Св. Игнатий (Брянчанинов) об опасности мнимодуховных состояний

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alisa2012
    Участник

    • 21 October 2012
    • 454

    #1

    Св. Игнатий (Брянчанинов) об опасности мнимодуховных состояний

    Духовный мир являет собой неизмеримую глубину пред теми, кто вступает в него.
    На нашем пути к Богу имеется множество препятствий, не распознав которые с самого начала, можно направить свою душу в иную сторону и вместо богообщения достичь прелести самообольщения, бесовского обмана.
    И значит, необходимо заранее знать, какие ошибки нас могут поджидать при прохождении духовного пути

    В этом отношении творения святителя Игнатия (Брянчанинова) являются прекрасным руководством, которое убережет христианина от вероятных преткновений, обнаружит подводные камни, скрывающиеся на нашем личном пути к Богу.

    Вообще в аскетической традиции началом всех зол и началом самообольщения единогласно признается принятая ложная мысль, доверие всем помыслам и ощущениям, рождающимся в нашем испорченном естестве. Святитель Игнатий разъясняет это, опираясь на антропологию: «Ум наш имеет способность мышления и способность воображения; посредством первой он усваивает понятия о предметах, посредством второй усваивает себе образы предметов. Диавол, основываясь на первой способности, старается сообщить нам греховные помыслы, а основываясь на второй способности, старается запечатлеть соблазнительными изображениями»[1].

    Итак, мир падших духов, хотя и невидим, реально воздействует на нас чрез приносимые нам помыслы, образы и сердечные ощущения. И очень часто падшие ангелы вкладывают в нас помыслы, мечтания и ощущения таким образом, что мы воспринимаем их как собственные. Будучи же приняты и усвоены душой, вражьи внушения постепенно лишают человека духовной свободы, оставляя душу без подлинного богообщения (и значит, напрасно думать, что можно быть христианином и не обращать внимания на то, что происходит внутри нас). «Греховные и суетные помыслы, мечтания и ощущения, учит святитель, тогда могут несомненно повредить нам, когда мы не боремся с ними, когда услаждаемся ими и насаждаем их в себя. От произвольного содружества с грехом и от произвольного общения с духами отверженными зарождаются и укрепляются страсти, может вкрасться в душу неприметным образом прелесть


    В учении святителя Игнатия можно заметить такую последовательность воздействия на нас греховных обольщений. Вначале грех, прелесть укореняются в образе мыслей человека, извращают его, а затем распространяются и на сердечные ощущения. Впрочем, внимательный христианин может с самого начала распознать приносимые врагом помыслы и ощущения, поскольку с собой они всегда приносят смущение, недоумение или же высокоумие, тщеславную радость, самодовольство, мнимовысокие разумения. Эти внушения всегда отвлекают от внимательной молитвы, лишают душу покаяния.

    Легкомысленное отношение к помыслам и чувствам способно привести к серьезным ошибкам и связанным с ними глубоким проблемам в личной духовной жизни.


    Первая серьезная ошибка, которая может случиться, например, с молящимся человеком, есть доверие своему воображению. Конечно, нашему уму, как постоянно находящемуся среди предметов видимого мира, свойственно воображение. Предметы внешнего мира, все предлежащее телесному чувству зрения запечатлевается в уме посредством образов. И когда мы думаем о чем-либо земном, вспоминаем что-либо из когда-то увиденного нами, в уме естественно возникают образы. Но в том-то все и дело, что в жизни духовной, когда мы душой устремляемся в область нематериальную, в мир духовный, действие воображения бывает крайне опасным.


    «Самый опасный неправильный образ молитвы, пишет святитель, заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их по видимому из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения; этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все сочиняемое мечтательностию нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель с первого шагу вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны

