечом ... в т.ч. и духовным.
                        Потому, что оружие наше не плотское (кулак, мат) и воюем не против людей - а против тех, кто дёргает их за ниточки.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Drunker
                          Ваши слова перекликаются с позицией монашества - они ведут не активную борьбу со злом в мире, а тихо молятся за весь мир в своих кельях.
                          Я думаю, их молитвами и иже с ними держится еще этот мир.

Но всё же почему Вы противопоставляете такой позиции сразу убийство или рукоприкладство? Остановить человека можно словом, обличением, можно даже и действиями, своими руками, телом защитить человека от насилия или святыню от поругания. Даже умереть при этом - это тоже оружие, которое оставил нам Христос.
                          Здесь я с Вами согласен.
                          Но вот какую картину можно увидеть, когда, скажем содомитов, или защитников пусей, бьют по лицу или закидывают яйцами. Потому и первое, что приходит в голову это именно эти методы защиты святыни не приемлемы.

А есть ещё одна альтернатива - умыть руки, как Пилат, считая, что совершается преступление, имея власть и возможность его остановить, но ничего не сделать. Или как Пётр отречься от причастности к святыне, чтобы самому не пострадать.
                          Верно, и я против этих крайностей.

На то он и узкий путь, что если в одну сторону сильно уклонишься, то сойдёшь с истинного пути, но и в другую сторону легко уклониться, пытаясь избежать уклона в противоположную сторону.
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Чик@нчик
                            Участник

• 10 February 2013
                            • 345

Я думаю что Иисусу по барабану если сожгут икону или там святыню какую то,Его больше заботят наши внутренности(сердце)Если вот там сгорит оно то это трагедия трудно потом войти в царство небесное.А икону можно заново нарисовать у нас художники без работы сидят сотнями.
                            И еще читал пост что мусульмане коран чтят больше чем христиане библию.Пусть чтят это ихне проблемы:Чтить нужно не книги а того Кто написал Ее ценой своей жизни то есть Иисуса.А книги это бумага сегодня есть завтра в печь если топить нечем.

Комментарий

• нектарий
                              Участник

• 30 March 2013
                              • 268

Сообщение от ФедорМихайлович
                              Я Уверен, что если какой то мусульманин сожжет икону Казанской чей-то матери то его если не сожгут не отрубят ноги и руки - то его однозначно разорвут на кусочки забив до смерти, а потом тело разорвут на части и затопчут.
                              Манежная площадь подтверждение тому что будет.
                              Согласен! случись такое на моих глазах с удовольствием порешил бы всех до кого дотянусь чтобы зло не осталось без наказания и я сам не стал пособником сатаны потакая своим бездействием его слугам творить беспредел.

Комментарий

• willkop
                                Ветеран

• 30 June 2008
                                • 3969

Сообщение от нектарий
                                Согласен! случись такое на моих глазах с удовольствием порешил бы всех до кого дотянусь чтобы зло не осталось без наказания и я сам не стал пособником сатаны потакая своим бездействием его слугам творить беспредел.
                                Так в этом случае Вы и будете пособником сатаны потому, как те, кого Вы будете убивать ... всего лишь вещичку попортили.
                                А Вы сделаете напрямую то, что делает дьявол:
                                "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине ..." (Иоан.8:44)

Комментарий

Обработка...