Экуменизм, как иная форма Унии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мак_
    Ветеран

    • 22 May 2010
    • 2286

    #1

    Экуменизм, как иная форма Унии

    Средневековье, митрополии разделены на Киевскую и Московскую. Украинав те времена не принадлежит России, по большей части она оказывается под властью Поляков, которые принадлежат к латинской церкви. Естественно тем не очень нравится, что на их территории действует православная церковь. Они предлагают модель унию. Пусть сохраняется обряд, но будет каноническое подчинение Папе Римскому. Было несколько разных уний, самая известная 1596 года Брестская уния,когда эта идея по сути побеждает. Были разные притеснения и способы принуждения к униатству невозможность занимать какие-то государственные должности, иногда гонения, конфискации храмов. Причем, конфисковав, храмы обычно передавали иудеям, чтобы совсем обидно было. Власть, не истребляла людей физически, делала для православных жизнь практически невыносимой для того, чтобы они переходили либо в католичество, либо в унию. В конце концов уния была создана.
    Проходят несколько десятков лет такого трудного для православия периода в Малороссии, потом появляется просвет и он связан прежде всего с деятельностью митрополита Киевского Петра Могилы. Он был чрезвычайно талантливым церковным, в каком-то смысле даже государственным, деятелем, он участвовал во многих церковных преобразованиях, так или иначе, ему удалось договориться со всеми власть имущими людьми, чтобы какая-то нормальная православная церковная жизнь в Малороссии оказалась возможна. Он основывает учебное заведения, которое впоследствии получила название Киево-Могильянская академия в честь своего основателя. Приглашает преподавателей, пишет катехизис, но у всего этого есть одна существеннейшая особенность, связанная с тем, где этим людям, которые начинают создавать это учебное заведение, самим получить хоть какое-то образование. Византия давно пала. В Москве столько проблем и школ-то никаких нет. Что они делают едут учиться у католиков и протестантов на западе. Иногда удается просто так, иногда священник с разрешения епископа переходит в католичество, получает там образование в католической семинарии, потом говорит: «Я раскаиваюсь», - и возвращается в православие. Так как это делается с разрешения священника, то проблем у него потом не возникает. И в результате они все получают образование на западе, чтобы просто быть грамотными людьми. И чтобы потом, будучи грамотными людьми, преподавать в Киеве православие. Но, отучившись несколько лет в католической семинарии, трудно совсем ничему не научиться из католичества и трудно не принять какие-то католические идеи. И они приезжают, они вроде бы православные,но за эти годы они научились думать по-католически. Это католическое мышление приводит к определенному стилю богословствования. Катехизис Петра Могилы впервой неисправленной форме очень сильно напоминает по структуре, по темам и даже по многим богословским идеям катехизис католический. С момента основания Киево-Могильянской академии в большей степени начинается то, что Флоровский назвал «Западное пленение русской церкви, или псевдоморфоза православного богословия». Это ключевой момент для понимания того, что дальше происходит с православным богословием. А именно оно становится по своей форме по своим многим идеям западным. Оно трансформируется, хоть и не полностью, на западный лад. Для восточной церкви не был характерен катехизис вообще, и систематическое богословие в частности, то теперь пишутся учебники систематического богословия, пишутся они с теми же разделами, которые есть на западе, пишутся очень часто на латинском языке. Преподавание начинает здесь вестись в местных учебных заведениях на латинском языке. Читаются латинские книги. Возникают идеи типа чистилища и юридического оправдания, пришедшие с запада.
    Конечно,не со всем этим западным все согласны. Возникают споры, насколько вообще православен сам Могила, его катехизис редактируется другими людьми, прежде чем он становится приемлемым. Но все-таки этот процесс западного пленения начинает бурно развиваться. Кроме того, он накладывается на другие процессы, так что не один Петр Могила виноват. На Стоглавом соборе практически допустили западные иконы, во время подавления жидовствующих фактически ввели западную инквизицию в русскую церковь. При Геннадии из Новгорода делается новое издание Библии, в которое недостающие недопереведенные книги переводятся с латинского языка западными переводчиками. Так со всех сторон западничество проникает в Украину и на Русь. Почему? Да потому что здесь таки не появилось своей богословской школы, христианство от Византии приняли,понять его не поняли, а уж богословскую школу свою создать тем более не смогли.Теперь Византия пала, ее школой не воспользуешься, своей нет и нет возможности сопротивляться новым идеям. Потому что богословской идее нужно противопоставить богословскую идею а ее нет. Приходится слушать. Это вомногом определило дальнейшую судьбу русского богословия.
    Что касается Малороссии, то частично она потом была присоединена к России при Богдане Хмельницком. И окончательно стала Российской во времена Екатерины. Что касается формальной жизни церкви, все униаты с великой радостью вернулись в православие, а вот что касается богословской ничего не изменилось окатоличенное православие живо и действенно. Католичество сегодня активно продвигает экуменическую идею и многие православные захвачены ей, так как фундамент был заложен давно и родилось это не вчера. Православным внушается мысль,что они будут играть первую скрипку. Для достижения цели все методы хороши, потому думайте и мечтайте как хотите, только идите в приготовленную резервацию. Все должно быть подготовлено для воцарения царя мира сего и это воцарение произойдет, как говорит Писание на время.