    Итак, воображаемые и принимаемые в уме образы Спасителя, Божией Матери, ангелов, святых, всего, что относится к миру духовному, не есть на самом деле принадлежность духовного мира, а лишь наша субъективная мечта и иллюзия, не истина, а только личина истины. Более того, эти образы, впечатления становятся стеной между нашей душой и подлинным духовным миром, препятствуя уму молитвенно восходить к Богу.
    Святитель поясняет, что сочиняемые изображения мира невидимого делают ум как бы вещественным, низводя его от истинного и духовного к лживому и вещественному. При этом сердце оказывается неспособным к покаянию, поскольку оно начинает услаждаться образами мнимодуховного мира. Если же человек укосневает в таком состоянии, «то являющиеся ему образы получают чрезвычайную живость и привлекательность. Сердце при явлении их начинает разгорячаться и наслаждаться беззаконно, или, по определению Священного Писания, прелюбодействовать (см.: Пс. 72: 27). Ум признает такое состояние благодатным, божественным: тогда близок переход к явной прелести бесовской, при которой человек теряет самовластие, делается игралищем и посмешищем лукавого духа»


    В пример подобной прелести святой угодник приводит «духовные упражнения» Игнатия Лойолы, учредителя католического ордена иезуитов. Лойола, по собственному признанию, мог только захотеть и употребить некоторое усилие, как его взору тут же являлись ад или рай

    Святитель Игнатий (Брянчанинов) утверждает, что «истинным святым Божиим видения даруются единственно по благоволению Божию и действием Божиим, а не по воле человека и не по его собственному усилию, даруются неожиданно, весьма редко, при случаях особенной нужды, по дивному смотрению Божию, а не как бы случилось

    К сожалению, в духовной жизни не бывает безобидных оплошностей: неправильному действию ума всегда сопутствует действие падших ангелов, которые и сообщают человеческому воображению особую красочность. Такой вид самообмана, если человек в нем закосневает, может завершиться умалишением, крайним повреждением души, поскольку с самого же начала воображательная молитва не возводит человека к Богу, а погружает его в призраки, лжеобразы истины.


    Другой ошибкой, малоприметной, но, пожалуй, самой опасной, является, по выражению святителя, мнение сердца. Нашему сердцу свойственно чувствовать, ощущать, и если, допустим, чувства сердца в молитве примут неправильный порядок и строй, то это повлечет за собой гибель души.

    Подобная ошибка возникает тогда, когда человек стремится к высоким духовным ощущениям, намеренно настраивается и ищет в сердце ощущений святых, благодатных, божественных. Стремление насладиться этими чувствами когда-нибудь легко произведет в душе мнение, что благодатные ощущения уже достигнуты. Под видом благодатного чувства является тончайшее тщеславие, которое несет сердцу кажущееся утешение в наслаждении самим собой. Здесь действует наслаждение именно самим собой, поскольку мнимодуховное чувство создано самим неочищенным сердцем. Отсюда неправильное действие сердца и называется мнением, что «одержимый этою прелестию мнит о себе, сочинил о себе мнение, что он имеет многие добродетели и достоинства, даже что обилует дарами Святаго Духа. Мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений; по этому свойству своему оно вполне принадлежит к области отца и представителя лжи диавола. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения нового человека и не имея на это никакой возможности, заменяет их ощущениями своего сочинения, поддельными, к которым не замедляет присоединиться действие падших духов»



    Святитель Игнатий постоянно акцентирует внимание на том, что в нашем состоянии падения и удаленности от Бога единственно дозволенным сердцу чувством и должно быть чувство нашей падшести, то есть чувство покаяния, печали о грехах

    Ошибочно отнимать «у сердца заповеданное ему Самим Богом, существенно и логически необходимое для сердца чувство покаяния и усиливаться раскрыть в сердце, в противность порядку, в противность установлению Божию, те чувствования, которые сами собою должны явиться в нем по очищении покаянием, но совершенно в ином характере»[9]. Да, сердце создано для чувств духовных, для того, чтобы быть обителью Бога, иметь к Нему непрестанную любовь. Но пока в нашем сердце живет грех, пока нашего сердца касаются хотя бы малейшие нечистые чувства, оно, как знакомое лишь с плотскими и душевными ощущениями, не имеет никакого понятия о чувствах духовных, благодатных. Поэтому «сердце, усиливаясь вкусить божественную сладость и другие божественные ощущения и не находя их в себе, сочиняет их из себя, ими льстит себе, обольщает, обманывает, губит себя, входя в область лжи, в общение с бесами»



    Зная окружающую действительность, святитель Игнатий свидетельствует: «Зараженные прелестию мнения встречаются очень часто.

