Внешность Христа на иконах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

    • 01 November 2011
    • 2227

    #1

    Внешность Христа на иконах.

    Год за годом из уст эрзац-иконоборцев приходится слышать одно и то же возражение против иконопочитания. Логика аргумента такова:

    1. В текстах НЗ описание внешности Христа отсутствует;
    2. предания о прижизненных портретах Христа недостоверны;
    3. Христос на разных иконах "разный" ("грек", "славянин", "японец"),
    СЛЕДОВАТЕЛЬНО,
    на православных иконах изображен "чужой мужик", плод воображения художника, который нам лукаво выдают за истинный образ Христа Спасителя. Мы его не знаем и знать не хотим.

    Попытаемся опровергнуть этот аргумент.

    1. Сразу хочу заметить, что я не согласен со многими православными, которые утверждают, что икона вообще не ставит такой цели: передать внешность Спасителя. Известный иконописец XX века Леонид Александрович Успенский пишет:

    Православная Церковь никогда не допускала писание икон по воображению художника или с живой модели, так как это означало бы сознательный и полный отрыв от прототипа. Имя, написанное на иконе, уже не соответствовало бы изображенному лицу, и это было бы явной ложью, которую Церковь допустить не может. Для избежания всякой фикции и разрыва между образом и его первообразом, иконописцы пользуются в виде образцов или древними иконами, или же подлинниками...

    «Всячески следует, писал св. Патриарх Тарасий императору и императрице, принимать честные иконы Господа нашего Иисуса Христа, поелику Он соделался совершенным Человеком, если они только пишутся исторически верно, согласно евангельскому повествованию»... Поэтому так важно, по мере возможности, придерживаться портретного сходства. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/o...spensky_09.htm


    Если во времена VII Вселенского собора было признана важность портретного сходства и узнаваемости образа Христа, следовательно, в то время списки с древних подлинников икон Христа могли существовать. О самих подлинниках, написанных красками на досках упоминает церковный историк Евсевий Кесарийский (IV век):

    Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках.
    http://www.vehi.net/istoriya/cerkov/pamfil/cerkovist/history.html

    Существует предположение, что эти иконы Христа, написанные красками на досках были выполнены сирийцами (или сирийскими греками, как евангелист Лука). На это указывает одежда Христа и Богоматери, в которой они доныне изображаются на наших иконах. Она более свойственна сирийцам, нежели иудеям.
    --------------------------------------------------------------------------------------------

    2. Выше были предоставлены аргументы в пользу существования древних портретов Христа. А теперь допустим, что таковых не было. Разве позволительно на этом основании сделать вывод о том, что теперь, после Вознесения, внешность Христа невозможно увидеть и изобразить? Никак нет.

    Се, Я с вами во все дни до скончания века
    - говорит Господь.
    (Матф.28:20).

    И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь (Иер.31:34)

    Священное Писание и Священное Предание Православной Церкви хранит десятки повествований о том, как Господь Иисус Христос лично являлся святым праведникам и мученникам, начиная с архидиакона Стефана -

    Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян.7:55,56) -

    и Апостола Павла (см. Гал.1:12). И кончая прп. Силуаном Афонским (XX век) и нашим современником, ныне здравсующим архимандритом Ефремом (Моратисом). Последние двое удостоились личной встречу со Христом.

    Однажды в VII веке Христос даже явился перед большим собранием людей.

    Западный святитель Грегентий Тафрский в VII веке составил запись своего диспута с иудеем Хербаном диспут проходил в присутствии короля Омерита. Хербан, несмотря на аргументы святителя, продолжал упорствовать, тогда по молитве святого произошло чудо: среди присутствовавших при диспуте иудеев явился видимом образом Христос, после чего раввин Хербан вместе с пятью с половиной тысячами иудеев принял крещение. Краткий обзор отношений Православия и иудаизма.

    Интересно, что сами эрзац-иконоборцы утверждают, что Христа легко можно видеть -
    Сообщение от igoshir
    ...Его своим духом можно увидеть.
    Но при этом для иконографии почему то требуют сохранности портретов Христа времен до Вознесения. Что это за изощренное лукавство? Значит, иконоборец может увидеть Христа духом, а иконописец не может? Налицо "двойные стандарты", которыми эти господа пользуются в своей аргументации.