    Патриарх и Папа читают символ веры вместе (видео)
    Экуменическое единство (видео)
    Илларион Алфеев на аудиенции у Римского Папы (видео)
    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

    " Не отвергаю благодати Божией; а если
    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

    " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #2
    Сообщение от Мак_
    Что касается формальной жизни церкви, все униаты с великой радостью вернулись в православие
    Редкостное невежество. Вот здесь на Форуме есть греко-католичка Натали. Ты хоть у нее поинтересуйся с какой "великой радостью" при совке униаты возвращались в Православие и как потом через 40 лет возвращались обратно.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62665

      #3
      Обращение к автору тему: если Вам не трудно, сформулируйте в виде тезиса Ваше понимание того, какой смысл вкладывают православные в участии в экуменическом диалоге. Если Вы сможете объективно озвучить позицию православных, тогда диалог можно продолжить. А если Ваш тезис изначально будет таким, что не отражает позицию православных, участвующих в экуменическом диалоге, то Вашу тему нужно просто закрыть, признав такой, что распространяет ложную информацию, которая нисколько не способствует к межконфессиональным диалогам.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Мак_
        Ветеран

        • 22 May 2010
        • 2286

        #4
        Сообщение от nonconformist
        Редкостное невежество. Вот здесь на Форуме есть греко-католичка Натали. Ты хоть у нее поинтересуйся с какой "великой радостью" при совке униаты возвращались в Православие и как потом через 40 лет возвращались обратно.
        Может и не все, может формально пока цари строгие были. У людей всегда так, кто предлагает лучшие возможности, туда и ветер дует.
        Хотелось бы от вас подробней услышать о том, что вы говорите, мне действительно интересно.
        Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

        " Не отвергаю благодати Божией; а если
        декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

        " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
        1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

        Комментарий

        • vit7
          Временно отключен

          • 17 March 2010
          • 7337

          #5
          Мак, я так понимаю Вы приняли данный материал на веру.
          Но Вы просто не знаете что учить на Западе богословие кроме как ради латыни не имело смысла. Восточная (Православная) богословская школа несомненно была и будет главенствующей.
          Возьмите просто - основное учение о Святой Троице, это труд Восточных богословов.

          Не путайтесь со светскими науками, в которых Запад действительно был прогрессивней.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Сообщение от Мак_
            Католичество сегодня активно продвигает экуменическую идею
            Еще одна ложь. Ватикан даже не входит в ведущую экуменическую организацию Всемирный Совет Церквей. А вот протестанты не только основали эту организацию, но и играют в ней ведущую роль.

            Комментарий

            • Мак_
              Ветеран

              • 22 May 2010
              • 2286

              #7
              Сообщение от Певчий
              Обращение к автору тему: если Вам не трудно, сформулируйте в виде тезиса Ваше понимание того, какой смысл вкладывают православные в участии в экуменическом диалоге. Если Вы сможете объективно озвучить позицию православных, тогда диалог можно продолжить. А если Ваш тезис изначально будет таким, что не отражает позицию православных, участвующих в экуменическом диалоге, то Вашу тему нужно просто закрыть, признав такой, что распространяет ложную информацию, которая нисколько не способствует к межконфессиональным диалогам.
              Я не православный, чтоб отвечать за всех православных, что они думают. Это просто взгляд со стороны. Мне интересно мнение православных на сей счет.
              Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

              " Не отвергаю благодати Божией; а если
              декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

              " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
              1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62665

                #8
                Сообщение от Мак_
                Я не православный, чтоб отвечать за всех православных, что они думают. Это просто взгляд со стороны. Мне интересно мнение православных на сей счет.
                Понятно.
                В таких случаях, если человек не знает четкую позицию тех, о ком берется писать, то он обычно избегает подобного рода формулировок в заглавии темы, как это сделали Вы сейчас.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • nonconformist
                  Отключен

