Церковь Марии Монгольской.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #1

    Церковь Марии Монгольской.

    Церковь Марии Монгольской занимает в некотором смысле исключительное положение среди всех церквей Стамбула. Это ЕДИНСТВЕННАЯ православная церковь в Стамбуле, которая никогда но закрывалась и не переделывалась в мечеть. Дело в том, что она постоянно находилась под охраной особых грамот Магомета Завоевателя и других первых султанов Стамбула. Об этом ярком обстоятельстве нам сообщил служитель церкви Марии Монгольской, когда мы впервые посетили ее в 2006 году. См.сайт константинопольского патриархата.

    Церковь Марии Монгольской посвящена Богородице. Считается, что церковь была построена на месте богородичного монастыря «Феотокос Панагиотисса» («Феотокос» Богородица по-гречески). См. упомянутый выше сайт константинопольского патриархата, Путеводители по Стамбулу, как правило, хранят полное молчание об этой церкви. Причина, вероятно, в ТОМ, что у псевдоисториков возникают с ней определенные трудности.
    Главная трудность в самом названии церкви. Вроде бы естественно считать, что если церковь посвящена Богоматери и называется церковью «Матери Марии», то «Мать Мария» это и есть Богоматерь Мария. Однако псевдоисторики никак не могут согласиться с этим. Дело в том, что «Мать Мария», которой посвящена церковь, была не просто «Мария», а «Мария МОНГОЛЬСКАЯ». Еще в недавнем прошлом церковь «была известна под именем
    «СВЯТАЯ МАРИЯ МОНГОЛЬСКАЯ или МОГОЛЬСКАЯ
    (St. Mary of the Mongols or Mougouls)».
    Но псевдоисторики никак не могут допустить, что Богородицу когда-либо называли «Марией МОНГОЛЬСКОЙ». Ведь евангельские события, по их мнению, происходили очень далеко от Монголии. Причем, задолго до того, как Монголия появилась на исторической сцене.
    Последний раз редактировалось briar; 15 November 2012, 01:20 AM.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.
  • Ольга Ч.
    Участник

    • 16 September 2012
    • 198

    #2


    Церковь Марии Монгольской

    Комментарий

    • briar
      Йоросалим

      • 26 June 2010
      • 6547

      #3
      Сообщение от Ольга Ч.
      Очень хорошо.

      Церковь Богоматери Панагиотиссы (греч. Παναγία τῶν Μογγολίων или греч. Παναγία Μουχλιώτισσα; тур. Kanlı Kilise или Meryem Ana Rum Ortodoks Kilisesi) единственная сохранившаяся с византийских времён церковь Стамбула, которая никогда не служила мечетью и в которой всегда совершалась божественная литургия. Её внутренние стены покрыты свезёнными со всего города иконами, некоторые из которых византийского происхождения. В настоящее время богослужение совершается в отдельные дни, в частности 15 августа (Успение храмовый праздник) и во вторник Светлой седмицы.
      История здания

      Основательницами женского монастыря на месте нынешней церкви считаются преподобные Евстолия и Сосипатра (дочь императора Маврикия). В XI в. рядом возник мужской монастырь Всех Святых, многие насельники которого прибыли из Великой лавры на Афоне. В годы владычества латинян мужской монастырь был упразднён, а женскую обитель возобновил Исаак Дука, тесть Георгия Акрополита и отец матери Михаила Восстановителя. В 1266 г. построенная на его средства церковь была расширена и расписана.
      В 1281 г. в Константинополь возвратилась овдовевшая после смерти персидского ильхана Абаки дочь Михаила, Мария Деспина Монгольская. Именно ей монастырь обязан своим нынешним обликом и названием. Наследники Марии Монгольской, впрочем, не уделяли обители должного внимания и даже передали её в залог.
      При падении Константинополя околоток стал местом самого яростного сопротивления захватчикам. Об этом напоминает кирпично-красный цвет штукатурки и прозвище «кровавой церкви», данное турками храму.