    **Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги, всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести» Поэтому святитель особенно много предостерегал от ложного действия сердца мнения как более распространенного и менее приметного. Этот вид прелести может обойтись без действия воображения, мнение «довольствуется сочинением поддельных благодатных ощущений и состояний, из которых рождается ложное, превратное понятие о всем вообще духовном подвиге
    . Мнение выражает себя в том, что человек, часто незаметно для самого себя, уверен в своем духовном достоинстве, мечтает о присутствии в себе добродетелей. Просто в человеке живет ложное ощущение себя добродетельным. «Насыщение самим собою и наслаждение своим мнимодуховным состоянием обличают гордость сердца»
    И наиболее удивительно, наиболее пагубно бывает то, что одержимый гордостью порой даже мнит себя смиренным, «ложное смирение видит себя смиренным: смешно и жалостно утешается этим обманчивым, душепагубным зрелищем»
    без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
    Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

    P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
    право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
    Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
    и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
    а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.
  • DIMA123
    участник

    • 31 March 2006
    • 6106

    #2
    В целом согласен с размышлением о природе внутренних образов , кроме
    не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести
    Ради этого похоже писался верхний текст и это удручает . Если не ошибся
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

    Комментарий

    • Alisa2012
      Участник

      • 21 October 2012
      • 454

      #3
      ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ
      Святитель Игнатий, в миру Димитрий Александрович Брянчанинов, родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии.
      Отец святителя, Александр Семенович, принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского. Летописи сообщают, что Михаил Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле.
      Родители преосвященного сочетались браком в ранней молодости, и в начале супружества у них родилось двое детей. Однако недолго родители утешались ими оба младенца умерли в первые дни жизни. В глубокой печали о своем бесчадии Александр Семенович и София Афанасьевна обратились к единственной помощи помощи Небесной. Они предприняли паломничество по окрестным святым местам, усердно прося Господа и Его святых даровать им чадо. Испрошенный молитвами младенец был наречен Димитрием в честь одного из первых вологодских чудотворцев преподобного Димитрия Прилуцкого.
      Отрок Димитрий с раннего детства отличался особенным расположением ко всему священному и истинно прекрасному. Щедро одаренный от Бога, он рано научился читать. Особенно любимой им книгой было: «Училище благочестия». Эта книга, простым и ясным языком рассказывавшая о жизни и трудах древних подвижников, оказала большое влияние на впечатлительную душу будущего инока. Юный Димитрий Брянчанинов весьма рано полюбил уединенную сосредоточенную молитву. В ней он находил отраду и утешение. Молитва его не походила на урочное вычитывание, часто торопливое и машинальное, что так обыкновенно у детей; он приучался к внимательной молитве и так преуспевал в ней, что еще в детстве наслаждался ее благодатными плодами. Евангелие всегда читал с умилением, размышляя о читанном.
      Способности Димитрия Александровича были весьма многосторонними: кроме положенных школьных занятий он с большим успехом упражнялся в каллиграфии, рисовании, музыке. К пятнадцати годам отрок получил прекрасное домашнее образование и был готов продолжить его в высших учебных заведениях.
      В конце лета 1822 года, когда Димитрию Александровичу шел шестнадцатый год, родитель повез его в Санкт-Петербург для определения в главное Военное инженерное училище. По дороге в столицу Димитрий впервые открыто высказал желание принять монашество, но отец не обратил на это должного внимания. В Петербурге молодой Брянчанинов блестяще сдал экзамены в Военное инженерное училище и при значительном конкурсе был зачислен сразу же во второй класс. Благообразная наружность и блестящая подготовка абитуриента Брянчанинова привлекли к нему особое внимание будущего Российского императора Николая Павловича, бывшего тогда генерал-инспектором инженеров.