    В любом случае, отсутствие сохранившихся древних портретов Христа следует признать крайне неудачным доводом в пользу полной невозможности увидеть и доподлинно изобразить внешность Христа. Святой иконописец может сам молитвенно прозреть Лик Христа. Наконец, он может заимствовать описание Лика у того праведника, который удостоился личной встречи со Христом.
    Последний раз редактировалось Apollos.1978; 24 July 2012, 02:19 AM.
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

    Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

    • 01 November 2011
    • 2227

    #2
    Каждый видит Его таким, каким видеть был достоин

    3. Теперь законно встает вопрос: если внешность Христа можно увидеть, то почему же на иконах Христос изображен "разный"?

    Ответ мы находим в древнем предании, дошедшем до нас благодаря Оригену (III век):

    До нас дошло предание о том, что Он (Иисус Христос) имел два вида: один тот, в котором Он казался всем, а другой во время Его Преображения пред учениками на горе, когда лицо Его просияло, как солнце. Более того, каждый видел Его таким, каким видеть был достоин. И когда Он Сам (тут) был, то казался многим как бы не Собою Самим. Поэтому хотя Его и часто видала толпа, шедшая с Иудой, однако было нужно, по причине Его Преображения, чтобы Иуда указал на Него.

    Коментируя слова Оригена, А. П. Лопухин замечает:

    мы можем, однако, вполне допустить, что слова Оригена имеют весьма глубокий смысл. Не только христиане, но и язычники знали и знают о Христе. Но каждому Он представляется в тысячах различных видах, соответственно образованию и развитию, умственному и нравственному. Можно даже говорить, что каждый человек носит в своей душе своего собственного Христа. Оставаясь одним в тем же, Он является в разном виде мужчинам и женщинам, здоровым и больным, богатым и бедным, ученым и простым
    . Евангелие от Матфея, 26. Толковая Библия под ред. Лопухина. Новый завет.

    Думаю, что предание, известное через Оригена, может оказаться правдой. В пользу этого можно привести следующие доводы.

    Во-первых, Евангелия подтверждают предание, сообщая во многих местах, что Христа не могли познать и узнать:

    В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал (Иоан.1:10)

    И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали (Матф.14:26; ср. Мар.6:49)

    Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус (Иоан.20:14)

    И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. (Лук.24:15,16)

    А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус (Иоан.21:4)

    Во-вторых, в иконографии святых, начиная с древнейших образов Апостолов Петра и Павла не наблюдается такого многобразия внешности. В случае с иконографией Христа мы имеем дело с уникальным случаем, обусловленным спецификой, на которую указал Ориген.

    Таким образом, нет ничего удивительного, что внешность Христа на иконах не одинаковая и кто-то Его не узнает. Это не противоречит Евангелиям и древнему преданию о том, что каждый видит Его таким, каким видеть был достоин.
    Последний раз редактировалось Apollos.1978; 24 July 2012, 02:22 AM.
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

    Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)

    Комментарий

    • Sемицветик
      Участник

      • 09 November 2011
      • 185

      #3
      Истинное лицо Иисуса: Облик Христа — Популярная механика

      ИСТИННОЕ ЛИЦО ИИСУСА: ОБЛИК ХРИСТА
      [IMG]file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_ image001.gif[/IMG]
      Криминалисты восстанавливают облик самого знаменитого человека

      В Америке начиная с первого урока в воскресной школе в мозгу ребенка запечатлевается образ Иисуса Христа. Его обычно изображают худощавым и высоким, с длинными, волнистыми каштановыми волосами, белой кожей и светлыми глазами. Как бы ни был знаком нам этот образ, он, в сущности, неверен. Человек с такими чертами и осанкой слишком сильно отличался бы от окружающих в тех местах, где Иисус жил и проповедовал. И уж конечно, в Библии был бы отмечен такой разительный контраст. Напротив, Евангелие от Матфея утверждает, что при аресте Иисуса в Гефсиманском саду Иуде Искариоту пришлось указать на него солдатам, чтобы те узнали его среди учеников. Еще больше запутывает вопрос то, что нигде в Новом Завете нет описания внешности Иисуса; ни одного его изображения также до сих пор не обнаружено. Ни его скелета, ни других останков, из которых можно бы было извлечь образец ДНК, у нас тоже нет. За неимением вещественных доказательств остается полагаться на воображение художников. Как говорит Карлос Ф. Кардоза-Орланди, доцент кафедры мирового христианства Колумбийской богословской семинарии (Атланта), влияние художественной культуры и традиций очень существенно: «Хотя западные представления наиболее распространены, в других частях света Христа часто изображают черным, арабом или латиноамериканцем». Таким образом, нерешенным остается фундаментальный вопрос: «Как выглядел Иисус?». Ответ дает новая научная дисциплина криминалистическая антропология. Используя методы, подобные применяемым полицией при розыске преступников, британские ученые вместе с израильскими археологами воссоздали, по их словам, самое точное изображение Иисуса Христа.