      При султанах Селиме I и Ахмеде II церковь пытались обратить в мечеть, но этим планам не суждено было сбыться. Церковь Марии Монгольской остаётся приходским храмом греческой общины района Фатих вплоть до наших дней. Причину этого верующие видят в том, что сам Мехмед II якобы передал храм на попечение матери греческого зодчего Христодула в благодарность за возведение им мечети Фатих. Церковь пострадала во время Стамбульского погрома 1955 года, но была восстановлена.



      Мария Деспина Монгольская (греч. Μαρία Δέσποινα Παλαιολογίνα, перс. دسپنه خاتون‎, Деспина-хатун) супруга хулагуида Абака-хана (12341282), второго ильхана (монгольского правителя Ближнего и Среднего Востока). Представитель христианства в регионе. Увековечена в названии церкви, которой покровительствовала: Церковь Марии Монгольской в Стамбуле посвящена Богоматери, но ассоциируется с Марией Деспиной, которая канонизирована не была.
      Биография

      Внебрачная дочь византийского императора Михаила VIII Палеолога и Дипловатацины (возможно, родственницы супруги императора, Ватацины). Первый ильхан, Хулагу, изъявил желание породниться с византийским царствующим домом, добавив его представительницу к своим жёнам, и Михаил решил направить к нему Марию.[2][3][4]
      Мария выехала из Константинополя в 1265 году в сопровождении антиохийского патриарха Евфимия и преподобного Феодосия, настоятеля монастыря Пантократора.[2][5] Однако, прибыв, они узнали, что Хулагу скончался. Мария стала одной из жён его сына и наследника Абака-хана (согласно традиции, его главными жёнами были монголки-представительницы племени хонгират). Она была благочестивой христианкой и значительно влияла на популярность христианства при дворе, заменив в качестве представителя христиан при дворе несторианку Докуз-хатун, царственную супругу Хулагу.[6] Она получила известность в регионе как защитница христиан, под именем Деспина-хатун.
      После того как в 1282 году её супруг был отравлен своим братом Ахмадом Текудером[7] (мусульманином и гонителем христиан, который в результате занял престол), Мария вернулась в Константинополь.
      В правление Андроника II, её брата, был оговорён возможный брак между ней и монгольским князем Харбандэ (известен как ильхан Олджэйту)[8], управлявшим Персией. Этот брак должен был укрепить союзнические связи Византии ввиду агрессии юной Оттоманской империи, угрожавшей взятием византийской Никеи. В обмен на брак Ильханат предлагал прислать в поддержку Византии войска числом 30 000. На пути в Ильханат Мария встретилась с оттоманским султаном Османом I, которому пригрозила монгольским войском. В ответ Осман I взял ключевую крепость, закрывавшую подход к Никее, Трикокку.[9]
      Разгневанный Андроник вызвал сестру в Константинополь, отменил намеченный брак и постриг Марию в монашество под именем Мелании. Она провела остаток жизни в качестве ктиториссы монастыря Богоматери Панагиотиссы (современная церковь Марии Монгольской).
      Проблематика
      Даты жизни Марии, дочери Михаила VIII, не указываются источниками, а события, связанные с её именем, значительно отстоят друг от друга во времени. При этом существуют неясные указания на Марию, внебрачную дочь её брата Андроника II.


      Андро́ник II Палеоло́г (греч. Ανδρόνικος Β' Παλαιολόγος) (25 марта 1259 13 февраля 1332) император Византийской империи в 12821328 гг.
      Андроник I Комнин
      (греч. Ανδρόνικος Α Κομνηνός), (1118 12 сентября 1185) византийский император, последний представитель династии Комнинов на константинопольском престоле. Предок династии Великих Комнинов, правившей в Трапезунте.


      Значит, оказывали яростное сопротивление - но не разрушили.
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

      Комментарий

      • briar
        Йоросалим

        • 26 June 2010
        • 6547

        #4
        Думаю, эту неполную информацию для дураков Векипедия предоставляет.
        Остается только поверить, как папе италийскому, не правда ли ?

        Однако.

