Почему в православии неженатый епископат?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #16
    Может быть, причина несколько иная. Ведь кто такой монах? Член братии, то есть отдельного коллектива. Почему потребовалось Церкви ставить на руководящие позиции непременно "варягов" из монастыря? Однозначно - чтобы разрушить родственные кланы, "мафии" и т.п. от которых один вред Церкви. Я знаю случай, когда, продвинув в епископы члена своей семьи, братьям и сёстрам оного по крови стало "всё можно". А есть и племянники, свояки, двоюродные... Как и в Писании есть случай с первосвященником Илией, чьи сыны устроили настоящий церковный беспредел.

    Это просто одна из возможных форм противостояния церковной коррупции. Есть и другие способы.

    - избрание епископа как президента, на энное количество лет, и если надо, и не более двух сроков подряд.
    - отказ от традиционного института епископства, ну чтобы впредь не повадно было вообще. Думаю, пользы от них на самом деле мало, как и от многих чиновников, тем более самому Петру было сказано: паси овец Моих. А кому и кого рукополагать - люди в приходах, особенно верующие и знающие Писания, думаю, не глупее епископа, особенно, если он очень далеко живёт.

    Если же судить о варяжьем принципе как он есть, то имеется существенный недостаток. Если кандидат настоящий монах, то чиновничья стезя чужда ему в принципе. Значит, монах должен быть, ну мягко так скажем, "ненастоящий". Ну, руководить-то надо. Тут церковь, однако, а то и целое "национальное достояние"! Разве "святоша" справится? У него же один Бог в голове!
    Последний раз редактировалось Toivo; 04 January 2012, 09:34 AM.

    Комментарий

    • Renev
      Я ужасен :(.

      • 10 January 2010
      • 11946

      #17
      Вообще-то избрание монахов в епископы это чисто русская традиция, в других избирают только безбрачных, без монашеских обетов.

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #18
        Сообщение от Герман-Б
        В плане причин введения обязательного безбрачия епископов?
        А каковы тогда эти причины?
        Когда вообще и как было введено это правило?

        В первые века епископами могли быть люди, имевшие жену и детей. Св. апостол Павел в 1-м послании к Тимофею говорит, что
        епископ должен быть непорочен, одной жены муж (1Тим.3:2). Разрешение это можно объяснить только обстоятельствами того времени.
        И второе -то есть если человек до принятия монашества был женат два или более раз, то во епископы такого производить нельзя.

        Если же женатый один раз то, в 48-м правиле Шестого Вселенского Собора говорится: «Жена производимого в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания своего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа».

        В 1-м послании к Коринфянам самым определенным образом выражена мысль, что служитель Церкви не должен иметь житейских попечений:
        Не оженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви; а оженивыйся печется о мирских, как угодить жене(7:32-33).
        Ради служения Господу сам апостол остался безбрачным (1Кор.7:8)

        В толковании на 12 правило Трулльского собора ( 5-6 Вселенский)

        12. Дошло до сведения нашего и то, что в Африке, и Ливии, и в иных местах некоторые из тамо сущих боголюбезнейших предстоятелей, и по совершившимся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим. Имея убо великое тщание, дабы все устроить к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет отныне ничего таковаго. Сие же глаголем не ко отложению, или превращению Апостольскаго законоположения, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее, и о том, да не допустим какого либо нарекания на священное звание. Ибо глаголет Божественный Апостол:
        вся во славу Божию творите; безпреткновенны бывайте Иудеям, и Еллинам, и Церкви Божией, якоже и аз во всяком всем угождаю, не ища своей пользы, но многих, да спасутся. Подражатели мне бывайте, якоже и я Христу. Если же кто усмотрен будет сие творящий, да будет извержен.

        еп. Никодим (Милош) пишет:
        «С этого времени церковь начинает поставлять епископами главным образом лишь таких лиц, которые принадлежали к монашеству; тогда же получил свое начало и обычай, согласно которому монашеский постриг принимает перед хиротонией всякий, кто избран кандидатом на епископскую кафедру, а к монашеству до тех пор не принадлежал.




        Последний раз редактировалось vit7; 05 January 2012, 04:03 AM.

        Комментарий

        Обработка...