Обязан ли христианин быть согласным со ВСЕМИ утверждениями церкви? (перенесено)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lugnasa
    Участник

• 27 December 2012
    • 5

Обязан ли христианин быть согласным со ВСЕМИ утверждениями церкви? (перенесено)

Добрый день, уважаемые посетители форума!
    Только начинаю разбираться в христианском вероучении, но нигде не могу найти ответ на вопрос о минимуме утверждений, с которыми обязан соглашаться человек, чтобы считаться православным христианином.
    Я осознаю Символ веры и разделяю его. Но, будучи человеком от науки, отчетливо осознаю, что никогда не смогу принять утверждения церковных мужей о времени создания земли и ошибочности научных теорий (в том числе теории большого взрыва).
    Прошу по возможности дать ссылки на какие-либо достоверные источники, где указано, обязан ли каждый православный христианин соглашаться с позицией Церкви в отношении всех научных-мирских вопросов.
    Могу ли я, разделяя символ веры, продолжать придерживаться науного мировозрения, или эти две концепции несовместимы в принципе?

Хочу подчеркнуть, что не смотря на трактовки некоторых священников относительно того, что у Бога «тысяча лет как один день и один день как тысяча лет», официальная позиция церкови состоит в том, что
    - земля была сотворена 7500 лет назад
    - динозавры сосуществовали с человеком
    и т.п. утверждения

Если ранее уже обсуждалось, прошу дать ссылку, не нашла.

P.S. перенесла тему в общей раздел из "вопросов новообращенных".
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от lugnasa
    Только начинаю разбираться в христианском вероучении, но нигде не могу найти ответ на вопрос о минимуме утверждений, с которыми обязан соглашаться человек, чтобы считаться православным христианином.
    Я осознаю Символ веры и разделяю его. Но, будучи человеком от науки, отчетливо осознаю, что никогда не смогу принять утверждения церковных мужей о времени создания земли и ошибочности научных теорий (в том числе теории большого взрыва).
    Прошу по возможности дать ссылки на какие-либо достоверные источники, где указано, обязан ли каждый православный христианин соглашаться с позицией Церкви в отношении всех научных-мирских вопросов.
    Могу ли я, разделяя символ веры, продолжать придерживаться науного мировозрения, или эти две концепции несовместимы в принципе?

Хочу подчеркнуть, что не смотря на трактовки некоторых священников относительно того, что у Бога «тысяча лет как один день и один день как тысяча лет», официальная позиция церкови состоит в том, что
    и т.п. утверждения

Среди святых отцов нет однознчного понимания о создании мира,а по еврейской устной Торе,первая глава Библии рассказывает не о создании физического мира ,а о создании духовного мира.
    Первые три главы книги ,,Бытия написаны мифопоэтическим языком поэтому их следует понимать образно
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от lugnasa
      и т.п. утверждения
      Нет такой официальной позиции.
      Православный христианин

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от lugnasa
        Я осознаю Символ веры и разделяю его. Но, будучи человеком от науки, отчетливо осознаю, что никогда не смогу принять утверждения церковных мужей о времени создания земли и ошибочности научных теорий (в том числе теории большого взрыва)..
        А если наука ошибается, как уже было не раз ?

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Обязан ли христианин быть согласным со ВСЕМИ утверждениями церкви?

Сообщение от lugnasa
          Я осознаю Символ веры и разделяю его....
          Этого более чем достаточно чтобы считаться православным христианином. Понимание иных утверждений церкви достигается по мере возрастания человека в вере.

Но и это многим не по силам их веры. Сам Христос установил минимальное требование для христианина когда Его спросили: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
          Т.е. всякий верующий во Христа, как посланника Всевышнего, не постыдится.
          О таких маловерных Христос молился тоже, когда взывал к Отцу о Своих учениках: Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Мак_
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 2286

Сообщение от анатолий17
            Среди святых отцов нет однознчного понимания о создании мира,а по еврейской устной Торе,первая глава Библии рассказывает не о создании физического мира ,а о создании духовного мира.

Первые три главы книги ,,Бытия написаны мифопоэтическим языком поэтому их следует понимать образно
            Мифопоэтическим языком?

