Почему в православии неженатый епископат?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман-Б
    Христианин

• 05 September 2007
    • 1015

Почему в православии обязательно епископы избираются лишь из монашества?
    Как это соотносится с местом Священного Писания:
    2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
    (1Тим.3:2)
    Зачем это ограничение? Ведь Библия этого ограничения как минимум не накладывает, а скорее наоборот. Насколько мне известно, данное ограничение имело те же причины что и всеобщий целибат священства у католиков - противодействие семейной приватизации церкви. Т.е. что бы церковное имущество не растащили наследники епископов и священства.
    Но сейчас же нет этой проблемы. Во всяком случае протестанты с ней как-то справляются последние почти 4 века.
    У евреев наоборот всегда считалось, что целомудренным человеком может быть лишь человек женатый, что только он может видит мир человеческий и божий во всей его полноте (насколько эта полнота доступна человеку). к примеру в Синедрионе могли заседать только женатые мужчины. Да и вообще, как мы видим из Ветхого Завета - там священство всегда было женатое.
    Любящим Бога все содействует ко благу
    Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от Герман-Б
    2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
    Зачем это ограничение? Ведь Библия этого ограничения как минимум не накладывает, а скорее наоборот. Насколько мне известно, данное ограничение имело те же причины что и всеобщий целибат священства у католиков - противодействие семейной приватизации церкви. Т.е. что бы церковное имущество не растащили наследники епископов и священства.
    Но сейчас же нет этой проблемы. Во всяком случае протестанты с ней как-то справляются последние почти 4 века.
    У евреев наоборот всегда считалось, что целомудренным человеком может быть лишь человек женатый, что только он может видит мир человеческий и божий во всей его полноте (насколько эта полнота доступна человеку). к примеру в Синедрионе могли заседать только женатые мужчины. Да и вообще, как мы видим из Ветхого Завета - там священство всегда было женатое.
    А вот и нет...вы не путайте католиков и протестантов...и потом, вы забываете, что послания писались в несколько других исторических условиях и часто епископов избирали чуть ли не из язычников, а уж найти неженатого вообще было невозможно, поэтому апостол и указывает на те аспекты жизни кандидата. которые могли бы воспрепятствовать принятию сана.

Комментарий

• Злата05
      Участник

• 02 January 2012
      • 144

я думаю что женатый человек не может полностью посвятить себя служению Господу.Каждодневные заботы о жизни своих близких все таки отвлекают. Человек семейный все же больше печется о жизни в этом мире,а следовательно больше подвержен вероятности впасть в какой либо грех-роптание, уныние и.т.д. в свою очередь подвиг монашеского подстрига дает возможность полностью, и безраздельно отдаться служению Господу. И на мой взгляд, монахи эта та инстанция , по молитвам которых за нас всех Господь нас не оставляет. Спаси Господи нас.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Злата05
        я думаю что женатый человек не может полностью посвятить себя служению Господу.Каждодневные заботы о жизни своих близких все таки отвлекают. Человек семейный все же больше печется о жизни в этом мире,а следовательно больше подвержен вероятности впасть в какой либо грех-роптание, уныние и.т.д. в свою очередь подвиг монашеского подстрига дает возможность полностью, и безраздельно отдаться служению Господу. И на мой взгляд, монахи эта та инстанция , по молитвам которых за нас всех Господь нас не оставляет. Спаси Господи нас.
        Правда есть интересный момент, согласно правилам вселенских соборов Епископ, при рукоположении, освобождается от монашеских обетов, ну а далее его свободная воля как воспользоваться этим освобождением...но это так, лирическое отступление)))

Комментарий

• Герман-Б
          Христианин

• 05 September 2007
          • 1015

Сообщение от irbe
          А вот и нет...вы не путайте католиков и протестантов...
          А где я их путаю?

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Герман-Б
            А где я их путаю?
            Я извиняюсь, хотел сказать католиков и православных

Комментарий

• Герман-Б
              Христианин

• 05 September 2007
              • 1015

Сообщение от Злата05
              Как -будто неженатый не подвержен никаким грехам. Те же ропот, гордыня, тщеславие, уныние и т.д. Только к ним еще и грех похоти прибавиться может. Как Павел писал:
              1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
              2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
              (1Кор.7:1,2)
              Да и не думаю я, что молитва монаха перед Богом имеет вес намного больший, чем такая же молитва женатого.

