Св. Игнатий (Брянчанинов) об опасности мнимодуховных состояний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от анатолий17
    Но мы сейчас говорим о той части знаний,и не только части знаний ,но и того потенциала который Иисус вложил в свою церковь.
    Вопрос в том ,кто сохранил ,то ,что передал Христос?
    Вопрос в том в какой церкви есть тот потенциал ,который развивает эти знания и наш духовный потенциал.?
    Здесь однозначно должен быть ответ
    Экуменизм в таком понимании,только усредняет эти знания а не ведут их к совершенствованию.
    Пример
    Ученик 1,5,10 класса имеют разные знания.
    Если 1 и 5 класс не будут стремится к совершенству это плохо.
    Но если мы экуменисты то мы признаем ,что 1,5,10 класс ,все имеют истину и усредняя эти знания мы получаем знания 5 класса.
    Ну в общем приблизительно так.
    я считаю, что разумный будет черпать знания из разных источников хранящих знания от Бога, вне зависимости от того, каким образом те хранители почитают Бога. ведь всё внешнее (обрядность и ритулы) исчезнут со временем, опадут как старые листья на деревьях, а останется только главное, которое будет положено в основание нового мира.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alisa2012
    разрешите прочесть одну цитату из Феофана Затворника>>

"" ... Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адские, - прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги. ..."
    в сказанном нашёл мудрые слова.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от voyageur
      всё внешнее (обрядность и ритулы) исчезнут со временем, опадут как старые листья на деревьях, а останется только главное, которое будет положено в основание нового мира.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
      Согласен ,обряд это это не показатель нашей богопослушности ,а тем более духовного совершенства,а средство,инструмент Богопознания.
      Этот инструмент использовал не только Моисей ,но и Иисус.
      Очевидно человеку свойственно по его природе не только услышать ,но и пощупать то духовное к чему он стремится
      Святые отцы понимали это и служение устроили так ,что бы человек мог прикоснуться к божественному ,через все органы своих чувств.
      Через уши-проповедь
      Через глаза-Иконы
      Через осязание -мощи ,иконы
      Через обоняние- запах ладана

Так ,как мы телесны поэтому мы не должны исключать познание через свои органы чувств
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от voyageur
        я считаю, что разумный будет черпать знания из разных источников хранящих знания от Бога, вне зависимости от того, каким образом те хранители почитают Бога.
        В этих словах вложен принцип первородного греха
        На иврите дерево познание Добра и Зла,плоды которого изведовала обворожительная Ева
        переводится ,как ОНКЕЛОС то есть
        Получение знаний человеком путём эксперемента,методом тыка,методом проб и ошибок.
        Потому Иисус и сказал ,что ,,Я есть Истина и Путь,,

Из этого следует,что знания нужно черпать из чистого источника ,более совершенного чем иные источники и после получений чистых знаний сравнивать их с другими источниками.

Пример из моей жизни.
        Я прочитал книгу ,,Бгагават Гиту,, и возомнил ,что я прочитал самую мудрую книгу ,которая была написана человеком и конечно на ряду с рядом истинных знаний я получил и их искажения.
        Сейчас я понимаю,что нужно было начинать с чистого источника,святых отцов,а затем читать Бгагават Гиту,которой я некогда был восхищён
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от DIMA123
          В целом согласен с размышлением о природе внутренних образов , кроме
          не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести
          ...
          Подобным образом и я думал, отходя от православия..., но углубляясь в заповеди Христовы исполнением. И чем более мне удавалось в Евангельских заповедях преуспеть, тем ближе я становился к пониманию православия. Раньше я полагал что истина есть во всякой христианской церкви где имеется Евангелие, впрочем так оно и есть, но не менее важно правильное понимание истины и оно ТОЛЬКО в православии - это правильное понимание смысла молитв, бодрствования, поста, и пр. дел христианских, заповеданных Христом. Потому что просто чтение Евангелия может быть к собственной своей погибели.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Tvertsa
            Завсегдатай