        Но псевдоисторики никак не могут допустить, что Богородицу когда-либо называли «Марией МОНГОЛЬСКОЙ». Ведь евангельские события, но их мнению, происходили очень далеко от Монголии. Причем, задолго до того, как Монголия появилась на исторической сцене.
        Возникает резкое противоречие между названием церкви и общепринятой версией истории.
        Чтобы как-то ослабить ЭТО противоречие, псевдоисторики сначала пытались перетолковать слово «Монгольская». Они объявили его искажением другого, более безобидного слова. «В прошлом вопрос о происхождении имени церкви породил ряд довольно слабых филологических доводов, С. Кугеас (S. Kuqeas) предлагал считать, что имя церкви произошло от названия поселения Мучилон в Мистре (Mouchilon at Mystraf обитатели которого поселились в квартале Фенер в Константинополе в 1242 году. X. Грегори (Н. Gregorie), М.Ласкарис (M.Lascaris) и Геннадий, митрополит Гелиополиса полагали, что в его основе лежит греческое искажение славянского слова "могила"».
        Затем псевдоисторики, подумав, предложили следующее «объяснение».
        Дескать, некая внебрачная дочь одного из византийских императоров XIII века Мария Деспина вышла замуж за МОНГОЛЬСКОГО хана. После смерти мужа она вернулась в Константинополь и через какое-то время постриглась в монахини, ушла в монастырь Богородицы и стала игуменьей. Поскольку она побывала замужем за монголом, ее прозвали «Марией Монгольской». Кроме того, как монахиню ее также называли «Мать Мария». Так и получилось имя «Мать Мария Монгольская». Жители Константинополя вдохновенно продолжают свой рассказ псевдоисторики очень любили и уважали «Мать Марию Монгольскую». И потому впоследствии в ее честь назвали весь монастырь уже не монастырем Богородицы, а монастырем Марии Монгольской. От монастыря сегодня осталась одно лишь церковь «Матери Марии Монгольской». Поэтому она так и называется.

        Всякое преступление имеет следы.

        - - - Добавлено - - -

        Церковь Богоматери Панагиотиссы.


        Во-первых, остается совершенно непонятным, каким образом богородичный монастырь оказался назван в честь обычной монахини. Даже не причисленной к лику святых!

        «Церковь Марии Монгольской в Стамбуле посвящена Богоматери, но ассоциируется с Марией Деспиной, которая КАНОНИЗИРОВАНА НЕ БЫЛА» (Википедия, ru.wtkipedia.org). --Эта редакция уже убрана для дураков в этой лживой Википедии .

        Но ведь в названии церкви четко звучит слово «СВЯТАЯ». Церковь называлась «СВЯТАЯ Мария Монгольская или Могольская», см. выше. Значит, Мария, о которой идет речь в названии, БЫЛА СВЯТОЙ. Мария Деспина, даже если и существовала в действительности, святой не была, а потому ее имя никак не подходит для названия данной церкви.
        Вызывает подозрение и то, что в «объяснении» историков в качестве ГЛАВНОГО действующего лица выступает некая ВНЕБРАЧНАЯ дочь императора. Не составляет труда придумать любую историю про некоего внебрачного ребенка правителя, а потом выдать ее за истину. Опровергнуть такой рассказ будет невозможно, поскольку внебрачные дети, как правило, не учитывались ни в летописях, ни в официальных документах. Будучи повторен много раз, он постепенно превратится в «общепризнанный факт». Видимо, на это и рассчитывали.
        Главным обоснованием википедевского рассказа выступает некое «счастливо обнаруженное» историками и опубликованное Миклошечем и Мюллером {Mikloshich and Vluller, vol.1, 31215) церковное постановление 1351 года, где «вселенский патриарх возвращает монастырю все его состояние, захваченное Исааком Палеологом-Асеном, узурпатором и сводным братом Марии Деспины, которому она завещала заботиться о монастырской собственности после своей смерти». Но заботился он плохо и довел монастырь до нищеты. Поэтому имущество, в конце концов, вернули монастырю.
        Но спрашивается какое отношение имеет спор об имуществе к происхождению удивительного названия монастыря? Ровным счетом никакого.

        Имена «Мать Мария» и ««Мария Монгольская» принадлежат САМОЙ БОГОРОДИЦЕ, а не какой-то безвестной монахине Ее монастыря. Возможно, Богородица какое-то время жила на этом месте.