      В годы учения Димитрий Брянчанинов был первым учеником, отличался редкой скромностью, искренней набожностью и пользовался всеобщей любовью соучеников и преподавателей. Светское общество заманчиво простирало навстречу Брянчанинову свои объятия. Он был желанным гостем во многих великосветских домах. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств и члена Государственного Совета А.Н.Оленина, там на литературных вечерах Брянчанинов был любимым чтецом и декламатором, и своими поэтическими опытами он приобрел благосклонное внимание А.С.Пушкина, И.А.Крылова, К.Н.Батюшкова, Н.И.Гнедича. Но не мирскими развлечениями, а молитвой, посещением храмов Божиих и изучением наук был занят юноша более всего.
      Более двух лет провел он, усердно изучая химию, физику, философию, географию, геодезию, историю, языкознание, литературу и другие науки, и поставил перед собой вопрос: что собственно дают науки человеку? «Человек вечен и собственность его должна быть вечна, говорил он, покажите мне эту вечную собственность, которую я мог бы взять с собою за пределы гроба!» Но «науки молчали».
      В это время искатель истины познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской Лавры. Они-то и помогли найти то, к чему стремилась его душа. Под руководством духовных наставников, учеников преподобного Паисия Величковского, монахов Аарона, Харитона, Иоанникия и лаврского духовника отца Афанасия Димитрий Александрович начал читать творения святых отцов. Эти благочестивые упражнения Димитрия Александровича служили подготовкой для того решительного переворота, который он должен был совершить, чтобы осуществить свое давнее желание стать иноком. Но, чтобы окончательно порвать с миром, новоначальному нужен руководитель, духовный отец. Таким человеком явился для Димитрия Александровича иеромонах Леонид (Наголкин; в схиме Лев), будущий основоположник старчества в Оптиной пустыни.
      Старец Леонид отличался духовной мудростью, святостью жизни, опытностью в монашеском подвиге, о нем молодой Брянчанинов был много наслышан от лаврских иноков. Наконец представился случай познакомиться отец Леонид прибыл по делам в Петербург и остановился в Александро-Невской Лавре. О впечатлении от первой беседы со старцем Димитрий Александрович рассказал своему другу Михаилу Чихачову так: «Сердце вырвал у меня отец Леонид. Теперь решено: прошусь в отставку со службы и последую старцу; ему предамся всею душою и буду искать единственно спасения души в уединении».
      В июне 1826 года Димитрий Брянчанинов получил трехмесячный отпуск для поправления здоровья после тяжкой грудной болезни, которой он переболел весной того года. Димитрий Александрович отправился на родину в родительский дом, желая испросить благословение на выход из мира, оставление службы и принятие монашества, однако получил от отца решительный отказ. С глубокой скорбью возвратился в столицу, где должен был сдать выпускной экзамен в инженерном училище. Сдав экзамен блестяще и получив чин поручика, он сразу подал прошение об отставке. Но здесь ему пришлось вступить в единоборство со многими сильными мира сего начальство в отставке отказало, сам император Николай I был против его увольнения. И по решению начальства поручик Димитрий Брянчанинов должен был выехать к месту назначения в Динабургскую крепость.
      Но когда в жизненной борьбе бывают немощны и бесплодны собственные усилия подвижника, ему на помощь приходит Сам Господь и Своим премудрым Промыслом устрояет все ко благу. В Динабурге Брянчанинов скоро заболел. И осенью 1827 года высшее начальство, убедившись в его физической несостоятельности, дало согласие на освобождение молодого офицера от службы. Выход в отставку совершился для Димитрия Александровича без ведома родителей, а потому сей шаг навлек на себя их гнев. Они полностью отказали сыну в материальном вспомоществовании и даже прекратили с ним переписку. Таким образом вступление в монастырь сопровождалось полной материальной нищетой новоначального инока.
      Димитрий Брянчанинов уехал в Александро-Свирский монастырь Олонецкой губернии к своему старцу иеромонаху Леониду и поступил в число послушников. Беспрекословное послушание и глубокое смирение отличали послушника Брянчанинова в монастыре. Он трудился на поварне, где подчинялся бывшему крепостному своего отца, и на ловле рыбы. В общении с братиями он старался скрывать свое происхождение и образование и радовался, когда не знавшие принимали его за недоучившегося семинариста.
      Однако вскоре иеромонах Леонид был вынужден переселиться в Площанскую пустынь Орловской губернии. За ним в числе прочих учеников последовал и послушник Димитрий Брянчанинов. В Площанской пустыни Димитрий встретился со своим другом и соучеником Михаилом Чихачовым. Старец благословил их жить вдвоем, отдельно от других учеников. Молодые послушники вполне предались подвижнической жизни, все силы их были направлены к богомыслию и молитве. Так провели они зиму 1829 года.....

