Св. Игнатий (Брянчанинов) об опасности мнимодуховных состояний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от DIMA123
    Для меня страшно звучит . На чем строится правильность понимания , как не на Евангелиях?
    Правильность строится на искренности отношения человека к Богу. Кто искренен, тот будет не подстраивать Евангелие под своё разумение, а наоборот. И когда разум отказывается понимать что-то в Евангелии, человек пренебрегая собой, исполняет повеленное, глядя на пример Христа и учеников, Ему подражающих в любви к Отцу.
    Если так и будет, то со временем, человек(даже далёкий от православия) будет приходить к тому разумению, которое согласно с едиными мыслями святых отцов.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от анатолий17
      Благодать Божья ,как и солнце на небе даётся каждому человеку,однако примит человек это или нет зависит от его самого и принимает он её по мере своего духовного роста.
      Человек со Христом неделю как уверовавший в него поступает и мыслит иначе чем человек ,который уже 10 лет со Христом,хотя Христос один и тот же ,но мы разные
      Как это соотнести ? ..

Цитата из Библии:
      В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус призвав дитя, поставил его посреди них И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в царстве Небесном; И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает; А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской Мф.18:1- 6
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от DIMA123
        Как это соотнести ? ..

Цитата из Библии:
        В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус призвав дитя, поставил его посреди них И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в царстве Небесном; И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает; А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской Мф.18:1- 6
        Этот толкуется
        в контексте с 3 стихом

3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

То есть ,к примеру,атеистическому философу тяжелее постигнуть Христа ,чем ребёнку не обременённому множеством ложных знаний.

Но приняв Христа ,как дети мы возрастаем в нём и становимся взрослыми в нём,освящаемся в процессе жизни
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• rewa
          Завсегдатай

• 17 May 2012
          • 586

Сообщение от Alisa2012
          кроме того, что жизнь наша майя (иллюзмя), добавлю что от этого она не становится менее ценной ...

и впрочем, даже если вы знаете правила игры, из этой игры вы не можете выйти, потому что глаз Божий везде присутствует,
          и определяет вашу жизнь до последнего вдоха....

P.S. многострадальный Иов был умнее нас, господа.....

- - - Добавлено - - -

а вам не приходило в голову,
          что нескольким разным мудрецам в разных частях планеты моглa прийти (эврика) одна и таже мысль....
          Ви энто усё серьезно?

из пещер и дебрей Буддистана вышел пророк, провозгласивший, что все в мире фигня. У него, разумеется, нашлось множество последователей, большинство из которых и слыхом не слыхивали об этом учении, а восприняли его от природы.

М. Успенский. "Белый хрен в конопляном поле"
          Мадам, это не есть хорошее поведение - смешивать православную аскетику с мировым окультизмом и исламским фатализмом...

Или Вы православная буддистка?

- - - Добавлено - - -

Вам Анатолий это тоже следовало бы помнить

Сообщение от анатолий17
          Очевидно ,что эти образы не случайны и были позаимствованы Моисеем из книги мёртвых.
          Так же в принципе и позаимствованы языческие жертвоприношение,искупление за грех кровью живых существ.
          Но дело не в этом ,а в том,что.
          Гаплик!!! Как тут все запущенно...

Уже и пророки не Божие глаголы возвещают а бесовскиее бредни цитируют... Побойтесь Бога, господа...
          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от rewa

Уже и пророки не Божие глаголы возвещают а бесовскиее бредни цитируют... Побойтесь Бога, господа...
            Рева,напрасно вы так
            К примеру жертвы животных были до закона Моисея и это были языческие обряды,но дело не в исполнении тех или иных действий во время обряда,а в духовной оснастке тех действий.

