Нужна консультация по дохристианским верованиям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кора Столетова
    Участник

• 26 September 2012
    • 9

Нужна консультация по дохристианским верованиям

Вопрос к священникам! Прошу прощения за сомнительного содержания вопросы, но я изучаю дохристианские верования существовавшие не территории России, Белорусии, Украины и Польши. Несомненно, есть много этнографических работ на заданную тему. Но мне бы хотелось обратиться к христианским источникам. Что бы Вы могли мне посоветовать из доступной литературы?

Инетересуют имена бесов(нечистой силы), которые перечислялись священниками в писаниях. Так как помимо разнообразных западных имен демонов и злых сил так же перечислялись и языческие боги и местные божки, которые с приходом христианства трактовались как идолы, лжебога. Зачастую их перечисляли : леший, домовой, банник и др. Но я тут столкнулась с аутентичными заговорами, которые записывались в народе, там перечислялись такие имена как Абара, Енаха, Елезуда. Сами имена напоминают иудейские , так ли это? Относятся ли они к переоду уже сформировавшегося христианства на территории России, заимстованы ли? Или это все же какие-то языческие имена?
    Если кто-то может растолковать происхождение этих имен, которые должны относиться к именам бесов( нечистой силы?) , буду признательна!
    С уважением, Кора Столетова.
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Боюсь ничего лучше академика Рыбакова в научном обороте пока нет.
    Православный христианин

Комментарий

• Кора Столетова
      Участник

• 26 September 2012
      • 9

Сообщение от adashev
      Боюсь ничего лучше академика Рыбакова в научном обороте пока нет.
      Речь не о работах академиков и их научных изысканиях , это ссылки на ссылки. Зачем писать о том, что уже и без меня написано, тем более авторитетными людьми. Надо писать о том, что еще не освещено. Поэтому речь об источниках. Я уже написала, что есть множество этнографических работ. Но гораздо важнее первоисточники. И тут мы упираемся в то, что единственными источниками были летописи и книги священников. Но как и где копать? И вот именно конкретные имена интересуют- освещены они в каких либо книгах священников?

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Кора Столетова
        Речь не о работах академиков и их научных изысканиях , это ссылки на ссылки. Зачем писать о том, что уже и без меня написано, тем более авторитетными людьми. Надо писать о том, что еще не освещено. Поэтому речь об источниках. Я уже написала, что есть множество этнографических работ. Но гораздо важнее первоисточники. И тут мы упираемся в то, что единственными источниками были летописи и книги священников. Но как и где копать? И вот именно конкретные имена интересуют- освещены они в каких либо книгах священников?
        Тогда берите Полное собрание русских летописей.
        Православный христианин

Комментарий

Обработка...