      - - - Добавлено - - -


      жизнь Св. Игнатий (Брянчанинов)
      продолжение здесь >>
      http://www.pravilovery.ru/katalog_06_02.htm
      без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
      Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

      P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
      право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
      Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
      и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
      а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

      Комментарий

      • voyageur
        .

        • 08 November 2010
        • 6370

        #4
        Сообщение от DIMA123
        В целом согласен с размышлением о природе внутренних образов , кроме
        не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести
        Ради этого похоже писался верхний текст и это удручает . Если не ошибся
        Полностью согласен с вами. В целом Игнатий не сказал ничего нового, всё это было известно издревле. Просто он изложил всё популярным и простым языком, не используя замысловатые термины. Древние всегда знали, весь мир - иллюзия, человек же всегда находится под впечатлением собственного воображения, хотя оно и не всегда собственное, а навеяно внешними силами.
        Читая этот текст, по ходу сразу вспомнил "Тибетскую книгу мёртвых", где говорится о том же, почти дословно переданы идеи.
        Меня постоянно посещает мысль, что люди часто, практически всегда, выдают за своё то, что сами где то, когда то прочитали или услышали. И преподносят забытое старое в новом изложении, иногда бессознательно, иногда же сознательно. Впрочем, это всегда приносит пользу читающему их труды, поскольку стиль изложения приспособлен под ментальность того народа, к которому направлено подобное послание.
        Единственное, что вы совершенно верно заметили, данное древнее знание приправлено иным соусом (заточено под православие). Но это свойственно всем представителям разных конфессий. Важно быть честным в данном вопросе, и всегда давать ссылку на древние источники.

        Комментарий

        • Alisa2012
          Участник

          • 21 October 2012
          • 454

          #5
          кроме того, что жизнь наша майя (иллюзмя), добавлю что от этого она не становится менее ценной ...

          и впрочем, даже если вы знаете правила игры, из этой игры вы не можете выйти, потому что глаз Божий везде присутствует,
          и определяет вашу жизнь до последнего вдоха....

          P.S. многострадальный Иов был умнее нас, господа.....

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от voyageur
          Меня постоянно посещает мысль, что люди часто, практически всегда, выдают за своё то, что сами где то, когда то прочитали или услышали. И преподносят забытое старое в новом изложении, ///.
          а вам не приходило в голову,
          что нескольким разным мудрецам в разных частях планеты моглa прийти (эврика) одна и таже мысль....
          без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
          Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

          P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
          право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
          Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
          и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
          а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

          Комментарий

          • анатолий17
            Ветеран

            • 15 December 2007
            • 12473

            #6
            Сообщение от DIMA123
            В целом согласен с размышлением о природе внутренних образов , кроме

            Ради этого похоже писался верхний текст и это удручает . Если не ошибся
            Но,это ваше субъективное мнение,но есть и другие мнения по этому поводу.

            Ученик самого Иоанна Богослова,Игнатий Антиохийский,умерший мученической смертью в своих трудах писал

            Послание к Ефесянам
            Глава 6
            Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на Самого Господа

            Если этого не будет то стадо Божье разбежится в разные стороны,что и произошло
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

            Комментарий

            • Alisa2012
              Участник

              • 21 October 2012
              • 454

              #7
              Верно, мудрец не строит свой дом на песке.....
              иначе этот дом будет на краю....гибели
              без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
              Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

              P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
              право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
              Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
              и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
              а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

              Комментарий

              • voyageur
                .

                • 08 November 2010
                • 6370

                #8
                Сообщение от Alisa2012
                кроме того, что жизнь наша майя (иллюзмя), добавлю что от этого она не становится менее ценной ...

                и впрочем, даже если вы знаете правила игры, из этой игры вы не можете выйти, потому что глаз Божий везде присутствует,
                и определяет вашу жизнь до последнего вдоха....
                В этом полностью согласен с вами. Не перестаю удивляться, как Божественное проявление в нас постоянно влияет на нас. Всё понимаешь, осознаёшь, что всё внешнее ничего не значит, но в то же время нечто незримое постоянно вовлекает нас в свою игру. Единственное, что имеет смысл в этой Божественной игре под названием жизнь, это постоянно осознавать происходящее с нами, т.е. постоянно быть спокойным и бдительным, сознательным. Не позволять сознанию полностью поглощаться внешним, не увлекаться переходящим, не быть обманутым иллюзией этого мира. Задача на грани наших возможностей, но жизненно необходима, цена слишком высока, увлёкся внешним, совершил падение. Но саму осознанность, бодрствующее сознание, даёт нам не столько наше усилие, как Сам Божественный Дух пребывающий в основе нашего существа, именно Он пробуждает нас от сна увлечённости переходящим, заставляя нас предпринимать усилия к пробуждению, и удерживать постоянно бодрствующее состояние.