Вот так либералы и говорят, что Библия это сборник мифов и ее нельзя воспринимать за истину, как слово Божье.
            Было утро, был вечер, день один - это типа периоды в миллионы лет, а растительность созданная в третий день существовала миллионы лет без солнца, созданного аж только в четвертый день.
            Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
            декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
            1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Lugnasa, (как хорошо будет, если впишете в профиль имя и пол).
              Вам никто не запрещает быть христианином, придерживаясь каких-то научных взглядов.
              Но хорошо бы все-таки познакомиться с доводами креационистов из первых рук. Мне в свое время это очень помогло, хотья и не "человек науки", но не вовсе чужд науки.
              Если вы придете к выводу: "а знаете ли, не все так просто!" - уже замечательно.

Наука занимается тем, что можно УВИДЕТЬ (любым органом или прибором). Начало мира увидеть нельзя. В принципе. И все разговоры о начале непосредственно НАУКОЙ не являются.
              Однако в этом мире есть такие твари, возникновение которых противоречит законам их нынешнего бытия. Это в конкретности:
              - вселенная (она не могла возникнуть в рамках законов сохранения - и однако ж, имела начало)
              - планета земля на ее месте в солнечной системе, со своей луной (она не может быть кусочком ни солнца, ни сверхновой звезды, взорвавшейся где-то, не может сама так тщательно подобрать место и десятки параметров, благодаря которым возможна на ней жизнь).
              - сама жизнь. Она не МОЖЕТ возникнуть в рамках соблюдающихся теперь законов термодинамики.
              - ну и человек, разумеется, но это потом.
              Видите ли, впихивая в эту историю миллиард лет за другим триллионом, вы все равно НЕ РЕШИТЕ эти проблемы. Вот в чем заковыка. Миллиард лет долбить молотком по наковальне - мобильник вы так не скуете. И новый миллиард лет Вам не поможет.
              Десятки методов датировки разных вещиц на земле доказывают, что миллионнолетний их возраст невозможен.
              И примерно в десять раз меньшее число подобных методов доказывают, что - возможен.
              Так что все не просто.

Человек - тоже себе творец. Но - учащийся на ошибках своих и чужих - и тем сильно отличающийся от Творца Бога.
              Допустим, я хочу создать новую бензопилу. Я возьму разные пилы, поработаю ими, пойму какая и чем мне не нравится, пойму, как они работают.
              И если просенит меня интуиция, я в ЗАМЫСЕЛ моего ШТИЛЯ внесу необхоимое изменение. Но именно не в железку, а в ЧЕРТЕЖ.
              Так в мыслях идет эволюционный процесс совершенствования бензопил, самолетов и косметичек - у людей, которые не обладают ни всемогуществом, ни всеведением. Они даже не знают, чего хотят, каких ТТХ своего оружия они желали бы достичь. И мысль их движется методом эволюции, от низших форм к высшим.
              А Творец, в отличие от нас, все это знает загодя.
              Но даже примитивный творец-человек, ковыряя свою бензопилу, и придумав ее улучшение , не станет его проводить на уровне САМОГО ЖЕЛЕЗА. Не станет вытачивать кустарную болванку и пихать ее внутрь своего хорошо подобранного ШТИЛЯ. Он через саму фирму внесет модернизацию и сделает НОВУЮ ПИЛУ ИЗ НОВОГО ЖЕЛЕЗА.
              Того, кто станет отвинчивать от паровоза колеса и привинчивать ему крылья, сочтут дураком.
              Но ведь биологическая эволюция в теории предполагает именно такие действия! Изменение твари прямо в БЕЛКАХ, ЖИРАХ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТАХ, на ходу! То есть, приписывает Творцу некие формы собственного идиотизма.
              Чего не советую вам делать.
              Творец, творящий эволюцией в белках - это творец, худший творца человека. Человек, поняв, как ящерица его не устраивает, перечертил бы чертеж ящерицы с нужными изменениями, - и собрал бы его ИЗ НОВЫХ БЕЛКОВ и нуклеиновых кислот. Получил бы птицу. - Ну это понятно. Это нормально. Это - генный инженер. Но тот, кто кует цепочку мутантов, - тот недостоин уважения. Издевается над животными.
              Я такому творцу в качестве Бога моего поклониться не могу.
              Впрочем, пусть все сказанное остается моим мнением.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Elvis Presley
                Юстициарий

• 09 January 2007
                • 694

Если говорить с точки зрения рассуждения церковных лидеров, кумиров этой церкви, то христианин обязан быть тем, что на него возложат, как и быть согласен с догматической частью учения конкретной деноминации, иначе покажут, где у двери выход.
                Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
                Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
                Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Комментарий

• lugnasa
                  Участник

• 27 December 2012
                  • 5

Спасибо за ответы. Мнение каждого из уважаемых посетителей форума очень интересно и важно, но мне хотелось бы найти по возможности официальную позицию церкви (буду очень благодарна на источники, где что почитать).

