Покояние или эмитация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nike72r
    Завсегдатай

• 18 December 2009
    • 998

Покояние или эмитация

Интервью о.Сергия Стаценко (Православие и мир)

Проблема в том, что мы слишком зациклились на колоколах да куполах.

Однажды я задал в воскресной школе вопрос: «Если убрать из церкви колокола, купола, кресты, иконы, превратить храм в обычное строение, убрать церковно-славянский язык, священника облачить в гражданскую одежду, и оставить только чашу, будет ли тут православие?» Подавляющее большинство ответило, что в таком случае Православие кончается. То есть люди не понимают, что Православие там, где есть Христос.

Моя точка зрения состоит в том, что мы слишком завязаны на традицию. Многие благие начинания превращаются в идолов, консервируются в силу традиции, и уже за рамки этой традиции выйти не могут. Мы отошли от Христа. Христос в наших разговорах, даже среди священников, стоит даже не на десятом, а на двадцатом месте. Мы не можем реально ощутить Спасителя.
    РўСЏР¶РєРѕ РјРЅРµ, РРѕСЃРїРѕРґРё. РРѕРјРѕРіРё : РСавославие Рё РјРёС
    Последний раз редактировалось nike72r; 04 June 2011, 04:35 PM.
    1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
    в явлении духа и силы,
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от nike72r
    Интервью о.Сергия Стаценко (Православие и мир)
    РСавРРёС РРѕССР°
    Проблема в том, что мы слишком зациклились на колоколах да куполах.

Однажды я задал в воскресной школе вопрос: «Если убрать из церкви колокола, купола, кресты, иконы, превратить храм в обычное строение, убрать церковно-славянский язык, священника облачить в гражданскую одежду, и оставить только чашу, будет ли тут православие?» Подавляющее большинство ответило, что в таком случае Православие кончается. То есть люди не понимают, что Православие там, где есть Христос.

Моя точка зрения состоит в том, что мы слишком завязаны на традицию. Многие благие начинания превращаются в идолов, консервируются в силу традиции, и уже за рамки этой традиции выйти не могут. Мы отошли от Христа. Христос в наших разговорах, даже среди священников, стоит даже не на десятом, а на двадцатом месте. Мы не можем реально ощутить Спасителя.
    Ну, если в воскресной школе вам так ответили, значит, это не беда. Люди пришли учиться и узнать что-то о Вере...
    В истории Церкви были такие времена, когда не было крестов, куполов, икон... А были лагеря, смерть, а обычная гражданская одежда была только мечтой... но Вера осталась....
    Вы читали книгу "Отец Арсений". Можно в интернете найти даже аудио запись. Прочтите, может быть вам станет что-то понятнее... Например, то, что сохранение традиций - не самое "страшное" ....

Комментарий

• nike72r
      Завсегдатай

• 18 December 2009
      • 998

На одном православном форуме я написал:Что ради Христа можно откозаться от всех этих аксесуаров ?,на что мне пообещали забанить навсегда
      Не могу понять зачем о.Сергей Стаценко поднял эту тему?
      И все православные братья так этому восхищались,можете мне обьяснить???
      РСавославнСР№ СРѕССРј "РСЏССР№ элеменС" • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - РРЅСРµСРІСС Рѕ.РЎРµСРіРёСЏ РЎСР°Сенко (РСавославие Рё РјРёС)
      1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
      в явлении духа и силы,

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Букварь, или падонкавский изыг? Откожытезь ат бизграматнасти и предёти г горнему.

Комментарий

• nike72r
          Завсегдатай

• 18 December 2009
          • 998

Сообщение от YouПитер
          Букварь, или падонкавский изыг? Откожытезь ат бизграматнасти и предёти г горнему.
          Ивините ,не понял???
          в явлении духа и силы,

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от nike72r
            Ивините ,не понял???
            К сожалению, у вас в сообщении есть грамматические ошибки. Иногда такие делают специально ("падонкавский язык") или не специально...