                Комментарий

                • анатолий17
                  Ветеран

                  • 15 December 2007
                  • 12473

                  #9
                  Сообщение от voyageur
                  Читая этот текст, по ходу сразу вспомнил "Тибетскую книгу мёртвых", где говорится о том же, почти дословно переданы идеи.
                  .
                  И не только это.Также переняты образы Божьего суда
                  Пример.
                  Грешник на суде Божьем.
                  Как в Библии так и в книге мёртвых есть
                  1.Весы
                  2.Взвешивание сердец.
                  3.Лев поедающий грешника.(Там будет плач и скрежет зубов)
                  Так же есть исповедание 42 грехов(это количество родов Иисуса по Матфею)

                  Очевидно ,что эти образы не случайны и были позаимствованы Моисеем из книги мёртвых.
                  Так же в принципе и позаимствованы языческие жертвоприношение,искупление за грех кровью живых существ.
                  Но дело не в этом ,а в том,что.
                  Учения могут быть и иного толка и Игнатий здесь является одним из носителей правильного учения ,учения переданного нами через Христа и апостолов
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                  Комментарий

                  • Alisa2012
                    Участник

                    • 21 October 2012
                    • 454

                    #10
                    я советую вам почитать старую книгу Греческий ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК

                    будете многому удивлены, там много чего для ума ...

                    Древний Патерик

                    "Пришли однажды старцы к авве Антонию, и с ним был авва Иосиф. Старец, желая испытать их, предложил изречение из Писания и начал спрашивать младших: что значит сие изречение? И каждый говорил по своей силе. Но старец каждому говорил: ты еще не нашел. Наконец, говорит авве Иосифу: ты как скажешь, что значит это слово? Иосиф отвечал: не знаю. Авва Антоний говорит: авва Иосиф поистине нашел путь, потому что сказал: не знаю. "
                    без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                    Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                    P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                    право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                    Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                    и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                    а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                    Комментарий

                    • voyageur
                      .

                      • 08 November 2010
                      • 6370

                      #11
                      Сообщение от Alisa2012
                      а вам не приходило в голову,
                      что нескольким разным мудрецам в разных частях планеты моглa прийти (эврика) одна и таже мысль....
                      Вы верно заметили, пока писал предыдущий пост думал об этом, но не озвучил, подумав, что об этом должны сказать далее, вы это сделали. совершенно верно, истина едина, одна, и посещает разум многих людей, вне зависимости от их взглядов и убеждений (верований). нет истинных религий и конфессий, каждая из них имеет только малую часть знания, являясь хранительницей знания. а кто и как воспользуется этими знаниями зависит от человека, от трезвости его ума, свободе внутреннего восприятия.

                      Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
                      Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
                      Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить
                      .

                      Комментарий

                      • анатолий17
                        Ветеран

                        • 15 December 2007
                        • 12473

                        #12
                        Сообщение от Alisa2012
                        Верно, мудрец не строит свой дом на песке.....
                        иначе этот дом будет на краю....гибели
                        Хотелось бы добавить.
                        Песок это тоже образ заимствованный от древнеегипетской мифологии.
                        Песок следует понимать не как сыпучий материал не пригодный для фундамента ,а как не плодородную почву не пригодную для сеяния семян.
                        Мы устрояем свой дом духовный плодородной почве ,которая приносит свой плод ,а не на почве ,на которой не могут взойти плоды
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                        Комментарий

                        • Alisa2012
                          Участник

                          • 21 October 2012
                          • 454

                          #13
                          Сообщение от анатолий17
                          Хотелось бы добавить.
                          Мы устрояем свой дом духовный плодородной почве ,которая приносит свой плод ,а не на почве ,на которой не могут взойти плоды

                          согласна!!

                          - - - Добавлено - - -

                          разрешите прочесть одну цитату из Феофана Затворника>>

                          ""Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть". Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и через Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы!. . Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах -Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали, и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо, - прими это верою и содержи так. Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв божественную благодать во св. таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, - прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адские, - прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги.