      Тело как улика
      Как объясняет преподаватель криминальной антропологии Уилмингтонского университета (Северная Каролина), профессор А. Мидори Альберт, эта наука выросла из антропологии физической. Она изучает различные группы людей на основе культурной и археологической информации, а также достижений физики и биологии. Специалистам в этой исключительно специализированной области требуются познания в генетике и понимание законов роста и развития человека. Они также используют данные приматологии, палеоантропологии (изучающей эволюцию приматов и людей) и остеологии (науки о строении скелета). Даже такие, казалось бы, отдаленные области, как организация питания, лечение зубов или адаптируемость к переменам климата, играют свою роль в их исследованиях. Обычно криминалистическая антропология используется для расследования преступлений. Однако бывший иллюстратор медицинской литературы из Манчестерского университета Ричард Нив решил, что она может пролить свет и на внешность Иисуса. Нив не новичок в этой спорной дисциплине: он был одним из авторов книги «Корчим рожи: Восстановление лиц с использованием данных криминалистики и археологии». За последние 20 лет он воспроизвел множество знаменитых лиц, включая отца Александра Македонского Филиппа II и фригийского царя Мидаса. Если кто и мог создать точный портрет Иисуса, то только он.

      Комментарий

      • метатрон
        Ветеран

        • 13 November 2008
        • 5410

        #4
        Сообщение от Apollos.1978
        , каждый видел Его таким, каким видеть был достоин.
        Для вашего спасения важно чтобы Христос отобразился в вас а не на иконе.
        В ком Его нет тот ЦБ не увидит.
        Мой блог

        Комментарий

        • метатрон
          Ветеран

          • 13 November 2008
          • 5410

          #5
          Сообщение от Apollos.1978
          , каждый видел Его таким, каким видеть был достоин.
          Для вашего спасения важно чтобы Христос отобразился в вас а не на иконе.
          В ком Его нет тот ЦБ не увидит.
          Мой блог

          Комментарий

          • Дар
            Отключен

            • 01 May 2011
            • 19046

            #6
            .........всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины,вот они и борятся против икон.(имхо)

            Комментарий

            • Sемицветик
              Участник

              • 09 November 2011
              • 185

              #7
              к сожалению сайт барахлит, продолжу статью
              Истинное лицо Иисуса: Облик Христа — Популярная механика

              «Собирая» Иисуса

              Описание событий в Гефсиманском саду в Евангелии от Матфея дает ключ к загадке. Ясно, что черты лица Иисуса были характерны для семитов из Галилеи того времени. Таким образом, первым делом Ниву и его группе нужно было получить черепа из окрестностей Иерусалима.

              Израильские археологи уже находили семитские черепа такого типа и предоставили их в распоряжение Нива. Подвергнув компьютерной томографии три хорошо сохранившихся образца времен Иисуса, Нив получил рентгеновские срезы черепов, выявляющие мельчайшие детали строения каждого из них. Затем специальные компьютерные программы переработали груды информации, полученной при измерениях толщины мягких тканей в ключевых точках человеческого лица. Так появилась возможность воссоздать мускулы и кожу, покрывавшие типичный семитский череп.

              На конечной стадии процесса специальная программа сравнивала результаты с антропологическими данными. На основе этих данных исследователи создали трехмерную цифровую реконструкцию лица, а затем и шаблон черепа. На него в соответствии с толщиной тканей, определенной компьютерной программой, было наложено несколько слоев глины и имитация кожи. Форма носа, губ и век определялась строением соответствующих мускулов.

              Дело вкуса

              Однако один только череп не дает ответа на некоторые ключевые вопросы: какие у Иисуса были глаза, волосы и цвет кожи. Чтобы восполнить этот пробел, группа Нива обратилась к рисункам I века, найденным при различных археологических раскопках. По этим рисункам, созданным до того, как был написан Новый Завет, исследователи смогли определить, что глаза Иисуса были с большей вероятностью темными, чем светлыми. По еврейской традиции он должен был носить бороду.