        Ведь оно находится совсем недалеко от евангельского Йоросалима нынешнего Йороса на Босфоре.
        Последний раз редактировалось briar; 15 November 2012, 10:45 AM.
        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #5
          И что самое главное, господа.
          Что это некоторые так возмущаются ?

          Это не ересь.
          И ВЕРЕ и Церкви Христовой это знание вред нанести не может.
          И ВЕРА в это знание.
          Или есть возражения ?



          Сколько можно пережевывать остекленевшие ереси и их ложь.

          Прошу, если считаете это свеженькой.
          Перелистайте Библию и Отцов Церкви.
          Последний раз редактировалось briar; 15 November 2012, 07:49 AM.
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • briar
            Йоросалим

            • 26 June 2010
            • 6547

            #6
            Показательно, что в церкви Марии Монгольской в Стамбуле на самом главном месте под куполом алтаря изображен РУССКИЙ образ Знаменья Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде. Известно, что этот образ посвящен РУССКИМ события XII века. Известно, что само событие «Знаменье Богородицы» это чисто русское событие, избавление Великого Новгорода от суздальских войск. Датируется 1170 годом.

            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	135.7 Кб
ID:	10127180
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

            Комментарий

            • habar
              Ветеран

              • 20 September 2011
              • 3954

              #7
              briarПоказательно, что в церкви Марии Монгольской в Стамбуле на самом главном месте под куполом алтаря изображен РУССКИЙ образ Знаменья Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде.
              Спасибо, очень интересная информация!

              Она раскрывает страницу русской истории, искажаемой до сих пор.

              Как известно в 1261-м году в столице Золотой орды, Сарае была учреждена Сарайская или Сарская православная епархия (отсюда, кстати, и слово "царь").

              Учреждение в столице епархии означало и местоприбывание русского митрополита.
              А пребывание русского митрополита в столице означало только то, что православие до царя Узбека было единственной государственной религией (после стал таким и ислам).

              А то, что православие было государственной религией, означало преимущественное положение Руси в Золотой Орде, как вассального государства, добровольно вошедшего с Союз с Монгольской империей по названием Белой Орды.

              Именно с помощью Монгольской империи была прервана экспансия римского католичества в лице рыцарей на Восток и тогда жн в 1261-м году была восстановлена православная Византия.

              Поскольку указанная церковь всегда была наследием Великой Монгольской империи, то её по мистическим соображениям всегда щадили турецкие султаны.

              Подробнее - см. Занимательное Различение 3. - Главная страница
              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

              Комментарий

              • briar
                Йоросалим

                • 26 June 2010
                • 6547

                #8
                Если бы только это.

                Мечеть Фетхие не строилась как мечеть, а была переделана в 1592 году по повелению Мурада III из СТАРЕЙШЕЙ СТАМБУЛЬСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ Богородицы Обрадованной (Феотокос Паммакаристос по-гречески), построенной якобы еще в XII веке . В приделе которой долгое время находилась родовая усыпальница императоров Комнинов. То есть РОДОВАЯ УСЫПАЛЬНИЦА РОДСТВЕННИКОВ ХРИСТА. В XV-XVI веках там располагался константинопольский патриархат.
                Таким образом, это - ОЧЕНЬ ЗНАМЕНИТАЯ ЦЕРКОВЬ.

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Image 1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	126.6 Кб
ID:	10127181Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Image 2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	39.3 Кб
ID:	10127182