                          Так и все с верою принимай и верно храни.

                          Нет надобности ломать голову на придумывание чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли не зная куда."
                          без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                          Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                          P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                          право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                          Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                          и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                          а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                          Комментарий

                          • анатолий17
                            Ветеран

                            • 15 December 2007
                            • 12473

                            #14
                            Сообщение от voyageur
                            нет истинных религий и конфессий, каждая из них имеет только малую часть знания, являясь хранительницей знания. а кто и как воспользуется этими знаниями зависит от человека, от трезвости его ума, свободе внутреннего восприятия.

                            Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
                            Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить
                            .
                            Но мы сейчас говорим о той части знаний,и не только части знаний ,но и того потенциала который Иисус вложил в свою церковь.
                            Вопрос в том ,кто сохранил ,то ,что передал Христос?
                            Вопрос в том в какой церкви есть тот потенциал ,который развивает эти знания и наш духовный потенциал.?
                            Здесь однозначно должен быть ответ
                            Экуменизм в таком понимании,только усредняет эти знания а не ведут их к совершенствованию.
                            Пример
                            Ученик 1,5,10 класса имеют разные знания.
                            Если 1 и 5 класс не будут стремится к совершенству это плохо.
                            Но если мы экуменисты то мы признаем ,что 1,5,10 класс ,все имеют истину и усредняя эти знания мы получаем знания 5 класса.
                            Ну в общем приблизительно так

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Alisa2012
                            согласна!!

                            - - - Добавлено - - -

                            разрешите прочесть одну цитату из Феофана Затворника>>

                            ""Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть". Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и через Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи и помимо этого не думай где либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы!. . Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими что открыто. Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах -Отец, Сын и Святый Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет, прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали, и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо, - прими это верою и содержи так. Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа и, приняв божественную благодать во св. таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов, - прими это верою и делай так. Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адские, - прими это верою и тем вразумляй и воодушевляй себя на добро и подвиги.

                            Так и все с верою принимай и верно храни.

                            Нет надобности ломать голову на придумывание чего-либо своего; и тех, которые умничают много, не слушай, ибо они пошли не зная куда."
                            Я так рад сестрица ,что вы так любите святых отцов ибо они раскрывают нам истинное понимание Священного Писания и не дают нам свернуть с правильного пути.
                            Ректор Московской духовной академии А.Осипов,замечательно сказал по этому поводу,что нельзя читать Писание прежде чем мы не ознакомимся с святыми отцами и их пониманием Священного Писания

                            В прочем это пишу не для вас ,так ,как вы понимаете это ,а для тех кто будет читать эту тему

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Alisa2012
                            я советую вам почитать старую книгу Греческий ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК

                            будете многому удивлены, там много чего для ума ...

                            Древний Патерик

                            "Пришли однажды старцы к авве Антонию, и с ним был авва Иосиф. Старец, желая испытать их, предложил изречение из Писания и начал спрашивать младших: что значит сие изречение? И каждый говорил по своей силе. Но старец каждому говорил: ты еще не нашел. Наконец, говорит авве Иосифу: ты как скажешь, что значит это слово? Иосиф отвечал: не знаю. Авва Антоний говорит: авва Иосиф поистине нашел путь, потому что сказал: не знаю. "
                            Замечательная ссылка.
                            Неопротестантам следует задуматься над простой вещью,что у них даже нет учения о страстях,чего в избытке у православных отцов
                            А как можно побороть в себе страсти не имея навыков их исправления.
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                            Комментарий

                            • DIMA123
                              участник

                              • 31 March 2006
                              • 6106

                              #15
                              Сообщение от анатолий17
                              Но,это ваше субъективное мнение,но есть и другие мнения по этому поводу. Ученик самого Иоанна Богослова,Игнатий Антиохийский,умерший мученической смертью в своих трудах писал Послание к Ефесянам Глава 6Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на Самого Господа
                              Мне ближе Мат. 4,10 . Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи

                              Но я не категоричен был в ответе тем более не затрагивал вопрос пастырства , а лишь отметил завуалированное склонение к своей конфессии и угрозами не пребывания в ней И то с желанием ошибиться
                              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                              Комментарий

                              Обработка...