Иисус Христос между двух иудейских фундаментализмов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

• 26 June 2010
    • 6547

Сообщение от Сергий 69
    Очень хорошо сказано про фундамент в начале постройки. Но вот только не Тора была в начале строительства.
    " В начале было Слово.." ( Иоанн 1,1)
    В Начале Был Замысел.....

Это в начале человеческом было слово - иначе как бы вы понимали Господа своего....
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Сергий 69
      Очень хорошо сказано про фундамент в начале постройки. Но вот только не Тора была в начале строительства.
      " В начале было Слово.." ( Иоанн 1,1)
      Тора и есть то самое Слово .
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• briar
        Йоросалим

• 26 June 2010
        • 6547

Сообщение от kiriliouk
        А Талмуд ?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от kiriliouk
          Андрей, склонившись к иудаизму, вы, кажется, Евангелие отвергаете.
          Я процитировал из Евангелия вложенную цитату.
          Иисус цитирует слова 117 псалма, что камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла, и относит эти слова к Себе.
          Точно так же поступали и апостолы.
          Если вы затруднились найти ссылку на стих в Новом Завете. напишите, я пришлю.
          Итак, Новый Завет, зная про существование Торы, тем не менее именует Краеугольным камнем именно Иисуса. Вы не согласны? - Ничего не смею вам навязать. Свои проблемы с Новым Заветом решать Вам самому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от briar
          По вашему получается Он пришел разрешить спор религиозных течений ?

Фундаментали́зм (от лат. Fundamentum основание) собирательное наименование крайне консервативных философских, моральных и социальных течений. Фундаментализм часто является реакцией на протекающие в современном обществе процессы глобализации и секуляризации. Одним из вариантов данного течения является фундаментализм религиозный.
          В качестве одной из основных своих задач религиозный фундаментализм рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций в обществе[1][2][3][4]. Основными его идеологическими положениями являются необходимость строгого следования предписаниям, установленным в религиозных священных книгах, недопустимость критики, либо либерального толкования указанных текстов.
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%...EC#cite_note-0
          Вика - фигня. Она, как минимум показывает не все.
          Я написал же сразу. что миссия Иисуса не сводилась к спору между рел. течениями.
          Сам я понятие фундаментализма описал достаточно, чтобы понять, как его не надо путать с проблемой либерального переосмысления Писаний, с проблемой политического господства религ. течений и прочими штучками от мира сего.
          Речь о религиозном самоощущении в чистом виде,
          Причем оно, как таковое свойственно людям всех конфессий.
          Я описываю эту болезнь и показываю на многих примерах, что это именно болезнь.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Да в чем проблема-то? Свиток Торы - это Слово, записанное буквами на пергаменте, а Иешуа - пример человека, у которого это же самое Слово (это принципиально!) записано на сердце. Я хочу того же, что и Бог, только разумом в минуты просветления, а Учитель - разумом и сердцем постоянно. Ему, в отличие от меня, не нужно напоминать заповедь, ибо она стала Его частью!
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Сообщение от Тимофей-64
              Речь о религиозном самоощущении в чистом виде,
              Причем оно, как таковое свойственно людям всех конфессий.
              «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:20-23).

Но ведь в религиозном самоощущении конфессий нет единства.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от kiriliouk
                Да в чем проблема-то? Свиток Торы - это Слово, записанное буквами на пергаменте, а Иешуа - пример человека, у которого это же самое Слово (это принципиально!) записано на сердце. Я хочу того же, что и Бог, только разумом в минуты просветления, а Учитель - разумом и сердцем постоянно. Ему, в отличие от меня, не нужно напоминать заповедь, ибо она стала Его частью!
                Ну коли так, то позвольте к девизам вашей подписи добавить следующий:
                Не надлежит читать Новый Завет! Было бы большой ошибкой пытаться его прямо и просто понять.
                Проблема в том, что Логос Божий по Евангелию существует прежде любого творения. прежде любого слова от Творца к твари, ибо Он - не начал быть.
                Вы пишете нечто совершенно противоположное и как-то так, что и не знаешь: что вообще можно на все это ваше ответить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от briar
                «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:20-23).

Но ведь в религиозном самоощущении конфессий нет единства.
                Вы согласны, что такое самощущение от человека зависит? Для кого-то не ощущается единства, а для кого-то ощущается.
                Например, для св. Филарета (Дроздова), знавшего хорошо неправославное христианство.
                Он четко видел конфессиональные перегородки (их только тупой не замечает), но умел прозреть их высоту, не достигающую до Неба.

Проблема в том, что взгляд человека, который не видит в вышине конца-края конфессиональным перегородкам, - этот взгляд едва ли достигает до Неба.

Комментарий

• briar
                  Йоросалим

• 26 June 2010
                  • 6547

Сообщение от Тимофей-64
                  Вы согласны, что такое самощущение от человека зависит? Для кого-то не ощущается единства, а для кого-то ощущается.
                  Проблема в том, что взгляд человека, который не видит в вышине конца-края конфессиональным перегородкам, - этот взгляд едва ли достигает до Неба.