              Зато указания на длину волос нашлись именно в Библии. Хотя художники, как правило, изображали Христа длинноволосым, большинство толкователей полагает, что его волосы были короткими и очень курчавыми. Правда, этой гипотезе противоречит изображение, которое многие считают наиболее достоверным, лицо, отпечатавшееся на знаменитой (для кого-то печально) Туринской плащанице. Многие верят, что именно в этот кусок ткани было завернуто тело Иисуса после его смерти. Хотя единого мнения относительно подлинности плащаницы нет, на ней явно изображен человек с длинными волосами. Те, кто не считает плащаницу настоящей, ссылаются на Первое послание к коринфянам, приписываемое, как и многие другие книги Нового Завета, перу апостола Павла. В одной из глав он упоминает, что лично видел Иисуса. Разве мог бы Павел написать, что «если муж растит волосы, то это бесчестье для него», если бы длинные волосы носил сам Иисус Христос? Для Нива и его сотрудников это стало аргументом в пользу того, что волосы Иисуса были короткими.

              Исторические материалы помогли решить вопрос о росте Иисуса. Анализируя остатки скелетов, археологи точно установили, что средний семитский мужчина того времени был ростом около 155 см, а весил примерно 50 кг. Поскольку до 30 лет Иисус был плотником и работал на свежем воздухе, логично предположить, что он был более мускулист и крепок, чем принято изображать в западной традиции. Его лицо было, вероятно, загорело и обветрено, отчего он должен был выглядеть старше своих лет.

              Комментарий

              • Sемицветик
                Участник

                • 09 November 2011
                • 185

                #8
                Точный портрет

                Тем, кто привык к традиционным портретам Иисуса, изображение темноволосого и смуглого ближневосточного мужчины, вышедшее из лаборатории Нива, должно напомнить о корнях их веры. «То, что он, видимо, был гораздо больше похож на смуглого семита, чем привыкли изображать на Западе, напоминает нам о его всеобщности, говорит Чарльз Д. Хаккетт, директор отдела епископальных исследований Богословской школы им. Кандлера (Атланта), а также напоминает о нашей греховной склонности спекулировать им во имя наших собственных культурных ценностей». Нив подчеркивает, что воссоздал всего лишь облик взрослого мужчины, жившего в одном месте и в одно время с Иисусом.

                Существуют и сомнения. Криминалистические описания не имеют ничего общего с точной наукой, предупреждает Алисон Гэллоуэй, профессор антропологии из Университета в Санта-Крузе (Калифорния). Черты лица определяются мягкими тканями, расположенными над мускулатурой, а именно здесь техника разных художников-криминалистов различается особенно сильно. Гэллоуэй подчеркивает, что некоторые уделяют наибольшее внимание едва различимым деталям например, расстоянию от основания носа до рта. А наиболее узнаваемые черты лица (морщины вокруг глаз, структура носа, форма рта) остаются на усмотрение художника. «Иногда получается просто сверхъестественное подобие оригинала, признает Гэллоуэй. Настораживает, что разные реконструкции одного и того же художника часто очень похожи». Несмотря на эти оговорки, по поводу работы Нива она делает общий вывод: «Это, вероятно, гораздо ближе к истине, чем труды многих великих мастеров».
                Январь 2003
                Автор: Майк Филлон



                Возможно именно это (см.выделенную часть текста) и является основным аргументом против иконопочитания?

                Комментарий

                • Сергий 69
                  Ветеран

                  • 01 October 2010
                  • 7716

                  #9
                  Сообщение от Apollos.1978
                  на православных иконах изображен "чужой мужик", плод воображения художника, который нам лукаво выдают за истинный образ Христа Спасителя. Мы его не знаем и знать не хотим.
                  Интересный момент.Как выглядел Господь они не знают,но что не похож-знают.Как?

                  Комментарий

                  • Apollos.1978
                    Отключился взнак протеста

                    • 01 November 2011
                    • 2227

                    #10
                    Сообщение от Сергий 69
                    Интересный момент.Как выглядел Господь они не знают,но что не похож-знают.Как?
                    Нам не угнаться за их парадоксами.
                    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

                    Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                    (Иез.13:3)

                    Комментарий

                    • Apollos.1978
                      Отключился взнак протеста

                      • 01 November 2011
                      • 2227

                      #11
                      Сообщение от метатрон
                      Для вашего спасения важно чтобы Христос отобразился в вас а не на иконе.
                      Икона этому не только не мешает, напротив помогает.

                      взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ (2Кор.3:18)
                      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

                      Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                      (Иез.13:3)

                      Комментарий

                      • Apollos.1978
                        Отключился взнак протеста

                        • 01 November 2011
                        • 2227

                        #12
                        Сообщение от Sемицветик
                        «Собирая» Иисуса
                        Израильские археологи уже находили семитские черепа такого типа...
                        А что сейчас увидеть Самого Христа шансов нет? Единственный шанс установить Его облик дает копание в древних черепах и костях?