На пример
            Рассекание птиц на половины это языческий обряд обозначавший примирение и единство
            и Бог использовал этот обряд понятный ветхому человеку для примирения с Собой

Смысл этого в том ,что Бог разговаривает с человеком на понятном ему языке
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• rewa
              Завсегдатай

• 17 May 2012
              • 586

Сообщение от анатолий17
              Рева,напрасно вы так
              К примеру жертвы животных были до закона Моисея и это были языческие обряды,но дело не в исполнении тех или иных действий во время обряда,а в духовной оснастке тех действий.
              Жертвы животных были ДО язычества, вспомните Авеля.

И абсолютно фиолетово, какой смысл стали вкладывать в это, отступившие от Бога Истинного, потомки Ноя.

Или в писании просто интересная поэзия, вместо правды?
              СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от анатолий17
                Но,это ваше субъективное мнение,но есть и другие мнения по этому поводу.

Ученик самого Иоанна Богослова,Игнатий Антиохийский,умерший мученической смертью в своих трудах писал

Послание к Ефесянам
                Глава 6
                Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на Самого Господа

Если этого не будет то стадо Божье разбежится в разные стороны,что и произошло
                Дорогой Анатолий!
                Контекст, контекст!! Не абсолютизируйте это слово св. Игнатия, а то ведь и до папизма вас дотащут.
                Паписты так и смотрят на человека-епископа, как на Господа.
                Вот только папа Бенедикт, кажись, в этот догмат не верует, темже и святой жизни человек получается!
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Тимофей-64
                  Дорогой Анатолий!
                  Контекст, контекст!! Не абсолютизируйте это слово св. Игнатия, а то ведь и до папизма вас дотащут.
                  Вот только папа Бенедикт, кажись, в этот догмат не верует, темже и святой жизни человек получается!
                  Можно сказать так
                  ,,А вот вам ,не выйдет,,
                  И вот почему.Церковь соборна и в праве поставить нерадивого эпископа на место,а вот папу ставить на место некому,так ,как выше над ним никого нет кроме конечно Бога,ну а кто же ближе к Богу ,как не сам папа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                  Дорогой Анатолий!
                  А если серьёзно вопрос не простой.
                  Если тётя Глаша будет поучать батюшку ,что служение через чур долгое ,а тётя Мотя ,что оно короткое,
                  а ещё есть тётя Рая и тётя Ира,то караул

А с другой стороны есть такой анекдот.
                  Батюшка после служения говорит
                  ,,Ну теперича все свободные а ты Нюрка останься.,,
                  Дальше не буду рассказывать,сами понимаете
                  Здесь и до папизма не далеко
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Alisa2012
                    Участник

• 21 October 2012
                    • 454

Сообщение от rewa
                    Ви энто усё серьезно?...
                    ув. Reva,
                    почитайте внимательно мои посты и не приписывайте мне то, чего я не говорила...
                    и еще почитайте внимательно высказывания С.Саровского

P.S...окультную литературу типа "из пещер и дебрей Буддистана" не читала вообще,...
                    не интересно ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от анатолий17
                    ....А если серьёзно вопрос не простой.
                    Если тётя Глаша будет поучать батюшку ,что служение через чур долгое ,а тётя Мотя ,что оно короткое,
                    ОЙ, точно anatoly,

слышала такие разговоры от "молодых" православныx, перешедших из проtестанства в православие....
                    Последний раз редактировалось Alisa2012; 04 November 2012, 12:41 PM.
                    без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                    Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                    право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                    Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                    и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                    а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

Комментарий

• Alisa2012
                      Участник

• 21 October 2012
                      • 454

о вреде произвольного чтения

--надо быть весьма осторожным в выборе книг для чтения,
                      и понимать, в каком возрасте и что читать,...
                      иначе может быть вред для неискушенного ума...., и от "всеядствa" может быть вред для души ....

P.S. да и время жалко на пустышки...
                      Последний раз редактировалось Alisa2012; 04 November 2012, 12:42 PM.

право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Alisa2012
                        ув. reva,
                        почитайте внимательно мои посты и не приписывайте мне то, чего я не говорила...
                        и еще почитайте внимательно высказывания С.Саровского

P.S...окультную литературу не читаю вообще,... не интересно ...