Сохранение традиций - не самое плохое, что может быть в Церкви, а идола сотворить можно из всего. Вы вспомните язычество: там в каждом горшке свой бог. И когда человек приходит от язычества, то он так и продолжает видеть богов в каждом горшке, должно пройти много времени, когда наконец язычник станет христианином.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от nike72r
              ...Это тебе враги проникшие так ответили. Я часто наблюдаю, как молятся и надеяться на Господа , в разных ситуациях, в не церкви, там тоже присутствует вера, значит колокала, образы и вещи не причём.
              Господу Слава!

Комментарий

• nike72r
                Завсегдатай

• 18 December 2009
                • 998

Сообщение от Марго
                К сожалению, у вас в сообщении есть грамматические ошибки. Иногда такие делают специально ("падонкавский язык") или не специально...
                Извините за ошибки я не специально.
                Я искренне не могу понять ,если Православная церковь претендует на провопреемсственность,то должна выступать за чистоту поклонения!
                Однако вижу обратное.
                Статья о.Сергей Стаценко это шаги за чистоту поклонения???
                Или эдокое философское размышление???
                Хочу заметить я не хочу опозорить РПЦ,соглоситесь что масса обрядов грубо противаречат Божьему слову.

Сообщение от Марго
                Сохранение традиций - не самое плохое, что может быть в Церкви, а идола сотворить можно из всего. Вы вспомните язычество: там в каждом горшке свой бог. И когда человек приходит от язычества, то он так и продолжает видеть богов в каждом горшке, должно пройти много времени, когда наконец язычник станет христианином.
                Намеренное искажение слова Божьего- не самое плохое???
                Последний раз редактировалось nike72r; 04 June 2011, 04:20 PM.
                в явлении духа и силы,

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от nike72r
                  Извините за ошибки я не специально.
                  Я искренне не могу понять ,если Православная церковь претендует на провопреемсственность,то должна выступать за чистоту поклонения!
                  Однако вижу обратное.
                  Статья о.Сергей Стаценко это шаги за чистоту поклонения???
                  Или эдокое философское размышление???
                  Хочу заметить я не хочу опозорить РПЦ,соглоситесь что масса обрядов грубо противаречат Божьему слову.

Намеренное искажение слова Божьего- не самое плохое???
                  Ээээ... Вы конкретно пор что? Если противоречат, то надо не свои слова прикладывать, а Божьи. Разговор должен быть не на эмоциях а по существу. Где в Библии сказано, что не должно быть храмов? Не должно быть куполов, не должно быть спецодежды у служителей? В чем противоречие?
                  Насколько мне известно, Иисус Христос посещал синагоги и не был против храмов. Наоборот, Он изгнал торговцев и менял из храма.
                  На счет икон тут уже много говорилось, поищите темы и почитайте.
                  Ико́на (от ср.-греч. εἰκόνα «рисунок», «икона»; тж. др.-греч. εἰκών «образ», «изображение») в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года.
                  Да, протестанты против икон, но в Православии и католицизме иконы существуют. К стати, в лютеранских храмах тоже есть алтарные картины, которые по сути мало отличаются от икон....
                  К стати, спецодежда у священников, отдельные отличные от других здания храмов сохраняются не только в православии, но так же и в католичестве и в лютеранстве, т.е. тех Церквях, которые имеют апостольскую преемственность, т.е. которые имеют общие корни, а не выдуманы в последние 200 лет и действующие самочинно.

Про одежду священников: http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon..._264-all.shtml
                  Иконы http://azbyka.ru/dictionary/09/ikona-all.shtml
                  Храм http://azbyka.ru/dictionary/21/hram-all.shtml
                  Последний раз редактировалось Марго; 05 June 2011, 03:22 AM.