• 06 December 2011
            • 760

Сообщение от анатолий17
            И не только это.Также переняты образы Божьего суда
            Пример.
            Грешник на суде Божьем.
            Как в Библии так и в книге мёртвых есть
            1.Весы
            2.Взвешивание сердец.
            3.Лев поедающий грешника.(Там будет плач и скрежет зубов)
            Так же есть исповедание 42 грехов(это количество родов Иисуса по Матфею)
            Очевидно ,что эти образы не случайны и были позаимствованы Моисеем из книги мёртвых.
            Дык Тибетская книга мёртвых, кажется, не старше VIII в. н.э.
            «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
            Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от дмитрий м
              правильное понимание истины и оно ТОЛЬКО в православии - это правильное понимание смысла молитв, бодрствования, поста, и пр. дел христианских, заповеданных Христом. Потому что просто чтение Евангелия может быть к собственной своей погибели.
              Для меня страшно звучит . На чем строится правильность понимания , как не на Евангелиях ?
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от анатолий17
                Пример из моей жизни.
                Я прочитал книгу ,,Бгагават Гиту,, и возомнил ,что я прочитал самую мудрую книгу ,которая была написана человеком и конечно на ряду с рядом истинных знаний я получил и их искажения.
                Сейчас я понимаю,что нужно было начинать с чистого источника,святых отцов,а затем читать Бгагават Гиту,которой я некогда был восхищён
                я начал с чтения всех доступных мне духовных книг, и Гиты в том числе, но с самого начала в сознании включился некий фильтр, сквозь который просеивалось всё наносное, и отсеивалось главное. поэтому сразу увидел, все учения имеют один Источник. главное уметь видеть суть во всём, то, что объединяет, а не что разъединяет. Учителя давали людям учения, затем люди вносили в них свои домыслы, комментарии, которые превращались в догматы.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Tvertsa
                  Дык Тибетская книга мёртвых, кажется, не старше VIII в. н.э.
                  Я говорю не о Тибетской а о древнеегипетской книге

Если верить данным Википедии то Книге 5000 лет

Древнеегипетская Книга мёртвых Википедия
                  Это произведение считалось очень древним ещё во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объёмным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                  я начал с чтения всех доступных мне духовных книг, и Гиты в том числе, но с самого начала в сознании включился некий фильтр, сквозь который просеивалось всё наносное, и отсеивалось главное. поэтому сразу увидел, все учения имеют один Источник. главное уметь видеть суть во всём, то, что объединяет, а не что разъединяет. Учителя давали людям учения, затем люди вносили в них свои домыслы, комментарии, которые превращались в догматы.
                  Не спорю,у каждого своё восприятие.
                  Полагаю ,по промыслу Божьему ,Он нас ведёт к одной цели разными путями и всё соделывает для пользы и возрастания нашей души

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DIMA123
                  Для меня страшно звучит . На чем строится правильность понимания , как не на Евангелиях ?
                  В свою очередь правильность понимания Евангелия должно строиться на духовном опыте церкви и её святых отцов,а не на личном субъективном понимании
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

К кому обращается Иисус , как не к личности ?
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от DIMA123
                      К кому обращается Иисус , как не к личности ?
                      Иисус обращается к личности и побуждает человека к единству в Его Теле и приобщению человека к своей церкви.
                      ,,Где двое ,трое собрались во имя Моё ,там и Я среди их,,
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Он говорит о Своем присутствии с теми , кто исполняет , слушает Его Завет . Думаете Его слова требуют разьяснения ?

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от DIMA123
                          Он говорит о Своем присутствии с теми , кто исполняет , слушает Его Завет . Думаете Его слова требуют разьяснения ?
                          Да,требуют .
                          Поэтому апостолы в своих посланиях более детально изложили учение Христа
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от анатолий17
                            Да,требуют .
                            Поэтому апостолы в своих посланиях более детально изложили учение Христа
                            Мне сложно это понять сразу . Такую позицию . Дайте время . Может год , может жизнь . Просто пока для меня Иисус - Маяк . И вроде светит Он всем одинаково . Главное глаза не опускать пока идешь в ночи . Хотя можно споткнуться о препятствие , но только для того чтобы снова найти Его Свет . Я не понимаю особые преграды к Нему .

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Где двое ,трое собрались во имя Моё ,там и Я среди них

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от DIMA123
                                Мне сложно это понять сразу . Такую позицию . Дайте время . Может год , может жизнь . Просто пока для меня Иисус - Маяк . И вроде светит Он всем одинаково . Главное глаза не опускать пока идешь в ночи . Хотя можно споткнуться о препятствие , но только для того чтобы снова найти Его Свет . Я не понимаю особые преграды к Нему .
                                Благодать Божья ,как и солнце на небе даётся каждому человеку,однако примит человек это или нет зависит от его самого и принимает он её по мере своего духовного роста.
                                Человек со Христом неделю как уверовавший в него поступает и мыслит иначе чем человек ,который уже 10 лет со Христом,хотя Христос один и тот же ,но мы разные
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...