                Мусульманство разошлось с христианством не в VII веке, как полагают псевдоисторики, а в конце XVI начале XVII века.
                Поэтому течения, которые в конце концов победили в современном мусульманстве и отвергнуты в православии, в XVXVI веках еще были общими. То есть, в частности, ПРАВОСЛАВНЫМИ. Они существовали не только в Стамбуле, но и на Руси. И наоборот чисто православные с современной точки зрения обычаи в XVI веке могли господствовать в Стамбуле. Так, например, султан Сулейман в середине XVI века строит в Стамбуле святую Софию чисто православный храм. А в Москве в конце XVI века возводят на Красной площади храм Василия Блаженного (храм Покрова на Рву), расписанный по самым строгим мусульманским правилам, исключительно растительным узором.
                Еще один пример гаремы-терема в Москве. Они просуществовали вплоть до середины XVII века.
                Еще пример употребление арабского языка на Руси до XVII века. Например, в надписях на русском оружии, в том числе и на царском, вплоть до середины XVII века русские оружейники пользовались почти исключительно арабским языком.
                И наоборот употребление церковно-славянского языка османскими султанами и их окружением в XVI веке.
                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #9
                  Сообщение от briar
                  Еще пример употребление арабского языка на Руси до XVII века. Например, в надписях на русском оружии, в том числе и на царском, вплоть до середины XVII века русские оружейники пользовались почти исключительно арабским языком.
                  Типа, если на задницы современных фоменковцев надеты джинсы с надписью Lee, то это всенепременно означает, что в России официальным языком является английский, а владельцы этих задниц - американцы. Ну, или на худой конец, англичане.

                  Глядишь, лет так через сто очередной briar будет прозрять подобных себе откровениями новой истории.
                  И наоборот употребление церковно-славянского языка османскими султанами и их окружением в XVI веке.
                  ))))))))))))))))))))
                  Жесть.

                  Комментарий

                  • briar
                    Йоросалим

                    • 26 June 2010
                    • 6547

                    #10
                    Дремучий ты человек.
                    Иди.
                    Не нужен.
                    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #11
                      Сообщение от briar
                      Дремучий ты человек.
                      )))))))))))))))) Да, это обо мне.
                      Но Вы могли мне утереть нос по-фоменковски. Это когда в качестве доказательства говорят: "Нет, не толькго задницы фоменковцев, носящих джинсы Lee доказательство того, что в России 21-го века официальным разговорным был английский, но и компьютерные системы Windows. А вот если бы в 21-веке в России разговорным был русский, то зачем было бы называть Windows? назвали бы по-русски "Хреновина", например".

                      Собственно, это верх Вашей "аргументации" и познаний в истории.

                      Комментарий

                      • briar
                        Йоросалим

                        • 26 June 2010
                        • 6547

                        #12
                        Сообщение от Йицхак
                        )))))))))))))))) Да, это обо мне.
                        Но Вы могли мне утереть нос по-фоменковски. Это когда в качестве доказательства говорят: "Нет, не толькго задницы фоменковцев, носящих джинсы Lee доказательство того, что в России 21-го века официальным разговорным был английский, но и компьютерные системы Windows. А вот если бы в 21-веке в России разговорным был русский, то зачем было бы называть Windows? назвали бы по-русски "Хреновина", например".

                        Собственно, это верх Вашей "аргументации" и познаний в истории.
                        От прилип, деревня джинсовая.
                        Храмы не компьютер, оружие не джинсы.
                        Люди не изменились.
                        Теперь понял ?
                        Иди и не раздражай.
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                        Комментарий

                        • JAGUAR
                          Ветеран

                          • 30 January 2001
                          • 3589

                          #13
                          Сообщение от Йицхак
                          Типа, если на задницы современных фоменковцев надеты джинсы с надписью Lee, то это всенепременно означает, что в России официальным языком является английский, а владельцы этих задниц - американцы. Ну, или на худой конец, англичане.
                          Вот тут бы я поспорил... Скорее китайский язык и китайские задницы.
                          JAGUAR

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #14
                            Сообщение от JAGUAR
                            Вот тут бы я поспорил... Скорее китайский язык и китайские задницы.
                            А согласен. По фоменковской аргументации в России 21 века было китайско-американское двуязычие, которое историки скрыли от потомства

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от briar
                            Храмы не компьютер, оружие не джинсы.
                            Однозначно. В допетровской Московии джинсы не носили, поэтому ﷲ اكبر‎‎ - на импортном оружии, а не Lее на задницах.
                            Люди не изменились.
                            Вот это в точку. Дураков не сеют ни жнут, они сами растут (с).
                            Поэтому какие вопросы о том, почему существуют фоменковцы? Только риторические.

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #15
                              Бриар, а можно Вам Богородицу Индокитайскую заказать, или Индонезийскую?
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              Обработка...