Правильно ли я понимаю, что свод "обязательных к уверованию" догматов христианской церкви содержится в постановлениях Вселенских соборов? Т.е. если относительно какого-то факта не было вынесено мнение на таком соборе, то любое мнение любого представителя церкви по данному вопросу считается его личным (=субъективным) мнением? Исходя из этого в лоне той же православной церкви могут сосуществовать священники, которые как признают, так и отрицают идею креационизма. Чью позицию разделять - решать нам самим?

Тимофей, я не говорю, что современная наука ПОЛНОСТЬЮ состоит из верных утверждений. Да, конечно, многие из ее утверждений мне также кажутся спорными. Т.е. я не могу полностью признать правоту ни современной научной концепции, ни креационистской концепции Христианства.

Комментарий

• Elvis Presley
                    Юстициарий

• 09 January 2007
                    • 694

Сообщение от lugnasa
                    Спасибо за ответы. Мнение каждого из уважаемых посетителей форума очень интересно и важно, но мне хотелось бы найти по возможности официальную позицию церкви (буду очень благодарна на источники, где что почитать).

Правильно ли я понимаю, что свод "обязательных к уверованию" догматов христианской церкви содержится в постановлениях Вселенских соборов? Т.е. если относительно какого-то факта не было вынесено мнение на таком соборе, то любое мнение любого представителя церкви по данному вопросу считается его личным (=субъективным) мнением? Исходя из этого в лоне той же православной церкви могут сосуществовать священники, которые как признают, так и отрицают идею креационизма. Чью позицию разделять - решать нам самим?
                    Нет вся информация о спасении содержится в Писании, остальное это вольная трактовка той или иной деноминации. (догматы)
                    Поэтому верь только Писанию, а не вольной трактовке, той или иной деноминации. (догматам)
                    Много очень там через трактовку, вкрадывается заблуждений, когда душевные люди, не имея Духа Божия, судят о духовном.
                    О чем подразумевал, апостол Павел:
                    Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)

Потому атеисты, часто находят противоречия которых нет, не понимая плотским умом (не имея Духа Божия), так как рассуждают, как душевные люди о Писании в результате в их умы вкрадываются какие либо надуманные противоречия.
                    Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
                    Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
                    Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Elvis Presley
                      Нет вся информация о спасении содержится в Писании, остальное это вольная трактовка той или иной деноминации. (догматы)
                      Поэтому верь только Писанию, а не вольной трактовке, той или иной деноминации. (догматам)
                      Много очень там через трактовку, приходит заблуждений.
                      То есть, верь своей трактовке.
                      Православный христианин

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

Сообщение от Сергий 69
                        А если наука ошибается, как уже было не раз ?
                        Думаю наука в принципе не может ошибаться,в виду того что это наука! По этой причине ошибки естественно уместны,но они и признаются именно-наукой!
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от lugnasa

и т.п. утверждения

Тут конечно не совсем по теме, но от оффициального лица, так сказать общие вопросы. Может будет интересно.

Наука и богословие: на пути к взаимопониманию

Комментарий

• Зикар
                            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                            • 4903

Сообщение от lugnasa
                            Можете!Вера это не у верование в то шо говорят священнослужители и даже не писание,вера в сердце заложена.
                            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Мак_
                              Мифопоэтическим языком?

Вот так либералы и говорят, что Библия это сборник мифов и ее нельзя воспринимать за истину, как слово Божье.
                              Было утро, был вечер, день один - это типа периоды в миллионы лет, а растительность созданная в третий день существовала миллионы лет без солнца, созданного аж только в четвертый день.
                              Причём тут либералы?
                              Просто смешно когда поэтический жанр понимается буквально
                              А первые 3 книги Бытия написаны именно мифо-поэтическим языком,
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

Обработка...