Он молился о единстве не на Небе, а на земле.
                  Видение конфессиональных перегородок ничего не дает.
                  Если ты перепрыгнул их в Небе - то вполне вероятно можешь помереть от них на земле.
                  Они ведь разрушают то единство, о котором Он молился на земле.
                  Уродливые пристройки иногда только портят вид, но к сожалению изредка они меняют функциональное назначение здания.
                  Но для чего Ему единство на земле ?

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Тимофей-64
                    Ну коли так, то позвольте к девизам вашей подписи добавить следующий:
                    Не надлежит читать Новый Завет! Было бы большой ошибкой пытаться его прямо и просто понять.
                    А так и есть. Почти так .
                    Понимать Евангелие нужно прямо и просто - тогда оно откроет свой ПЕРВЫЙ слой - проповедь этического монотеизма для народов. А вот дальше... дальше начинается каббала, уж извините.
                    Сообщение от Тимофей-64
                    Проблема в том, что Логос Божий по Евангелию существует прежде любого творения. прежде любого слова от Творца к твари, ибо Он - не начал быть.
                    Вы пишете нечто совершенно противоположное и как-то так, что и не знаешь: что вообще можно на все это ваше ответить?
                    "Логос Божий" - я не знаю, что это такое, в Писании не встречается. Надо полагать, изобретение ориентированных на греческую мифологию философов.

Ежу понятно, что прежде речений, творящих мир, существовал замысел этого самого мира. Но почему-то никто не желает понять, что речения эти должны произноситься не абы как, а в строгом соответствие с изначальным замыслом . По сути - это одно и то же, как же иначе? Нельзя взять конструкторскую документацию автомобиля и делать по ней самолет.
                    Мир создан, и людям передана документация на него. Это и есть Тора - учебник законов духовного мироздания.

Комментарий

• briar
                      Йоросалим

• 26 June 2010
                      • 6547

Сообщение от kiriliouk
                      Мир создан, и людям передана документация на него. Это и есть Тора - учебник законов духовного мироздания.
                      А Талмуд ?

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от kiriliouk
                        А так и есть. Почти так .
                        Понимать Евангелие нужно прямо и просто - тогда оно откроет свой ПЕРВЫЙ слой - проповедь этического монотеизма для народов. А вот дальше... дальше начинается каббала, уж извините.

"Логос Божий" - я не знаю, что это такое, в Писании не встречается. Надо полагать, изобретение ориентированных на греческую мифологию философов.

Ежу понятно, что прежде речений, творящих мир, существовал замысел этого самого мира. Но почему-то никто не желает понять, что речения эти должны произноситься не абы как, а в строгом соответствие с изначальным замыслом . По сути - это одно и то же, как же иначе? Нельзя взять конструкторскую документацию автомобиля и делать по ней самолет.
                        Ой, романтик, прости, но ты меня добил...

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от kiriliouk
                          Неет!

Слово было Бог, продолжает дальше евангелист. Никак Тора, при всём уважении к ней, Богом быть не может. Да и фундаментом быть она тоже не может, не по ней мир строился и не по ней жить должен, но по вере в Иисуса Христа.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Тимофей-64
                            Ой, романтик, прости, но ты меня добил...
                            Да, мы такие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
                            Слово было Бог, продолжает дальше евангелист. Никак Тора, при всём уважении к ней, Богом быть не может. Да и фундаментом быть она тоже не может, не по ней мир строился и не по ней жить должен, но по вере в Иисуса Христа.
                            Ну, Торе с верой в Иисуса Христа не тягаться, конечно...

А вот по вводной... два вопроса:
                            1. Если бог молчит, то это Бог?
                            2. Если слово бога бессильно, то это Слово Бога?
                            Ответы очевидны. А еще я напомню, что Ною в его ковчеге светом была дырка в потолке. Света вокруг ковчега было сколько угодно, а вот в ковчеге - дозировано.
                            Для нас Слово Бога и есть Бог, мы другого Его проявления не знаем.

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от kiriliouk
                              Ну, Торе с верой в Иисуса Христа не тягаться, конечно...
                              Согласен.
                              Сообщение от kiriliouk
                              А вот по вводной... два вопроса:
                              1. Если бог молчит, то это Бог?
                              2. Если слово бога бессильно, то это Слово Бога?
                              Если бог ( с маленькой буквы), то это конечно не Бог, и слово его бессильно. Здесь, как Вы и сказали:
                              Сообщение от kiriliouk
                              Ответы очевидны.
                              Сообщение от kiriliouk
                              А еще я напомню, что Ною в его ковчеге светом была дырка в потолке. Света вокруг ковчега было сколько угодно, а вот в ковчеге - дозировано.
                              Для нас Слово Бога и есть Бог, мы другого Его проявления не знаем.
                              Есть слово, как обращение Творца к твари, и есть Слово, как Сын Божий. Считать первое за Бога крайне странно, а вот Иисуса Христа необходимо.

Комментарий

Обработка...