                        что вы ищете живого между мертвыми? (Лук.24:5)
                        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

                        Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                        (Иез.13:3)

                        Комментарий

                        • Apollos.1978
                          Отключился взнак протеста

                          • 01 November 2011
                          • 2227

                          #13
                          Сообщение от Sемицветик
                          Точный портрет

                          Тем, кто привык к традиционным портретам Иисуса, изображение темноволосого и смуглого ближневосточного мужчины, вышедшее из лаборатории Нива, должно напомнить о корнях их веры. «То, что он, видимо, был гораздо больше похож на смуглого семита, чем привыкли изображать на Западе, напоминает нам о его всеобщности, говорит Чарльз Д. Хаккетт, директор отдела епископальных исследований Богословской школы им. Кандлера (Атланта), а также напоминает о нашей греховной склонности спекулировать им во имя наших собственных культурных ценностей». Нив подчеркивает, что воссоздал всего лишь облик взрослого мужчины, жившего в одном месте и в одно время с Иисусом.

                          Возможно именно это (см.выделенную часть текста) и является основным аргументом против иконопочитания?
                          Не понял вашу мысль. Поясните.
                          разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

                          Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                          (Иез.13:3)

                          Комментарий

                          • Toivo
                            Ветеран

                            • 14 June 2009
                            • 4994

                            #14
                            Сообщение от Apollos.1978
                            Икона этому не только не мешает, напротив помогает.

                            взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ (2Кор.3:18)
                            Славу Господню в картине маслом? Разве о этом учил Павел?

                            15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

                            То есть Павел имеет виду Святые Писания, и когда Господь снимает с наших глаз покрывало, и открывает ум к уразумению Писаний, мы и видим славу Господа со.. страниц Писания, как нам открывает Дух Божий. А что преображаемся, то это Дух Божий на животворит через веру в Слово Божье, и именно в евангельские обетования Нового Завета.

                            А чему иконоа помогает - все знают: "молиться здесь", "перекреститься сюда", "целовать здесь"...

                            Комментарий

                            • Apollos.1978
                              Отключился взнак протеста

                              • 01 November 2011
                              • 2227

                              #15
                              Сообщение от palatinus
                              И? Вы мне скажите, вы согласны с тем, что на иконах - всего лишь попытка изобразить Христа, а не Христос?
                              Конечно икона - это не Христос. Мы веруем во Христа восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца

                              Христиане (в отличие от иконоборцев) не путают образ с первообразом, икону Христа с реальным Христом и живое слово из уст Христа с печатным шрифтом.

                              Если же Вы имели ввиду вопрос: вы согласны, что на иконах изображен не Христос? то ответ: нет. На всех православных иконах (исключая новомодные выверты современных художников) изображен Одна и Та же Личность - Господа нашего Иисуса Христа.

                              Вот это, к примеру, Христос?


                              Если да, то почему, и если нет, тоже, почему.
                              Нет, это не Христос. По трем причинам:

                              1. Написание икон Христа с живой модели ЗАПРЕЩЕНО, т.к. имя Христа, написанное на иконе, уже не соответствовало бы изображенному лицу, и это было бы явной ложью, которую Церковь допустить не может. Здесь изображена явно другая личность.

                              2. ЗАПРЕЩЕНО изображать Христа в образе тленного человека. Мы проповедуем Человека, в котором обитала вся полнота Божества телесно. На иконе Христа обязательно должна быть обозначено Его Божество (через насыщение светом плоти, нимб, надпись "Сущий"). Здесь на иконе Божество человека никак не обозначено.

                              3. ЗАПРЕЩЕНО изображать Христа в вымышленных сценах. "Всячески следует, принимать честные иконы Господа нашего Иисуса Христа, поелику Он соделался совершенным Человеком, если они только пишутся исторически верно, согласно евангельскому повествованию» (св. Патриарх Тарасий). Здесь принцип библейского реализма явно нарушен. В Евангелиях не сказано, что Христос прикладывал два пальца ко лбу. По данному признаку Его никто узнать не сможет (иное дело, если Христос на иконе держит открытое Евангелие, или показывает ораторский жест: "слушайте меня все")

                              Таким образом, данная икона не изображает Иисуса Христа. Поставлять ее, проповедовать ей Христа, почитать ее нельзя.
                              разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

                              Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                              (Иез.13:3)

                              Комментарий

                              Обработка...