                  • 01 March 2010
                  • 33654

                  #9
                  Сообщение от Мак_
                  Может и не все, может формально пока цари строгие были. У людей всегда так, кто предлагает лучшие возможности, туда и ветер дует.
                  Хотелось бы от вас подробней услышать о том, что вы говорите, мне действительно интересно.
                  Вот о чем.
                  Грекокатолики (униаты) католики, принадлежащие к некоторым из Восточнокатолических церквей, которые следуют византийской литургической традиции.
                  В узком смысле термин применяется к католическим церквям, в которых богослужение совершается по византийскому обряду на греческом языке:

                  В более широком смысле также и к другим Восточным католическим церквям византийской традиции, богослужения в которых совершаются на других языках:

                  При чем тут русские цари, если греко-католики есть даже в России?
                  На 2009 год насчитывается более 30 общин, рассеянных во всём мире, из них в Российской Федерации 18 (в Москве 4, по одной в Жуковском Московской области, Обнинске Калужской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Челябинске, Копейске Челябинской области, Омске, Саргатском Омской области, Мегионе Тюменской области, Сургуте и Нижневартовске ХМАО, Прокопьевске и Новокузнецке Кемеровской области).

                  Надеюсь Новокузнецк и Сургут в состав Польши никогда не входили?

                  Комментарий

                  • Мак_
                    Ветеран

                    • 22 May 2010
                    • 2286

                    #10
                    Сообщение от vit7
                    Мак, я так понимаю Вы приняли данный материал на веру.
                    Я пока ничего не принял, мне просто интересен этот вопрос.
                    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

                    " Не отвергаю благодати Божией; а если
                    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

                    " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

                    Комментарий

                    • Мак_
                      Ветеран

                      • 22 May 2010
                      • 2286

                      #11
                      Сообщение от nonconformist
                      Вот о чем.
                      Грекокатолики (униаты) католики, принадлежащие к некоторым из Восточнокатолических церквей, которые следуют византийской литургической традиции.
                      В узком смысле термин применяется к католическим церквям, в которых богослужение совершается по византийскому обряду на греческом языке:

                      В более широком смысле также и к другим Восточным католическим церквям византийской традиции, богослужения в которых совершаются на других языках:

                      При чем тут русские цари, если греко-католики есть даже в России?
                      На 2009 год насчитывается более 30 общин, рассеянных во всём мире, из них в Российской Федерации 18 (в Москве 4, по одной в Жуковском Московской области, Обнинске Калужской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Челябинске, Копейске Челябинской области, Омске, Саргатском Омской области, Мегионе Тюменской области, Сургуте и Нижневартовске ХМАО, Прокопьевске и Новокузнецке Кемеровской области).

                      Надеюсь Новокузнецк и Сургут в состав Польши никогда не входили?
                      С этим все ясно, но сути не меняет в том, что уния - это католическая задумка для православия и она хороший мостик для ассимиляции, а экуменические процессы уже ее следствия.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Певчий
                      Понятно.
                      В таких случаях, если человек не знает четкую позицию тех, о ком берется писать, то он обычно избегает подобного рода формулировок в заглавии темы, как это сделали Вы сейчас.
                      Дайте свое видение этого вопроса, буду рад.
                      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

                      " Не отвергаю благодати Божией; а если
                      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

                      " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #12
                        Сообщение от Мак_
                        С этим все ясно, но сути не меняет в том, что уния - это католическая задумка для православия и она хороший мостик для ассимиляции, а экуменические процессы уже ее следствия.
                        Тебе уже в двух темах объясняли отличие экуменизма от унии. А ты все понять не можешь.
                        В унии есть тезис о примате Римского Папы. С какого боку тут экуменизм?

                        Комментарий

                        • Мак_
                          Ветеран

                          • 22 May 2010
                          • 2286

                          #13
                          Сообщение от nonconformist
                          Еще одна ложь. Ватикан даже не входит в ведущую экуменическую организацию Всемирный Совет Церквей. А вот протестанты не только основали эту организацию, но и играют в ней ведущую роль.
                          Можно быть как-бы в стороне, но контролировать процессы, ведь возможности есть.
                          Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

                          " Не отвергаю благодати Божией; а если
                          декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

                          " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                          1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #14
                            Сообщение от Мак_
                            Можно быть как-бы в стороне, но контролировать процессы, ведь возможности есть.
                            Какие возможности?
                            Баптисты или квакеры что признают непогрешимость Папы ex cathedra? Зачем откровенную ерунду-то писать?

                            Комментарий

                            • babay
                              Слава Богу!!!

                              • 13 February 2009
                              • 11961

                              #15
                              Сообщение от vit7
                              Восточная (Православная) богословская школа несомненно была и будет главенствующей.
                              Возьмите просто - основное учение о Святой Троице, это труд Восточных богословов.
                              Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Он умер за человека, а тот и в этом ищет своего, строит башню вавилонскую...
                              Благословений.
                              ...не было лести в устах Его.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                              Комментарий

                              Обработка...