Комментарий

• nike72r
                    Завсегдатай

• 18 December 2009
                    • 998

Игумен Петр (Мещеринов)
                    "Беседы о вере и Церкви"
                    Но есть, наряду с этим, и просто басни, бред, выдумки и языческие россказни, проникшие в церковную среду. Например, Медовые, Яблочные Спасы, не-ядение круглого на Усекновение, "Птица гнезда не вьет" на Благовещение, свечка передается только через правое плечо, и многое, многое другое... И все это для многих людей - Предание Церкви! Часто подменяется учение Св. Отцов, им приписывается то, что они вовсе не говорили. Так, например, нередко проповедуется, что "по учению Свв. Отцов есть три признака кончины мира: 1) уход Иверской иконы Божией Матери с Афона, 2) прекращение схождения Благодатного Огня и 3) засыхание Мамврийского дуба". Здесь мы видим желание выдать за Предание Церкви какие-то совершенно недостоверные и частные вещи. Церковь совершенно не учит ничему подобному. Никто из Св. Отцов не писал этого: зато они писали все, согласно, о том, как приготовить свою душу для Царства Божия. Но про дуб, икону, огонь и прочие вещи не писали. И мы для того сегодня разбираем, что есть, а что не есть Св. Предание, чтобы не подменять истинное, действительное Св. Предание кликушеством, апокалиптикой, язычеством, выдумками, лубочностью и "благоглупостями", которые, к сожалению, распространены сейчас более, чем здравое понимание церковного учения.
                    Игумен Петр (Мещеринов) "Беседы о вере и Церкви"
                    Вообще я не об обрядности,вы прочитали статью о.Сергей Стаценко
                    РўСЏР¶РєРѕ РјРЅРµ, РРѕСЃРїРѕРґРё. РРѕРјРѕРіРё : РСавославие Рё РјРёС
                    в явлении духа и силы,

Комментарий

• nike72r
                      Завсегдатай

• 18 December 2009
                      • 998

Сообщение от Марго
                      Ээээ... Вы конкретно пор что?
                      Зачем поднимать такие темы на православных сайтах если всё по библии?
                      Получаеться это фарс?
                      в явлении духа и силы,

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от nike72r
                        Зачем поднимать такие темы на православных сайтах если всё по библии?
                        Получаеться это фарс?
                        А зачем учебники русского языка и математики? Или физики? Для того, чтоб люди умели читать, писать, считать ... Так же и темы такие объясняют, чтоб понятнее было, а не для фарсу. Для того и воскресные школы существуют.
                        К стати, слово "Библия" верующие пишут с заглавной буквы.

Комментарий

• nike72r
                          Завсегдатай

• 18 December 2009
                          • 998

Благадарю за испровление,вы так тонко отвечаете.
                          Последний раз редактировалось nike72r; 06 June 2011, 03:56 PM.
                          в явлении духа и силы,

Комментарий

• nike72r
                            Завсегдатай

• 18 December 2009
                            • 998

Сообщение от Марго
                            А зачем учебники русского языка и математики? Или физики? Для того, чтоб люди умели читать, писать, считать ... Так же и темы такие объясняют, чтоб понятнее было, а не для фарсу. Для того и воскресные школы существуют.
                            К стати, слово "Библия" верующие пишут с заглавной буквы.
                            Значит, вы согласны, что в воскресных школах должны обучать по Библии как полоняться Отцу на примерах Иисуса и Апостолов, которые были далеки от обрядности
                            из статьи С. Стаценко:
                            А нельзя ли более конкретно перечислить
                            , что именно надо делать, чтобы духовная жизнь развивалась правильно, а не формально?

Читать Евангелие. Пытаться понять, что сказал Христос. Познавать Христа. Беседовать со Христом на личном уровне. Не допускать такую неправильную мысль, мол, не буду Богу надоедать. Не строить отношения с Богом на коммерческой основе: «На Тебе Боже свечку и сделай мне хорошо. Сделаешь хорошо, я Тебя еще одной накормлю». К сожалению, так строится духовная жизнь большинства людей. И это надо ломать. Хотя здесь могут быть препятствием экономические интересы Церкви, которые пострадают, если прекратить торговлю свечами.
                            в явлении духа и силы,

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от nike72r
                              Значит, вы согласны, что в воскресных школах должны обучать по Библии как полоняться Отцу на примерах Иисуса и Апостолов, которые были далеки от обрядност
                              И Христос и апостолы соблюдали обряды, например они ходили в Иерусалим на праздники. А священник говорит, во-первых, о своем личном опыте, который можно поставить под сомнение, а во-вторых, он говорит о том, что обряды не должны быть самоцелью, они должны помогать. Например, мы одеваемся, разве это плохо? Нет, плохо становится, когда одежда начинает вам мешать, а не выполняет защитные и эстетические функции. Например, летом одевать норковую шубу, а зимой шорты, или ходить по улице в семейных трусах.

Комментарий

Обработка...