Комментарий

• Герман-Б
                Христианин

• 05 September 2007
                • 1015

Сообщение от irbe
                Я извиняюсь, хотел сказать католиков и православных
                В плане причин введения обязательного безбрачия епископов?
                А каковы тогда эти причины?
                Когда вообще и как было введено это правило?

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от Герман-Б
                  В плане причин введения обязательного безбрачия епископов?
                  А каковы тогда эти причины?
                  Да, в этом плане...только вы снова акценты расставили не верно - в православии нет правила обязательного безбрачия епископов, есть правило - Епископ из монахов.

Комментарий

• Герман-Б
                    Христианин

• 05 September 2007
                    • 1015

Сообщение от irbe
                    Да, в этом плане...только вы снова акценты расставили не верно - в православии нет правила обязательного безбрачия епископов, есть правило - Епископ из монахов.
                    ну женатых монахов и не бывает. Ладно, перефразирую тогда вопрос:
                    А каковы причины введения правила - епископ из монахов?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Герман-Б
                      ну женатых монахов и не бывает. Ладно, перефразирую тогда вопрос:
                      А каковы причины введения правила - епископ из монахов?
                      уважаемый Герман, ну гугл же существует...вот правда, лениво искать уточнения на эти вопросы)))

Комментарий

• Петр Петрович
                        Участник

• 13 February 2011
                        • 209

Сообщение от Герман-Б
                        Милости прошу
                        www.predanieneo.com
                        Проект "Апология"
                        Братья и сестры, зарегистрируйтесь))

Комментарий

• Злата05
                          Участник

• 02 January 2012
                          • 144

Сообщение от irbe
                          Правда есть интересный момент, согласно правилам вселенских соборов Епископ, при рукоположении, освобождается от монашеских обетов, ну а далее его свободная воля как воспользоваться этим освобождением...но это так, лирическое отступление)))
                          А ВЫ ЗНАЕТЕ НАДЕЮСЬ ЧТО бЛАГОДАТЬ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ?

Комментарий

• Герман-Б
                            Христианин

• 05 September 2007
                            • 1015

Сообщение от Петр Петрович
                            НУ там так и написано:
                            Причина того,чтобы епископом был обязательно монах весьма прозаичная : это делается для того, чтобы его дети не могли претендовать на Церковное имущество.

Значит в этом главная причина?

Комментарий

• Злата05
                              Участник

• 02 January 2012
                              • 144

Сообщение от Герман-Б
                              Как -будто неженатый не подвержен никаким грехам. Те же ропот, гордыня, тщеславие, уныние и т.д. Только к ним еще и грех похоти прибавиться может. Как Павел писал:
                              1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
                              2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
                              (1Кор.7:1,2)
                              Да и не думаю я, что молитва монаха перед Богом имеет вес намного больший, чем такая же молитва женатого.
                              ТАК ПОЭТОМУ И ГОВОРИТСЯ ПРИНЯТЬ ПОДВИГ МОНАШЕСКОГО ПОСТРИГА. МОНАХИ ДРУГОЙ ЖИЗНЬЮ ЖИВУТ, ВЫ ПОЙМИТЕ, КОНЕЧНО ИМ И ПОСЫЛАЕТСЯ БОЛЬШЕ ИСКУШЕНИЙ, МОЖЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАМ С ВАМИ, ЧТОБ УТВЕРЖДАЛИСЬ ОНИ В ВЕРЕ И СПАСАЛИСЬ САМИ, И НАС СПАСАЛИ. 12. ИБО ЕСТЬ СКОПЦЫ, КОТОРЫЕ ИЗ ЧРЕВА МАТЕРИНСКОГО РОДИЛИСЬ ТАК, И ЕСТЬ СКОПЦЫ, КОТОРЫЕ ОСКОПЛЕНЫ ОТ ЛЮДЕЙ, И ЕСТЬ СКОПЦЫ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ САМИ СЕБЯ СКОПЦАМИ ДЛЯ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО. КТО МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ДА ВМЕСТИТ.

Комментарий

Обработка...