- - - Добавлено - - -

ОЙ, точно anatoly,

слышала такие разговоры от "молодых" православныx, перешедших из проtестанства в православие....
                        Как говорила одна моя хорошая знакомая
                        ,,Каждый суслик агроном,,
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Alisa2012
                          о вреде произвольного чтения

--надо быть весьма осторожным в выборе книг для чтения,
                          и понимать, в каком возрасте и что читать,...
                          иначе может быть вред для неискушенного ума...., и от "всеядствa" может быть вред для души ....

P.S. да и время жалко на пустышки...
                          Алисонька, единственное оправдание такой Вашей проповеди - это Ваша ссылка на возраст.
                          То есть, правильнее сказать так: Я Алиса маленькая и во всякую страну чудес я не попрусь. Ну ладно, такое принимается. Не ходите.

А если этой ссылки на возраст нет, то все остальное неверно по сути.
                          И если бы Церковь в целом так жила, по такому принципу: меньше знаешь, крепче спишь, - то у этой Церкви:
                          - во-первых, не было бы миссии, ибо нельзя проповедать ничего и никому, если ты не знаешь досконально религии собеседника, не умеешь выбрать в ней доброе и полезное, а все поливаешь помоями.
                          - во-вторых, не было бы защиты от ересей и еретиков - по той же самой причине.

Поэтому, когда мы читаем наследие классических Отцов золотого века, то там мы обнаруживаем:
                          - очень серьезное знание античной философии, - возьмите, например. слово Афанасия против язычников, одно из ранних его произведений,
                          - очень основательное знание языческого культа и мифологии и его анализ (у того же Афанасия, у Иустина, у каппадокийцев - кого хотите. это просто общий культурный фон эпохи),
                          - очень основательное знание еретических течений - вы замучитесь читать анализ гностических разветвлений в изложении Иринея.

Еще паки и паки: где просто, там ересей со сто (А. Кураев).
                          А там, где подлинные светочи Православия, там глубокое и доскональное знание!!!

Православному христианину во славу Православия НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖАЛКО ВРЕМЕНИ
                          НА ОСНОВАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДРУГИХ ХРИСТИАНСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ,
                          А ТАКЖЕ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ СУТЬ ПУСТЫШКИ!!!
                          Гораздо жальче времени на пустую болтовню на форуме

Комментарий

• Alisa2012
                            Участник

• 21 October 2012
                            • 454

Сообщение от Тимофей-64
                            ...Православному христианину во славу Православия НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖАЛКО ВРЕМЕНИ
                            НА ОСНОВАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДРУГИХ ХРИСТИАНСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ,
                            А ТАКЖЕ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ СУТЬ ПУСТЫШКИ!!!
                            Гораздо жальче времени на пустую болтовню на форуме
                            Timophey, вы опять не поняли меня ....

пустышками я называю окультную литературу,

к древнегреческим философам отношусь с уважением,
                            а православную литературу читаю почти ежедневно

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Alisa2012
                              Timophey, вы опять не поняли меня ....

пустышками я называю окультную литературу,

к древнегреческим философам отношусь с уважением,
                              а православную литературу читаю почти ежедневно
                              Ага, прошу прощения.
                              Оккультная литература - тут вы правы, эти вещи в руки брать не стоит. И именно потому, что это как раз потрясающие НЕ ПУСТЫШКИ.
                              А звать меня Тимофей - по-русски

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Тимофей-64

Поэтому, когда мы читаем наследие классических Отцов золотого века, то там мы обнаруживаем:
                                - очень серьезное знание античной философии, - возьмите, например. слово Афанасия против язычников, одно из ранних его произведений,
                                - очень основательное знание языческого культа и мифологии и его анализ
                                А если прочитать Иринея Лионского,,Против ересей,,
                                Ого го го ,так тонко разбираться в более чем десятке различных лжеучениий
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...